本文へ

男性は本当に連絡がニガテなのか

レス22
(トピ主 0
041
チロル
恋愛
付き合うまでは、メール、電話攻撃なのに 付き合うとパッタリなくなる・・・ 「忙しいから」「メールする内容ないから」 いやいや付き合うまではあんなに連絡してきたじゃん。 ・・・・と毎回ガッカリさせられます。 たまたまわたしがそういう人を引いてしまうのでしょうか。 ただ口説きたいだけの人をたまたま引いてしまうのか? やっぱりわたし自身の魅力が足りないのか・・・。 全く違うタイプの男性なのに、終わるパターンは同じです。 付き合う前後の温度差にイライラして、もういいや、となってしまうのです。 色々疑ったりして疲れちゃうのです。 たいがい向こうも冷めてて話し合いも出来ずに終わります。 もし同じ経験があって、理由を突き止めた方いらっしゃったら 教えてください!!

ランキング

レス

同じ経験はないけれど

041
たま
早い時期に男女関係を持ってしまうか、トピ主さんの引き出しが足りなくて興味がなくなったか、ではないですかね。もっと知りたいと思わせるものがなかったということでしょ。

「Re:了解」で充分です

041
ざりがに
女性と同じことを男性に求めるのは酷というものです。 そういうことにマメな男性もいるにはいますが、 それがアタリかというとそうでもない。 もう30歳を超えると女性の私でも、独身の女友達から来る デコメールは見るのも面倒、絵文字は邪魔、長文は勘弁してくれ(笑)。 既婚や子持ち女性同士で即レスという習慣が薄くて、 「題名 Re:了解  本文 〈空白〉」で充分。 付き合うまでは毎晩2時間長電話付き合ってくれていたり、 即レスが当たり前だとしても、いつまでもそんなヒマな男性って ちょっと気持ち悪い。 無職かフリーターかバイトの嫌いな学生ぐらいかな。 相手のことが好きなら毎晩2時間の電話よりも、 毎晩少しでも早く寝かせてあげたいと思うし、 誰といても終始、髪の毛か携帯電話ばっかりいじってるような バカ男(明らかに仕事ではないと態度でわかる)に仕立てたくない。 電話をは短めで切る、写メールは極力送らない、 日記のようなオチもヤマも意味もない長文メールを送らない、 返信を求めるようなメールを延々続けない、 そうしたら少し返信も増えるかな。

一言で行ってしまえば。

041
んとな
愛情がなくなったんでしょ。 または他に好きな人が出来たとか。 好きでもない人とメールのやり取りするのはダルいしね。 そりゃ男のほうもメールのテンション落ちますわ。

本を読んでは?

momo
ジョン・グレイ博士や黒川伊保子さんの本をご一読あれ。世界共通の男性心理、男女の脳の違いを学べます。私見を述べれば、別れに至る真の原因は、単にベストパートナーではなかった。ということではないかと思います。

釣った魚に餌は…

💋
debakey
私の友達に、そういう男性がいます。 付き合うまでは、あの手この手で誘う。 メール、電話。色々。 でも、手に入って暫くしたら飽きる。 別れたり関係が壊れるとか、そこまでには到らずとも、今までのような労力をする意欲がなくなる。 …って感じらしいです。 釣った魚に餌はいらない、ってのと同じだと思います。 こういう男性を長く惹きつけるには、女性も努力と知恵が必要でしょう。 メールも、片方が一方的に送ってばかりだと、もう片方は送っても送らなくても次が来る事が分かり過ぎているので、返事をするのが面倒臭くなるんでしょ。 冒険と安住は、対極にあるものなので、両方を手に入れるのは難しいと思います。 基本、追えば追うほど、男は逃げます。

ずぱり

041
チロル(トピ主です)
ご意見ありがとうございます。 たまさん 確かにわたしは結構惚れっぽくて、ガンガン来られると その気になってしまうのです。お互いのことよく知らないうちに 付き合うこと、よくあります。焦ってしまうんですよ。 よくないですね ざりがにさん なるほど・・。写真付きにデコメ長いメール・・まさに送ってます それが相手の負担になっているんですね。楽しいメールをと思っても 1人よがりなのかもしれませんえ・・・反省 んとなさん 耳が痛いけど一言でいえばそういうことなんでしょうね・・・ momoさん ありがとうございます。早速読んでみます・・何か糸口が見つかれば いいんですけど。自分みがきも頑張ります!

分からない人には絶対分からないんでしょうけど。

041
男性から
私もメールや電話は用がなければしません。苦手なのではなく、必要を感じないからです。お休みメールとかはまったく意味が分かりませんし、絶対にしません(しつこく要求されたら付き合いきれないので別れます)。 ただ、まめにメールや電話をしまくる男性もいますから、性別よりはその人の性格に依存するんじゃないでしょうか。 で、付き合い始めるまではまめにメールをして、付き合い出したら頻度が落ちるのは合理的に説明できますよ。 付き合い始めるまではとにかく自分を覚えてもらって仲良くならないと始まりません。そういう必要に背中を押されてまめに連絡をとるんです。多少無理してでも。 付き合い出したら現状維持でいいんですから、普段通りの頻度に落ち着くでしょう。たいていは付き合い始める前よりずぼらになるはずです。 自転車に乗るとき、スピードに乗るまではペダルが重くて、いったんスピードに乗れば楽になるのと同じようなもんかと。

そういう人多いよね!

🙂
パンケーキ
男の人は手にいれるまでは必死なんだと思います。付き合うことになったら安心してしまうのでしょうね。なので連絡が少なくなってしまうのは仕方がないのかもしれません。 たまにメールが来た時は「全然メールくれないじゃん」て返信するよりも「メールがくるとすごく嬉しい♪」って返信した方がいいかも。 男の人は褒めておだてていい気分にさせておくのがいいかと思います。

男です

041
たか
多くの男にとって、 気になる女性にメールや電話を続ける状態は 少し無理をしている状態だと思います。 男からしたら、付き合ってからは 自分のペースに戻しただけかと。 用件を伝えるでも何かお願いをするわけでもなく ただとりとめもないことを話すというのが 苦手な男は多いと思います。

お答しましょう

😉
まめまめ男子
それは単なる個体差かと・・・ 個人的な話ですが、元カノが、トピ主さんの彼氏のような感じでした。 男女の性差より、個人の性格によるところが大きいと思います。

逆ですけど

🐱
人それぞれなのではないですか? 私の主人は電話好き、付き合ってからも毎日電話掛かってきました。実家の固定電話ですよ。 結婚しても毎日昼間休み時間に掛けてきます。 正直困りますけど、そんなに電話して欲しいですか?

逆に付き合う前の電話やメール攻撃のほうが怖い 1

041
かざばな
付き合う前や当初、メールがマメすぎる人というのは、 数打ちの場合もあり。 要するに一人に絞れてなくて複数攻撃している。 もしくはつきあいが始まってからも、複数の友達以上恋人未満の女性が常にいるタイプ。 だから、出会った頃にメールがマメな男性は、私は警戒しています。 だいたい、そのパターンで読みは当たってましたしね。それに、最初マメマメ男に限らず、つきあうにつれ連絡が少なくなるのは当然なんじゃないかな。 それを付き合い始めからずっと同じ状態もしくは、上り坂だけを相手に求めるから、(恋愛は登り坂下り坂、いろいろ繰り返すものなのに)。 自分だって好きだぁと思ったり、もうあんな男いい!って思ったり色々揺れ動くのに、相手にだけ一定の愛情を求め続けるのはそりゃ無理ですって。 つづく

そういうもの

041
なな
個人差はありますが、あまり連絡しない、という男性は少なくないでしょう。 私は4人の男性と付き合いましたが、3人は連絡好きなタイプでした。今付き合っている人は、付き合う前と最初こそメールのやり取りは1日何十通でしたが、今は用事がなければ数日間連絡しない事もあります。 連絡が少なくなった時は、飽きたのかと思って喧嘩もしましたが、「元々電話やメールは苦手」「最初は好かれたいから頑張ってた」と。 じゃあもう頑張らなくてもいいくらいの愛情なの?とも思いましたが、無理は続かないですし、自分が連絡好きだからって自分だけに合わせてもらうのも違うかな、と。 葛藤はありましたが、今はお互いにとってちょうどいい頻度に落ち着いていると思います。 大体、ここ10年くらいで発展してきたメールという、たかだかツールの一つで愛情をはかるのは馬鹿げていませんか?他にも不安な部分があるならともかく。 「彼女になったら読む本」(多分タイトル合ってるはず)という本があります。一度読んでみてください。 連絡好きな男性もいるので、合わせるのが難しいならそういう男性を探すことです。

逆に付き合う前の電話やメール攻撃のほうが怖い 2

041
かざばな
つづき 男は手に入っていないものにはものすごいエネルギー注ぐけど、手中に入った途端、興味をなくしやすいし、相手を信頼すればするほど連絡は減る傾向にあるといいますよ。 「連絡がないんです。冷めたんですよね。自然消滅したいのでしょうか?」そんな悩み相談ばかり多いし、その辛さに耐えかねて 自滅して「さよなら」言ってしまって、またまた辛くて悶々としている。 それが多くの女性が陥りやすいパターンかなと思います。 男が連絡しなくなるのはなぜなの?ではなくて、 男は連絡をしてこなくなるもの、と構えて、 連絡が少なくなった時の気持ちの持ち方を会得すべきだと思います。

駆け引き。。。ではないけれど

💋
あめちゃん
いつも同じように、彼氏からの連絡が減ってしまうのは、トピ主さん側にも原因があると思います。少し感情を抑えて、戦略を練ったほうがいいですよ。これは駆け引きとは違います。自分の心を少しでも軽くするためです。 まず、こちらから連絡しすぎないこと。 子どもだって親から「宿題しなさい」と頻繁に言われたら、「今からやろうと思ったのに!」とやる気を失ってしまいますよね。彼が「連絡しようかな」と思っている所に、トピ主さんからメール。自分から連絡する必要はなくなりますよね。 1週間ぐらい放っておいて、彼が「連絡しなくちゃ」と思うようにしましょう。ガマンするのではなく、トピ主さんが仕事や趣味や他のお友達とのお出かけなどに忙しくしていれば、簡単なことです。「あ、そういえば一週間も彼にメールしてないわ」と思い出すぐらいの方が、トピ主さんにとっても幸せですよ。彼から「もっと連絡してほしい」と言ってもらえるぐらいがちょうどいいと思います。

仮の話ですが

🙂
パリティ
トピ主さんが、お付き合いする前はそっけない態度だったけど 付き合い始めてから甘々な態度になったのだとしたら。 相手の男性も 「付き合う前後の温度差が違うな…」と思っているかも。 そっけないくらいの方が良いって人はいますからね。 私の経験では、付き合う前後で連絡の頻度を変えられたことはあまりないので 男性だからどうというより個人の問題かと。

夫が言ってたこと

🐷
着物好き
私の夫はそういう事に関してマメな方だと思いますが、 それでも、結婚してから言うことには 「(付き合うまで)男は普段の10倍くらい頑張っている んだ。それを分かって欲しい」と。 トピ主さんは若いんですかね? 文章を読んで、あんまり問い詰めるような事はしないほうがいいかなと。 原因を追求して、分かったとしても、そういう事は変わりませんよ。

トピ主さんはメール・電話好きなのかな

💋
マドンナ
 私は男性と付き合うと、交際前も交際後も彼からの連絡がすごくて、疲れてしまうタイプです。トピさんがいつも同じパターンに陥るのも、私が同じパターンに陥るのも、自分に原因があるのではないかと思います。  私は自分から連絡することがほとんどないのです。もともと電話嫌い。用件がないのに電話で話すのが苦手で、相手が彼氏であっても、しばしば居留守を使っていました。メールをもらっても必ず返信するというわけでもありません。前の彼氏からも、今の彼氏からも「いつも僕が会いたがってる」「なんで会いたいって言ってくれないの?」「僕ばかり連絡してる。電話してほしい」などと言われる始末です。今は電話も慣れたけど、連絡は向こうがしてくれるので、こちらからする必要性もなくて、ますます私は連絡無精に陥るのです。  トピ主さんは自分から連絡する場合が多いのでは?あるいは会う頻度が多いとか。彼は安心しきっているんだと思います。好きな女性を手に入れるまでは多少無理をしてマメに連絡するでしょう。でも交際が始まって、しょっちゅう会えて、彼女からも連絡がくるとなれば、危機感が薄れるんだと思う。

連絡しろと五月蝿いのは・・・

💡
Oberstein
最初は母親、それから会社の上司に、カミさんですか。 おお、みんな上役ではないですか! だから嫌なんですね。 抑圧の強い恋人は、上記の仲間にはいっちゃう?

男性のコミュニケーション全般に言えるそうですが、

てるてるぼーず
女性-コミュニケーションする事自体が目的、そのコミュニケーションに具体的な意味が無くても構わない。 男性-コミュニケーションは、意思疎通、問題解決のツール。意味の無いコミュニケーションには、あまり価値を見出さない。 という事のようです。 よく女性が、ただ話しを聞いて貰いたいだけなのにいちいちアドバイスされて閉口する、というのと根っこは同じなのではないでしょうか?

なるほど・・

041
チロル
皆様レスありがとうございます。 大変参考になり、色々な捉え方があることに感心しました。 このトピを立てたのは・・・ 今の彼はすごく忙しい人でそれに対してわたしはルーティーンワークでかつ 定時で上がれる仕事をしているので、そもそも「忙しい」ということが 理解できず、なぜ急に連絡が減るんだろうと納得出来ず不安になりイライラし 人の意見が聞きたくなったのです。 「連絡は減るものと思ったほうがいい」というコメントがあり、 そう捉え、自分のために時間を使うようになったらすごく気が楽に なりました。(習い事を始めたり、友達と会ったり・・・しています) 彼はものすごーーーく連絡は減ったけど、それでもちゃんと、繋がる努力を してくれてるのが分かって、これからはこのスタンスでいこうと思ってます。 せっかくいい人に出会えたので今度こそは焦らず、じっくり付き合いたいです ありがとうございました

頑張って下さい!!

恋愛主義
トピ主さんの気持ち、痛いほど分かります!!「ホント男の人ってワケわかんない」って思う瞬間ありますよね。 私も、つい最近とある異性にガンガン連絡されてたので、イロイロ自分のことについて悩みを相談したりしてました。そしたら「自分にはお構いなく。元気になってもらえれば十分です」とメールが来たので、少しイイなと思った矢先に対して、だんだん連絡が減ってきて・・・ってオイ!なんだったんだろ?遊び?と疑ってしまう出来事がありました。 色んな方のレスを見て、自分自身納得しました☆男性に変な期待はしちゃ駄目ですね。女性と男性は違う生物だということを再確認しました。そして、自分からも連絡を減らし相手に余裕を与えない事も必要だと思いました。男女の関係に限らず、「馴れ合い」って恐いですね。 連絡が来ない間は、他の事に集中するようにしましょう♪自分をキレイにしたり教養を深める時間にして、魅力的で素敵な自分作って、彼の努力を返してあげられるようになれたらサイコーですね!受け身ばかりの恋愛ではつまんないですしね。お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧