本文へ

アトピーで家庭崩壊

レス43
(トピ主 1
😢
コスモス
ヘルス
トピを開いて頂いてありがとうございます。

39歳独身女性です。

タイトル通りの内容で家庭を築くのが怖いです。兄も酷いアトピーで、私に関しては12歳の頃から何度も入院し、2年位前まで重症化していました。

12歳の頃初めて重症化した時は治るのを信じて治療していましたが、長く続く辛い治療に私も母親も疲労困憊しました。父親はそんな中関心なく家庭は崩壊。兄のアトピーも酷く思春期の時期は暴力(言葉も含め)を受け、学校では虐めにあい、食事療法をしていたのでみんなと同じ給食が食べられず、昼休みは一人図書館で過ごしていました。

大人になって、彼ができても治療で揉めたり、症状の酷さから女性として扱ってもらえず、辛い思いをしてきました。

女性として好きな人と結婚し、子供が欲しかった。臆病にならず恋がしたかった。

突然涙が溢れて止まらなくなります。
アトピーの人は繊細だから、と巷で一言で片付けられると憤りを感じます。

幼い頃から痒みと、傷み、肌症状からの虐め、睡眠不足を経験して繊細にならない人はいないと思います。

同じ経験されている方、心のモチベーションをどのように保っていますか?

ランキング

レス

水素風呂が効くそうですよ

🙂
匿名
動画サイトで確認してください。 80,000円くらいですが、家族全員で使えますよ。水素風呂に入って水素水生成器で作った水を飲むともっと効果があると思いますよ。 あるいはアトピーに効く温泉もあります。 あとは、市販の洗濯石けんには界面活性剤が入っています。これがアトピーの原因だと言われていますから、肌に付くもの全ての洗濯に気をつけて界面活性剤なしの洗濯石けんを使用しましょう。 皮膚が乾燥すると余計に痒くなるので馬油がいいですよ。香料なしの100%馬油のものを利用しましょう。 家族が理解があればいくらでも解決方法があったのに誰もその知恵を探そうとはしなかったのですね。

私の場合、心の励みになったのは

041
もちこ
自分よりも明らかに症状がひどかったであろう女性でした。 大学の学生部にいた方で大学1年生の時に見かけて、すぐに「この人アトピーだわ」とわかりました。学内でも有名なようで、同級生は「肌が汚いさん」とか呼ぶ人もいましたね。あー顔にもステロイド使っていたんだな、と。ひじの内側や首など、半袖のブラウスから見える肌はどこを見ても、「アトピーですね…」という見た目でした。 でも、私にとっては笑顔が素敵で、とても魅力的な女性だったので、心の中で「頑張ろう「「こういう風にならなれるかも」と思ったものでした。(私の心の中でのことなので、相手大して失礼にあたることは容赦ください) 私も父からの遺伝であるアトピーと、各種じんましんが出る体質です。 ストレスで症状はぐんぐん悪くなります。 紫外線やら汗やら蒸れで夏場は悪化しやすく、夜は痒くて眠れず昼間も痒みでずっと緊張。一昨年は疲労が取れず夏場にダウンし、結局退職しました。 続きます

今の時代・・・独身もいいですよ。自分の幸福は自分で見つけねば

🙂
生きるのもベテランに
結婚すれば結婚の苦労があり 子を持てば子育ての苦労があるのです。 いいことだけ夢見て、かなわずに泣いているより 独身という生き方も、また幸せなんだということを知りましょう。 独身が不幸だと思い込んでいる主さんの頭の中で 自分は不幸で可哀想…という刷り込みが激しくなっているんです。 結婚なんかしなきゃよかった 子供なんか産まなきゃよかった そんな意見も小町には一杯あります。 その人たちから見たら、主さんは幸せなんです。 美人で、男性から言い寄られてその気になり、人生失敗した人も居ますよ。 モテるのが幸福かと思えは、実はそうでなかったりもします。 光の裏には影が付きものなんです。 結婚したら結婚の苦労があり 子を持てば子育ての苦労があり 家を持てば家を持つ苦労があり・・・ 裏表よく見れば 何が幸福か分らなくなりますよ。 どこにも誰にもいろんな種類の幸福があります。 自分なりの幸福を見つけた人が勝ちです。 恋愛とか結婚とかだけが幸福だと思っている人には、なかなか幸福が来ないかもしれません。 主さんには主さんの幸福があるんですが、自分で見つけないとね。

八戸に

041
通りすがり
有名なアトピーの専門病院があるそう。泣く前に行ってみたら? 結婚出来ないのはアトピーのせいじゃなく、トピ主のデモデモダッテの性格のせいだよ。 私の友達に重度のアトピーの人がいるけど、ちゃんと結婚してるからね。

アトピーのせいではない

🙂
わかめ
アトピーで結婚できないなんて、ありえません。それから、アトピーで繊細ってどういう意味でしょうか?かゆくて怒りやすいとか、おしゃれに自信がなくて鬱っぽい気分になるとか、そういう意味ですか?それなら根本から考え方が間違っています。お怒りを買いそうですが、私の夫は、女として見てくれないとか、治療でもめたりなんて、しません。断言します。相手が悪かったか、アトピーの辛さを他人に八つ当たりしているかのどちらかです。 私は38歳です。誰がどう見てもアトピーで、隠しようがありません。毎日ステロイドの塗り薬と飲み薬です。痒くて痛くて見た目も悪いです。子供にも遺伝しています。肌を出すおしゃれは悲しくなります。化粧もできません。熟睡できません。だからといって、=結婚・子供をあきらめる、というのも理解できないんです。医師と相談のうえ、服薬して出産しました。 怒らないでくださいね? とぴ主さん、相手の人格が悪かったか、独身をアトピーのせいにしているか、どちらかなんですよ。もし、とぴ主さんが優しい方にめぐり会えたら、アトピーだろうが他に重度の持病があろうが、結婚しよう、と言ってくれるんですよ。

負けないで下さい

🐤
ののことり
我が家の娘もアトピーがあります、親の私も同じように心痛めています。きっと貴女のお母様も同じかと。 小さな頃から漢方、身の回りの物寝具、シャンプー、水、食品など良いと言われる物を試し、病院もどれだけ行きましたか。本を読み、マッサージをしたり。 高校時代にお母さん私、死人のにおいしない…、この言葉かなりショックでした。しかし私が弱音を吐いたらと…また色々な病院を調べてある病院の正しいステロイド治療とまだ保険外の飲み薬と何より良い女性医師に会い、寛解に。 気を抜けばまだまだ時々脚腕の関節に出ますが、医師に半袖、ミニスカート履けるようになれる、の言葉通りになり…ふたりで嬉しく泣きました。 貴女に合う医師病院をもう一度探して見て下さい。そして必ず治る大丈夫と信じて下さい。 愛知県豊明市にある大学病院の皮膚科が娘の病院です、娘には合っています。 病院、ドクター、彼…素敵な出会いをお祈りしています。

適切な治療を

🐱
かぴばら
症状が重いとのこと、どういう病院の治療を受けられたでしょうか。 親族に大学病院で専門にしている医師がいます。 時折マスコミでも問題になりますが、 アトピーの治療にはステロイドの適切な投薬が有効であると学会が認めている。 ただし投薬量や使い方など経験のある医療機関の指導でなければ悪化する事さえある。 これを否定する一部の医師はとかく知識と経験不足であり怪しげな民間療法で金儲けを 企むケースさえある。 マスコミが偏った情報を流すために患者側もステロイドを悪と決めつけ折角の治療機会を 逃している。 ということだそうです。 特にステロイドについては誤った認識を持つ患者も多く、医師側もサジを投げています。 さて、食事療法を実践されてたということですが、その治療方針はいかがだったでしょうか。

アトピーの友人がいます。

041
緑茶
私の友人は毎年春先になると症状がひどくなり、辛い思いをしていたようですが、10年くらい前にオーストラリアに旅行に行ったところ、気候が肌にあったのか、辛い湿疹が引いていったと話してくれたことがあります。 その後もオーストラリアに行くと肌の調子がいいんだそう。もしかしたら今までの自分の症状は、日本の気候に肌が合わなかったのかも・・・と思いはじめ、お金を貯めてはオーストラリアに旅行に行ったりしていましたが、最近は移住も考え始めている、と言っています。 たまたま彼女にはオーストラリアが合っただけなのかもしれませんが、もしもトピ主さんが旅行が好きだったり、海外に興味があるようなら、自分の肌に合う国を探してみるのもいいかもしれません。 家庭を持っても海外旅行に行ける人もいますが、子供が生まれるとさらに身動きが取れなくなります。今のうちに楽しんでおいた方がいいと思いますよ。 ちなみに別の友人もアトピーを持っていて、季節によってはひどい症状が出たりして大変そうではありますが、素敵なご主人と結婚していてお子さんもいます。だから、どうか悲観しないで下さいね。

好きな事を考えてみては

🐶
トマト
トピ主さんは子供の頃から大変だったのですね。私もアレルギー体質ですが、大人になってからなので今まで悪化した期間は合計10年くらいです。10年でも痒くて眠れないのはとても辛く、トピ主さんがどんなに大変だったか想像もつきません。ここ二年も悪化している状態です。 モチベーションをあげるのは好きな事を考えるでしょうか。好きな本を読み、好きな音楽を聴き、好きな映画ドラマを見る、好きな景色の写真を見る、行きたい街をストリートビューで見る。トピ主さんも何か好きな事で楽しみを作ってみてはどうでしょうか。 トピ主さんは体質改善した事はありますか? 私はいろいろやっています。プラセンタ、亜麻仁油、漢方薬、最近は免疫力をあげる為にササヘルスを飲みはじめました。 昨年漢方薬を飲み始めた時は余りにも不味くて飲むのを躊躇いましたが、一月後に好きなアイドルのライブのチケットが目の前にあった為、頑張って飲んだら飲めるようになりました。 悪化している時って何でも悪い方に考えてしまいがちですよね。そんな時私は長ーく付き合わなければならないけど、命を取られるわけではないと考える事にしています。 お互い頑張りましょう!

後ろ向きになりそうな時は。。。

こあら
44歳です。 私は家族の中で、私だけがアトピーだったので、子供の頃から、やはり家族に心情を理解してもらえませんでした。 トピ主さまのように入院するほど悪化はしませんでしたが、いつもかゆく肌がボロボロで掻きすぎて痛くなったり、他の人から気持ち悪がられるのがとても辛かったです。 私は既婚ですが、子供は作りませんでした。子供に私のような経験をさせるのが辛いからです。 症状がひどいと内向きにならざるをえないのはよく判ります。 が、そうなると更にストレスで症状が悪くなりませんか? 私はそうでした。 悪循環のサイクルから出られなくなります。 なので、私の場合は、アトピーの辛さを忘れたい時は、自分がやっていて楽しいことをひたすらやる。 そして、少しよくなることはあっても、完治はないので、完璧を求めない。 そんな感じで毎日をすごしています。 トピ主様にも、なにかアトピーの辛さを忘れられる趣味が見つかるといいのですが。。。 「昼休みは一人図書館で過ごしていました。」とありましたが、本が好きではないのですか? 本を夢中になって読んでいる時って、忘れられませんか?

私もツライ…継続中です

🙂
まみ
小学校の時から発症し、バイキン扱いでいじめも受けました。特に20代は社会に出てからのストレスでアトピー大爆発で、顔の色がピンクとグレーが混ざったような状態で、成人式の写真なんて二度と見たくありません。ふつうは人生で一番輝いているんでしょうけど、私には闇の時代です。化粧がどうにかできるようにはなりましたが、やはりどこかしら傷だらけで、結婚もし子供にも恵まれましたが、子供に「お母さん顔汚い」と言われる始末です…。子供たちが小学校に上がったころに自分と同じようになったらと、恐怖することもあります。状態によっては恋愛どころか働くこともままならない事もあるアトピーですから、(私も一度ひどくなりすぎて辞めました)相性のいい病院とストレス少な目で働ける職場が見つかれば、症状も心も落ち着いてくるかなと思います。話聞いてくれる人は身近にいますか?

ものごころついたときからアトピーですが・・・

🐧
おばはん
それも頭のてっぺんからつま先まで、かさぶた状態のアトピーでして。 ボロボロとカサブタがはがれ落ちるときは、まるでヘビの脱皮ですよ。 昔はアトピーなんて名称は付けられてなかったので、伝染する皮膚病じゃないかと周りから敬遠されていたと思います。 ---私は全く気がつきませんでしたが。 すみません。 私は他人がどう思おうと気にしないのです。自分のやりたいことに忙しくて。 20代のときも頭皮と下半身のアトピーでしたが、私も気にしなかったし、彼も気にしませんでした。 その頃にはもう他人に伝染する病気ではないと分かっていたしね。 >女性として好きな人と結婚し、子供が欲しかった。臆病にならず恋がしたかった。 いや、だから・・・。 気にしない同志で結婚もしましたし、子供も産みましたよ? 貴女はそういう彼に巡り会ってないか、もしくは対人関係がうまくいかない原因が他にあるのに、アトピーのせいにしてませんか? 同じく皮膚病を持っている同志ならわかり合えたかもしれないのに、そういう出会いはイヤなんですか? とにかくアトピーと一緒に生きていくしかないですよ? 別の身体にはなれないのだから。

私も知りたいです

🙂
まり
幼少時からいまだにアトピーのアラフォー女です。 トピ主さんの気持ちはとてもとても良くわかります。 私も異常な家庭で育ち、親には病院に連れて行ってもらえませんでした。 当然酷い状態でしたが、全く気にしない夫と出会って結婚しました。 今もずっと毎週のように病院に通いです。 私はずっと、自分は自分、アトピー含めてこれが私と自分をダマしながら生きてきました。 でも、最近気付いてしまったのですが、本心は違うのです。 いまだにやりどころのない怒りを抱えていて、何も消化できてません。 こんなんじゃアトピーも当然良くなりませんよね(苦笑)。 でも、なるべくそういう怒りにとらわれないように心がけています。 怒りじゃない部分の私をメインに。 怒りには心の奥の引き出しに入っていていただく。 なるべく考えない、思い出さない。 いいのかどうかわかりませんが、今はこんな感じです。 私も他の方がどうしているのか知りたいです。

アトピーだけど

🙂
pon
旦那様に愛されて結婚して、絶賛妊活中の友人がいるので結局自分次第ではとも思います・・・ まあもちろんアトピー持ちじゃない人にはわからないのかもしれないですね。 友人がうちに泊まりに来た時に夜寝てる時にかゆそうにしていたのも思い出しました

程度は異なれど…

041
匿名
42歳独身女性です。 状態としては、主さまの辛さには寄り添えないかもしれませんが、渦巻く気持ちを抑えられず、書かせていただきました。 状態としては、幼い頃は全身、今は手だけで皮が両面ベロンとない感じです。顔は、馬油が私には合っているようです。 すべての医者がそうではないでしょうが、検査などもせず、厄介払いのように「次…来るの?」と言われたり。 職場は幼稚園で、手をつなぐ時に「気持ち悪い」と言われることは当然あるし、不快な思いをさせないように手袋を着けたりしていますが、それも変だしね…。 おかしくなりそうになる痒みの波に襲われ、仕事中も我慢できずに掻きむしることがあります。そんな時は医者の「仕事かえなきゃ治らない」という言葉を思い出し、できもしない転職を考えます。 今は医者もいかず、漢方薬を自分で選んで試しています。 残念なことだけれど、医者や周囲への期待をやめたことで、私の場合、なんとか気持ちを保っている感じです。 トピの意図に沿っていないかもしれませんが、 独身、痒み、周囲の無理解、家族崩壊…そんな大まかな部分が重なりあっていたので… 身近に安心できる空間や時間ができることを願っています。

入院はしてないけど

041
弥冨金魚
50歳でアトピー、家族が無理解で全部自分でしました。 あまりの痒さに 足を切断しようと思いさえしました。(いつも足から始まる) 眠れないので、義足を調べてました。 結婚は一度しました。 親が恥ずかしいというのでしました 3ヶ月満たなかったですが 最近、また出てますが 「みっともない」で終わりです。 睡眠薬飲んで寝たような気になってましたが 体が限界なので、今は休職してます。 親のイヤミの中で、、 最近では、持病でも医者には行かないようにして 寿命が早く尽きないかと思ってます。 「いつかは死ねるだろ」「遺骨は散骨で」って 終活しているのが自分のささえです。 今は、持ち物を減らしています。 これも気分はいいですよ。

アトピーのサークルみたいなの

🙂
つる肌になりたい
同じ悩みを持つ人同士が集まるサークルみたいなのに入って、そこで出会いを探すというのはどうですか?治療のことも分かり合えるかもしれません。

アトピーだけのせい?

041
おばちゃん
私もアトピー持ちです。 小さな頃から痒み、睡眠不足、小、中学校でのいじめの経験などもあります。 しかも私が小さな頃は、アトピーが珍しく、学校の先生も知らない人が多いという時代だったので、トピ主さんよりももっと大変だったかもしれませんね。 それでも私はいじめられた悔しさをバネに勉強し、人が羨む学校に進学し、恋愛して結婚して、子供に遺伝することも考えた上で子供も産みました。 トピ主さんが繊細なのはアトピーのせいではないと思うし、本当に繊細な人って他人にその繊細さを気づかれないくらい周囲を気にしている気もしますよ。 肌の状態が悪い、薬も続けていかねばならない、外での行動にも制限があるなど大変なことはいろいろありますけれど、だからと言って人生が惨めになるわけじゃないです。

まったく視点をかえて

😀
コアラ
トピ主さんこんにちは。 トピ主さんは海外へでかけたことはありますか? 私も重度のアトピーでしたが、オーストラリアに引っ越してからアトピーが激減しました。 そして里帰りするとやはりでます。 これらの要素から自分なりに日本の気候と住居に自然と発生しているカビに反応しているのかもしくは湿度なのかもしれません。 これは他のアトピーの方も言っていることなので私だけの話ではないです。 一度長期で海外へわたって身体の様子を見てみたらいかがでしょうか? アトピーの場合、水やカビ、日本で認可されている添加物など何に反応しているかはご本人が移動しないとわかりませんが、この時代ですので 何も日本で絶望的にならずとも一度海外へ出てみたらいかがでしょうか? 人生まだまだですよ。

私もそうでした。

🙂
ayu
40代の女性です。私も小さい時からアトピーで、成人になって重症化し、30代はフルタイムの仕事もできないぐらい悪化しました。一番つらかったのは睡眠が取れないことでした。夜になるのが怖かったです。あまりの肉体的な苦痛からビルから飛び降りることを考え始めている自分に気がついて、自分がいかに傷ついて、疲れきっているのかを知り、号泣したこともありました。難しいですが、疲れている自分をいたわってあげてください。思いっきり甘えさせてあげて下さい。傷をいやしていたわってあげて下さい。自分が自分の娘や親友にするように。あなたは繊細な人ですから、きっと思いっきり優しい言葉をかけてあげますよね? 傷が癒えるにはきっと何年もかかります。ずっとその間毎日自分をいたわってあげましょう。 ビルから飛び降りる代わりに、私はその日一日を生きることを目標にしました。今日一日、死を選ばず、目の前の苦難に耐えて、アトピーと共に生きること。一日生ききった自分を毎日、ほめてあげて下さい。私はどん底を経験してよかったと今では思っています。私にとって生きていること以外の全てはあとはギフト、ご褒美のようなもの、と思っています。

アトピーではないけど

🙂
lou
トピ主さんと同年代で、アトピーではありませんが諸事情により結婚、出産していない女性です。 トピ主さんは「女性はこうあるべき」という考えにがんじがらめになっているように思います。 すべての女性が臆病にならず恋を謳歌して、幸せな結婚出産をしているわけじゃないし、そうしていない人が不幸とは限りません。 また出産はリミットがありますが、結婚や恋愛はいくつになってもできます。 なんだかトピ主さんは個人的に家庭を築きたいというより、世間体としての「女の幸せ」を重視していて、そこに当てはまらない自分を嘆いているのかなと思いました。 まずは「女性として」ではなく、「自分として」どうしたいかを考えてみるといいかもしれません。

大変な思いをされてきたのですね

🐱
さとぽん
私の娘もアトピー持ちなので、苦労しております。 お気持ちに寄り添えたらと思い、 いてもたってもいられずレスしました。 アドバイスになるかどうかわかりませんが、 北海道の豊富町という場所に アトピーに効くと言われている温泉があります。 実際、関東などからアトピー治療合宿ツアーなどを組み、 1ヶ月ほど滞在されて 湯治をされてるかたもいらっしゃいます。 一定の効果があるようです。北海道新聞でも 取り上げられていました。 私の実家も豊富町まで車で行ける距離なので、 今度娘にも試してみようと思っています。 時間とお金と遠方まで出掛ける気力 を考えると大変ですが、 そういう治療法もあることを お伝えしたくて 参考までに書いてみました。 どうか少しでもコスモスさんが これからよい方向に向かうよう お祈りしております。

ハーバーのスクワランオイルは?

041
トピずれですし、役に立たないかもしれませんが、 昔勤めていた会社のアトピーの女性が絶賛しておりました。 あとは、『スピノワ』という化粧品も有名です。 輪屋というオーガニックサイトの方が勧めていらっしゃいました。 トピ主さんに幸せがきますように。

うちの娘の場合

🙂
yoshiko
こんにちは。ずいぶんとツライ思いをされてるのですね。 うちの娘(今14歳 中3です)はアトピーです。 学校でのイジメだとか、部分的にツライ思いは同じだと思います。 娘は、ステロイドを使った治療をしていません。 この状態で病院へ行くと、重症、入院手前といわれます。 このトピを見せて娘に聞いてみました。 娘は、やりたいことを見つけたらいいと言っていました。 娘のやっていることは、チアリーディングなんです。 そう、アトピーなのに、水着みたいな恰好をして飛んだり跳ねたり踊ってます。 チアをやっていなかったら、私どうなっていたんだろう、、、と言います。 うん、もしかしたら学校、行ってなかったかもね、と私も思います。 読んでいて気になったこと、、、。 母が、、、兄が、、、父が、、、彼が、、、、 ねぇ、なんでもまわりのせいにする被害者やめませんか? あなたの人生だよ。 大丈夫。あなたの人生を楽しんで。

どうか前向きに

🙂
ミント
今まで、苦労されて大変でしたね。 どうか、諦めないで、前に進んでほしいと思うので、投稿させていただきました。 アトピーは、皮膚の治療だけでなく、精神的なケアが必要だと思うので、ぜひ病院の医師が主催している「アトピー教室」に参加してみたらいかがでしょうか。 同じ悩みを持つ女性が参加していて、治療のことだけでなく生活のこと全般、話を聞いたり、聞いてもらったりして、気持ちが楽になり、モチベーションを保てるようです。 中学位から酷いアトピーになり、色々治療を重ねてきた34歳になる娘の実体験で、今やっと上手く付き合いながら、生活できるようになりました。 「アトピー教室」で検索するといくつかでてくると思います。

アトピーでない人の精神論を聞いてもツライだけですよ

🐱
琵琶湖
はじめまして、コスモスさん。とてもつらそうですね。 私もずーーーーっとアトピーでした。10代~20代にかけて重度アトピー、30代に入り中程度のアトピー、40代になって肌が乾燥するようになり軽度のアトピーになってきましたが、それでも治らなかった時に、ネットサーフィンをしていてアメリカで治療をしてきた、というブログを見つけ、即問合せをしました。 日本で40年も治療しているのに治らない現実にほとほと嫌気がさし、かと言ってアメリカに行けば必ず治る、っていう保証もない、 でも、環境も変えたかったし、もういつ死んでも構わない、既に死んでるも同然、と思っていたので、アメリカに治療しに行きました。結果、ほぼ治りました。 アトピーの痒さに夜も眠れず、正気を失いそうになり、体中から汁が出て臭いし気持ち悪いし、切れてるところは痛いし、水どころか風が吹いただけでも痛いし、首は回らない肘や膝の皮膚が厚くなってゴワゴワだし、そんな状態で普通の精神力を持つなんて無理なんです。 コスモスさんの気持ち、痛いほどわかりますよ。私も同じでした。出来ないことがいっぱいありました。 学校は休学しましたし、恋愛には臆病でした。

私のことかと思いましたが…

🐴
眠くなりつつ
私も兄もアトピー。そして、二人とも既婚。子育てしている状況です。 私は季節の変わり目にアトピーが出ます。 兄は大学病院に入院するぐらい重症ですが、年々アトピーとうまく付き合えています。 アトピーでみじめな思いもしなかったけど、症状がひどい時は、自分から周囲に伝えています。感染しませんよ。見苦しくてごめんねと。 私の夫は毎晩保湿を塗って、ガーゼを巻いて…が日課です。結婚して、14年くらいですがやってくれます。 私が主さんに伝えたいことはアトピーのせいにしないで、人生を楽しむことです。 アトピーの症状がひどい時は薬を塗ってガーゼで巻いて…上着を着る(目隠し)と、普通です。 手にひどくアトピーの時は、綿手袋を着用する。(目隠し) 首にアトピーが出てる時は、薬を塗ってガーゼを巻いて、100均のストールをまく。 自分に合うシャンプーなどを探す。洗濯や茶碗洗いの時は、ゴム手袋をする。汗をかいたら、お湯のシャワーで、汗を流す。 アトピーのせいで、面倒くさいこともありますが、自分に合った方法や商品を探すともう少し生活しやいかと思います。主さんにエールを送ります!

すみません‥

041
私はアトピーではないのでアトピーの人の気持ちは分かりたくても分かってあげられません。。 友人でアトピーで苦しんでいる人が居ます。食事制限したり肌隠してたり、休職したり‥。アトピーで自分に自信もなく内気な子です。でも前向きに外出て頑張ってます! 私の主人もアトピー持ちでいまだに毎日薬は塗っています。今はあまり分かりませんが昔は誰もが見て分かるアトピーだったみたいです。。 私の知り合いでアトピーがひどい男性と再婚した人がいます。その女性は男性のアトピーは気にならないと言っていました。 私が産婦人科に行った時、アトピーがすごい(誰が見ても分かる)妊婦さんがいました。その隣(旦那さん?)には結構格好いい男性が付き添っていました。 素敵だな~って‥。。 これ実話です‥。。 当事者じゃないとなかなか辛さって伝わらないと思いますが諦めないで欲しいです。 不快に思われたらすみません。

治療で有名な病院は?

🙂
さくらん
もちろんアトピー治療で有名は病院は何軒も調べて行ってますよね? 私は有名な病院にかかり、症状は今はでていません。 気持ちはわかりますよ。辛いですよね。 かゆくてかゆくて、眠れなくて、血が出るまでかきむしって、その 痛みでかゆみを抑えこめている隙に寝る日々、いじめ、気持ちはわかります。 でもアトピーでしたけど、恋愛もしていました。 重度のアトピーの方でも結婚して幸せに暮らしている方もいます。 中身を磨きませんか?アトピーだからと泣いていても、卑屈になっていても 何も変わらないんです。それとは違う何かで勝負しないと。 私も中身はかなり繊細ですよ。でもアトピーで繊細にならないわけないなんて 開き直りはしません。開き直りは見ていて気持ちのいいものではないから。 なんでもいいんです。アトピーを補って余りある魅力を身に着けて。

20代はひどかったアトピー。40代でほとんどでなくなり10年

私は会社員時代にもっともアトピーがひどかったです。でも主人と婚約した頃でもありますよ。 もともとアトピーって私のこれまでの付き合いで色々な時期のことを思っても、ストレスの多い時期に悪化するので原因は体質にプラスしてストレスが本当に大部分ではないかって思っています。主治医も常にストレスを減らすことをアドバイスしてくれていました。 どなたかが書かれていますが、オーストラリアで症状が軽くなると。 私もアメリカに結婚してからしばらく住んでいたころ急によくなりました。 主治医にステロイド剤を渡米前から大目にもらってたくさん持っていきましたが、あまり出番がなかったほどです。 それと、使えるお化粧品も少なかったのに結婚式の3週間前から急に症状がなくなってきて、やはり精神的なものと関わりの大きさを感じます。結局式の当日はホテルの美容室の化粧品をそのまま使えました。 国が変わると良い方に変わることはあると思います。でも洋食よりは和食を現地でも心がけて。 アトピーを理解してくれる男性はいますから、以前付き合った人と今後も同じではないと思います。私は20代後半主人とのデート半分はすっぴんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧