本文へ

世帯分離届について

レス10
(トピ主 3
😑
りこ
ひと
どなたかご教授いただけると助かります。 私は夫と2人で賃貸マンションで暮らしています。 結婚前に夫はローンでマンションを購入し、姑と2人暮らしでした。 現在そのマンション(実家)には、姑と離婚して戻ってきた義妹と甥が住んでいますが、姑だけは住民票が私たち夫婦と一緒になっています。 最近になって、マンションを購入した夫本人がそのマンションに住んでいないため、年末調整時に住宅取得控除を受けられないと知りました。 そこで質問なのですが 1.夫の住民票を実家に戻した場合、義妹が受けている行政からの援助等は  受けられなくなる、または減少する可能性がありますか? 2.1の状況を避けるため夫と義妹親子の世帯分離届を出したいと思うので  すが、これらの理由でも世帯分離は可能でしょうか? うまく説明できずに申しわけないのですが、詳しい方がいらっしゃたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

世帯分離は出来ると思いますが

🐱
みなぞう
世帯分離に理由は要らないと思います。 行政からの援助はその行政(市町村)によってルールが違う場合がありますからよく調べてみてはいかがでしょう。 ちなみにうちの市は世帯分離していても、同一住所に収入のある家族が「住民票上」ある場合、一人親支援は受けられません。 つまり3世帯同居の場合、所得制限は3世帯分の所得で計算されます。

世帯分離というよりもともと別世帯

041
サラ
 住所変更の手続きの時に、ご主人さんが「生計は別なので、世帯は別です。」って言えば済むと思います。  ただ、もしトピ主さんが専業主婦もしくは配偶者特別控除を受けられている場合、住宅取得控除は受けられても、そちらの控除の手続きが面倒になりそうな気がします。住所が別の人は、毎月いくらの仕送りとかの証明がいるようになったとか聞いた気が…。違うかもしれませんが。  あとひとり親家庭の手当って、住んでいる家が持ち家か、賃貸かで、支給要件に違いがでるかもしれません。ご主人がそちらに住民票をうつしたら、持ち家って判断されるかもしれませんよ。あと私の住んでる地域も、世帯別でも同じ住所の合算収入で手当の支給が決まります。

母子手当がもらえなくなる可能性

041
kazu
があると思います。 離婚した姉が一時的に実家に身を寄せていた際に、世帯は母と別にしていましたが、同じ住所地に居住している親族であるからと、所得は合算して計算されて基準を超えたため、母子手当が受けられませんでした。 (その後別に住まいを構えいただけるようになりましたが) またちょっとズレた返事かもしれませんが、原則、自分の住まいとして住宅を購入し、現在も居住している人のためにある控除制度なので、例え使用貸借であっても住民票だけ異動というのは、本来よろしくないかと思われますので、念のため。

本末転倒

🐶
eko
そもそも住民票は居住の実態のあるところにおいておくべきものですよ。 損得で住民異動できるものではありません。 姑さんと義妹と甥が住んでいて住民票が母子世帯の状態なんですよね? もし、お住まいの自治体で3人で住んでいる場合に給付されない補助を受けているなら不当利得じゃないですか。 さらに、住宅取得控除を受けたいから住んでいないところに住民票を移すなんて・・・ 正しい届出をしてから受けられる補助を正々堂々と受けて下さい。

脅かす訳ではありませんが

さくら
その昔、市町村の住民票・戸籍窓口に勤務していました。 引越ししたと言えば住所を動かす事も、同一住所に複数の世帯を置くことも可能です。 しかし、住んでいないのに住所を動かす「虚偽の転居」を防止するため、新住所に確認の通知を発送する市町村があります。例えばその通知が届かなかったりすると、最悪の場合、現地調査の上、住んでいない事が確認されると住民票が職権により消除される事があります。 住所異動を簡単に考えているようですが、生活している場に住民票を置くのが当然ですから、虚偽の届出をすれば当然ペナルティは発生し得るのです。 また、控除書類は会社に提出すると思うのですが、住所を異動すれば当然、会社にも届出が必要になると思いますし、他の税金、健康保険、免許証の手続き等、生活の様々な面に波及します。また、ご主人だけが何故転居するのか、妙な勘ぐりを受けるかも知れません。 現時点でもトピ主さん世帯も義妹さん世帯も現況と住民票が一致していませんよね。控除を受けたい気持ちはわかりますが、これ以上、言ってみれば嘘を重ねることに抵抗はありませんか。再度考えた方がよろしいかと思います。

トピ主です

😉
りこ トピ主
みなさん、ご教授ありがとうございました。 夫の実家はいろいろと事情があって私たちも援助をしていることもあり、 何かいい方法はないかと思ったのですが、色々考えて住宅取得控除は 諦めることにしました。

住まいをもとに戻す

🐱
働きありんこ
トピ主さんご夫婦が、夫さん購入のマンションに住み、 姑さん、義妹さん、甥くんの3人で、あらたに別の賃貸集合住宅を契約して住む。 こうしてから、正しく住民票を届けでれば、 住宅取得控除も、母子手当のようなものも受けられると思いますが、 「ここに住みたい!このマンションを出るのはイヤ!」 とおっしゃってる人がいてうまくいかない状況なんでしょうか…?

働きありんこさんへ

😉
りこ トピ主
レスありがとうございました。  話せば長くなるのですが、私たちが結婚するとき、初めの何年かは2人で暮らしたいので、何年後かに新たにマンションを購入して姑と同居する予定でした。そのときに夫が弟・妹と相談し、姑を追い出すのは可哀想だから今のマンションに住まわせてあげようということになりました。  そのうちに妹が離婚し3才の甥と戻ってきました。妹はずっと専業主婦だったので、まともな収入を得るには時間がかかり、ちょうど同じ時期に姑が職場の都合で失業してしまいました。  姑が職を見つけるまでに甥の保育園を探さなくてはいけなくなり、今月からやっと近くの保育園に入園できました。なので、簡単に引っ越しができません。 つづきます。

働きありんこさんへ

😉
りこ トピ主
ちなみに、姑は数年前に離婚したのですが、今まで年金を納付していなかったそうで老後に年金は受給できません。(それは納付義務違反でやってはいけないことなので自業自得なのですが) そんな感じで、今のマンションは3人が一生暮らせるように残しておきたいと思っています。また、そこは交通の便が悪く通勤しづらいので、私自身が住みたくないというのもあります。 そして私たちも最近建築中のマンションを購入して、1年後に入居することになっています。 そんなときに住宅取得控除が受けられないと知り、あたふたしてしまいました。 夫の家族だから何とかしてあげたいと思っていましたが、結局は私たちのわがままだったり、考え方が甘かったということなんですよね。自業自得なんです。 みなさん、いろいろアドバイス下さり感謝しています。

むずかしいですね

🐱
働きありんこ
トピ主さん、 くわしい説明ありがとうございます。 誰もが住みたいところに不自由なく住む、というのは むずかしいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧