本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 新型インフルエンザに備えたお薦めのマスクを教えてください

新型インフルエンザに備えたお薦めのマスクを教えてください

レス4
(トピ主 0
🐤
鈴虫
ヘルス
みなさま こんばんは
先程、テレビで新型インフルエンザの話をしていました。
個人で飲み物、食べ物、マスクなどの備蓄が必要とありました。

そこでお伺いしたいのですが
お薦めのマスクを教えていただけないでしょうか?

やはり高機能のものがよいのでしょうか?
みなさまはご用意されていらっしゃいますか?
教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

高機能は必要なし

041
ケフタ
先日新型インフルエンザ対策の講習会に行ってきました。 講師の一人の医学博士によれば、「高機能マスクは装着方法が難しく、一般の人には正しい装着ができないから、いわゆる一般的に出回っている風邪用マスクで十分です。」とのことでした。 いざパンデミック時になって不安におもうなら二重につければいいとのこと。 何より大切なのは手洗いで、マスクを外した後もマスクに触れたその手はかならず洗ってくださいとおっしゃってました。 受け売りですが、ご参考まで。

使い捨てるので安価を選びました

😀
マスクまん
ウイルスの大きさよりマスクのメッシュが小さいのが高機能と呼ばれているみたいですんね。 医療用品専門店(病院向け)で「MB-227-1サージカルマスク」 ネットの「ケンコーコム」の中のマスクで各種出ています。 薬局でも対ウイルスと書いてあればOKでは。 問題はメッシュ(2.9ミクロン程度)と1枚当たりの値段ですね。 除去率で97.6%程度あればいいと思っています。 当然この手のマスクは隙間を防ぐ為にかなり面積が大きく作ってあります。装着は慣れればなんて事ありません。 ウイルスは洗剤やアルコール消毒程度では死なないはずです。 マスクをして外側にウイルスや雑菌が付きますので、マスクをはずしたら外側を内にたたむ様にしてビニール袋にいれて(ウイルス飛散防止)ゴミ箱へ捨てるそうです。 最高でも1日使ったら捨てるので、使い捨てタイプがいいですよ。 我が家では今年は一人50枚当て配布(MB-227-1)しました。外出の時ポリ袋に最低3枚持って、必要な特に使う様に言ってあります。 一番いいのは、ウイルスがはやらない事ですけれどね。

追加

😀
マスクまん
私はインフルエンザをこんな所で調べてます。 インフルエンザの発生を日本地図で表示しています。 インフルエンザ情報も書いてあります。 「イフルエンザ情報サービス」で検索すると出て来ます。 保健所の新型インフルエンザのページです。 かなり専門的です。 http://www.phcd.jp/shiryo/shin_influ.html ウィキペディアのポータルで「インフルエンザ」を検索しても いろいろ情報が書いてあります。 参考までに。

昨晩もやってましたね

041
ごんぞう
TVでやってましたねぇ。 マスクで防げぎ切れないらしいですやん? 新型5Hウィルス。 ゴーグルも付けないと粘膜から空気感染 するようですね。インドネシアでは100名 を超える死者が出てるようです。 (厚生省HPをご覧下さい) マスクのキチンとしてゴーグルで完全装備して 感染を防ぐとしても、どこでうつるかわからない ので感染したあとを想定してワクチンを全国民分 常備対応して貰いたいですよね。 3月末までで三千万人分しかないんですよ。 今感染者出たら二千万人分だけ。 服用薬はタミフルで治るそうですが、配布に 滞りなく対応できるかどうか.. 国の【危機管理】のずさんさが垣間見れます。 なってからではなく、なる前にの予防策が ドン臭い。だからと言って個人で予防管理しろ と厚生省も言ってますが、それもインパクトが 薄い。なってないですよねえ.. マスクの取り合いになりますよ タミフルも中学生~20歳くらいまで幻覚症状 起こすらしいし。 だったらワクチンを米国やスイス同様全国民分 常備して貰いたいものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧