本文へ

内輪の飲み会の席順にまで口を出す上司

レス5
(トピ主 1
🐧
休職寸前
仕事
私の所属する部署の部長の話です。 部内の宴会の座席表を部下にエクセルで作らせます。 それだけでも十分無駄なのですが、 常にそれを公衆の面前で罵って結局は自分の気に入る席順に変更させます。 つまり、内輪の飲み会の席順まで、部長の事前決裁が必要なのです。 結局飲み会があるたびに、座席表作りを命じられた部下は何時間もかかって案を作り、挙句の果てには1時間も罵声を浴びることになります。 もっと重要な仕事はたくさんあるので、こんなことに振り回されている時間も人件費も無駄ですし、案の作成を命じる割には部下の案を必ずいつもひっくり返すので、最初から自分で作ってほしいのですが、そう言うと、まるでハムラビ法典方式のように、延々と逆ギレモードの復讐をされることになります。 仕事でも仕事以外でもこんな低レベルの攻撃を繰り返されるので、 当然、部員は全員精神的に病みかけています。 こんな上司のもとで働いている方、ぜひ慰め合いましょう。

ランキング

レス

少しだけ似ています。

041
やや
上司ではないですが、ほんの少しだけ似ています。 宴会の時は、女性は数人しかいないのに男性と男性の間に座るように言われました。 身売りされている気分になります。 普段全く仕事で接しない男性と男性の間に、挟まってすわるのは、とても息苦しいです。 気を使う為に行くようなものですし、参加するのが憂鬱です。 トピ主さんのところは、すごい大変ですね・・・ 私のところなんて、かわいいものなのか、、と思い直しました、、、

おだてて働かす

041
ojix
会社は人事異動がありますので欠点以上の長所や操縦方法を見つけましょう。必ず有ります。 でも、やっと異動と思ったら新部長のほうが更に悪かったりします。 席順についてですが 結局部長の気に入るように作らないと駄目なら最初から気に入るように 作ればいかがですか。 自分の周りにお気に入りの部下を配置するとか話し上手とか ゴマスリ上手とか仕事が良くできる人とかを集める部長もいます。 好きなもの同士固まってしまうのでわざと離して、あまり知らない 人同士を隣り合わせにしてコミュニケーションをとりやすくさせるとか そんな上司もいました。 何回もやっていれば部長好みのパターンは簡単に読めるでしょう。 過去の席順を参考に案を作って事前に部長にお伺いを立てれば 一部の修正で機嫌よく決まるのではないでしょうか。 楽しくやれれば更に部下は能力を発揮してくれるのにと思いますが それを言っても勝てる相手ではありません。 上手に上司を操縦することも能力の一つです。それが会社にとって プラスになるのでしたらそれは単なる迎合とは違います。

お勤め先は、公益法人などですか。

041
mimi
随分余裕があるんだなぁと…。 うちも公益法人ですが、そういうトコロがあります。 席次とか、そういうことにものすごくこだわるところや、全然肩の力が抜けなそうな飲み会なところが似ています。

ひゃあ~~~

💢
くさやをスマッシュ
本当に大変ですね…心情お察し致します。 昔の職場のアホ上司(失礼!)にとてもよく似ております。 その上司、どうでも良い事にばかりムキになって口を出し、重要事項には無関心で…本当に困った上司でした。男性優位の昭和の職場でパワハラ・モラハラ・セクハラは当たり前の職場でした。 それにしても逆切れされるって本当に迷惑ですよね~~~!!! きっと家庭が上手くいってないんです。奥さんに頭が上がらないんです。子供に嫌われてるんです。はい。熟年離婚も時間の問題です。毎回毎回クダラナイ事で部下に八つ当たりするな!って思いますよね! それにしても飲み会の席順にまで口を出すって…その上司、隣り合わせになりたくない人でも居るんでしょうかねぇ??? よっしゃー!とりあえず席が決まったらその上司にニコニコしながらお酒をガンガン注ぎまくってとっとと潰してしまいましょう! 入れ替わり立ち代りニコニコ愛想良くお酌するのがコツです。 上司が潰れたら仲間内だけでワイワイ盛り上がりましょう! ・・・と、習い事の先輩が教えてくれました。 先輩よ・・・もっと早く教えて欲しかったなぁ~~~トホホ・・・

トピ主です

🐧
休職寸前 トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 不幸なことに、部長はある専門分野における社内の第一人者と評されているので、異動は期待できません。部長の好みのパターンも誰も全く理解できません。お気に入りの人や女性で周りを固めておけばOKとか、この人のことが嫌いだから離れた席にしておけばOKとか、そんなわかりやすい性格ではないのです。 席順はもちろん、仕事においても、とにかく相手の言うことに必ず難癖をつけたがる性格です。自分の間違いに気づいても決して謝罪、訂正しません。 そのくせ、部下を手放しません(異動させない)。もちろん、みんな異動したがっていますが。 うちの部署の社員は働きづくめ。私もほぼ毎日シンデレラ状態(24時前に帰宅)で、とても仕事の忙しい部署です。ほんと、席順なんて勝手にしてくれって感じです。ちなみに内輪の飲み会の料理内容まで、すべて事前報告と承認が必要なんですよ。 部長は50前。途中まではスピード出世組だったようですが、最近の異常言動を上層部が知ってか知らずか、出世コースから外れてきているようです。 私は陰で「裸の王様」と呼んでいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧