本文へ

働きたくない

レス12
(トピ主 0
🐧
たまこ
仕事
最近、朝起きると仕事に行きたくないと憂鬱になります。 働きたくない!とさえ。。 40代、フルタイムで働く女性です。 仕事は経理事務です。 今の職場は、入社してから1年。 慣れてきたら、仕事が暇で暇で、月の半分は勉強しています。(許可済み) 職場の人間関係は、良くはないですが、耐えられないほどではないです。 仕事にやりがいが感じない(言い訳) 職場の人間関係がストレス(言い訳) 通勤が1時間と少し遠い(言い訳) そんな理由を並べてみたりしますが、単純に怠け者だなと自覚する今日この頃。 皆さんは、ハツラツと過ごしてますか?

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリス
特にハツラツともしていませんが 働く女性から 働かない女性になる選択肢はございません。 ハツラツとしていなくても言い訳だらけでも働く女性が素敵だと思いますよ。

生活のため

💋
年増事務員
仕事は生活のためです が、それだけでもない 家にいても仕方ない 私も暇な事務ですが 家にいても暇なんですよね だから仕事に来ることは嫌ではない 暑くなく寒くなくきつくもない ものすごくありがたい環境で お給料もらって感謝しています

仕事が楽しい人は少数派。

🎂
う~む
ほとんどの人は、なんらかの不満やイヤなこと体験しており 月曜病なるものが存在してたりします。 生活がかかっている人達は、不平不満はあっても仕事するっきゃない という境遇なので、普段は愚痴をこぼさず仕事してますが 気持ち的には、みんな同じさ。働きたくないってね 今より、楽で収入の良い仕事はないかなぁ~ってね 思っているわけですよ なので、元気ハツラツなわけないですよ。 みんな仕事で疲弊してるのでドリンク剤のCMが流行っているんですよ

介護職

🙂
アラフィフ
いっくらでも人手不足。 暇なんてありゃしない。 やりがいありますよ~ そんな中合間を縫って試験勉強して、合格し 有休使って必須研修してやっと資格取得しました。 そんな理由で働きたくないなんて言ってみたい! 仕事中に余裕で勉強できるなんて羨ましいですね。 暇でも事務所の掃除片付け、ファイリング整理とか 小さな雑用はいくらでも作れるだろうし、 このご時世その年齢で、そんなセリフ言わせてくれるお給料払ってくれる会社は貴重だと思いますが。 妬みですけど(笑)

リモートワークで

🙂
エメラルド
>仕事にやりがいが感じない(言い訳)  職場の人間関係がストレス(言い訳)  通勤が1時間と少し遠い(言い訳) リモートワークになったらこの悩み解決しそうじゃないですか? でも、それができないからここに書いてるのですよね・・・? お疲れ様です。 暇な事務も経験したことあります。確かに辛かったですが、 一番辛かったのは、残業が多くて家に早く帰れない仕事でした。お腹も空きますし(笑)

私もそうです。

😢
ミイ
トピ主さん!私もそうです。 朝会社に行くのが嫌でしょうがないです。 同じ経理の仕事をしています。もうアラカンで定年迄、あと数年です。もうリタイアしたいです。若い頃には、まさかこんな年齢までフルタイムで働くとは思ってもなかったです。独身一人暮らしの為、身体と会社が許す限り働かないといけません。(泣) トピ主さんと違うのは、仕事が忙しいことかな。暇なのは羨ましいです。 毎日、ほぼ残業しています。 仕事が出来ない人のフオローもしないといけなくて。それがストレスかな。 フオローがなければ、定時で帰れるのに。 どちらにしてもほんとにもう働きたくないです。宝くじでも当たらないかな。

ハツラツとしてますねー

🙂
あやな
私は働いてお金を頂くことを、我慢しながらやるのは出来ません。 人生、転職しておいたほうが良いって思ってます。 根性論とか、我慢とか。 時間の自由と引き換えにお金を稼ぐ? 仕事でストレス溜めて、無駄な浪費に逃げる? ストレスで沢山食べて生活習慣病? はたまた、もっと重たい病気を「仕事の我慢きっかけ」で発症?? これって自分を大切にしてないですよね。 自分に本当に向いてる仕事って、絶対あるんですって。 それを転職しながらわかっていくんですよ。 それが私の持論です。 私は手に職をいくつか持ってます。 でも、その職はそろそろ一本に絞ります。 お金と自由が欲しい。 仕事って、すっごく沢山あるんです。 働きたくないのは、働きたくないと思う何かが散らばってる仕事してるからです。 仕事が楽しければ、ずっとストイックな趣味してるようなモンなんです。 それを見つけて欲しい。 私は40半ばですが、そろそろ独立が視野に入ってきましたよ。 食いっぱぐれがありません。 じっくり考えてみましょう

うらやましいです

🐧
こうぺんくん
出社するや、走り回る毎日で、制度改正や新しいこともたくさん勉強しなければならないのに、とにかく落ち着いて文書などを読む時間がありません。 帰宅後は疲れて最低限の家事をした後、本の文字を目で追っていたらいつのまにか意識がなくなり朝。 この繰り返しです。 運動もしたいですが余力がありません。 良いのは、あまりに忙しくて悩んだり余計なことを考える暇がないこと。 ゼイタクは言わないで普通のペース、心持ちで働きたいだけなんですけどね。 仕事中はせめて明るくキビキピ動き、冗談を言ったりして深刻にならないようにしています。 たぶん定年まであと10年ぐらいこのままです。 ああしんど。

働くの好き!

🙂
パ好き
かれこれ30年、社会で働き続けています。 私は働くことって好きです。 同年代の男性より、自分の方が優秀だと思ってます。 ハツラツである必要ある? お金を稼ぐことが楽しいのです!

えー働くの楽しいですよー

🐧
kiwi
人の役に立ててときには感謝されて、自分が成長できて、そのうえお金もらえるんですよー。 そりゃイヤなこともつらいこともあるけど、仕事があって元気で働けるのってありがたいですよ。 定年まであと1年半ぐらいで、その後はもう少しラクな仕事にかわりたいとは思いますが、体力のゆるす限り働きたいですね。それに家にいても家族の世話しなきゃならなくなるだけだから、外に出て働く方がよっぽど楽しいですね。 ひとり者で家で自分の好きなことだけやっていられるならいいけど、それにもお金がかかるわけだし。 仕事が楽しくない、働くのがイヤという人、気の毒ですね。 ながーく生きてきてそんなだったら、これまでの人生なんだったの?と思いませんか?

働きたくないですよ。

働きたくないでござる
アラカン独身、接客業してます。 私の性格には合いませんが、仕事選べる立場にないので、仕方なく。 仕事は嫌いですが、人間関係はそれはそれはいいので、職場にいる事自体は大変楽しく、仕事に行くのをそれほどイヤとは思いません。 立ち仕事で結構な重労働のため、体力的にキツくなってきて、仕事の時間を大幅に減らしました。 これで少しはラクになれるでしょう。 収入は大幅ダウンですが、これまでせっせと備えを頑張ったおかげで、収入が減っても別に困らないし。 若い頃は子供の頃からの夢だった仕事に就いて、仕事している時間が一番楽しい、幸せ、といった経験もあるので、嫌いな仕事をずーっと我慢しながらやってきた、という人生ではないですが。 もう少し頑張ったらリタイアするつもりで、自分の中では退職へのカウントダウンが始まっています。 なのでそれまでは頑張るつもりではありますが、本音は「働きたくない、家でゴロゴロしてラクしたい」ですね。 ま、それもあと数年後にはかないます。 仕事は嫌いだけど、職場自体は楽しいし、プライベートでも楽しい事ばかりなので、多分ハツラツとしていると思います。 とにかく元気いっぱいなので。

働かないと生活できない身の上

🙂
ぶちメス猫
DV貧乏な家庭の育ちです。横暴な父親の支配から逃れる為には、自分で稼いで生活できることが必須、という思いで働いて30年以上。ほかの誰かさんに支配されるのは嫌なので働いています。ハツラツとして働いていないとダメですか?私は自由に生活できているだけで、シアワセです。 仕事は都合3社を渡り歩きました。現職は稼ぎもいいので20年勤続です。経理事務では難しいかもしれませんが、転職できるようなら、長く働いてもいいと思える会社を探したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧