本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セミナーのために、月1回(月)、3ヶ月間休む言い訳は?

セミナーのために、月1回(月)、3ヶ月間休む言い訳は?

レス2
(トピ主 0
💡
スコフィールド
仕事
はじめまして。 これまでいろいろと資格を探していたのですが、 ようやく、自分に合いそうな資格を見つけました。 ところが、その資格ですが、 受講するのに月1回月曜日の午後に必ず講義があります。 月1回(月)×3回(3ヶ月)になります。 月一回、一番大事な月曜日に3ヶ月連続で休むというのも さすがに気が引ける思いです。 3ヶ月連続で休んでもなんとかそれほど印象が悪くならない 方法を考えていますが、何か思い当たる言い訳はないでしょうか。 ちなみに、私は、2月上旬に子供が生まれます。 妻の体調不良あたりがひとつの言い訳に使えるか? など、思案しています。 また、まだ上司には話していませんが、 資格取得のために休む事は恐らく通りません。 少数精鋭でやっており、上司もプレイングマネージャーであり、 日々イライラしているような人なので、 自分が面倒な仕事や人付き合いをこなしている所に、 とてもこの件は相談できません。 ※ ちなみにこの方、現場主義なのでうんちくを聞かされるのがとても嫌なひとです。(瞬間湯沸し器系といえば伝わるでしょうか) 少し五月雨に書いてしまいましたが、 妙案がありましたら、是非教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

休めないんですね

041
座敷熊
私の場合、うん十年の社会人人生で、幸か不幸か「休ませてくれない」会社や上司に当たったことが無いので、正しく波風立てない妙案は浮かびません。 >ちなみに、私は、2月上旬に子供が生まれます。 >妻の体調不良あたりがひとつの言い訳に使えるか? 通院に同行って言い方にするつもりなのかな?。 個人的には、全然OKだし前もって分かっていて(例えば今から申請)休めないのはおかしな話だし、仕事について調整できない上司は、ハッキリ言って「無能」だと思います。 当日問題が起きないよう最大限の段取りをすれば良いと思いますし、それ以上に「何をする必要も無い」と思うんですが。

前もって

🐱
ねこりん
有休なんて「私用」でいいと思いますけど・・・。 まあ、前もってわかっている方が良いでしょうから 両親学級、お宮参り、法事、結婚式などなどでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧