本文へ

常識のない人の対処の仕方

レス3
(トピ主 0
041
bunko
仕事
私は20代女性です。 私の勤めている職場は全員で6人です。 私と他の3人(先輩2人、同期1人)はひとつの部屋で働き、隣の部屋に上司がいます。 この同期が問題でよく私と対立しています。 同期の二人で行わなければいけない雑用を忙しいと言い訳してやらないし、 「私気づけないんだ。」といい、気づくように心遣いをしても何もせず、やってと言ってもやりません。 そして、仕事とは関係のない雑誌などを読み始めます。 さらに私の机の上に置いておいたものを勝手に食べ始めました。 さすがに私も我慢の限界で常識がないと言いましたが、 「なんでダメなの?」と言われ、あきれてそれ以上言葉が出ませんでした。 先輩二人は大変だね、程度しか考えてくれず、上司は隣の部屋にいるので気づいておらず、さらにその同期はお気に入りのようです。 私はもうその人とは話をしたくなく、もう我慢の限界です。かといって仕事を辞めるつもりもありません。 もう私一人で考えるのは限界です。どう対処すればいいかわからず書き込みをしました。 私はこの人に対してどう対処すればいいでしょうか?

ランキング

レス

同じレベルに合わせないこと

041
まちこ
常識のない人を変えるのは無理です。 変えようと思うから疲れるのです。 割り切って、雑用をしたほうが腹も立ちません。 嫌なら、仕事を変わることです レベルの低い人に振り回されるより、もっと目標を持ってれば くだらないことと気になるかもしれません。

怒ったら負けです。

041
釜子
その手の人は 怒っても無視しても効果はありません。 みんなにその人がそういう人だとわからせるしか ないのです。 彼女がどんなにおかしい人でも 怒って話したあなたの方が非難されてしまいます。 文句をいっているあなたの方が非難されてしまうのです。 そして、あなたが怒れば怒るほど 彼女はあなたをナメているんです。 ばかにしてるんです。 だから どんどんあなたを怒らせようとします。 それにノッてはだめです。 彼女の分も自分の仕事だと割り切って (最初から全部割り切るのは無理なので 少しずつ割り切れるものからやっていきましょう) あなた自身のスキルを高めることに神経を集中させてください。 そうしたら、自然と、彼女のことはみんなが呆れていきます。 がんばってください。

雑用一覧を作っては?

041
雑巾絞り
 同期と二人でしなければならない雑用の一覧を作り、当番制にしてはいかがですか?  雑用の当番制にすることは同期に了承を得て、当番制にしたことは他の職場の方にも話し、当番の紙を見えるところに貼って。  傍から見て同期が雑用をしていないことを分るようにしちゃうんです。その代わり、自分が当番になったときは文句を言わずに(たとえ相手がいつもやっていなくても)やってくださいね。 やり終えたものにはサインをするといいかも。  あと、勝手にものを食べられるなら、ご自身がいないときにそういうものを机の上に出しておくのは止めましょう。雑誌を読んだりするのは、同期の勝手なのでトピ主さんはそこまで気にしていると仕事が続きませんよ。 相手がサボっている間にしっかり仕事のスキルを身につけましょう。何しろ相手は遊んでくれているのですから、ラッキーだと思って差をつけてしまえばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧