本文へ

仕事関係の悩みがアトピーに影響します。

レス13
(トピ主 6
041
かんかん
ヘルス
はじめまして。小学生の頃から、ありがたくないことに約二十年近くアトピーと共に人生を歩んでいるかんかんと申します。 私のアトピーは、乾燥しているのに汁が出るという症状が顔と乳首にだけ出るという症状で、体はそれほど酷くありません。ですが一時期は顔が荒れると、自分で見ても吐くぐらい酷く、人なんて見てないと明るく生きているつもりでも、一時期は悲しい時でも泣くこともできないほど精神が病んでいました。 今は、薬に頼らず、デトックスや代謝をあげることに専念している成果か、夏場は元気に過ごすこともでき、春先から夏の中旬まで酷くなるという生活を送っています。社会人になってから泣けるようにもなり、少しずつ心理面も強くなったかな?と思っています。 ですが、どうしても春先の酷くなる時期に、仕事関係のストレスを感じると赤く腫れ汁が出るまで酷くなります。 私自身が何も感じていないと思っていても、体が勝手に察知してしまいアトピーを酷くをします。いわば体と心が一人SM状態なので余計イラっときて悪循環状態…。 人に気を遣ってしまうタイプらしく、子供の頃から自分が物を欲しくても誰かが欲しいと言えばあげてしまうのに、気が強く喧嘩の仲裁に立って誰かに嫌われたりと世渡り下手なのも一因だと思います。 今は派遣で働いてますが、もう三十才になるのにアトピーも治らず、性格もあまり直ってくれないので、職歴や先々を考えて自宅でできる内職や専門職を…と最近悩みはじめました。 私は趣味で小説や絵が書いていてそれなりに評価されているため、知り合いはそれでプロになれと言いますが、世の中趣味でやってる人を使ってくれる程甘くないと思いますし、お給料が安ければ生きてはいけません。 自分でも色々調べましたが、学校はお金もかかるので悩みます。もし自宅でできる仕事でおすすめがありましたら、小町の皆様ぜひご教示お願いします!

ランキング

レス

気持ちわかります。

041
アトピーっこ
私も中学時代からアトピーでした。 治ったり、ひどくなったりのくりかえし。 夏に転職しましたが、ストレスからかアトピーが出て 顔が真っ赤になり、恥ずかしくて人と目が合わせられない状態。 逃げるように仕事を辞めました。 今はいい薬に出会えたので大分よくなって、おしゃれも少しずつ できるようになりましたが、精神的にかなりまいりました。 毎日泣いていましたから。 私は今、職業訓練校でwebデザインの勉強していますよ。 訓練校なので授業料はかかりません。 独立するまではどこかで経験を積まないといけないし 厳しい世界ですが・・・ お給料より、ストレスなく働ける方法を考えた方が 幸せな気がします。 小説や絵を描くことが好きなのであれば、チャレンジしてみたら いかかでしょうか。

欧州でイラストレーターです

041
画家
デトックスなど色々がんばっておられますね。 私は夏場に汗をかくと酷くなる重度のアトピーでしたが、自然の気候から逃れる事など所詮できないだろうと思い、ヨーロッパに移住しました。夏涼しいです。気温の高い日でも、乾燥しているので汗を殆どかかず、あっと言う間にアトピー治りましたよ。 ちなみに現在はこちらでイラストレーターをやってます。お国柄?なのか、イラストレーターは画家と同じように扱われ、お得意さんを持てばかなりの収入になりますよ。日本の授業料よりこちらの大学の方がちょっとは安いとも思いますし。 がんばってください!

レスありがとうございます!

041
かんかん トピ主
アトピーっこさん> ストレスがすぐに表に出てしまうのって嫌ですよね! 私もできるだけ赤くなっても仕事に留まろうとは思いますが、同僚の度重なる嘘のおかげで肌が酷く荒れた時は、マスク通勤も辛くなり辞めてしまいました。 お肌が荒れると、気持ちも荒んでしまいますよね。 何度か塗り薬が効かなくなってしまいそれが恐怖になったため、今は薬に頼らない方法を選んでいますが、アトピーっこさんは自分に合ったお薬と出会えたようで良かったです!職業訓練校でwebデザインの勉強ができるなんて知らなかったので驚きました!しかも無料なんて…! webデザインは厳しいけれど、きちんとできればお金には困らないと聞いたことがあります。良いこと聞きましたー!貴重な情報ありがとうございます♪ そうですね、これからはストレスがあまりかからない方向がやはり幸せですよね…!絵と小説は何だか今風の絵でもなく、大学も出ていないので一般的な職は無理にしても、色々なアプローチ法を考えてみます。 本当に、貴重なお言葉ありがとうございました♪

レスありがとうございました! 2

041
かんかん トピ主
画家さん> まさか外国でイラストレーターをしている方がいらっしゃるなんて思いもしませんでした!そして、画家さんの行動力にもビックリしてしまいました! アトピーにも色々な種類があるのですね…夏場に汗をかいたら酷くなるなんて、大変すぎます!ある国では埃も日本ほどたまらないそうで…やっぱり住み良い気候ってあるのですね♪ 実は私、水が合わないと肌がすぐにボロボロになると聞いたもので、一度も日本を出たことがありません。それどころか外国は怖いなどと子供の頃から聞いていたため一生日本を出ないぞ!と心に決めていたため偏差値がグッと下がるほど英語が分かりません…。いまさら後悔しています。 でも絵自体がローズオニールやメアリーシシリーバーカーのような作風を目指しているため、日本では仕事もらえない…と諦めていた未来に希望が出てきました。とりあえず画家さんの貴重なご意見を聞いて、気候を調べるため旅行に行ったり外国語を学んでHPを作ったり、まずは交流をもつ所からはじめようと思います。 なんだか視界が広がった気がします♪本当にありがとうございました!

プロの世界は厳しい

😀
moko
「世の中趣味でやってる人を使ってくれる程甘くない」そうですね、その通りです。 「絵が描ければイラストレーター」というのとはまた違いますね。 当方デザイン関係で独立しています。 そして、アトピーです。 「自宅でできる内職や専門職」といっても、会社以上に ストレスを感じる場合がある事を教えておきたいです。 トピ主さんは薬に頼らないと言っていますが、一度がっちり病院で治療して見てはいかがですか? そうすると少しだけ考えが違ってくるかと思います。 なぜかというと悪い状態の時に「いい方法」なんて浮かばないからです。 自宅で仕事をしていても、アトピーのつらさは一緒です。 多少は改善されるかもしれませんが、 仕事が軌道に乗るまでのストレスってものすごいですよ。 何があってもひとりで対応って、仲間が常にそばにいる大事さを実感しますから。

2度目です

🙂
画家
かんかんさん、 私も学生時代は絵が描ければ世の中渡って行けると本気で信じていたので移住当時は英単語5個くらいしか言えませんでしたよ(笑)。 不思議なもので、言葉が通じない分、絵の技術は格段に伸びました。口を使わない分観察力が鋭くなったのでしょうね。 今はネットがあるので、海外のイラストレーターコンペティションなどにもオンラインで応募出来ると思いますし、特にヨーロッパではオリエンタルな作風や色が受けます。HP作ってみて、お友達にでも頼んで英文も付けておくと結構海外からの反響もあると思いますよ。 そうですね、海外に出るのはちょっと怖いですよね。私の場合は体がアトピーになってる場合では無かったようです。それだけ苦労もありましたし最初は貧乏のどん底から始めたので、粗食が効いたみたいです。行くならなるべく田舎がいいですよ。空気も旨く水もきれいです。ワーホリなども手だと思いますよ。がんばれ。

トピ主です。返信ありがとうございます!(3)

041
かんかん トピ主
パソコンが変わりました☆ mokoさん> デザイン関係とは素敵です!私、デザイン学校いたんですけど、デザインは機能性があるもの以外はサッパリで…絵もそこらへんで躊躇しているところもあります。独学で構図練習などもしていますが、やっぱりプロは違うと思いますし。 完全実力主義って、やっぱり大変ですよね。 だからこそ今まで趣味として分けていたのですが、毎年のことなので生き方を考えないとな、と。 正直アトピーの症状自体は慣れました…今まで大学病院通いで二回ほどガッツリ治療したんですが、薬が効かなくなって結局今は針を刺して血液をとるという治療に切り替えています。 …正直治療費が高いので続けられる仕事なら何でも良いのです。仲間がいる仕事の方が楽しいとは思いますが、窓口とか取引先を案内するのに支障が出る方がキツくて。薬で治まるなら良いんですが一日でぶり返し、それでも仕事は休まない人間なので周囲が心配する…みたいなやりとりが毎年(汗) 自宅での仕事はストレスの種類が違いそうなので正直不安ですが、何事もやってみないとですね! とても参考になりました!本当にありがとうございます♪

以前アトピーでした

041
みゆ
昔から皮膚が薄く弱く、二十歳になってアトピーに。当時仕事のストレスや流れ作業をしていたため常に汗をかくことで顔がいつもベタベタ。アトピーも悪化する一方でした。思い切って8年勤めた会社を退職。すると次の日からぴたりとアトピーがなくなったんです。それからしばらく半年近く働きませんでした。顔に汗をかかない、という環境がすごくよかったんだと思います。それからは楽そうな事務系の仕事を始め、もう全くアトピー再発無しです。自分がステロイドを顔に塗りたくっていたことが今となっては信じられません。

トピ主です。返信ありがとうございます!

041
かんかん トピ主
パソコンが変わりました。 画家さん> え!!五個って…それはどれだけ勇気が?!本気で尊敬しちゃいます。この前「心配すんなーって書いた英文合ってた?」「残念ながら全然違う」という会話をしていた私にも安心ですね(?) やっぱり周囲の状況で絵って上達するものなのですね。本当に自分に厳しい状況下に置いた方が、人って成長できる気がします♪…とはいえ、私に実力があるかどうかはアレですが。ってこんな事言ってるから私はほとんどコンテストに応募したことはありません。学校からの出品で何回か入賞はしましたが優勝にならないならその程度だと思い、事実を突きつけられるのが怖いし勝負ごとは嫌だとか甘っちょろいこと言ってたんですね。 でも、画家さんのコメントでそんなことじゃダメだ!辛酸を舐めないから怖いんだよ、自信というものはその上に成り立つものだよ、という気持ちになりました。 田舎だと攫われて山で殺されるってイメージがありましたが(本当酷い)実際いってみないと本当分からないものですね♪画家さん、本当にご親切にご助言くださってありがとうございます。 情けないほどチキンな私ですが、頑張ります!

共感できます

041
ゆみ
タイトルが今の私の悩みにピッタリでビックリしました。私は春頃まで、ある会社で正社員として働いていました。しかしやりたい職種とは違ったので4年働きましたが退職。そして、夏頃から希望職種で、とりあえずアルバイトとしてスタートしました。しかし金銭面で安定しない事(時給制だしボーナスないし)、仕事も忙しく人も少ない事からどんどん新しい仕事を任され始めた結果…ストレスを感じたのか?小さい頃治ったアトピーが再発しました↓人の体って、結構弱いものなんですね。なるべく心に余裕をもたせられるよう努力しようと思いました。

返信ありがとうございます!(5)

041
かんかん トピ主
4の番号ふり忘れました(汗) みゆさん> 汗を沢山かくと菌がつきやすくなったりしてダメなんでしょうか…。私は工場で汗だくになってたときはわりと調子良かったんですが、やっぱり人それぞれなんですね…! 工場はもう色々体力面でも無理になってきたんですが、事務はなぜか人が聞いても大変な方に私は付いてしまいます…クレーム担当とか、数百万単位の返品とか…隣の芝生は青いのかな、と思いましたがそうでもないみたいなので、嗅ぎ分ける嗅覚がないみたいです(汗) 本当に合う環境ってあるんですね…毎年悩まずに生きてみたいです。私もみゆさんのような環境を目指してがんばって見たいと思います。ありがとうございました♪

返信ありがとう御座います!(6)

041
かんかん トピ主
ゆみさん> アトピーが再発なんて…大変です。今は少ない人数で仕事をまわすことが当たり前になっていますし、余裕がないまま年末突入ですもんね。お疲れ様です。 そうなんですよね、人の身体って実は心より弱くできているのかもってよく思います。そのうえ強がってもどうにもならないあたりが…(汗) あの、なんの役にも立たないかも知れないですけど、ポニョの歌を歌いながら左右に揺れていると、本気でバカらしくなって面白くなってきますよ! 気楽に、気楽にいきましょう☆ 大変な時期だと思うのに、書きこみ本当にありがとう御座いました♪

それいいですね!

🙂
ゆみ
トピ主様、コメントありがとうございました。私は年末年始の9連休で、一時お肌つるつる!?にまで治りましたが、今また少しずつ再発しています。 ポニョの歌いいですね!アトピーに限らず辛い事があったら使えそう!試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧