本文へ

衝撃的なお弁当

レス515
(トピ主 1
🎂
ケーキ
話題
上司が、小さいザルに素麺を入れてお弁当として持って来たのを見て衝撃を受けました。 お忙しい方なので、こういうのも有り?とも思いましたがビックリ。 お弁当の中身で衝撃を受けたご経験ありますか?

ランキング

レス

カレー弁当

041
たこ
私が幼稚園に通っていた頃(35年前)、同じクラスの男の子に、カレーライスをお弁当に持ってきている子がいました。 ご飯にカレーがかかっている状態で、お弁当箱に入ってるんです。 今だったら、小さいレトルトカレーを持参してご飯にかけて食べたりもするんでしょうけど、当時の私には衝撃的でした。 とても美味しそうで、母にカレー弁当を頼んだら、「ダメ!」と却下されました。(泣)

魚肉ソーセージ

🐱
お弁当大好き
高校生の頃、クラスの男子に、いつもお弁当箱いっぱいの白飯と魚肉ソーセージ1本を食べている子がいました。友達に話すと、「魚肉ソーセージ好きなんじゃないの」と言うけれど、それにしても・・・

衝撃を与えた側ですが…

🐷
母強し
反抗期で扱い辛い長男。 あまりに腹に据えかねる態度をとられたので 「おかず全部プーさんウィンナーの刑」 に処されました♪ その日から、何だか素直になりましたとさ。

カレー

🍴
うめぼし
新入社員だった18年ほど前のことですが、 1年先輩の女性がお弁当にカレーを持ってきていたので びっくりしたことがあります。 ステンレスのお弁当箱をあけると、ごはんとカレー。 もちろん冷えているし、ぎっちり詰めているので ご飯も圧縮されて固まっていました。 冷たいカレーを食べられる感覚に衝撃を受けましたね。

好きだけど

🐧
ろろ
ごはんに キュウリのQちゃん オンリーの弁当を 持たされた日には さすがに 隠して食べました(笑) おはぎオンリーの友人も いましたねぇ。なつかしいわぁ

ありますとも

🐤
toto
もう、やめてしまったのですが、若い女性の話です。 その人は、すごかったですよ。 真夏のある日「私、今日は、豪華マグロ丼よ。」といって色の変わったマグロがのっかったお弁当。 聞けば、昨日の残り・・とか。 またある日は、「今日は、ソーメンよ。」と、ホントにソーメンだけ。 おつゆもなしです。 そして、これは、たびたびでしたが、食パンだけのお弁当? 時々、おなかをこわして、会社を休む人でした。

自分のことですが

🙂
なめ茸
職場の席がパーテーションで区切られていて人に見られないので、私は食べたいものをテキトーに持っていっています。 たとえば 1 弁当箱いっぱいに白飯を入れ、なめ茸をたっぷりかけていく。 2 たこやき18個を弁当箱にギュウギュウに詰めていく。 3 白飯だけを持っていき、食べる時にレトルトカレーをかけてチンする。 4 茹でたトウモロコシとゆで卵とキュウリ1本(みそも持参) 5 蒸かしイモと冷凍枝豆とあんぽ柿 6 巨大おにぎり1個 などです。(まだまだ人にお見せできないような弁当もあります) ところがこんなのを食べてる時に限って人に見られちゃうんですよね。

お餅

041
凛花
高校の同級生がお餅が好きだからと お弁当に焼いたお餅だけをを6個くらい詰めて食べてました。 お餅って時間がたてば硬くなるので、はたからみてて辛そうでしたが よく持って来てました。 私には十分衝撃的でした!

それは高校生の頃、、、

041
vk
母親と前夜に大喧嘩。 お互い泣きながら喧嘩して、しかし翌朝ちゃんとお弁当が用意してあった。 「ありがとう、、、お母さん!」面と向かって言うのも照れくさいので、心の中でそっとつぶやく。 お昼にお弁当の包みをとき、いつもどおり蓋を開ける。 「!!」 秒速で蓋を閉める。 そこには焼いたししゃも2匹と、丸ごと1個のみかんが転がっていた。 また悔し涙が流れた。

ごはんのおかずが…

🐱
ゆうちゃん
高校のときの友人のお弁当、 ごはんのおかずが「パン」でした。 結構な頻度でそういうことがありました。 普通のロールパンとかです。 …衝撃的でした。

知り合いが

🐤
アリエル
会社でパスタ作ってるそうです。 「レンジで○分」ってパスタを茹でる容器がありますが、 あれとレトルトのソースを使っているんですって。 私はおでんを持っていったことがあります。

オセロ弁当

🐷
テフロン加工
私の母は強火が大好き。どんな料理でも強気で強火でガンガン攻める。 卵焼きなんて水分飛んでフリーズドライですか?状態。 学生の頃、母のお手製のお弁当を食べようとして、ふたを開けたら、見たこともない美しい黄色い卵焼きがっ。 どこかで買ってきたのか、さてはテフロン加工のフライパンでも買ったのか・・・ しかし、美しい卵焼きに胸踊らせた時間はあっという間に終わりました。 箸でつまみ上げた物体の裏面は闇のごとく真っ黒。 そう、最初母はかなり無理をして弱火で卵を焼いていたんですが、とうとう我慢の限界がきて、仕上げ?に火力をパワー全開。瞬く間にコゲたそうです。(本人が白状しました) ヤバイと思いつつ、黄色と黒のコントラストもすさまじい「それ」を、きれいな面を上に盛り付け、何食わぬ顔で私に持たせたのでした。 母よ、卵焼きでオセロをしないでくれ(泣) ちなみにこの母は、大食漢の兄のために、大量のおにぎりをつくり、ひとつだけ具が梅干しの種だけ(後は種をとった梅干しが具)という「ロシアンおにぎり」を開発し、何個目に当たったか毎日報告させてました。

母親の話

🐧
jin
母が子どもの頃、お弁当の中身がゆで卵のみ というクラスメイトが居たそうです。 お金持ちの家の子みたいです。その頃は卵は高級品でしたから。

高校のとき、うちの母は、

🐤
まな
1段目 : ピラフ(冷凍) 2段目 : ミニトマト8つ 以上。 お母さーん!!!

中学生のとき。

041
けむたん
お弁当の時間に、 同級生の男の子が 「なんじゃこりゃー」(←松田優作風) と絶叫。 何? と覗きに行ってみると、 お弁当箱の中に、白いご飯と魚の缶詰と缶切りが。 外ではなく、ちゃんと中に詰められていたのに大ウケしました。 あとは、中身じゃなくて外側ですが、 職場のお局様(40代後半)が持ってきていたお弁当箱も衝撃的でした。 「愛着があって…」 と、幼稚園時代のモノを使われていました。

カレー

🐱
あおい
中学生の時,友人がカレーをお弁当で持ってきているのを見てびっくりしました。 ご飯とカレーを別々のタッパーに入れてきていました。 違うクラスの子でしたが,食べるとにおうんじゃないかな~と心配でした。美味しそうでしたけど。

あるある!

041
taka
職場のおじさんが、弁当箱いっぱいにつめた白米を持って来ていた。そのおかずは?とみたら、イワシの缶詰一缶。ちゃんと朝奥様が準備したとのこと。衝撃でした。 夫が学生の時、弁当箱を開けたら、白米とボンカレーのレトルトが入っていた。姑に聞くと、「だってカレーが食べたいって言ったからさぁ~」 子供の友達の弁当。二段になってる上にそうめん、下にそうめんのつゆ!が入っていたそうです。

中身じゃなくてすみません

041
ふわんふわん
シチュエーションにびっくりしたことあります。 ある朝満員電車で 駅で何十人も降りたあと 乗りこもうとしたら 立ったまま片手にコンビニ弁当もって食べてる人がいました。 車内にはプゥーンと唐揚げらしき匂いがしてました。 即、違う乗車口に移動しちゃいました。 だって、、その路線は結構激しく揺れる区間があるんです、、、 何かのはずみで唐揚げが襟もとに入ったりしたら、、、 ゾ~~ッ

元祖しゃけ弁

😀
じょんた
中学生のころ。 近くの席の子と机を寄せて、二段式のお弁当箱をパカッとあけたら、 1段目 白ご飯 2段目 塩じゃけ 以上! という事がありました。 今は「ああ、お母さん五人の子育てで大変だったんだろうなあ…」 と、感謝していますが スカスカのお弁当箱を周りに見られるのはすんごく恥ずかしかったです(笑)

胃が痛いと言ったら

😨
おはな
弁当箱になみなみお粥が入っていました。 胃が痛いなんて言った私が悪いとは思うけど、おかずは?(涙) 中学生の頃の話です。

私はないけどー

🙂
いちごクッキー
その上司のかた、自分で作ったなら『えらい!』と思いますが 奥さんが作ったのなら、『え…なんで…』と思います。 私の友達(女)は、高校生の頃にご飯の上に、ケン○ッ○ーが、 2つデーーーン!とのっかっていて、それだけだったようです。 悲しかったみたい。

同じようなお弁当を作りました

🐤
2児のママ
私が仕事をしている為、小学生の娘は、夏休みなどの長期休みは学童保育で過します。 毎日お弁当を持っていくのですが、たまに忘れた子がいると、先生がコンビニで蕎麦を買ってきてくれるそうです。 麺好きの娘は、お弁当を忘れる!!と。 そこで、トピ主さんの上司のようなお弁当を作りました。 大喜びで、来年もリクエストされています。 また、レトルトのカレーを持ってきた子もいるそうで、これもリクエストされています。 ちなみに、サイドメニューに野菜サラダとソーセージくらいはつけていますよ!! 上司の方も、「手抜き」ではなく好物だから持ってきたのかもしれませんね。

一番忘れられない

🐶
さりゅう
私が小学生のころ、給食ではなくお弁当持参でした。 ある時のお弁当は、切ってないフランクフルトが一本ケチャップまみれで入っていて。 付け合わせなどなく、ご飯も詰めただけのしろものです。 他の女の子たちのは、下手すると男の子のだって華やかなのに・・・ 衝撃でいまでも、あのお弁当をあけた気持ちが忘れられません・・・ あ、ついでにいうなら、3歳上の姉もまったく同じお弁当を持たされ。 やはり、忘れられないお弁当だそうです。 せめて切って、したにレタスでもひいたら、まだ見栄えがよかったのに・・・

普通かな

🐷
sara
そうめんも、おそば、うどん、パスタも 若干伸びるけど、私の夏の定番お弁当です。 まだ若い頃に、カレーライス(皿ごと)を 持ってきて、職場でレンジチンという人は いました。 さすがにそれは豪快だなと思いました。 隣の職場の方は、冬はロールキャベルや グラタンをやはりお皿ごと持ってきています。

高校時代なら・・。

🙂
umauama
友人(女)が母親と喧嘩した時、翌日、お母さんの反撃が必ずお弁当でした。 お弁当箱に白いご飯と納豆のパック(ねぎ付きもあった)のみとか一面白ご飯、上にハムと玉子焼きにしろゴマがかかっていただけ。 ひどい時にはお弁箱の中に500円入っていた。 はじめはびっくりしたけど、なかなかシャレのきいた母親だなぁと、友人とお弁当をたべるのが楽しみで、ひそかに「また喧嘩してくれないかなぁ」とおもったもんです。

私の弁当は衝撃的ですよ

041
働くOL
ある日の弁当 1 白いご飯とツナ缶が1個入ってた(醤油やマヨネーズ等なし) 2 大きな弁当箱に、ひじきだけ入ってた(弁当箱いっぱいのひじきって・・) 3 30cmはあろうかという大きさのサンマをラップにくるんで渡された 会社の同僚からは「弁当というより、家のご飯そのまんまだよね」と言われてます。 母に作って貰ってるので文句を言えず、そのまま会社に持っていきますが。

これも卵焼き?

041
オジサン
私の弁当のおかず。黄身を使った残りの白身で作った「白身焼き」。それなんですか、と同僚に聞かれ、説明したら絶句。妻が捨てるわけにいかないから作って入れたのはわかるけど......

新婚さんの愛妻弁当??

😑
moco
以前私が働いていた会社にいた当時新婚ほやほやだった同期のA君。 お弁当箱の3分の2が白飯で、あいた部分にコンビーフの缶詰が 一つ入っていました。 皆気づかぬふりをして無言で食べ始めましたが、その雰囲気を 察したのか 「最近嫁が節約節約…って…あはは…はは…」 なんか…悲しかった…

アイスクリーム

🐱
あみにゃんこ
小学生のときですが、お弁当にアイスクリームを入れてきた子がいました。 当然デロデロに溶けてましたよ。 毎朝、奥さんにお弁当を作ってもらっている上司。 昨晩、奥さんと喧嘩したそうです。 蓋をあけたら仕返しに飴玉とおせんべいがつまってました。 可愛いおくさんですよね。

土曜の弁当

🐶
ぽんぽん
衝撃を受けられたお弁当?なのですが、 私が中学生のころ、土曜日は午前まで授業、午後部活で 昼は給食がないのでお弁当持参でした。 当時はお母さんが作ってくれたお弁当、自分でカンタンに 残り物をつめてくる人などいろいろですが、 私は弁当箱にコーンフレークをいれ、牛乳は学校近くで買って 持って行きました。 さすがにこれでは足りないだろうと母が、昼に間に合うように たこ焼きを大量に焼いて持ってきました。 ちなみに当方関西出身ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧