本文へ

隣家からの大量の落ち葉

レス39
(トピ主 2
😢
困ったちゃん
話題
隣家からの落ち葉について悩んでいます。 当方自宅は、全面舗装しているため植物は全く生えていません。 ところが、隣の家は当方との境界近くに落葉樹を植えているため 毎年晩秋になると大量の落ち葉が当方庭に舞い落ちてきます。 掃いても掃いてもとめどなく落葉してくるので、疲弊しています。 時たま、隣家のオバサマが自宅側に落ちている葉を掃除したりしますが、植栽の向きのせいなのか、落葉するのはオバサマ側ではなく殆どが当方の庭側です。 隣家との植物のもめ事についても、色々調べましたが 枝がこちら側に入っている場合に切ってもらう等の話はでてきますが、落葉についての対処が あまり出てきません。 当方としましては、 1.木を切ってもらう(ただ、葉っぱが出ないほどバッサリ切らないと対策にならないと思う) 2.木にネットでもかけて、こちら側に枯れ葉が落ちないようにしてもらう 3.当方に落ちた枯れ葉を隣家にすべて掃除してもらう のうちのどれかしか対策は無いように思えています。 そのオバサマは5~6年前に越して来た方なのですが、回覧板のやり取りくらいで日ごろの付き合いはありません。 また、プライドが異常に高いのか そのオバサバが回覧板の回す順番を間違えていたので、「うちではなく、隣のB宅ですよ」と声をかけただけで猛烈に怒って私の目の前で玄関ドアをピシャリと閉めるような人なのです。 自分がかけられる迷惑(?)には、異常に気になるような人のようで 当方に荷物を運ぶために来た車が、しばらく駐車していると「警察に通報しようと思っていたところだ」と言われたこともあります。 こういう人だという事を踏まえて、落ち葉に困っている事を伝えて対策してもらうのに、どのようなお願いの仕方をしたら良いか ぜひとも小町の経験豊かな皆様のご意見を伺いたくトピをあげました。

ランキング

レス

公園の前に住んでるけど

🙂
うりぼう
法律はわかんないけど、公園の前に住んでいます。落ち葉はすごいです。掃除は大変。 うちが「公園の木を全部切れ!」とか「公園の木にネットをかけろ!」とか「市役所の人が家の前を掃除しろ!」とか言ったらどうなるのかな? まあクレーマー判定されるだけな気がする。

塀の上にネットって張れないのかな。

🙂
>また、プライドが異常に高いのか そのオバサバが回覧板の回す順番を間違えていたので、「うちではなく、隣のB宅ですよ」と声をかけただけで猛烈に怒って私の目の前で玄関ドアをピシャリと閉めるような人なのです。 こういう人を相手にトピ主さんが何か言えるとは少しも思えないのですが… >3.当方に落ちた枯れ葉を隣家にすべて掃除してもらう これちょっと笑っちゃいました。 絶対無理でしょ。 沸点が低い人を自分の狙い通りに誘導できる目から鱗の方法があるなら、隣人問題なんてとっくに世の中から消えていると思います。諦めましょう。自衛を考えるのが現実的かなと思います。 塀の上にネットでも張っては如何ですか? 鳩よけネットみたいなものです。 我が家は分譲マンションで、業者さんにお願いしてバルコニーに取り付けてますが、黒くて目立たずとても良いです。 我が家のマンションには周りにお洒落な木々が沢山植えられています。景観は良いのですが、秋になると駐車場はすぐに枯れ葉でいっぱい。雨の日は車のルーフやワイパーに張り付いたりも。管理人さんが毎日頑張って掃除してくれてますが本当に大変そうです。きっとトピ主さんも大変だろうなと胸が痛みます。 ネットが張ってあると舞った落ち葉がバルコニーに侵入することがなく、鳩よけは勿論、強風の際の洗濯物の落下も防げるので私は気に入ってます。難点は布団干しが必要なことぐらいですね。 塀には高さ制限がありますが、ネットを張るぐらいは許されそうな気がします。調べてみては如何ですか?

揉める覚悟が有れば解決できます。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 大変な思いをされている姿が容易に想像できて胸が痛みます。 さて、今回の件ですが時間をかければ解決できると思います。 隣家は悪気が無い(恐らく)ので処罰することは難しいですが、トピ主さんが被った損害額は請求できると思います。 具体的には掃除に関するゴミ袋などの費用です。 証拠と証人が必ず必要になると思いますので、先ずは町内会に相談してみるべきです。第三者が申し立てをすれば解決するということは多々あります。 これで解決出来無くても相談した実績が有れば良しとします。 それと清掃の前後には必ず記録をとることです。かかった時間とゴミ袋の枚数は忘れず記録しましょう。 運悪く清掃が原因で体を痛めて通院した場合は領収書を取っておくこともおすすめします。 一定の期間が過ぎたら再度、町内会から伝えてもらいましょう。この時は事前に町内会に被った費用と時間を伝えましょう。真剣に取り合ってくれると思います。 それでも解決しなかったら少額訴訟をおこすしかありません。プライドが高い人ほど堪えると思いますのでこれで解決できます。

公園と個人宅は別物ですからね

🙂
民法第233条第1項
公園ならそれこそ役所に要望?苦情?を出して、葉がこちら側に落ちてこないような高いフェンスを立ててもらうとかもありそうですけれど…子供達が公園の周囲を気にせずボール遊びできる為、も兼ねて。 私の地元の公園は、かなり高めのフェンスが立てられています。 且つ、年一で伸びすぎてる枝は伐採されてますよ。 個人宅ではどうなのでしょうね。 それもやっぱり、まずは役所に相談して、トピ主宅の庭にどれほどの落ち葉が貯まるのか、直接現場か写真で見てもらうとかは? あと、検索したら「民法第233条第1項」というものがありました。 これも合わせて役所に相談してみると良いです。

無題

🙂
にゃこ
塀があるにしても、ないとしても、境界に、ゴルフ練習場みたいなネットを張ったら? 自分の家の敷地にネット張っても、文句言われる筋合いはないでしょ。 1は、怒ると思いますわ。 2も、嫌がると思う。見た目的に。 3は素直にやるわけがない。 人に自分の家の掃除をやらせようとするって、近所にふれ回りそう。 なので、ヘタに接触せず、ネットを勧めます。

難しいですよね

🙂
おじさん
基本的な解釈は、主さんの通りだと思います。 シンボルツリーは人気ですけど、みんな、近隣トラブルを避けるために掃除に四苦八苦するものです。 なのでまずは、落ち葉に困っていることを素直に伝えるところからでしょう。 もちろん、それではなんともならないでしょう。 トピを読む限りは、隣家も、その木に困ってると思うんですよ。 なので、3から初めて、1を勧めるのが無難なところかなと思います。 その女性は一人暮らしなんですか? 家族がいれば、夫さんに言うとかでもよさそうですが。 あとは、自治会に相談とか、市役所に相談とかですかね。

長老にお聞きする

🙂
ぎんねこ
同じく、落葉樹が隣家の駐車場側にある家ですが、毛虫とかその対策で、剪定してほしいと言われたことは三十年ぐらい住んでいても一回か二回しか言われたことはありません。毎年、プロの剪定の方に夏頃剪定してもらっています。 落ち葉の季節は風の向きで、駐車場に落ちることがありますが、営業されているお宅なので、自分達で掃除しています。 剪定はお願いできるけれど、よそのお宅に侵入して掃除はお願いできないかなぁ。 もう一つのお宅も引っ付いて庭があるけれど、そのお宅から落ち葉とか剪定した枝とか落ちます。実家の母に言おうかどうか聞いたら、それぐらい我慢しなさいでした。 だから一回も言ったことはないです。 年取った人に聞いてみたらどうですか。 逆に、よその庭木がどうのこうのなんて、追い出そうと思って故意に悪口まく方ありますね。ご近所トラブルになるから沈黙して、黙って掃除するかな。 駐車場からごみを庭に捨てられることはありますが、黙って掃除しています。

役所はどうでしょう?

🙂
落ち葉大変
区役所とかの環境課?とかにそうだんしてみたらどうでしょう? よくゴミ屋敷の指導に入るってテレビで見ますよね あなたが言ったことはバレるもしれないけど、、、直接言うよりましかな できたら役所の人に「この辺り一帯を指導している」という風に言ってもらえないかな相談してみたらどうでしょう

そんな人物だからこその対応がある

🙂
瀬戸
「自分がかけられる迷惑(?)には、異常に気になるような人のようで 当方に荷物を運ぶために来た車が、しばらく駐車していると『警察に通報しようと思っていたところだ』と言われたこともあります」   ↑ そんな人物だからこそ、 落ち葉についての苦情を言えるのではありませんか。 「どのようなお願いの仕方をしたら良いか」については、 まずは「お願い」という認識ではなく、 相手と同様の態度を取らなければ舐められます。 そこで、回覧板や車の時に相手が言ったような口調で。 お願いするのではなく、苦情を伝えましょう。

たくさん

🙂
勧善懲悪
落ちた落ち葉を確認してもらい、いつもこうだからこちら側に葉が落ちないようネットをして下さい!と言われては? 非常識な方のようですから負けないで。

燐家とトピ主家との近所付き合いの関係

🙂
仕方ない
敷地外(トピ主の敷地)に伸びている木は燐家に 切って欲しいと言えますが 燐家のような人に落ち葉が困っている事を伝えても 「敷地内の木は切る必要がない  落ち葉は自然現象なので仕方がない  民法に違反してない、」 と言われるだけです 落ち葉に困っている事を伝えても関係が悪化するだけです トピ主宅の敷地内に落ち葉ネットを設置するとか フェンスを高くするとか 自衛するしかしかないですね

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
困ったちゃん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 ご近所とはもめたくないしな~と思うと、我慢しかないのかな。 当方にも植栽があってそちら側に落葉しているならお互い様なんですが、お互いさまになる物が無いだけにイライラ感が増してしまってます。 本来なら、落ち葉掃除なんて一切必要が無いために庭を舗装しているのに。 なのに、毎年毎年大量の落ち葉掃除をしなければならない理不尽さ。 オバサマは、元気そうな70代で娘家族と二世帯同居なのですが、オバサマの玄関が当方の自宅側でその落ち葉の植栽があるのです。 半分あきらめで 落ち葉の件を伝えるとしたら、この手の話の通じない方には 直接顔を合わせて話した方が良いのか、手紙を入れたら良いのか・・・・ どちらが良いのでしょうね? どう思われますか?

めんどくさいことに飛び込むことないのでは?

🙂
電化
そんな人に何か言ってもめんどくさいだけ。 掃除しにこいとか枝を切れとか言ったところで、揉めないはずがありません。 掃除に来るとなって、朝に晩に庭に入り込まれて掃除されるのも窮屈じゃありませんか? それならいっそブロアー&バキュームを買って、さっさと自己完結したほうがストレスないと思います。 どうせ自分の家の外回りの掃き掃除もあるのでしょうから、隣の家のせいでとかモンモンとしてないでちゃーっと掃除して仕舞えば、バキュームなら10分もかからないのでは? 普段の掃除も楽になるから、悩んでる時間がもったいないので、お隣は視野が狭いから仕方ないと気持ちにけりをつけて、さっさと自己完結したほうが賢明だと思います。

それは

🙂
明太子
本人に直接言っても 役所に相談しても、 どちらを選んでも最悪な結果になるので、少しくらいの落ち葉なら自分で掃除する。 あとは落ち葉保護ネットを 取り付けましょう。 これが一番平和な解決策だと思います。 この手の問題は 本当に頭が痛いですよね。 難しい相談だと思います。

レスします。

🙂
オリオン座
マキタのブロアーを買う。 ほうきよりもスピーディーに 枯れ葉を取り除けます。 あとは枯れ葉が飛んで来てもいいように2〜3メートルのポールを 取り付けてネットを貼る。

全く同じです

🙂
海賊の妻
家も木、草、花を全部切ってアスファルトにしました。隣の落ち葉がみんなこっちに落ちて来るのも同じです。家は駐車場と家周りのアスファルトの種類が違います。家周りのアスファルトは、水を通す種類のアスファルトで、まるで石炭を小さくした物を敷き詰めた感じです。そのため、落ち葉は食い込み簡単に集められません。一生懸命に掃除しようとすると腰も膝も痛みます。 隣は変人の男の1人暮らしです。草は背丈よりも伸び、木は家の屋根に絡まって伸びてきます。3回ほど枝を払ってもらうように頼んだのですが、自分が死んだらこの家は姉たちの財産になる。だからお金を使う気にはなれないと言いました。 もうお手上げ状態です。 駐車場の隣の庭は大きな木に覆われて、見かねた近所の人たちでのこぎりを持ち寄り大分伐ってくれました。本人の同意を得たそうですが、切った枝は山になりそのまま朽ちています。近所の人はこれを森と呼んでいます。色々な鳥が巣をつくり、鳴き声がうるさいです。 こんな状態ですがお手上げです。 弁護士を付けて民事調停を起こすしか方法は無いと思いますが、女の1人暮らしなのでそれも怖いかなあと思っています。

これ見よがしの対応を見たことがあります。

🙂
ぴーしゃ
うちの近所の話かと思いましたよ。 された側は毎日履いた落ち葉を塀の上から相手の敷地に塵取りで投げ入れてました。 解決しなかったから、最後にはシルバー人材センター入れて枝切って、処理費用の請求してましたね。 払ってもらえてはいないようですが、要は怒ってるんだ!って事を相手に伝える必要があると思ったんでしょう。 ちなみに、今の時代、そんなに近所付き合いないんじゃないでしょうか? 回覧板くらいなんだし、回覧板が回って来なくて困るのなんて全体の掃除くらいじゃないの? 疎遠になったところで困らないと思いますよ。

完全かつ、有効な解決方法はありません

🙂
FPこーむいん
残念ながら、仕方ない様のレス通り、正面から法的、公的な手法によっての解決は困難かと思います。 隣家の敷地から生えている竹木であれば民法第233条第1項が該当しますが、竹木から葉が離れた時点で該当しなくなります。 最高裁昭和61年7月14日の判決で、国の管理する一級河川の堤防上に成育するケヤキの木からの落葉による被害は住民の受忍限度内であり違法ではない、と判断しています。 国の管理する土地からの落ち葉ですら受忍限度(要するに我慢の範囲内)という判決が出ていますので、個人宅からの落ち葉について裁判を起こしたとしても発生者の責任を求められる結果が出るとは到底考えられません。 また、同様に市役所や区役所に訴えたところで隣家に注意、仲介してくれることは考えづらいものがあります。 ですので、普遍的に有効な手段はありませんというのが私の回答です。 隣家との交渉方法、対決方法につきましては他の方の回答にお任せします。

うまくいくかは分かりませんが

🐱
ニャンモナイト
我が家の落葉樹がお隣にご迷惑をお掛けしていました。庭は同居の姑の管轄。今までも雑草を取るにもお伺いが要りました。 ある日お隣のご主人様が我が家の主人に大変困っているとお話に来られました。ご主人様が出て来られたのは最後通告だと思い(言われたのは初めてでしたが)、こちらも毎年掃除や虫で悩んでいたのでこれ幸いと根元から伐採しました。 お隣のご主人様に言ってみるのはいかがでしょう。

トピ主さんお優しい方ですね

🙂
つよきっぱり
私ならそんな嫌な相手には 落ち葉を集めて相手の敷地内にポーイッです 後は知らんぷり 何か言われても落とし物が沢山あったので〜とか何とかです もしくはまとめて袋に入れてお届けにいくかもしれません しかしトピ主さんは揉めたくないのですよね トピ主さんが揉めなくとも、他のご近所さんからの評判も悪そうですけどねぇ あなたは何も悪い事もしていないし むしろ迷惑を受けている側です 悩む時間が勿体無いですよね 娘さん夫婦がいらっしゃるとの事ですが 娘さんはどのような方なのでしょう 話の通じる方なら彼女に話をしても良いかもしれませんね もしくはそのご主人とか 1人でも話のわかる方がいらっしゃれば良いですけどね 他のご近所さんに相談するのもありかもしれませんけどね たかだか5.6年前に越してきた人に気を使うのも何だかなとは思いますけどね

証拠を集めて突きつけてください。

🙂
もぐもぐ
落ち葉の飛散、堆積は本当に困ったものです。 私の実家は二階建てで、落ち葉が樋に蓄積され、樋の中の落ち葉の除去は高さが高いため 高所作業は非常に危険でほぼ諦めていました。 もちろん庭にもたくさん堆積しました。 発生元は畑を挟んだ一戸建ての庭に集落でも目立つほどの非常に高いクヌギの木です。 再三、オヤジが文句行きましたがカネがないとか言われ、そのままにされ、 オヤジが亡くなる5年前に発生元で代が変わり、素直にばっさり気を根っこから切りました。 あなたの場合は意地悪のようですので証拠を撮ってください。 写真では、うちの葉かどうかわからないと激怒、無視されますので となりの木の葉が舞い落ちる動画を撮って突きつけてください。 その場合、中間に入る人と一緒に交渉してください、決裂なら市役所とか弁護士等に相談してください。 頑張ってください。

先ずは見てもらう

🙂
アジュンマゆうこ
>時たまオバサマが自宅側に落ちている葉を掃除 ならばここぞと 「こっちに来て来て、見て見て」 オバサマを誘導 「いつでも敷地に入っても良いからね」 にこやかに言いましょう。

隣と揉めたくはないわね

🙂
栗ごはん
お手紙などのあとに残るものを渡しては絶対ダメ。 トピ主さんは一人暮らしですか? 旦那さんがいらしたら、旦那さんに言ってもらう方がいいです。 女同士だと揉めますよ。どんな相手であろうと、お隣と揉めたくはないわね。 娘世帯と同居なら娘さんに、あるいは娘さんの旦那さんに言ったほうがよくないですか。歳を重ねたせいか毎年しんどくて大変なんですと。どなたかのレスにありましたが、落ち葉を捨てるときのごみ袋、あれも有料ですよね、そのこともちらっと言った方がいいです。ただそれを言うと生活に困ってるのかもねなんて悪口は言われると思うけど。 落ち葉を集める前の写真も証拠として撮っておきましょう。 苦情を言うだけでわかってくれる娘さんだといいけれど、写真は念のために撮っておきましょう。 あとはトピ主さん自身のお宅で、何か迷惑かけてないかも事前にチェックしておいた方がいいですね。

困るね

🙂
バラ
うちでも似たような感じです。ご近所とは普通に会話する関係なので、そのご近所さんは落ち葉にならないよういつも手入れをしてます。それでも決まってうちに落ち葉が入るので私は黙って掃除をしてます。まぁ、ある程度は仕方ないですね、相手に言うと関係が悪くなるので多少我慢してます。 あなたの場合はもっと大量の落ち葉だと思うのでうんざりでしょうね、お察しします。また、落ち葉は一度気になりだすと止まらないというか、時期的なものであるにせよ日々の事なので何とかしたいものですよね。 オバサマにはご主人はいらっしゃらないのですか? 普通に考えると迷惑をこうむってるので、言ってもいい件ではありますから、トピ主さんが既婚者ならご主人に対応してもらい男同士(おばさまのご主人、もしくは娘さんのご主人)で話し合ってもらう方が感情的にならずにいいと思います。(手紙はスルーするだろうから意味なし、と言うかむしろクレームをつけられたとみなされるしあなたの印象が悪くなるだけ) ただ、こういうことを相手に言う時は細心の注意も必要ですし、いざという時のために証拠も必要、掃除の前に、回数もわかるようにその都度写真か動画をとっておいた方がいいです。 やはり言われた方も納得のいくものでないと、受け入れないと思うのでね。とにかく感情的にならない事ですかね。 それでも無視するようなら1や3は無理なので2のネットかな。 秋以外の季節で少しぐらいならどこからまってきた落ち葉か特定できないので仕方なく諦めますが、明らかに隣からくる大量の落ち葉ならこれ以上の迷惑はないです。オバサマは相手にしない事、話の分かる人に感情的にならず穏やかに事実を伝えることかなと思います。

言いにくいのはわかります

🙂
私も母よ
うちも左隣の家の木の葉っぱが。我慢しています。恨みそうです。こんな事で。うちも落葉樹は植えていません。 左隣の木は半分くらいうちの敷地内に入って生えています。塀より高いのでわかりにくいのですが、明らかにうちの垣根を越えてポストの上に存在してます。  落ちた葉っぱは自分の家の敷地より、うちの敷地内の通路の上にたくさん落ちます。気が付いてますかね? はいて集めて捨てています。仕方ないので、堀の高さを延長して伸ばしましたが、それより成長してしまいました。  昨年越して来た方なのですが、私もこればっかりは言いにくいです。「はみ出ている分切って」と言いたい。 戸建ての方、是非自分の家をぐるり一周してみて、樹木がお隣に出ていないか確認してください。落ち葉も。 本当に迷惑です。  ちなみに反対側の右隣の方とは、お互い声かけあって、毎年伐採しております。  トピ主さんは、娘さんに言ってみてはどうでしょうか。

多少お金はかかりますが。

🤔
お豆さん
ブロアーを買って、トピ主さんのお宅の敷地内に入ってきた落ち葉を全部お隣さんの敷地内にお返しするのはいかがでしょうか? もしそのことについて文句を言われたら「そちら様のお宅のものですのでお返しさせて頂きましたが、何か問題でもありますか?」と言い返せますし。

頑張れ!(頑張ろう!)

🙂
花小雪
もうこのトピを読んでないかもしれませんが、私も似たような悩み(もっとひどい)でトピ立てようと思って覗きました。トピ主さんの心中は本当に本当にお察しします。ひと事だと思ってなのか、そんなトラブルには遭ったことがないひとなのか、ご近所付き合いを考えてなど波風立てない方向へのアドバイスも多いでしょう。それもイライラしますよね。隣の家の木や車や人影を見ただけでこちらは神経すり減らすような寿命が縮まるような嫌な感情になるのにね! 私はとりあえず、仲良くしているご近所さんたちには該当のトラブルについては言ってません。 ご近所のお友達に言いたくもないくらい、気分が悪い 近所ではない会社の人達に言うと100%理解し同情してくれます その相手とは境界線に関する樹木トラブルです。 100人聞いたら100人が私の味方をするような問題ですが お隣は何か精神的疾患を抱えていて、常人には理解し難い思考回路をしているのだと察しています。 だから、普通の感覚を持った人間には理解できないんです。 そういう人は敵視した(今回は私)以外の人には愛想がいいのでなかなか周りに理解してもらうには難しい。 これは味わった人にしかわからないと思います。 そして、解決方法はそういう隣人とは距離を置く。関わらないことでしか解決できない。 悔しいけど、それが自分の精神を保つ唯一の方法なのかもしれません。 でもそんなの悔しいですよね!? だから、私に嫌な思いをさせている隣人に対して、引越しのおまじないをしてます。 検索すると色々出てきます。 今の所(実施して1ヶ月経ってない)は効果は出てませんが、私は隣が引っ越すまで頑張ります。

わたしなら

🙂
隣人A
ほかの方のご意見を読んでいませんので、既出かもしれませんが。 わたしなら、葉っぱが舞い落ちて来ないように、自分の敷地にたとえば、物干しざおくらいの棒(野菜栽培用の支柱がおすすめ、100均にもある)を2本、もしくは3本立ててナイロンネット(これまた100均にある)をはる。多分、おとなりとの境界には塀か、フェンスはあるでしょうから、それを利用すればあなた一人でもあっというまにできます。(我が家も張ってる)。 角をたてなくて済みます。

うちもです

🙂
匿名
うちは4年前に家を建て替え、その時に庭の木は処分し舗装にしました。でも毎年、秋になると斜め裏の家(この家には木が沢山あります)からの落ち葉がうちの舗装の所にドッサリと… トピ主さんと違うのは、その家の人は90歳位のご夫婦で、難しい人では無いということです。もしも迷惑してることを言ったら木を全部処分してしまいそうな気がして、それも申し訳ない気がして言えません(庭木がお好きなようです) 高齢なので、庭の落ち葉が近所に迷惑をかけてることにあまり気付いていないようにも思います。 なので、毎年秋になると これは修行なんだと自分に言い聞かせて、毎日落ち葉を掃除しています。 トピ主さんのお悩みに、全然お役に立たない話ですみません。

木々の生命力には叶わない

😢
ぶん
やはり我慢かと。いつも腰をかがめての作業お疲れ様です。 本音では1の根元切り。が、コレは難しい気がします。 主様のお宅へ葉が落ちないように剪定してもらったとしても結局一時的な対処。 生物の勢いは凄まじく、またそのように他人の事に気を回せない方は長生きしそうです。 日々、精進するの気持ちで葉を取り穏やかに過ごせますようにとしか言えません。 あとは他の方のアドバイス通りネット張り対策。私はソレできませんけど。 お相手のご家族の誰かが、悪いなと気づけ対応に動ければ良いのですが大体の方は動けず仕舞いです。また自然な物。葉は落ちて当然の事ととはえられている可能性もあり主様の迷惑さに気づけていません。私はただ掃き続けていきます。少し嫌味のつもりでほうきとちりとり、溜まった葉を透明ビニールに入れわざと車道近くの我が家のフェンスに引っかけ葉アピール。 たまたま葉を集めているときにお隣さんに遭遇したことがあり、「伸びているところ少し切らせてもらえますか?」と言いにくかったのですが、申したら「コチラで切ります」と。かつその木を愛しているような話の内容で、もうダメだな、と。 12年住みたったの一度だけですが、葉が全部落ち終えたころ、その私の言葉を気にかけて下さったのかプロの庭師が切ってくれたことがありました。が、ソレだけ?的な毛先カットレベルで意味なし。葉だけでなく虫も落ちてきて困っていることをコソッっと伝えもっと大胆絶壁スタイルに切ってもらいたいと庭師にお伝えすれば良かったな、と。家は秋の葉よりも夏の毛虫、糞と春の花弁が車のガラスや溝に舞い降りそれらをとるのが葉よりも気持ち悪く本当嫌です。が、お隣さんは地主さん。ネイチャー的な雰囲気で悪い方ではないのですが、圧倒的にこちらは弱者。剪定って毎年必要となり脚立に乗ってノコギリってご高齢ゆえなかなか難しいかと。腰を痛めながらの葉の掃除お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧