本文へ

忘年会!

レス8
(トピ主 1
😨
Bb
仕事
 の季節ですね、私は入社10ヶ月 今回3回目(5月、8月)の飲み会です。2回出ました。同じ時期入社の女性は3回とも欠席です。バツ1子持ちです。私は家族同居独身35歳です。一応行くことになってますが、来週金曜日です。気が乗りません!でも理由としては・・・子供がとか主人がとか言い訳できませんが、どなたか良い言い訳教えてください。

ランキング

レス

う~ん

041
minami
当日、会社自体をお休みすれば、周りも納得します。 ただし、飲み会のキャンセル代はかかると思いましょう。

その気持ち分ります

🐷
sara
でも、年に2度くらいの会社の飲み会は、出ておいて 損はないと思います。 すごく気が重いのは分ります、私も本音はそうです。 もし、仕事上で誰かに頼みごとをしなくてはならないとき、 飲み会の席でちょっと世間話をしていたという繋がりで、 なんとかなったりすることもあります。 それはとても低い確率かもしれませんが、飲み会の席で こまかに立ち回っているのをみて、気が利く人だなと 株が上がったりすることもあります。 以前いた会社では、急に「今からタクシー使って○○店に 来て」と接待に呼び出されたりしていましたが、 その分、社長や部長にはかわいがっていただきました。 (こちらは焼酎大国で、お湯割り、ロックと好みの味を 作らなくてはならないので・・・)

自分の意見はしっかりと!!

041
あまつかぜ
「用事が入ってしまい、行けません」など。何の用事かいちいち聞かないでしょう?きかれたら困るので何か答えを用意しといてもいいかな?人の家のことなんて詮索しないものですから、ちょっと・・・と言葉を濁しておけば大丈夫ですよ。行きたくないなら、きっぱり断る。それができないなら悩まずに行く!! 気ばかり使っていたら病気になりますよ!!行きたくなくても行けばそれなりによかったと思えることもあるでしょうし・・・。ストレスになるなら遠慮させてもらってもいいと思います・・・。自分がどうしたいのかを考えたらおのずと答えは見えてくるのでは?がんばって!!

その状況ならば

😉
たまか
 お母様か、お父様の具合が悪いことにしたら?糖尿とか、メニエールとか、すぐには死なない病気で。  家のこと、わたしがしなきゃ、という状況だということにしましょう。

出たくないのですか?

💤
昭和人間
43歳経営者です。 トピ主さんは会社でセクハラもしくは パワハラに遭っているのですか? それとも宴会になるとこき使われるのが嫌? もしかして代金を払うのが惜しい? ウチももうすぐ忘年会ですが (費用を出すのは会社側です) 来たくないのに参加の返事をして 日が迫ってから言い訳を考えるようなスタッフに 参加して欲しくないです。 ウチにもバツ1子持ちもいますが 忘年会には勿論、年数回の食事会にも 時には子供も連れて参加してます。 ちょっと考え方が旧いかもしれませんが 忘年会というのは同じ釜の飯を食ってる仲間が 今年もお互い頑張ったね、来年も元気で 頑張ろう、と癒し励ましあう場ではないのですか? もしよければ今後の参考に トピ主さんがそこまで嫌がる理由を 教えてください。

💡
げこ
”昨夜から歯が痛くなった”とマスクをして出勤し、欠席を申し出る。 キャンセル料は払うとして。 今まで2回出ているのだから、1回くらい出なくてもバチは当たらないと思いますよ。

面倒ですよね

💡
LALA
忘年会ごとき、といっては失礼ですが、これだけ社員の頭を悩ませている行事の一つかと思うと、いったい会社の忘年会ってナンだろう?って思っちゃいますよね。 個人的には、出欠は、会社やその部署の雰囲気にそれなりに従ってきましたが、私の現在の所属部署は、わりと個人に独立性のある仕事であり、タイプ的にも皆クールというか、そういう集まりが苦手な人たちなので、特に今年は忘年会自体やらないみたいです。 特にトピ主さんのところが、強制、という雰囲気でなければ、別に面倒な小細工(風邪のふりとか、会社休むとか)しないで、 「先約あり」でいいんじゃないでしょうか? 少なくとも、当日にキャンセルなどされないほうが、キャンセル料など派生せず、幹事さんの迷惑にならないと思います。 というか、当日のキャンセルはかなり迷惑がかかると思いますので、いきたくないなら、お店に予約が入る前にきちんと欠席を伝えたほうがいいと思います。

トピ主です

😨
Bb トピ主
 貴重なご意見、皆さんありがとうございました。明日の忘年会欠席のにしました。キャンセル料等は大丈夫でした。昨日伝えました。家の急な用事・・・みたいな感じで、ちなみに行きたくないのは課でやる忘年会なのですが、女性3人男性5人です。私は女性社員とは仲良く無いし、会費は3000円位は我慢しますが、もし飲んで代行5000円くらいかかるし、会社の近くの店じゃなんいです。 電車通勤者優先プランです。北関東の田舎で電車通勤の方はタクシーで駅から来てます。東京から来てる管理職チームです。今回断ったし次も行きたくないので毎回断ろうかなと考えてます。実は忘年会の日月に2回位しか会えない好きな人と会える日だったので今年残りわずか毎日会う会社のメンバーはどうでも良かったです。とにかく不参加でほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧