38才の義妹とその子供(幼中と小4の女子)義父母と七人でくらしています。パチンコで破産しローンが組めない義妹は同じ敷地の主人の仕事場の二階に住んでいます。でも結局お風呂、台所、食事をとる居間は共同で殆ど居間は占領されています。
一緒に暮らし始めるとその生活態度に唖然。子供が散らかしたり汚したりしてもかたずけませんし、掃除もしません。子供の服や物、自分の物も居間におきっぱなし。ソファにゴロゴロしてトイレも洗面所も汚いままで、私が綺麗に掃除してかたずけても、帰ってくると散らかし放題。
それを見る度に腹が立ってイライラしています。義母、義妹、その子供もかたずける事を知らず、子供の躾もできていません。おまけに義妹は光熱費さえ入れず使い放題で、最近は人を無視して挨拶もしません。主人と二人で二ヶ月たった頃注意して、それから口をきかず無視するようになりました。
その後主人が新しい就職先の場所も給料日も話さないので、10万貸したお金の返済方法や生活態度について再度注意したそうですが、その時は泣いていたそうですが二三日すると元の生活態度です。最近私はストレスで寝込んだり、優しい主人にぶちまけたり、イライラがつのり、抑えるのが容易でなくなってきたので、最近二回程直接感情を出さずに注意しました。
ようやく一週間に一度?掃除をするようになりましたが、節約しなくてはならなくて同居し始めたので、今度家族会議を開いて節約について、自分の言葉で話そうと思っています。義母の手前、私も我慢をしてきましたが、我慢の緒は切れつつあります。
皆さんならどんな風に話をしますか?自分の口から話そうと思っています。義母にも挨拶もしない義妹の態度や同居生活にもう限界がきている事を話そうと思いますがどう思いますか?