本文へ

カレー+スープは普通?

レス33
(トピ主 1
😀
チカ
話題
35歳主婦。 新婚当初、主人が料理をしてくれた時、 メニューが「カレーライスとコンソメ風味の野菜スープ」でオッタマゲました。 主人曰く、普通だそうです。 私はカレーライスにはサラダだと思って30年過していたので… 学校の給食も、母の献立も、「カレー+サラダ」でした。 あれから5年、今でもたまに「カレー+スープorサラダ」でバトルしてます。 世間ではどうなのでしょうか。 日本式カレーは、スープの一種じゃないんですか? 「カレー+スープ」だったら、「汁物+汁物」になるんじゃないですか? って改めて書いていたら、カレーをスープの一種とするには 粘度がありすぎるかなぁ…ごはんにかけてるし…丼の変種かな…と 弱気になってきました… 熱いご意見をお願いします。

ランキング

レス

そんなにこだわらない

041
にょ
スープカレーのときに、スープがでてきたら、?かも。 それと、カレーにミネストローネとかチャウダーみたいな、似たような具が入るものだったら、?かも。 でも、個人的には、そのとき台所にあるもので、どっちでもいいし、両方あってもいいし、なくてもいいです。 それにしても、カレーって、混ぜる混ぜない、ソースか醤油か、スプーンはコップにさすかささないか・・・など、個人個人のこだわりポイントが強いメニューですね。

ていうか、スープカレーです。

🐤
時計台のある街
 私の住んでいる地域では、かれこれ10年以上、スープカレーがはやっています。カレー店の半分以上がスープカレー店のような気がします。ちなみに、スープカレーとは日本のカレーではなく、日本だと粘度のある「ルー」の部分が、本当にカレースープなんです。  スープカレーには、ラッシーとサラダです。  日本風カレーだったら、りんごなどさっぱりした果物の入ったサラダまたはコンソメスープかと思います。

私の感覚では

041
いしな
日本式のカレーライスは丼物と同類なので、汁物、香の物(福神漬)を付けて出します。 それが一般的かどうかは知りません。

味噌汁

🐴
かな
40歳の夫は味噌汁でした。 当初は驚きましたが、無いと物足りないというので作っています。 カレー、ご飯、サラダ、グリルした根菜、そして味噌汁。 私はあまり一般的ではないと分かっていますが 子どもはどうかな?今度聞いてみます。

うちでは普通です

さらら
カレーの日はスープとサラダ、ほぼ絶対つけます。 スープはたまごスープが合うと個人的には思っています。 実家でも、子供のころからそうでした。

カレーがスープ?

041
ひなこ
考えたこともなかったです。カレーはご飯ものだと思うけどな。 カレー+スープでおったまげることにおったまげましたし、 (ラーメン+スープだったらおったまげるかも) カレー+サラダと決めていることにもおったまげました。 カレーってのどが渇きますよね、特に辛いと。 だからカレーには水がつきものなんだと思います、よって”カレー+スープ”は 当然ちゃ当然の成り行きの組み合わせだと思います。 そこまで決め付けなくてもカレー+スープ+サラダでだめなんですか?? いつもいつも同じパターンじゃなくても臨機応変でいいじゃないかと思いますけど。 うちは味噌汁のこともあるし、スープのこともあるし、両方ないときもあります。 サラダもあるときとないときと。 ギョウザや残り物の煮物が付く時もありますよ。(笑)ダメ?

どっちも

041
まや
私も自宅ではカレー+サラダですが、スープストックトーキョーのカレーとスープを食べてからはそっちも気に入ってます。カレーとポタージュは重いけど、コンソメなら歓迎です。

有り

🐷
田舎者
普通かどうかは判らないけれど カレー+スープは有りだと思います >日本式カレーは、スープの一種じゃないんですか スープはご飯にかけて食べないから「汁物+汁物」にはならないでしょう 中華丼なんかと同じかな

おかしくないよ

🐧
アイスクリン
アジャンタという有名なカレー屋さんがありましたが、そこではカレーにスープが付いてましたよ。他でもスープがセットになったカレー屋さんはあります。

カレーが汁物???

041
ぴょん
私の感覚が日本の常識というわけではありませんが 私にとっては「カレーは汁物」というほうが 意外でした。 「シチューは汁物」「ポトフが汁物」ならまだわかりますけど、 カレーってご飯にかけて食べますよね。 カレーだけで別に食べるわけじゃないですよね。 汁物はご飯にかけて食べないでしょう? そもそも「カレーライス」自体が私の感覚では たとえ食べる前は別の器に盛られていたとしても ご飯とカレーに分けるものではなくて 「カレーライス」というひとつの料理だと思います。 このごろ、他にも似たようなトピがたってますが いろいろな国の料理が混在する日本の家庭の食卓に並ぶものを 何でも「一汁○菜」の枠に入れようとするからおかしくなるんです。 和洋中その他の料理を一斉に食卓に並べる日本の庶民の夕食は すでに伝統的な「和食」ではないですから そんな枠組みに入らない料理があって当然だと思います。

どちらもよし

😀
よし
日本式カレーの粘度を考えると「汁物」に分類するのは、 マーボー豆腐を飲み物とするぐらいムリがあるような気がします。 よってスープがついてもおかしくないと思います。 さすがにスープカレーにスープは要らないけど。 スープとサラダ、両方あればなおよしなんじゃないでしょうか。

カレー+スープ+サラダ

041
スープカレー
今日はたくさん食べるぞー!!と気合の入った日はタイトルどおりの全部食べ(飲み?)です。食後にオレンジなんかも食べたりして。 で、今日は作るのも食べるのも面倒くさいという日はカレーのみということが多いですね。オレンジジュースなどをお供に。その場合も私自身はカレーのみで良いですが、夫が恨めしそうな目つきでこちらを見上げたら、ぱぱっとサラダを出すかな。 なので、どちらかといえばトピさん寄りですね。 うちは基本的に市販のルーを使わずシャバシャバの水分多目、小麦粉少なめ、煮込んだ野菜でとろみをつける作り方をしているので、これにスープを付けるとお腹タプタプになってしまうのもあるかな。

サラダに1票

😀
翔瑛統
どちらかと言えば サラダだと思います。

クリームシチューに味噌汁?

🎶
ナミシズ
新婚の頃、クリームシチューを出した時に言われました。 「今日は味噌汁はないの?」 マカロニグラタンの時は、味噌汁を付けました。でも、「これって、オヤツじゃないの?」お昼にピザをとって済ましたいと言ったら、「アレはツマミじゃないの?」事ほど左様にかみ合いませんでした。 カレーには、サラダだと思います。が、わが主人はサラダをカレーを食べ終わった後、黙々とデザートもしくはノルマのように食べています。たぶん、「いらないんじゃないの?」と言いたいのだろうと思います。 ちなみに、ファミレスでカレーセットを頼んだ時、コンソメスープ+ミニサラダが付いてきました。やっぱりスープは『エッ?』と感じました。

いろんな方いますよね(笑)

041
段階?のおじさん
私が見た不思議な食べ合わせは、カツ丼+白ご飯。完全にカツ丼がおかず状態でした(本人から見て左が白ご飯、右がカツ丼)。

なんでもOK

🐤
八角
私の家では、どっちもありです。 カレー+サラダ、カレー+スープ、OKです。カレー+サラダ+スープもありますし、カレー+味噌汁、カレー+キムチ…何でもありです。具もじゃがいも・ニンジン・玉ねぎとこだわらず、結構自由です。 カレーって、食べてると喉が乾きますし、味も濃いので、スープやサラダは箸休めに良いと思います。あと、うちはカレーはスープ状でなく、一般的なドロドロ系なので、丼もの感覚なのかもしれません。 私は田舎者で、東京に出てきた当時、コーヒーとカレーの店というものを街で沢山見るので驚きました。コーヒーとカレーって合わないような…と思いましたが、カレーを食べた後に、あつ~いコーヒーを一杯飲むと、とても心が落ち着き、喫茶店が好きになりました。 話が横道にそれましたが、うちの場合は、カレーの具もそうですが、なんでもありですかね。

和テイスト

🐤
もにゅう☆
実家の母はカレーライスに必ず味噌汁をつけてました。 あと千切りキャベツのサラダもあったかな。 味噌汁がないと父が落ち着かないからです。 嫁いだ先ではいつもおばあちゃんがご飯担当ですが味噌汁はなしです。 各々がカレー以外には好きな飲み物を用意するという感じで、 おばあちゃんは牛乳、夫は麦茶、私はアルカリイオン水。 野菜ゴロゴロのカレーなのでサラダがあると野菜ばっかりになるということかな~と。

我が家では普通です。

🙂
大梅
いつもが主菜+サラダ+汁物なので、カレーの場合もサラダ+汁物(スープ) にしないと、手を抜いているような気になります(笑) スープはコーンスープが多いですね(お湯で溶くだけの粉末ですが)。 甘いので味のメリハリがつくかな・・と思って。 サラダは食べる野菜、スープは飲む野菜だから、コース料理でも 必ず両方をオーダーしなくても一方だけでもいいと聞いたことも あります。 絶対サラダ!と決めつけるほどのことでもないかなーと思います。 食の習慣って難しいし、面白いですね!

日本のカレーはスープじゃないでしょ!?

041
カレー大好き!
カレーが汁物という感覚は私の中にはありません。 どちらかというと丼ものに入るかな・・・。 では、カレーが汁物というトピ主さんは牛丼やパスタのサイドメニューにカレーが出てきても違和感がないのですか? シチューとスープなら「ありえない!」と思いますが、 カレー&スープは別に普通だと思います。 はっきり言って、カレー&スープでもカレー&サラダでもどっちでもいいです!! サイドメニューなしでカレーのみでもいいです。 今後は是非、カレー&スープ&サラダでどうぞ♪ こういうトピを見ると世の中には本当にいろんな人がいるなぁ~と思います。 自分の常識が世間の常識じゃないんだなって。

アリかな

🎶
あゆ
私はカレー&スープはアリだと思います。やったことないですが(笑)。 親子丼とすましじると思えばおかしくないのでは? それに、野菜たっぷりスープにすればサラダより栄養バランスも良くなると思います! 今度うちもやってみよう~!

なんか可愛いバトルですね

🙂
スープカレー
うちの場合は、  カレー+サラダ+スープ です。カレーだけだと野菜不足気味なのでサラダをつける。カレーだとのどが潤わないのでスープをつけるって感じですね。 ちなみに、カレーはスープではないという認識です。スープカレーが話題になるくらいなので、普通のカレーはスープではないのでは?和食にたとえると、やっぱ丼もの系かな。 「スープorサラダ」でバトルするより「スープandサラダ」で楽しい食卓にしましょう。 料理をつくってくれる旦那さまで良かったですね。

ええ?!

041
ティーイーエヌ
怒濤のレスがつきそうですが…。 カレーが汁物?うーん、「ご飯もの」じゃないんですか? どんぶりなんかと同じ「一品」で完結する料理ですよね。 一緒にスープももちろんアリだと思います。 給食では、汁気のあるものを入れるメインの深いお皿がカレールウで占領されているから、一緒にスープが出ないだけではないの? カレーにはサラダって…それももちろんポピュラーだとは思いますが、うちの実家ではカレーとサラダとスープの時もありましたよ。みそ汁の時も。 お家によってはカレーに和風の小鉢だって煮物だってありでしょう。

冷たいものがいい

041
usi
私は辛いものが苦手なので付け合せには冷たいものと信念があります。高校生の頃、背伸びして入った喫茶店でカレーと紅茶(ホット)を頼んでしまい、辛さと舌を休めない紅茶の熱さに後悔しつつも周りからは優雅に見られようと頑張って完食した経験があるので。だいたいサラダをつけますが、冷たいスープなら嬉しいかも。

どんなカレーか?による

041
ふじこ
我が家の場合・・・ いわゆる日本のカレー、あとインド風でも汁気の少ないタイプやキーマカレーだと、ウチはスープを付けますね~。 サラダを用意しない代わりなので、野菜たっぷりのミネストローネやコンソメスープです。 そしてタイ風のカレーを作る時、インド風でもサラサラしたタイプは、スープ付けません。 カレーそのものがサラっとしていて汁気が多いからです。 そういう時は付け合せに野菜(サラダ、温野菜、炒め野菜)を付けます。 各ご家庭で意見の分かれる所だと思いますが、基本はそのカレーが汁っぽいか?汁っぽくないか?で決めたらどうでしょうか。

カレー+スープ+サラダ で豪華。

🙂
スナホ
だと思います(笑)。 冗談はさておき、 カレー+シチューだったら確かにクドいけど コンソメスープくらいだったら普通でしょう。。 じゃ、何ですか?主さん家のカレーって シャバシャバカレー(水っぽいの)なんですか??

両方出します

🐤
パンナンライフ
私はカレーの時はスープもサラダも出しますよ。 カレーをスープと言うには、粘度がありすぎでしょ~。 私は丼のような感覚です。 ハヤシライスの時も同様です。 よく行くカレーハウスも、セットでスープとサラダが出てきます。 ただスープカレーとシチューの時は出さないです。 なぜサラダかスープのどちらかなんですか? 両方出せばいいのかな~。 野菜もたっぷりとれますよ。

両方出します

🐤
パンナンライフ
私はカレーの時はスープもサラダも出しますよ。 カレーをスープと言うには、粘度がありすぎでしょ~。 私は丼のような感覚です。 ハヤシライスの時も同様です。 よく行くカレーハウスも、セットでスープとサラダが出てきます。 ただスープカレーとシチューの時は出さないです。 なぜサラダかスープのどちらかなんですか? 両方出せばいいのにな~。 野菜もたっぷりとれますよ。

くだらなーい(笑)、いや、ごめんなさい!

041
カレーさえあれば幸せ
どっちもやったことありますね。両方作ることもあります。 ちなみに私の夫は、カレーに味噌汁は合わないから、スープならコンソメ味にしてほしいそうです。私の父は、何にでも味噌汁がないと ダメな人なので、子供の頃はカレーに味噌汁、普通でしたね。 カレーをあえて分類するなら、私は丼物の類に近いと思うなあ。飲めないので、汁物とは思ってません。でもそういえば、シチューは 汁物扱いですね。何故かしら。カレーももっとさらさらしていたら、汁物扱いするのかもしれません。でもそれは、日本式のカレーじゃ ないような気がします。

友人の場合は

041
カレー好き
友人は、カレーに、スープORサラダ のバトルではなくて カレーに、スープOR味噌汁 で彼氏と喧嘩してました。 彼氏は、カレーにはスープでしょ?!何で味噌汁なの~?? って怒り始めたとか・・・。 ちなみに、スープカレーとか以外、カレーはスープとは思えません。 学食でもカレーに味噌汁でしたし、給食もそんな感じ。 サラダも一緒に登場してました。 東京ですが、トピ主さんは別の場所ですか?

給食は器の関係かも

🐱
ハク
確かに給食の場合はいつもなら汁物が入る器にカレーが入りますね。 そしてそういう器を倍の数は使えない・保有してないからスープはつかないんでしょう。 ところで普通の場合ではカレーは「汁物」ではないと思います。 おっしゃるとおり「丼もの」に近い存在と思います。 うちではカレーにはスープつけます。あととサラダかマリネもつけます。 味噌汁がついてきたらやや違和感、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧