本文へ

大学生の子の成績が不安で落ち着かない

レス5
(トピ主 2
041
いぬこ
話題
春から大学三年の子どもがいます。 訳あって一年時は通学できず従って単位取得できず。 二年前期はほぼ満タン取得。 そして近いうちに後期の成績が出ます。 ハラハラドキドキして落ち着かないです。 子どもは落ち着いてるので大丈夫かも? と思うけど、一年時も落ち着いていたのであてになりません。 今の支えは前期は大丈夫だったことと、 後期も試験やレポートをまめに提出はしていた様子です。 単位を少しでも落とせば今後かなり厳しいです。 落とさなくても今後もハードスケジュールです。 学費は四年分しか用意していませんので五年生にはなれません。 成績発表までまだ十日余りあります。 心配で毎日頭痛がします。 すみません、落ち着かないので吐き出してみただけなのです。

ランキング

レス

大丈夫なのでは?

🙂
曇子
再試験の連絡は来ていないのでしょう? だったら落としてないのでは? >学費は四年分しか用意していませんので五年生にはなれません。 5年生にはなれないってどういう事でしょう? 6年制大学という事ですかね? トピ文からはそういう感じでもないみたいですが。 残念ながら留年となったら、もう一度4年生では? ずっとずっと4年生です。 5年生なんて言葉を使うと医療系の最高4学部学科を普通は連想します。 (その場合は、6年生を過ぎると7年生、8年生とか自虐する学生もいますが笑) ちょっとよく分からないのですが、トピさんがちゃんと理解しているのでしたら良いです。 先に書きましたように、再試の連絡が来ていないとしたら成績的には通るのではないでしょうか? 提出物もちゃんと出しているのでしたら大丈夫かと。 満タン習得なんて言うんですね。 わが子も大学生ですが、聞いたことのない言葉でしたので新鮮でした。 ちなみに成績表はGPAにも注目しておいたほうが良いですよ。

トピ主です

041
いぬこ トピ主
レスをありがとうございます。 大丈夫なら良いのですがまあ心配です。 五年生というのは、この大学は留年はなく四年で単位が足りない場合は五年生になるのです。 正直崖っぷちで、GPAとかを気にする余裕もないです。単位取得しか頭に無いです。 満タンというのは私が勝手に書いただけの言葉です、すみません。

初めての経験で本当にオタオタしています

041
いぬこ トピ主
自分の学生時代も単位を取るのは当たり前、どのような評価かというのが重要でしたし、 上の子たちも大学の成績を心配することなんてありませんでした。 この数年で一気に老けそうです。

私も

🙂
ふう
息子の学校は既に来年度の登録が始まっています。 コロナ禍での入学でガイダンスもなく登校もほとんどなく、友人もできず、年が変わったころ、心がついていかなくなったようで、なんと後期は2単位しか取れず。 前期分の単位があるのでまだ4年で卒業は可能ですが、余裕はそれほどありません。履修要綱やシラバスを見比べて計算をし、来年度は登校ができそうだからと子を励まし、大学の相談室にも駆け込みました。 遠方の大学に進ませずに自宅通学で良かったと思う反面、もう一年進学を遅らせてやればよかったのかとも思います。 幸い前向きに履修計画を立て出したので、私もほっとしていますが、まだまだ安心はできません。できるものなら、私が代わりにレポートを書いたりスケジュール管理をしたいくらいです。成績は期待しないけれど、何とか4年で卒業をと願うばかりです。

考えるだけムダ

🙂
アラフィフのオジサン
自分の力でどうにもならないことを考えても仕方ないでしょ? 妄想して気分が高揚するような楽しいことならまだしも、不安や落ち着かなくなるようなこと考えてどうするの? 暇だから考えちゃうんででょ? 一心不乱にふだんやらない部屋の隅々の掃除でもしてみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧