本文へ

一人暮らし女性の心理

レス22
(トピ主 0
🙂
若者
恋愛
21歳の社会人で彼女持ちです。
主に冬季に活動する同じサークルの年上の女性(Kさん)の事です。

今度の休みたまたま暇だったので
「そっちに遊びに行くから地元を色々案内して下さい。」
と冗談で言ったところOKとの返事がきたので休みに遊びに行く事にしました。
(Kさんは隣県に在住です。)

その後何回かメールのやりとりをしているうちに
色々回った後にKさん宅に来てちょっと話そうという事になりました。
Kさんは一人暮らしで年は2つ上で確か彼氏はいないと思います。
Kさんの心理としてはどういう気持ちで一人暮らしの家に男性をいれるのでしょう?

ちなみにKさんは僕が彼女持ちと言う事を知っています。
あとそのサークル内では仲がとてもいい方です。
女性の一人暮らしの感覚というかそういうのが知りたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

一人暮らし歴が長かった者です。

🐷
kobu
ズバリ、あなたを「男」として認識していない、ということでしょう。 それとも「あなたに好意がある」というレスがお望みだったかな? ただし、私は、付き合っている男性以外は、どんなに親しくても、男として見てなくても、部屋に入れることはしませんでしたけど。単に、自分の城に「どーでもイイ男」に入られたくない、というだけの認識です。「間違いが起きては大変!」とか、そういうのではありません。 ただ、私の友人(女性)は彼氏がいても、高校の同級生の男友達を平気で泊めたり(もちろん何事も起きず)していました。互いに異性という認識がなかった様です。 いずれにしても、人それぞれですよ。 納得いくレスになっていますでしょうか?

うーん、そうですね…。

💍
匿名
あなたを男性としてまったく意識していないか(100%友人だと思っていて、彼女もいる人なので安心している)、 逆に、男性として好意を持っているか。 ふたつのうちのどちらかだと思います。 彼女のいる男性なら、一人暮らしの女性の部屋にあがるのはお断りしたほうが無難じゃないですか。

人によって考え方は異なります。

041
chun
一人暮らしの女性の感覚といっても、人によってまったく異なります。 トピ主さんのこともKさんのことも存じ上げないので、トピを読んだだけでは何とも言えません。 可能性としては、次のどれかではないでしょうか? 1)Kさんはトピ主さんのことが好きで、彼女になりたいと思っている。 2)トピ主さんのことを異性と認識していないため、自宅に入れることに抵抗がない。 3)もともとあまり物事を深く考えない性格である。

私だったら彼氏でない男の人を自宅には呼ばない。

🐤
はな
友達何人かと一緒、というならよいですけれど。 Kさんはそういうことを気にしないラフな人なのか、彼女がいる男の人と妙なことになってもいいやって思う、ラフな人なのか。。 ま、Kさんの気持ちよりあなたがどうしたいか、じゃないでしょうか。みんなが「Kさんはきっとあなたに気がある」って言ったら、安心して迫れるとか?あなたが一人暮らしの女の人の家に一人で遊びに行ったって知ったら、あなたの彼女はどう思うでしょうか?また、あなたの彼女が一人暮らしで、あなた以外の男性を家に呼んでいたとしたら、あなたはどう思うでしょうか?その辺りを考えて、Kさんの家に行くか行かないか、決めたらよいのでは?

ひとりで行くのですか?

041
男の心理はわからん
彼女ありの男性(トピ主さん)が隣県の女性の所へ遊びに行くことが すごく不思議です。 休みの日に丸一日一緒にいるのですよね? それは単なる「お友達」ってこと? トピ主さんがKさんに会いに行くのが、どういうつもりかわかりませんが それと同じような心理なのではないでしょうか。 「彼女の連れて行きます」と提案してみてはどうですか?

一例・・・

💋
debakey
1人暮らしで、彼でもない男性を部屋に入れるかどうか? 入れるとしたら、 1異性としてみてない、純粋に友達。一線超えるなど間違っても起こらない、と安心している。 2この人となら一線超えてもいいかも?と少しは思っている? の、どっちかでしょーか。 逆に、どうでもいい人は入れないです。 でも、トピ主さんの場合は、1なんじゃないかなぁ? 年下の弟みたいな感覚なんじゃないかしら?

その女性の心理よりも

💡
背徳没倫
まず、彼女がいるのに一人暮らしの女性宅に遊びに行く、あなたの心理を説明してからでないと回答できませんよ。

と、言うか。

🐧
歌い手。
あなたは彼女持ちなのに、別の女性と遊ぶ約束をして家に行こうとされてるんですよね…。 自分が彼女持ちと言う事は相手も知っているはずなんで間違いは起こらないはず、起こっても自分に非はない…と聞こえますが。 相手うんぬんより、あなたがどう行動すべき?で済む話ではないでしょうか。 私は遊びにも行かないですね。 彼女付きで頼まれたら検討くらいしますけど。

それは彼女以外にはだれにもわからないでしょう

041
ヒマ人28号
私は一人暮らしがたいへん長かったのですが、本当に好きな人以外は家に入れませんでした。ただの友達でいたい男性にまちがった印象を与えて友情をだいなしにしたくなかったし、何よりも万一何かあったときに自分で自分を守れないからです。(アメリカに住んでいたので男性の友人といえば私よりもはるかに大きくて強い人ばかり) ですが違う考えの独身女性もたくさんいるし、それはそれでいいと思っています。知り合いの女性などは自宅で友達だと思っていた男性に襲われたのに反撃して、なんと素手で殴って病院へ送っちゃったそうです。 こういうことって本人の考え方や事情によって違うでしょうからここで聞いてみても無理なんじゃないですか?それにしてもトピ主さんも変だと思っていたのに行っちゃったんですか?そのへんの心理もちょっとわからないですね。

意識していないのかも

🙂
用心用心
多分、男女関わらず家にあげることに抵抗がない人なんだと 思います。 それか、トピ主さんのことが好きなのかのどちらかと。 私も独り暮らしで、全く意識していない男性同僚を何気なく家にあげた ことがあります。 ところが、調子に乗って家に来たがるようになりました。 いくら男性を意識していないといっても、何度も当たり前のように 来られると困るのでそれとなく告げると 「意識なんてお互いしてるわけじゃないのに、考えすぎ」と 笑われました。 でも、でも、 近所の目ってありますよね、うわさも恐いです。 それに最初に意識してないからって未来永劫意識しないという 保障もないですし。 こんな時、男性よりも女性の方がいろんなリスクがあるんだと 改めて認識し、それ以後は父親と彼以外は男性は家に入れないと 心に誓いました。 トピ主さんは男性ですが、彼女も居る身なので周りに噂されたり 誤解をうけてこまるかも知れないので 行かないほうがいいと思いますよ。

そっかー。

041
姉貴
フツーに仲いい友達家にあげてました。 夜遅くなったときは、布団しいて雑魚寝もしました。 まぁ、だれでもってわけじゃなく、今まで2人だけだけど どちらもお互い恋愛感情はないな。と私が勝手に判断した人たちです。 後日、向こうは私をまったく女としてみていないわけではなかったことがわかって いや~悪いことしちゃったかな(笑 と思ったけど。 トピ主さんのように、しっかり彼女がいる年下くんなら 絶対恋愛対象にならないし、家にあげるくらいすると思います。 別に深い意味はぜんぜんありません。

そんな彼氏は、いや

さくら
Kさんよりも、あなたが問題です。 トピ主さんは、彼女以外の女性と一日デートし、 最後にその女性の部屋に入ることに抵抗はないのですか? っていうか、なぜ部屋に行く必要があるのでしょうか? もしかして、トピ主さん、 Kさんに好意を持っていて Kさんからの好意も期待しているのでは? Kさんよりも、あなたの彼女さんがかわいそう。 その女性の部屋にまで入って、 何もなかったと言われても 信じられないと思います。 2歳年上といっても、まだまだ23歳。 わかいですものね。

皆さんに同意します

🐱
主さんに男として興味がないか、好きか。 彼女さんが居るなら、まず異性と二人で会うのは止めた方がいいと思います。 OKなのはせめてランチ位でしょうか。

トピ主です。

🙂
若者
皆さん様々なご意見ありがとうございます。 やはり2つの意見で1)純粋な友達 2)異性として としての二つだと思いました。  Kさんがどう思っているのかはわかりませんが一度彼女も一緒に連れて行く方向で話しをしてみます。 補足としてKさんはかわいくて結構モテるタイプです。 いつも男性を家にあげているのかはわかりません。 隣県には一度行ってみたいと思っていたのでどういうところか色々聞いているうちに遊びに行く事になりました。 やはりKさん本人にどういうつもりで家にあげてもらえるのかは失礼ですよね?

う~ん…

💡
さのすけ
彼女がいるのに、誘われれば一人暮らしの女性の家に上がりこむ年下男性の心理が知りたかった、とか?

いろいろですよ

041
r/w
私の友達なんかは、だーれでも入れちゃいますね部屋に。 その分いろんな人といろんな事になってましたけど。 男友達もそこそこ多いです。 私はよっぽどじゃないと入れないですね。 異性で単独で部屋に入れる人は当然そうなってもいい人しか入れない。 ゆえに彼女にしかわからんですね。 変な勘ぐりはやめて、(やっぱり女性の部屋に一人で行くのは悪いから) どっかお店にしましょう…と促すのがスマートだと思いますよ。 貴方はそのつもりはないのでしょ?

ウチは宿屋状態だったからなぁ。

041
元宿屋経営。
結婚前、都内で独り暮らしをしていました。 新宿から深夜料金でタクシー1,500円の、便利な場所です。 liveを観に東京に遠征するから、と前から約束している友人は勿論、 終電を逃した飲み会帰りの友人が、しょっちゅう泊まって行きましたよ。 老若男女問わず、仲の良い友人は大抵泊まっているんじゃないでしょうか。 尤も、1LDKだったので、私は寝室に寝て、友人にはリビングのカウチを 遣って貰っていたので、雑魚寝状態になったことはないですが。 (カウチは180cmの男性でも、足を伸ばせる大きなものです。) 勿論、彼氏(今の夫)が来ていたりしたら断りましたけれど。 来客用のパジャマ(ユニクロ上下)や客用のタオル一式など、常備していました。 怪しいことになったことは一度もないですね。 私はかなり気の強いタイプなので、その気も起きなかったということでしょうか。 異性の友人を家に入れるかどうか、泊めるかどうか、の感覚の個人差は大きいと思います。 まず、若者さんがどんなスタンスでいるのかが判らないことには、なんとも… と言った感じでしょうか。

お部屋のドアがゆるい人=男にもゆるい人

🐤
天使のお尻
だと私は思いました。回りの女性を見てそうだからです。 昔職場の女性で、彼氏はもちろん、同僚男性を平気で自室に留める女性がいました。その彼女、 彼氏と付き合いながら、既婚上司との不倫を同時進行させ、挙句、その既婚上司を妻から略奪し、ちゃっかり、姓名変えて(入籍して)自分のマンションに二人で一緒に住んでます。 ドアがゆるい=男にゆるい 私はそう思います。

なんの意識もない・・・

🙂
カリビアン
これは私(25歳未婚)の場合です。 なーーーんも意識していない男性、友達は家に上げても、何にも思いません。なので家に遊びに来る人結構いますよ。逆に遊びに行くこともよくあります。 こっちが意識している相手、もしくは、相手がこちらに好意をもっている感じの人は絶対家に上げません。勘違いされたら危ないし。 ですが、こういう感覚は個人によって大きく異なるので注意が必要です。 まあ、でも、トピ主さんが彼女に襲われることは無いと思うので安心してください。 それより、トピ主さんの彼女に勘ぐられて喧嘩しないように気をつけてね。

トピ主さん自身

041
ぱっぽ
もしかして自分に異性として興味があるから家へ入れてくれるのかと思いつつ家へ入りここで半数の意見が「好意があるんじゃない?」と言われてさらに確信を持ちつつ彼女も連れて一緒に行くって言ってみるってどういうこと? Kさんが友達としてであれ異性としてであれ家へ招いたとしてももう入らなきゃいいだけじゃないの。トピ主さんは彼女持ちなんだし。 Kさんの気持ちを試して「あなたに好意を持ってるの」と言われたらどうかしようと思ってるとしか思えません。 Kさんの気持ちは実際会ったことないわたしたちには推測しかできないけど トピ主さん自身のほうがKさんに好意があるのはよくわかりました。 それとも自分に好意があるとわかったら「おれのことはあきらめてくれ」と宣言しなきゃいけない都合があるとでも?

で、どうしたいのさ

041
姉貴
彼女を連れてくとか本人にどういうつもりか聞くのはどうかとか それでトピ主さんはどうしたいわけ? たかだか1度家にあげてもらっただけで、なにうかれてんだか。 そうやって人を試すようなくっだらないことおよしなさいよ。 どんだけ不誠実で自分に自信ない男なんだ!と思うし、Kさんにもそうとう失礼。 だいたいさー、だしに使われる彼女の気持ちとか考えないのかねー。 もし自分が彼女の立場だったらぜんぜん平気なわけ?

トピ主です。

🙂
若者
皆様大変貴重なご意見ありがとうございます。 とりあえず自分自身の事のほうが問題という意見が多数あり確かにと思いました。 僕の彼女は数日前に合コンで出会った女性と付き合いました。 正直自分としては彼女も好きですし、Kさんも好きです。 僕とKさんは同じサークル内では相当仲がいいほうです。 考えた結果やはり彼女を連れて行くということはできません。 仮にKさんの家に行き関係をもつ事になればその前に彼女と別れるのが筋でしょう。 結果家に行く前に彼女へちゃんと別れを告げて行く事にします。 元々はなんとなく付き合っただけなので・・・(自分自身が悪いのはわかってます)。 Kさんがそういう気がなく家に招いていただいたとしても思いを伝えてみようと思います。 最後「人それぞれ」という意見が多かったですがただ単にあなたがもし一人暮らしをし、 男性一人を家に招くとしたらという様々な意見を聞きたかっただけなのであしからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧