本文へ

遊びたい気持ちを伝えるのが怖いです

レス7
(トピ主 0
041
歌子
ヘルス
人と遊びたいという気持ちを伝えるが怖いです。
自分から誘うときは
・迷惑なんじゃないか
・本当は嫌われてるんじゃないか
と考えてしまいます。

遊びに誘って貰った時も
・付き合いで誘ってるんだ
・冗談で誘ったのに私が本気にしてるんだ
と不安な気持ちになってしまいます。

本当は遊びたいのに、誘ってもらえて嬉しいのに、怖くて相手の誘いに乗ったりする事がなかなか出来ないです。

そんなの思い過ごしだと思いたいですが。
実感する事ができません。不安でたまらないです。

同じような気持ちになる方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかりますよ~

🙂
ゆうママ
私は人によってそう思う友達と思わない友達がいます。 なんでそう思っちゃうんでしょうね? ポジティブになりたいです!! でも誘われたなら素直に喜んでいいと思いますよ!! 私はほぼ誘う側ですが、単純に歌子さんと遊びたいんだと思いますよ♪

え、それが普通じゃないの?

🎁
リモーネ
中には、どう考えても自信満々な人や、迷惑を顧みず強引に誘う人もいるけど、声をかけるのに勇気がいるのは普通の事だと思います。 また、実際に自分も社交辞令で誘う事があるので、『社交辞令で声かけてんのかな?』とも考えます。 図々しい人も迷惑だけど、自分ばっかり受け身で被害者の人も『ずるい』って思います。 誰だって傷つきたくないもの。

あら・・

🐧
ho
トピ主さん何歳ですか? >誘ってもらえて嬉しいのに、怖くて相手の誘いに乗ったりする事がなかなか出来ないです。 自分から誘うのがハードル高くても、誘われた時は喜んで行ったら? 相手の人もあなたと同じように(断られたらどうしよう)って思ってたのに頑張って誘ってくれたのかもよ。 もちろん社交辞令のような時もあります。 ですが、その場合はだいたい具体的に話が進みませんから。。 (行こう)という割には、(ちょっとその辺は忙しくて予定が・・)とかなんとか言いだして、予定が決まりません。 そうなってきた時に(あ、社交辞令だったんだ)と自分からグイグイ行くのをやめればいいだけです。 その時に察して引けばいいだけ。 普通に日にちが具体的に決まるのなら、相手も行く気満々ですよ。

分からなくもないけど…

041
マキノ
誰でも、誘って理由がなんであれ断られたらガッカリしますよね。 あれこれ理由を考えるのは断られた後付けで、自分の想像の中だけの出来事ですよね。 でも断られてガッカリするのは現実の自分。断られる理由でなく、本当はガッカリする自分が嫌なんじゃないのかしら?

自分もそうです。

🐶
アポロ
仕事であれば何の抵抗もなくいろんなことが進められるのですが、プライベートになると本当に弱腰で><。 だからこそ。 遊びや行事事に誘っていただいたときには 「うれしい。ありがとう。」 とすぐに伝えるようにしています。 そして 「自分は人を誘うのが苦手で、いつも誘っていただけることに感謝。」 といった内容を周りの方に伝えています。 だって本当にありがたいので。 たまに申し訳ない、ごめんね、と言った表現をすることがありますが。 それよりも感謝の気持ちを伝えた時の方が相手の方の受け取り方?が違うようです。 もし本当に嫌われているんであれば相手の方は誘ってきたり、絡んでくることはないのでは。 わたしは本当に友人たちが好きなので、疑うことはないですよ。

すっごくお気持ちわかります

041
花代
私は基本的に自分に自信がなく、友人関係で客観的に見て 十分相手から好かれていると判断できる状態であっても、 その実感がいまいち持てずに「誘ったら迷惑かな?」 「これって社交辞令?」とかグルグル考えてしまいます。 我ながらメンドウな性格ですね…。 ただ、それでも勇気出して会いたいときは 自分からも声かけるよう心がけてます。 小町で「いつも自分から誘ってばかり」という趣旨のトピを見かけると ああ、私も友達にこんな思いはさせたらダメだなと思うからです。 私は自分の重たい面倒な性格を表に出さないようにしてるので 友人からは下手すると「自分のこと好きじゃないのかな?」と 思われてしまうでしょうから…それはやはり避けたいです。 誘うのは勇気がいるけど、自分を守りたいばかりに相手の好意に 任せっぱなしというのは卑怯であり怠惰かなと思ったので。 性格なのでなかなか変えられませんが、 お互いちょっとずつがんばりましょう~

まぁ・・・

041
spo
私は誘う事が怖い・・なんて事はあまり感じた事ないですね(笑) 相手が好意を持った男性ならありますけど・・ 女友達なら特別意識したことはないです。 でもね、普通に何回も断られたことありますよ。 そして断られて時はちょっとショック・・ でも断られても、その日は予定があってダメとか、仕事が忙しいとか、それはあまり気が乗らないから行く気がしない(LIVEなど)とか・・ 相手にも都合や理由がありますからね。「あ、残念」で終わりです。 趣味が違って気のりがしないものはいくら押してもダメだし。 日にちなどが合わない場合は変更も視野にいれて相談すればいい。 同じ人でも日程や行く場所などが変われば、成立することもあるし。 別の用事で何回か誘ってものってこない。ムコウからは連絡がこない。 なんだかんだで本当に遊ぶ気がないな・・って悟った時は誘わなきゃいいだけです。 ってか、さほど仲良くない人をいきなり誘っても無理ですよ。 実際二人で遊ぶまでに、何度も話したり、日ごろからメールしたりして友達関係にはならないと。距離縮めてから誘わないと、そりゃ断られちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧