本文へ

意地悪してくる人に

レス11
(トピ主 2
041
marie
仕事
職場の同僚の女性で意地の悪い行動をとってくる人がいます。(必要な情報を伝えない、悪口を言いふらす、挨拶をしても無視するなど、、) 数才年上で、見た目はきれいな既婚女性です。一時期、すこし親しくなったこともあったのですが、人に対する誹謗中傷が多いことや、裏表のある態度に疑問を感じ、距離を置くようになりました。 現在、彼女の地位は恵まれた状況にあります。それに対して私はあまりいい状態ではありません。にもかかわらず、何かにつけて悪意のある態度が多いことに驚きます。 何らかの方法でやり返してやりたい! とこちらの気持ちまですさんできますが、今のところ我慢して気にしないようにしています。 意地悪してくる人がいたら、意地悪し返しますか? それとも、あえて親切、とまではいかないまでも大人な態度で寛容に接しますか? 皆さんならどうされるか、またこのような場合にはどう接したらいいかご意見ください!

ランキング

レス

寛容派です。

🐧
pen
私も意地悪な先輩がいて、苦労しました。 なんなの!?と心の中でも切れ気味でしたが、 ここで切れてもいい事ないだろうとぐっとがまんの子でした。 こちらが寛容な態度でいれば、いずれ相手の出方もかわるかなとの考えでしたが、その前に移動になってしまったので、あのままだと相手がどうでるのかは分からずしまいです。 精神的に結構きていて、長期戦になってたら絶対持たなかっただろうなとは思います。なので、トピ主さんにはおすすめはできませんが、こういう人もいるという参考程度で。 ちなみに、上司はなんとなくわかっていたみたいで、へんに自分のレベルを下げるような事しなくてよかったかなとは思います。

経験者です

041
わがママちゃん
某・免税店に勤めていた頃私が店員から営業秘書に配置転換した時に、私より年下の売り場主任から嫌がらせを受けました。 営業秘書のほうが売り場主任より偉くなったと思って多分僻んだのだと思います。 私が頼んだ事でもはぐらかされて、何回も頼まないとやってくれないし、色々と無理難題を押し付けられたり・・・と、でも彼女の協力なしには私の仕事も捗りませんでしたので、2年間ぐっと歯を食いしばり我慢してきました。 そうしているうちにいつしか彼女の態度も軟化してきましたよ。 目には目を、歯には歯を!ではなく、寛容な態度を貫き通せば、のれんに腕押しで、彼女もトピ主さんをイビることに意味がないことに気づくのではないでしょうか? 相手の挑発に乗ってはいけませんよ!!

大人的態度で

041
被害者A
私もちょうど1年前に職場で2人の女性に苛められました。派遣元に相談を1度しましたが、職場では大人的態度でいました。悔しくて仕事を早く覚える事でみかえしてやろう!と頑張りました。いじめの1人は辞めました。もう1人はいますが、今でも大人的態度でしか接しません。いじめに関しての話は派遣会社にしたのが最初で最後です。ただ相手を恨む気持ちはものすごく激しいでした。そのせいか分かりませんが、2人ともひどい目にあっています。内容は書けませんが。要するに、人を苛めるような奴は罰が当たるんです。同じ土俵に立ってはいけません。

ありがとうございました (トピ主です)

041
marie トピ主
皆様の貴重な経験やご意見ありがとうございました。 そうですよね、寛容に大人の対応をするのが一番ですね。最近の状況のあまりのひどさについ感情的になり、「このままみすみすやられっぱなしでいいのか!?」と考えてしまいました。皆様の言葉のおかげでおかしな言動を取らずにすみました。これからもいやなことはきっとたくさんあると思いますが、自分を見失わないよう心がけたいと思います。

借りをつくらない!

💡
きい
私が新人の時、仲間はずれにしてくる先輩がいました。私はそっけなくしたり無視したりして、頼りにするときは他の先輩だけを頼りにして「あなたがいてもいなくても私の仕事は同じ」という無言のメッセージを送り続けました。当初は上から目線だった先輩も、今は普通に接してきます。いまだに先輩は私にとってどうでもいい人ですが。でもこの作戦はペアで協力して仕事をする必要がある相手には使えないかも。とりあえず意地悪しかえすまではしなくても、されたことが嫌だったという何らかの意志表示はしたいといつも思ってます。そうじゃないといつまでもやられるし。主さん以外の人にもその人は意地悪してるんですか?

ひたすら無関心

🐤
マライカ
こんにちは。人事とは思えずレスしました。 私も2歳年上の既婚女性のいじめで参っていました。 私を悪者にして自分がいい子になるんです。あることないこと悪口を上司に吹き込み、面と向かって罵詈雑言を浴びせられ、挨拶しても無視され、そのくせ挨拶もできない性格ブスと嫌味を言われ・・・・ って書き出したらエッセイ1冊書けちゃいますよ。 それでも、私が彼女に敵意のないことを示して多少嫌味を言われても気にしないように振舞ってれば、いずれは態度は軟化するだろうとひたすら我慢しました。そして・・・・ 付上がらせてしまいました。情は通じないんですね、この手の人間は。 ネットのカウンセリングや占いを駆使して対処法を考えました。 相手に無関心であれ! 顔を合わせたら礼儀として挨拶は欠かさない。仕事に必要な最小限の話は事務的に手短に。ネチネチ絡んできたらさっさと逃げる。とにかく逃げるしかないです。自分の手で復讐はダメですよ。自分まで最低の女になりたくないもの。狂った相手のせいで自分まで狂うことはありません。いずれは天罰が下る、と信じようじゃありませんか。

お気持ち分かります!

041
経験者G
私も同じような経験しましたよ。 その問題の彼女は、今はもういませんが・・ 本当にその問題女性Aさんには困り果てました。 自分のミスはすぐに隠し、他人にすぐなすりつけてきますし、また、そういう時の、言い訳、言い草、が巧みなんです。上から口調で自分は悪くないのを前提に話を進めるのです。(Aさんのミスなのに)。分かる人が聞けば、「またはじまった、、、、」と見抜けるのですが、そのAさんは上司を上手く騙し込んでましたね。 ここがおかしいでしょ?とかミスを指摘しても、すぐに、話をすり替えるのが上手く、指摘している人が間違っているかのような、口調で話を作り上げるのがとても上手いのです。ですので周囲になかなか分かってもらえずに、それがとてもストレスでした。 プリンセス気質のような人でしたね。 寛容に接しても、勘違いをして、すぐに「目下扱い」する人だったので、たちが悪いです。 ぶっとんだ性格の人に振り回されると、こちらが鬱になりますので要注意ですよ。 私はドライに接する事をお薦めします。 寛容にしてあげても、相手の病気を悪化させるだけだと思います。

同じレベルに成り下がらない

041
ミモ
去年、私が転職した時、私の前任の人が私のことが気に入らなかったみたいで、ちょうど私が仕事を始めたときに休暇で休んでいたお局さんと裏で連絡をとり、私の悪口を散々言ったらしいです。 で、お局さんが出勤した日、つまり私がお局さんと始めてあった日に呼び出され、説教を喰らいました。 いきなり、はじめましての挨拶も終わるか終わらないうちに、「ちょっとお話があります」と。 そして、しばらくはそのお局さんから、嫌味や意地悪な態度を取られました。本社へも「新任の人はダメ」みたいな報告をされました。 私としては、私と言う人間性も知ってくれる前に、また仕事が出来るかできないかを判断する前に、いきなりそれはないんじゃないかとかなり、ムッとしましたが、お局さんを立てて、大人の対応をした結果、しばらくして、「この事務所の一番の知識人」「わからないことがあってもミモさんならわかる」とか、「仕事が早い」等など認めてくれるようになりました。 そこまで来るのに、私も努力しました。 だから、同じレベルに成り下がり、喧嘩するよりも、相手を立てつつ自分の能力もアピールする事が一番だと思います。 がんばってくださいね。

実はトピ主さんを好きなんだと思う

041
まいこ
そういう意地の悪い人いますよね。 多分その方は本当はトピ主さんが好きだったんじゃないでしょうか。 それで距離を置かれたので傷ついてその気持ちをわかって欲しくて 嫌がらせをしつつ、構って欲しがっているているという…。 まともに相手をすると、その方法が通じると思ってしまうので (相手にも自分が受けたのと同じダメージを受けさせたいのと 構ってもらうのが目的だと思うので) 完全にスルーか、逆に踏み込んで、「何か悪いことしましたか?」 と話を聞いてあげるのもいいのかもしれません。

1無視→程度が酷くなってくれば2上司に相談

041
柊まこと
そういうことを事をなさる方は そういう人なんだ、と認識し、 一切無視します。 その人がその場にいないと思って仕事をするのです。 その人と一緒に仕事する際は 本当に必要な事のみをしゃべり、 目線はなるべく合わせず、 要が済んだら、その人とは距離を置きます。 何も言わないのをいいことに調子に乗って さらに悪いことをするようであれば、 信頼できる上司に、その人の行動を事細かく報告し、 その人に厳しく対処してもらうよう、お願いします。

ご意見ありがとうございます。無関心を通します!

041
marie トピ主
皆様のご意見、経験を教えていただきありがとうございました。意地悪をする人、あちこちにいるんですね、、、、 問題の人物は勤務を始めて3年程度。過去に二人を追い出しています。以前、その二人の方を敵視していたころには、彼女たちについてひどい悪口を言っていたのを何度も聞いたので、きっと今は私がいろんな人にああいう風に言われているんだろうなあ、と。 第一印象は明るく元気のいい好印象な方です。しばらく接していると、距離を置きたくなってくるのですが、、、上司には今のところ信頼されているようです。なので、社内で私の覚えがすごーーく悪くなってきているのを感じます。また、上司に相談しても、かえって私の不利益になっているようです。今は自分なりに、今ある仕事を地道に確実くしかないかもしれません。いつか天罰が下ることを念じながら、、(怖いですね!)周りの騒音には気をとられずがんばります。本当にご意見ありがとうございました!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧