本文へ

主婦は地味じゃなきゃダメ?

レス7
(トピ主 0
041
まなママ
子供
26歳です。3歳の娘がいて七五三を控えています。義母から訪問着(?)を借りることに決まりました。お宮参りの時にも借りたんですが着付けを頼んだ美容院で粉が吹くほど濃い化粧に真っ赤な口紅を塗られ普段からファンデーションすら持たず化粧っ気もなく童顔な私には苦痛でした。またあの格好をするのかと思うと気が重く、せめて帯だけでもお太鼓結び(?)以外のものはできないのかと悩んでいます。知識のない私にアドバイスお願いします。主人から「母親だし主婦なんだから地味にしとかないと反感買うよ?」と言われましたがそこは私がガマンしなければいけないところですか?ちなみに当時お願いした美容院は年配の方がやってくれました。違う美容院でお願いすれば見た目ももう少し若々しくしてもらえるものですかね?

ランキング

レス

それは・・・

041
めい
美容院を変えれば大丈夫! 着付けもメイクも、若い人のよく行くところはメイクも上手な人がいます。 着物の場合花嫁さんの着付けの上手な人がやはり着崩れもしませんでした。 貸衣装屋さんや写真屋さんを当たってみてみいいのでは?

好きにして

041
ふぁい
好きにしてください。ご主人の言った意味がわかるかもしれないし、何もないかもしれない。あなたがいいと思うことしたらいいとおもう。

訪問着ですか

041
けっこう仮面
前回も義母さんからお借りになったのですか? 義母さんの訪問着という時点ですでに地味なのではと思うのですが、その点はいかがでしょうか。 ご自分にとって顔映りがいい色目の着物が一番ですよ。 帯はやはり七五三の付き添いなら、格調高く袋帯を二重太鼓にするほうがいいと思います。 そうでなくても華やかな変わり結びは、帯をさまざまに折りたたんで作るので、義母さんから拝借した帯に、シワが出来てしまう可能性もあります。 また、伊達襟・帯締め・帯揚げといった小物を変えるだけで、若々しく華やかな印象にもなります。拝借した帯と着物をもって呉服屋さんに行き、自前で小物を用意するとよろしいでしょう。 七五三までまだまだ時間があります。 メイクは他人任せにせず、着物のメイクや着付けの本をご覧になって、ご自分もよく研究しておかれることです。

文庫結び

041
kimono
着付けだけしてもらって化粧は自分ですればよいのでは? 帯結びはご自分で調べて、気に入った結び方があれば、それにできないですか?と美容院の方に相談する方法もあります。 「文庫結び」などは、リボンがちょこんっとのっかっていて可愛いですよ。

確かに地味なのは嫌ですね。

041
お太鼓以外とは成人式等にする結び方などでしょうか? でもまだ3歳でしょう? 抱っこしないといけないかも知れないですし、 一番楽なお太鼓が無難だと思いますよ。 飾り結びはもたれる事も出来ないですからね。 お太鼓は少々潰れても、自分で簡単に直す事が出来ますし・・。 メイクはやはり年配の方は「着物の時はこう!」と 少し偏見があるのかもしれませんね、 センスの良い方もおられますが。 その点では若い方のおられる美容院で相談しながら すると良いと思います。 でも七五三は母親ではなくお子さんのお祝いに行くものです。 お子さんより目立っても仕方ないので 地味にとまでは言いませんが、力を入れてお洒落する のはどうかなと私は思います。 地味とか派手とかではなく、普通に「余所行きのお洒落」が良いと思いますよ。

なんでこんなタイトルなのかな

041
へのかっぱ
>主婦は地味じゃなきゃダメ? この手のタイトル多いですよね。 ダメ?と聞かれたら「べつにダメじゃないけど?」と 答えたくなります。 こんなこと、人それぞれって分からないのかなぁ。 地域や慣習によっても違うだろうし。 そりゃ、常識から大きく外れるのもどうかと思いますよ。その常識の範囲もどの程度まで許されるのか、大人ならそれまでの経験で分かるでしょう。 掲示板で人に聞かないで、ネットで調べたらいいじゃない。

すっきりしました。

041
まなママ
皆様たくさんの意見ありがとうございました。結論的に体裁ばかり気にして「主婦だから!母親だから!既婚者だから!」を口癖にしている主人はおいといて、常識の範囲で私の好きにさせてもらいます。そもそも普段から派手な髪色にしてるでもなく奇抜な服装をしているわけでもないので。 私も実家の母も着物を持っておらず引っ越したばかりで相談する相手もなく、ネットでいろいろ検索したものの私の探している答えが見つからなかったのでここで発言させてもらったんです。 義母も若くして母親になった人で持っている着物もとても若々しいものだしお借りして変にしわを付けて返すのも申し訳ないので地味すぎず・子供より目立たずを目標にまたいろいろ考えてみたいと思います。 着付けしてそうなところに片っ端から電話していろいろ話を聞いてみることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧