本文へ

親と絶縁。住所を知られたくない

レス50
(トピ主 0
041
pochi
ひと
今大学在学中で、1年後の卒業と同時に親と完全に縁を切ろうと思っています。

その時に怖いのが親が住民票を取って住所を調べられることです。

住民票に記載されている住所と実際に住む住所を分離しようかと考えているのですが、分離すると住民税などの請求書等は届かなくなるのでしょうか。
仮にそうであれば届くようにするためには、住民票に実際の住所を書き換えなければいけないのでしょうか。

また住民票以外で親が住所を調べることが可能な方法があるでしょうか。
全ての可能性を消したいと思ってます・・。

ランキング

レス

悲しいです。

😨
母親
なぜ、そんな事を思うのでしょうか? 今現在、一緒に暮らしているのですよね? 私も子供がいますが、愛情かけて育てた娘・息子からそんな風に思われたら悲しいです。 子育てを恩着せるわけではありませんが、 今まで育ててもらった感謝はないのでしょうか?

それは

041
紫雨
大学の学費は 誰が出したのでしょうか? 自分でならいいですが、親御さんに出してもらったなら、きちんと 学費を返済してから 消えてください 恩知らず!

郵便局に転送願いを出す

🐱
メル
手紙に関してだけなら、郵便局に転送願いの手続きをすれば、一年間、届けを出した実際に住んでいる住所に郵便物を転送してもらえます。 一年たったらまた手続きをやり直します。 ただし、キャッシュカードやクレジットカードは転送してもらえないので、銀行やクレジット会社に実際に住んでいる場所への住所変更手続きをして、登録しなおさないと駄目です。

縁切制度はなく、完全に痕跡を消すことは不可能ですが、妥協案を

🙂
ピヨリ
年金や税金や各種公共料金をきちんと払って市民サービスを受けて、法律の範囲内で、親と距離をおくためにですよね。 住んでいるところと異なる場所に住民票を置いたり(住所というか居所ですね)、虚偽の登録をするのは無理です。 まず役所は受けませんし、会社の手続関係もあり、そういうのはちゃんとしないと大人としてダメ。 戸籍をそのままにしておくと、謄本の全部記載を取り寄せれば現住所が載ってしまいますから、 キチンと届け出をしている限り、いつでも紙1枚で住所を把握されることになります。 親が自分の戸籍謄本を取り寄せるのは、親の勝手ですからね。 大卒であれば成人でしょうから、まずは戸籍から簡単に調べられるのを防ぐために、 親のところから自分を抜いて独立させるとても正当な手段「分籍」をするのはアリだと思います。 こうすると、自分の戸籍が新たに作られ(婚姻と一緒です)親のところには籍から外れたと残ります。 相続などの必要時にはpochiさんの新しい戸籍を追いかけることができますので、完全に秘密とはいきませんが、 距離をおきたい意思は伝わると思いますよ(かなり怒らせるだろうけど)。

海外

041
あんぱん
海外に出ると、「海外転出」とだけ書かれます。詳しい住所は書かれません。

原因は何ですか?

ミチル
大学まで行かせてもらったのに縁を切りたいなんて、よっぽど恨み節がおありなんでしょうね それとも新しい自分になりきりたいから絶縁したいとか? 理由は何でしょうか?理由によって返すコメントも変わりますが

卒業後の進路によるかも?

041
マドコ
通常の引っ越しの場合、役所で転出なり転居のお届けを出されるかと思います。 そうすると、住民票にはどこそこへ転出という記載がされます。 また戸籍の附票にも、その旨の記載がされます。 親御さんとは戸籍も同一でしょうから、そうなっている限り、附票に引っ越し先が記載され続けるので(また、同一戸籍である限り戸籍の取得に何ら制限はかからないので)住所の確定は可能です。 たとえば結婚して新しい戸籍を作ったとしても、その記載は通常の戸籍に記載されるので、そこから調べることは可能です。 また住民税ですが、卒業後就職先で特別徴収といって、住民税をお給料から天引きしてくれるところがあります。そういったところなら、別に住所が変わっていても、そこにおつとめしている限りは天引きもされますよね。 もしそういったことがないのなら、自ら役所に出向いて、住民税を全額払ってしまえばよいのでは? 普通徴収の場合、四期に分けて納めることが出来ますが、逆を言えば全納することもできますので。

自動車税は

041
mike
自動車税は、住民票の住所と違う所にも送られてきました。送ってほしい住所を申告すればよかったです。

アドバイスではありませんが…

041
花セレブ
私も大学卒業、国家試験合格後に家族との絶縁を考えています。 もともと戸籍を分けることにはなっており、戸籍を分ければ住所も特定されないと勝手に思い込んで居ましたが、 どうやらそうではないと最近気づきました。もっとちゃんと調べるべきでした。 私は卒業が2年後ですので、ゆっくり調べるつもりでしたが… このトピが立って同じ思いでいる人が居ると分かり、 とても勇気付けられました。 絶縁したい、でも住所を調べられるのが怖い気持ちとてもよく分かります。 私からはなんのアドバイスも出来ず申し訳ありませんが、頑張って下さい!!

一番いいのは

041
ばるん
海外に行くことでしょうね。 国内の住所異動では、例えば転出予定先を「東京都港区」だけでも転出証明書という住所異動に必要な書類を現住所地で作成してもらえますが、その証明書で転出予定先以外の所に住所を移しても、細かい住所が記載された書類が旧住所の役所に送られるので、住民票から追うこと可能ですが、海外の場合「アメリカ合衆国ネバダ州」で転出届をしても、居住地の役所や大使館などから細かい居住地の書類が旧住所の役所に送られることはないので、住民票からも追いかけられません。 住民票と居所を別にするというのは可能かも知れませんが、税金だけでなく会社への届出も考慮する必要があります。 通勤手当や労災なども色々な方面に影響を与えかねませんし、自身の信用問題にも関わると思います。 ちなみに、住民票以外で住所の異動が分かる書類に「戸籍の附票」というものがあります。 戸籍とは別に、同じ戸籍にいる人の住所異動の履歴だけが記載される書類です。 どんな事情があるか分かりませんが、なかなか難しいことのような気がします。

専門家に相談推奨。

💡
NET
住民票ロック、戸籍の分籍で検索してみてください。 あとは、市町村の窓口というか、専門の相談窓口で詳細を聞いたほうがいいです。 弁護士の無料相談もあると思うので。 頑張って。

あの

041
みい
住所を知られたくないなら住民票移さずに引っ越せばいいけど、色々大変だよ。住民票を移さないってことは住民サービス受けられないんだから。それよりも就職先からたどられる可能性高いよ。全くの行方不明になるのってどこにも所属出来なくなるって事だよ。 なぜそう思うのかわからないけど親がうるさい。過剰干渉位なら寮に入れる会社を選ぶのも一つの方法だよ。

郵便局に転送届けを出せば届きます。

041
経験者
親は、戸籍謄本を取り子供の住民票までは調べることが出来ますが その先は調べることが出来ないかと思います。 けれどそれは、トピ主さんがご結婚し子供が小学校に入る前までは可能です。 子供が住民票のある所の小学校へ通うことになりますので… けれどDVなどの事情がある人の場合は住民票を動かさず、別に(実際)住んでいる場所の学校へ通う事が出来る措置などもありますので その時になりましたら役所に相談、それでも個人ではなかなか出来ない場合が御座いますので NPO等の人に付き添ってもらうなど対応が必要になってくるかと思います。 私のわかる事はココまでです。 幸せになって下さい。

大学卒業してすぐに働きに出るなら

041
カボス・2号
年金も厚生年金になるし住民税もサラリーマンなら給与から控除だし、問題ないとは思うけれども。 結婚するときどうするの? 戸籍謄本からたどったら判っちゃうよ。 戸籍謄本のほうに附表ってのがあって、それに住民票の履歴が載るから、 結婚したときにまさか住民票を動かさないわけにもいかないし、そのときはばれちゃうかな。 一生ばれないで済むってこともないんじゃないかなあ。 私の親は私が帰省をしないで連絡も取らなかったら、2~3回は今度いつ帰ってくるのと電話あったけど、それ以上追及はして来れないほどプライド高いから大丈夫だったけど、トピ主さんの親はそうは行かないってことなのね。 頑張ってね。

がんばれ

041
ボヨヨンちゃん
血のつながりを断ちたいと思うほどの事があったんですね。私にはよくわかりますよ。 世の中には大事にする必要のない家族も存在します。 例えば子供を繰り返し虐待したり、あるいは子供の財布から平気で金を盗むような恥知らずな親が、実際存在しますからね。 何があったのかはわかりませんが、トピ主さんにも余程の事情があるんでしょう。決心したのならあとは強くなるのみです。 確か住民票は本人か同一世帯に住む者しか取れないはずです。ご両親と別世帯に住むならトピ主さんの委任状が必要になると思います。つまりトピ主さんの意思に反して住民票をご両親が取る手段は、物理的になくなるのでは?(←うろ覚えなのでご自分でも調べてみてね。検索するだけでも分かる事があるはずです。)

自分で学費払ったの?

041
きなこ
大学を卒業したら縁を切るって? もし学費を親が出してるなら お役ごめんでもう親には用がないって考え? 親と縁を切る覚悟なら 学費を全額、親に返しなさい。

応援します

🙂
teisai
私も将来的に親とは絶縁するつもりでいます。今一時的に同居しています。 使えるものは使いましょう。 大学に通っている子供がいることは親にとってある意味メリットなんですよ。大学に行かせてあげられない人に対してちょっとした優越感みたいな感じだそうです。 住民票って非公開にできたような気がします。あと、家(部屋)を借りるには、保証人が必要ですよ。多くの人は親や兄弟になっていると思います。ルームシェアとかならいらないかもしれませんが。 やっかいなのが、メール便です。郵便局で住所変更してもメール便は変更されるのが遅いです。 私は父や母が幼馴染(友達の友達)に住所を聞いて発覚してしまいました。他には銀行の講座類の住所変更もしておいた方が良いです。通知など実家に届いてしまったので、お金の出入りなど調べられてしまいます(うちの親)。 出て行くのは結構。 けど、新卒で遠方の良い企業に就職するのがまず第一目標です。 お金と身分の証明(毎月家賃を払えることが保証できるような就職先)が無ければ話になりません。

本籍など残るし、、

041
なな
結婚でもして、本籍と苗字を変えるとか。 名前がある限り、無理だと思いますよ。 一つでは、海外に住む(海外で働く)と言うのが一番縁を切りやすい方法ではないかと思いますが。 (海外で、住所をよく変える)本籍を変えて、届かないようにする。通称名で周囲には知らせておく。 帰国時には滞在場所を変える。 やったことないんで解りませんが、、。

難しいですが

💤
nami
よほどの事情があるのかもしれませんね。 もしもそれが親御さんからの暴力なら、警察に相談なさる方が良いですよ。 書ける限りの事情を書けば、適切なレスが付くかもしれません。 なお、住民票は実際に住んでいる住所を書くことになっているものですので、住民票と違う所に住むなら、それなりのリスクを覚悟しなければならないでしょう。

法的には難しい

041
showma
住民票を実住所と違うところに移し(DVなど理由があれば自治体や警察に相談)、面倒ですが郵便物もしばらく転送。 残念ながら、現行法では親子の縁は切ることができません。親がその気になれば住民票、戸籍などの閲覧を役所が拒否することができないのが現状なのです。 身体的な危険があるなら、距離的に簡単に来られないところに転居すること・もしくは住民票を移さないことがベターな選択ではないかと思います。 >紫雨さん トピ文からは何もわからないのに恩知らず呼ばわりってどうなんですか?あなたこそ礼儀しらずですよ。 >母親さん あなたがどれほどご立派な母親なのかは知りませんが、世の中には子供に捨てられても文句の言えない親もゴマンと存在するのです。 育ててもらった感謝は親の側が強要するものではなく、子の側から自然発生するものです。それが発生しなかったということは、それだけのことがあったということではないですか? もしトピ主さんの絶縁したい理由が「親が口うるさいから」等でしたらその限りではありませんがね。

二回現住所を移し、毎回、非公開と指定するのは?

041
実際試したことがないので、本当かどうかわかりませんが。 DVなどで妻が家出をする場合、夫に住所を知られたくない、 と言うケースを扱うサイトがあります。 いったん引っ越した時、引越し先の住所を役所に届ける時 ほかの人に(親族にも)、現住所を教えない、 という指定(?)を付けるのだそうです。 さらにもう一回引っ越して、今度の住所の役所にも 同じ届出と、親族にも教えないという指定を付けるのだそうです。 仕事場にも、事情を言って、親にも親戚にも、教えないでほしいと 頼むのだと思います。 「~~と言う人が働いていますか」という質問を会社の人がもらったら 「~~と言う人は、わが社にはいません」と答えてもらうのでしょう。

絶縁を考える程の理由

041
ガーベラ
それが何なのかわからないとレスをし難いです。 理由によってはレスの内容が変わりますし。

ありがとうございます

🙂
pochi
転送願いとかできるんですね。 ありがとうございます

だったら今すぐ縁を切れ

041
のん
縁を切るつもりなら今すぐ切ればいい その方法も他の方が教えてくれるでしょう そして大学の学費を全額返済して絶縁を突きつければいいだけの話だ 学費を出してもらってからの絶縁なんてヘタレすぎて痛い 「卒業まで学費を出すのが親の務めですよね?」 なんてお約束の金看板だけは勘弁してね 自力で学費を工面してるのなら言い過ぎたことを謝罪します まぁ自力で出来てるなら住所を知られない方法なんて 教えて貰わなくても自然と学ぶし知ってて当然のはずだけどね

感謝などない

😡
pochi
母親さん 親に感謝?ないです。 虐待してきた人間にどうやって感謝しなければいけないのか。 こうやって子供に憎まれないように。

絶縁後は、自分の責任で。

😉
アラフォーおばちゃん
ちょっと細かい事ですが。 社会人になっても、親の立場が必要な場面がいくつかありました。 例えば転職の際、そんなに大きな会社ではなくても、親の身元がわかるものを提出させられたり、入院した時に身内のサインが必要になる事もありました。(どちらも、保証人となってくれる人がいるなら大丈夫だったかも?) 結婚の時、本人同士は良くても身内が反対したり、こっそりあなたの事を調べられるかもしれません。 絶縁しない事ですんなりできる事が、嫌な思いをしたり、諦めなければならない場面が出てくるかもしれません。 本当に、絶縁して良いのか?関係修復は無理なのか?1年時間があるなら、よくよく考えて下さい。 絶縁するなら、絶縁後何があっても親のせいにしないという覚悟でして下さい。 私だったら・・・簡単に遊びに来られないような場所に就職して、携帯とメールと住所だけは教えて後はこちらから連絡しない。何かあった時だけ一時的に我慢して連絡をして利用できるだけ利用する。授業料等のお金を貯金しておいて、結婚をして生活が安定してもまだ絶縁を考えるなら、お金を渡して絶縁します。

住民票交付の制限

041
くわぁ
住民票交付の制限という措置があります。 これは家族からのDVや嫌がらせを阻止する為の制度です。 弁護士でも情報を入手できなくなります。 ただ、事前にそれなりの手続きが必要となるので、転居先予定の 役所に確認してください。 (地元の役所だと、地域によっては家族に情報が漏れる可能性が あります) すでのレスをされている一部の方に書きたいのですが、親を拒絶したい 理由が不明なのに親不孝、恩知らずとか学費を返してからにしろ、とか ちょっと乱暴ではないですか? だいたい親が子供の教育費を負担する義務はありますが、特別な契約でも ない限り子供から親へ学費を返納する義務なんてないのですよ。 酷い親って結構沢山いますしね。

ありがとうございます

🙂
pochi
一つ一つのコメントにレス出来なくてすみません。 分籍はしようと思っています。 住民税は前納できるのですね・・知らなかったです。 有難うございます。 海外脱出は考えていて、海外の大学に入りなおして 最終的には海外で就職しようとかなとも思ってます。 有難うございます!

すでに出ているとおり

041
ちなみ
そこまでしなくてはならないほど、いろいろなことの積み重ねがあったんですよね?お察しします。 日本国内にいる限り「全ての可能性を消」すのは難しいと思います。 居場所を突き止める方法はその気になればいくらでもありますし。 やるだけのことはやって、あとは自分を守るため腹をくくるしかないと思いますよ。 既にこれまでに出ているとおり、分籍はしておいたほうがいいです。 理由を申告する必要はありません。 (私の場合、親の本籍地が地元で田舎だったため、役場から分籍の事実自体が即座にばれないか 懸念しましたが、幸い守秘義務がきちんと守られたのか親が気づいた様子はなかったです。 あっさり済んで拍子抜けするほどでした)。 その後数度住民票を動かしています(追跡は可能ですが、手間はかかるはず)。 最初は比較的近距離だったこともあり(車で2時間ほど)いきなり押しかけてこられましたが・・・ でも根競べです。相手も歳をとれば遠距離を追ってくる気力体力が失せてくることもあるので。 それでも結局私が最終的に行き着いたのは海外です。 主さんの状況によっては、専門家に法的なことを相談したほうがいいかもしれません。

本当に自分で調べましたか?

041
あみ
数時間も調べれば、わかることだと思いますが…甘いですよ。 そんなに甘くて、大丈夫ですか。 逆に言うと、あなたの親もあなたくらい甘いなら、逃げ切れるかもしれません。 結論からいうと、親に住所を知られない方法はありません。 戸籍の附票に、全ての住民票の移動が記されているからです。 (なので無知な親なら、逃げ切れるかもしれません) 社会人になれば、住民票と住んでいる住所が違うと、役所関係や公共福祉の点から、本人が非常に不利益を被りますし、 本人は「住所不定」という扱いになります。 分籍に意味はありません。ただ分けるだけです。 ちなみに私は、携帯の着信拒否、分籍、本籍地の変更、下の名前の改名、親に住所を教えなくなってから2回の住民票の移動をしました。 しかし法的に親子の縁を切ることはできませんし、 親が戸籍の附票の請求という手段を知れば、突撃訪問してくる可能性はあります。 オートロックでモニター付きの物件に住んでいますし、 姿を発見した段階で、「不審者がいる」と通報するつもりでいます。 ここまでやれば、絶縁と言えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧