本文へ

子供の足音で苦情がきました

レス43
(トピ主 1
041
みっち
ひと
1歳の息子がいる主婦です。 2ヶ月前に今のマンションに引越しましたが2週間も経たないうちに階下から苦情がきました。 すぐに防音のためマットを敷き詰め、大きなオモチャは片付けました。 翌日はお菓子を持ってお詫びに伺いましたが、お詫びに行って30分もたたないうちに管理会社から同じ方からまた苦情がきたと電話がありました。 お詫びに行った直後でしかも2日連続だったので、タチの悪いクレーマーと思い、管理会社にはウチでは対策はしてるのでそちらで対処するようお願いしました。 それから2ヶ月間、何もなかったのに急に階下の夫婦が子供の足音がうるさいから静かにしろと怒鳴り込んできました。 しかしウチでは前述の通り対策はしています。 もちろん注意もしますし、スリッパを履かせてみたり、早めに寝せたり、私としてはかなり気を遣って生活していました。 息子はまだよく走れませんので飛んだりはねたりもしませんし、たまに家中をウロウロ歩き回ることはありますが、大人より足音はうるさいとはいえ普通に歩いてるだけです。普通に歩くだけでうるさいと言われたらどう生活すればいいんでしょうか? 我が家の上の階にも1歳のお子さんがいるので、子供の足音がどの程度かはわかります。 正直、子供が多く住むマンションならこの程度の足音は仕方ないと思うし、イヤならどうして子供不可のマンションや最上階の部屋に入らなかったのか、とも思ってしまいます。 さらに、階下の夫婦はこの2ヶ月間も何度も管理会社に苦情の電話をしていたそうですが、夫婦が怒鳴り込んできたということは管理会社は何の対策もしなかったと思われます。 しかも管理会社はウチが逆ギレすると夫婦に言ったそうです。 さっさと引越しできればいいのですが、経済的にすぐに引越というのは現実的ではありません。 何かいい対処法がありましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

音にうるさい人

041
ルウ
音に敏感な人っています。 これ以上どうしたら…というお気持ちはよくわかるのですが、最上階に入れとかはおっしゃらないほうがいいです。 管理会社も有効な対策はなかなかしてくれません。 というか、うちはこうしてるから後は管理会社で対応してくれっていうのは無茶だと思いますよ。 なるべく冷静に低姿勢に、私はこういう対策をしましたと繰り返すしかありません。子どもにも気をつけさせてますと。 でも普通に考えて1歳の子の足音がうるさいということは、 マンション自体の構造の問題のような気もします。 一つ確かめてもいいと思うのは、下の方に「大変申し訳ないが、たとえば何日の何時から何時がうるさいとか1週間ほど記録をつけていただけませんか?」と頼んでみることです。 マンションって斜めとかからも音がきます。 うちも下の人が怒ってるのは気配で知っていたのですが、実はうちじゃなくてうちの隣の家の子どもの音だったことがあります。 なんだか言いつけるようで、どうしたものかと思っていたら直接怒ってきてくれたので、その時に家のなかを奥さんに見てもらい(私一人だった)でも下では音がすることを確かめてもらいました。

お宅の音じゃないんじゃないかな・・・・

🙂
そうおんこ
下の方はみっちさんちのお子さんの音だと思って苦情を言って来ているようですが、実は違うお宅が音の発信源だとういう事はないですか? マンションって、上下左右だけでなく、結構斜めからも響くんですよ。 我が家もずっと上の方の騒音だと思っていたら、斜め上だった。という事もあります。 また、これまた上の方の騒音だと思っていたら、ビックリ仰天「隣」だったという事もあります。 フローリングなどでしたら、隣からも結構足音とか響きますよ。 マンションだと音や振動が反響するんです。 みっちさんの左右の方や、下の階の左右のお宅にはお子さんはいらっしゃいませんか? みっちさんのお宅が本当に音の発信源かどうか今一度確認した方がいいかもしれませんよ。 みっちさん家族が引っ越してくる前はそのお部屋にはどんな家族構成の方が住んでいたのでしょうか? お子さんがいない夫婦だったのか、単身者だったのか・・・。 今までがすごく静か過ぎていて、みっちさん家族が来て「多少」音がするようになったら、その音がものすごく気になるようになってしまったのでしょうかね・・・。

わかる~

😢
同じです
うちも騒音の苦情で悩んでいます。5年住んでいて通算5回。やはり足音が響くとの苦情です。直接来られたり、手紙が入っていたりします。 住んでいるマンションは古く、マットや芝でも限度があります。 階下の方と相談し、音が気になる時間や場所や細かく伺い、お互いの生活スケジュールを確認し、現在に至っています。 子供が歩く音は独特で、どうしようもありませんから、なるべく出かけるようにしています。(家にいないのが一番!) 幸い、月末に引っ越しが決まりましたのでホッとしているところです。 なんとも、辛いですよね。

理不尽だけど

041
hige
残念ながら天災にあったとでも思って諦めて引っ越すのが一番でしょうね。 話し合って納得してもらうというのは限りなく不可能に近いと思います。 全面対決という手もありますが相当の覚悟を要するでしょう。

子供のいないご夫婦なのかな?

🐶
rarara
トピ主さん、お引越しされてすぐ下のお部屋の方にご挨拶に行きましたか? もし、下のお部屋の方が子供さんの居ない家庭だったら挨拶もない、 しかも足音がうるさいだったら気分悪いだろうなぁと思います。 確かに対策を取ったのでしょうが管理会社に対して「うちは対策してる。 後はそちらで」なんてやってしまったら管理会社から見たら困った人になってしまっているかもしれません。 普段からの付き合い次第ですよ。 私も子供がいますが我が子以外は苦手なので、子供が騒ぐ声が嫌いです。 でも、普段から挨拶してたり知っている子だと許せてしまいますもの。

意外と…

041
ゆめ
マンションやアパートだと…斜め上のお宅からの振動や音が 下の階の方に響くと言います。 トピ主さんのお住まいの階のお宅に動きまわる様な年齢の お子様はいらっしゃいませんか? 階下の方が神経質なのかもしれませんが…そういう可能性も あるかもしれません。。。お心当たりはありませんか? それにしても…管理会社が情けないです。

引越ししたほうがよさそう。

🐧
クレ
うちもマンションの二階に住んでいて、3歳の子どもがいて、もう一人を妊娠中でした。引っ越してすぐに下の夫婦から苦情が来ました。ご主人が在宅ワークしていてずっとうちにいるので、うるさいのは困ると言われました。 子どもに家では小走りに走らないようにしつけをし、昼は外出して欲しい!とも言われました。かなり怒っていました。 引越しする時下の階の人に菓子折りを持って子どもがいることを伝え、挨拶したときは「ここは子どもが多いから大丈夫ですよ」とにこやかだったのでちょっとビックリしましたが。 そこで、すぐ謝って、お仕事される部屋の位置を聞いたり、子どもの声は聞こえますか?こんな音は響きますか?と具体的に騒音について聞きました。 そしてすぐに防音マットを買うと約束しました。 でも、子どもは好奇心旺盛だから、何かモノに向かってダッと走り出すのを止めることは難しいと話しました。つづきます。

いちがいにクレーマーとは言えないのでは?

041
トリックスター
>タチの悪いクレーマーと思い、管理会社にはウチでは対策はしてるので >そちらで対処するようお願いしました。 そもそもの間違いは、トピ主さんがたったそれだけの判断材料で、相手を クレーマーと判断してしまったことではないでしょうか? ちゃんと音の原因がなにか、探るべきだったと思います。 階下の方は、子どもの足音と思っているかもしれませんが、大人の足音 かもしれませんよ。 >管理会社はウチが逆ギレすると夫婦に言ったそうです。 管理会社は、トピ主さんの事を騒音を出しているのに逆ギレするタチの悪い住民 と考えているのでは? 誤解をとくためにも、何がうるさいのかをちゃんと探った方がいいと思います。 うちも入居してすぐ、階下から苦情がきたことがあります。 うるさかった翌日にうるさいと感じた時間帯を教えてもらうようにしました。 (結局留守の日にうるさいと言われて、うちじゃないことが判明しましたが) それに、うちの前の入居者の方が全然家にいない人で無音だったので、いきなり 私たちが入って、ものすごくうるさく感じたというのもあると思います。

つづきです。

🐧
クレ
私もつわりで苦しくてずっと家にいるし、3歳の子どもはエネルギーたまってるし本当に辛かったですが、昼間はずっとずっとただひたすら子どもと寝ていました。 春からは子どもは急遽3年保育で幼稚園に入れることにしました。 しばらくして下の人に会ったときどうですか?と聞いたら、大丈夫と言われました。 私はこうして幼稚園入るまで乗り切りましたが、トピ主さんのとこは1歳ですよね。 これからどんどん活動的になってきますし、体重も重くなって騒音も大きくなっていきます。幼稚園もまだ入れないし…。下の人がちょっとこわそうだし。 やっぱり、迷惑をかけているのはこちらですから、引越ししたほうがいいかもしれないです。

歩く足音聞こえるのですか?

041
もも
もしかしてトピ主さんがお住まいのマンションは壁(床)が薄いんですかね? 建物自体の防音があまり出来ていないのかも知れないですね。 私は子供いません。上階に小さなお子さんが住んでいますが、 どんどんと飛び跳ねたりかけっこのような足音は聞こえることはあっても、普通に歩く足音って聞こえませんけど。 ただ深夜になっても飛び跳ねたりしてるような音だったので正直迷惑でした。なんで小さな子供がこんな遅くまで起きてるのか不思議ですが。 でもそれ以外は別にきにならなかったですね。 騒音って真上だけでなくその真上の両隣も関係したりするので、 真下の住人が真上のトピ主さんのお宅だけに苦情を言うのはちょっとおかしいような気もしますが。 子供なのだから仕方ないという人は子供を甘やかしすぎそうで 嫌いですが、歩いている足音だけなら聞こえないと思いますし、 気にならないと思うんですが。。。 子供が普通に歩くよりもスリッパでパタパタと歩く音の方がうるさいような気も。 神経質すぎる住人なのかも知れないですね。 子供が出す騒音が嫌なら最上階や子供不可のマンションに住めということですが、それは勝手ではないですかね

管理会社が2名用意してくれるなら

🐱
みなぞう
防音マット敷いたり対策はしているんですよね。 階下の住人2名、トピ主さん住人2名、管理会社2名準備。 お互いの家に1名ずつ配置し、子供に「歩く、走る、少し音を大きめにたてて歩く」をやってみる。 それでどの程度か判断してみる。 マンションって構造によては上下の音が直接下に響かないところもあります。実は斜め上だったということもよくある話です。 もしトピ主さん宅の音だったとしても、生活音として我慢できる音か、防音マットを敷いても効果が無くすごい音なのか。 客観的に実際の音を聞いて判断出来れば今後の対応策も変わるのでは。

難しいですね

041
ゆか
以前集合住宅の二階に住んでいて一階の方から「音がうるさいので気を付けてほしい」って苦情があった事があります。その頃子供が1歳でした。苦情があってから気をつけるようにしたのですが、その内こちらが物音をさせる度に下から棒で天井(部屋の床)を叩くようになってきたんです。それでも申し訳ないと思い気をつける生活はしていましたが、ある日朝の8時ぐらいに私が掃除機をかけていると又天井を叩く音が。 もう我慢の限界で大家さんに電話しましたが「当人同士で何とかして欲しい」と言われしかたなく一階の奥さんと直接話をしました。 話てるとご主人がとても神経質のようで。取敢えずこちらもできるだけ気をつけるようにはしてる事を伝え、それからは棒で叩くことはなくなりました。 その後、近所の方からその一階のご夫婦は子供が欲しいのに不妊症で悩んでるって事を聞きました。だから余計に子供の足音が気に入らなかったのかもしれません。管理会社にお願いしても無理だと思います。 私の場合は一階の方が引越したので安心しましたが。その後、入居されたご夫婦は子供の足音なんて気にならないって言ってくれましたよ。結局何をしてもそういう人は苦情を言うんです。

えーとですね。

かや
 階下にすんでいらっしゃる方の世代によって、対策が違ってきます。ご年配であれば、多分、お子さんの足音は「うるさい」以外何物でもないと思います。ご年配の方は、けっこうどんな物音でも敏感ですし、「感じ方」も、あなたとは違ってきます。あなたが「このぐらい」と感じることが、その方々にとっては、とてもおつらい状況を生み出しているとも限りません。例えて言うならば、ピアノを弾く人にとっては「練習している音」でも、それ以外の人にとっては、「うるさい騒音」とでしかない、という感じでしょうか。  まして年配の方ということならば、他のところにはそう簡単に引越しできないと思われます。業者がすぐには貸してくれませんので。  年をとったらとった分だけ、不利になることもあるのです。  そのことを踏まえた上で、対策を考えられたらどうでしょうか? 個人的には、引越しを検討されることをお奨めします。この先、お子さんの成長に合わせて、どんどん足音は大きくなってきます。マンションやアパートの1階に住めば、この悩みは解消されますよ。

スリッパは音、響きます

041
ぱた子さん
タイトルどおりです。 スリッパの音は響きますよ~ パタパタパタパタと。何も履かない方がよっぽどマシです。 でも集合住宅の騒音問題って難しいですよね。私は上がうるさくても文句の言えないタチでしたし、上階の方が良い方達ばかりでしたので堪えてきましたね。それも来週戸建てに引っ越すから言える事なんですけどね。 下にお住まいの奥さんが働いていれば難しいかもしれませんが、なるべく頻繁に挨拶に伺った方がいいと思います。うるさい、といわれる前に行動した方がいいのではと思いますよ。玄関先で会うたび、田舎から送ってきたものをお裾分けしたり、その度に「いつも音響いてますか?気をつけてますが、酷い時は言って下さいね」としつこいぐらいお話しておくとあまり角は立たないような気がしますよ。相手が恐縮するぐらい。 関係が良好だと、ちょっとうるさくてもまぁ我慢しとくか、と思えるし、良識のある人なら我慢してくれると思います。気遣いは遣り過ぎるということは無いと思います。都会ではこういう付き合いって嫌がられるかもしれませんが、私はこのやり方で上下階の方達とは良い関係を築いてきましたよ。

これだけは言ってはいけない

041
りりー
>最上階の部屋に入らなかったのか 感情的になったとしても、↑このようにいってはいけません。 あなたが >経済的にすぐに引越というのは現実的ではありません。 というように、相手方だって最上階に住むのはお金がかかるんです。 もうちょっと、冷静に。

防音マット

🐧
スパ
トピさんの言う防音のマットというのは、ただのマットですよね? ちゃんとした防音マットを敷きましょう。ネットにいろいろ出ています。 防音のトラブルでは、騒音を聞かされる方がほぼ泣き寝入り状態だそうです。 何か対処をと考えるトピさんは偉いですね

すぐに防音工事なり対策を!

041
麦茶ん
うちはしっかり対策をしていて、引っ越しも考えていないから自分はこのままで相手をなんとかしたいということですか?! お願いだから、きちんとどれぐらいの音が響いているかとか調べて、『有効な』手だてを打って下さいよ。 あなた達こそどうして1Fに住まなかったのでしょう。 あと数年、これからお子さんはますます音を立てることが多くなると思いますが、開き直りながら暮らすおつもりでしょうか。 下の方も相当精神的に限界にきていそう。刃物沙汰とか事件にならないようにね。

どっちもどっち

041
世の中、すぐに苦情を言う人はいます しかしながら世の中、苦情を言われてもすぐに開き直る人もいます。 どっちもどっちでしょう >イヤならどうして子供不可のマンションや最上階の部屋に入らなかったのかとも思ってしまいます この言葉は、そっくりあなたに返されるでしょうね 苦情が嫌ならなぜ一軒家を借りなかったのですか? 比較的、苦情を言われにくいマンション1階になぜ住まれなかったのですか? そんなのお互い、嫌でしょう そもそもペット可のマンションじゃあるまいし、子ども可・不可のマンションなんてわかるんでしょうか? 一般論の改善策としてはとりあえず迷惑をかけている方が低姿勢しかないと思います。 うちの上階の方は老夫婦ですが時々お孫さんが遊びに来られ 来られた時はやはりすぐにわかりますね あ~来た来た(笑)と思います 別に毎日じゃないし、ほんの半日程度なので何も言う事なく我慢出来ますが 言う人もいるんでしょうね 神経質な方や病気がちな方などいろいろいますから… とりあえずこれ以上しかたないでしょ!という開きなおりだけはやめた方がいいと思います。

ところで・・・

041
ねーぶる
引っ越してこられた時に階下の住人へ挨拶しに行きましたか? 階下の住人は自分ちの上に越してきた家族の“人と成り”に興味は持つものです。 最初のコンタクトで感情も変化するもの。これはいつの時代も変わりません。 「挨拶しに行く人なんか少ないよ」と考える方が少なくない世の中ですが 案外それを根に持たれてる場合もありますよ。

憎悪はこわいですよ

041
サンタ
私は引越し時上の階に挨拶に行くと、1歳と3歳の男の子がいるからうるさいかも、と言われました。仕事している時は大丈夫でしたが、妊娠して家にいるようになってからは本当に気になりました!その後死産してからはますます許せなくなり、天井や壁をたたいたりしていましたが、気づかないのか全く効果なし。家の前まで何度行ったことか。 次の妊娠&インフルエンザで寝込んだときに、とうとう耐えられなくなり「寝込んでます」と言いにいくと今までのが嘘のように静かになり、「やればできるじゃん!」と思いましたが次の日の朝からはいつも通りでした。私から言わせると、「小さい子供がいるのにどうして10階に住んでるんだ!」と思いました。トピ主さんと逆ですね(笑)。 子供だから仕方ないと思う反面、どんどん憎悪が膨らみました。三輪車に細工でもしてやろうかと思ったこともあります。(もちろんしませんでしたが)遊びに来た人も「何?この音」とびっくりする位だったのです。 別の時に物音を確かめに行くと、上ではなく下の階の音だったことが。他の方も書かれてますが、トピ主さん宅以外のお宅の騒音かもしれません。うまく解決できるといいですね。

引っ越しました...

😨
困ったちゃん
同じような経験あります。 いろいろ対策しました(かなり高価な防音カーペット等)が、下の方にしたらうるさいものはうるさいようです... 建物の作りが悪いのに等とも思いましたが、小さい子がいて音をたてないように生活するのは無理です。子供に怒鳴ったりして、私も精神的にまいってしまいしたし、子供もかわいそうです。 もちろん、下の方はもっと嫌な思いをしているはずです。だから普通に生活していてはダメなんです。 下の方をタチの悪いクレーマーとか言うようでは、騒音問題で訴えられますよ。これは、1階の部屋か一軒家に引っ越すしか解決しない問題です。 我が家は一軒家に移りました。失ったものはお金(自己都合による引越しと家賃補助)だけです。今は快適です。

どうして子供の存在がわかるんでしょうね?

041
八つ当たり
マンション住いですが、どのお宅にお子さんがいるかわかりません。 どうして下の方は「子供の足音がうるさい」と苦情に来られるのでしょう? 1歳の子は体重もしれているし、身体を使った遊びもまだそんなにしないので、足音がうるさいとは思えません。大人の足音の方がずっと五月蝿いのに、子供限定の苦情というのが解せません。 ちなみに、私もマンション住いはお互いさまだと思うので、ある程度のフォロー以上の努力をする義務はないと考えます。活動期の昼間は多少五月蝿くても仕方ないし生活している以上、足音をゼロにすることはできるはずありません。上階の足音が気になる人は、2フロアを貸しきるべきです。 私なら「できる限りの努力はしています。これ以上のことは、私どもにはどうしようもありませんので、管理会社を通して下さい」とだけ言います。

ノイローゼ手前になった、でも何も言えず、、。

😝
泣き寝入り君
 自分の子供は可愛くて可愛くてしかたないと思いますが、、。 下の方も、自分の大切な家での暮らしが大切で、仕事も大切なのです。  子供が小さくてバタバタするならば、なおさら母親がしっかりと公園へいくなり、行くだけではなく、思いっきり遊ぶ、週末は家族でお出かけしましょう。  家にこもって子育てはたいへんだ、と開き直るのはやめましょう。 マンションならなおさら、戸建てでも子供が暴れるのは常識を疑います。  下の人も苦情を好きで言ってるわけではないですよ。 本当に気がおかしくなる、心臓がバクバクする、過呼吸になる、気分が沈んでしまう、睡眠不足でフラフラ、なんてことになる人もいるのです。  もう少し、気をつけてあげてください。 斜め横や斜め下などの音も混在してるかもしれないですが、やはり上から降ってくる音は、耐え難い苦痛なのです。  お金がなくてというならば、平屋の地面に家がくっついてる借家か、賃貸戸建てで暮らしてください。

下の階の音は上に響くよ~。

😨
ri-
もしかして、トピ主さんの下の階(苦情を言う夫婦の)の その下の階の人がうるさいのでは? 我が家は3F建てのマンションにあります。 部屋は3Fの端なのですが 前に住んでいた2歳児の足音がうるさかったです。 昼寝してても目が覚めるほどでした。 で、今は幼稚園の年長さんが越してきましたが 男の子なのに(何度もあったけど元気な子) すご~~~~く静かです。(たまに走るのは わかるけど) そんで、2歳児のお宅は越して空き屋になった時に 子供の足音が聞こえてました。(我が家がシーンと 静かな時に聞こえる程度ですが)うちの部屋の下の下(1F)は 店舗だし、子供もいないし、隣も、その下も子供はいなくて 1F(ややこしくてゴメンなさい。我が家の隣の列の1F)に 子供がいるので、その音が聞こえていたみたいです。 >子供の足音がどの程度かはわかります。 ちなみに、これはあてにならないかも。 やっぱり歩き方で音が全然違います。

何だかやな感じ・・・

041
miumiu
文章全体から、「自分たちは悪くない!」「子供がいたらこれくらいは仕方ない!」と思い込んでらっしゃる様子が、ひしひしと伝わります。 上の階に1歳のお子さんがいるからといっても、歩き方や生活の仕方で、足音など、全く違います。それで、「大丈夫なはず!」と勝手に思い込んでいるのは、どんなものでしょうか。 <正直、子供が多く住むマンションならこの程度の足音は仕方ないと思うし、イヤならどうして子供不可のマンションや最上階の部屋に入らなかったのか、とも思ってしまいます。 「これくらいは仕方がない」と、開き直ったり、「それなら、相手が対応しろ!」と、まさに「反論」したり、どちらかというと、トピ主さんたちが悪質だという気がします。 実際、トピ主さんのしたことは、反論です。 なお、知り合いの上階に住む人は、一番足音のうるさい人は、奥さんです。ドタドタと、どうしたらこんな足音がたてられるのかと思うような足音で歩き回ります。でも、「トピ主さんの足音がうるさい!」とは、なかなか言いにくいので、「子供が・・・」と遠まわしに言っているだけかもしれませんよ。

管理会社に

😀
misuki
管理会社の人が下の階に伺って、実際にどれだけひどいかを確認するしかないと思います。トピ主さんのトピ内容からでは、トピ主さんが本当にちゃんとやってるかが分かりません。相手をクレーマー呼ばわりしたり子供のいないマンションに住めばいいのになどの文を見ると、あなたの態度も疑いますよ。誠意は感じられませんよ。 ちなみに以前住んでたマンションで、上の階のお嬢さんが夜中の11時からピアノを弾いたり、どったんばったんしてたので、管理会社に「夜中の11時以降は控えるように伝えて下さい」とお願いしたんです。ところが、そこのお嬢さんがけんか腰に「今からピアノを弾くんですけど、いいですか?」と休日のお昼にわざわざ言いに来ました。 このように、管理会社がちゃんと伝えてない場合もありますから、トピ主さんは直接伺って、「カーペットを敷いて、スリッパを履かせて歩かせてますが、他にどうすればいいのか分かりません。どうかアドバイスしていただけますか?」とやさしく丁寧に、低姿勢で(ここ大切!)言えばいいのでは?

ご意見ありがとうございます。

041
みっち トピ主
みなさま、たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。 斜めの音が響くというのは初めて知りました。 ただ、最上階に住めばいいというのは私の心情で、それを口に出して下の方に言ったわけではありませんので、誤解があったとしたらお許しください。 今日、管理会社から連絡をいただきました。 管理会社では、直接苦情を言うのは止めるようお願いしていたそうで、その点については下の方は謝罪されたそうです。 さらに、音に過敏になっていたかもしれないともおっしゃったそうで、階下の音の状況を管理会社で確認し、常識の範囲内であると確認できた上でやはり音が気になるということであれば、下の方に空いてる部屋への移動を勧めるとのことでした。 我が家でも下の方にご迷惑をおかけするのは本意ではありませんし、今後も配慮する旨をお伝えし、今後の階下の方との交渉は一切管理会社で対応していただけることになりました。 苦情を受けたのは初めてで、これまで言われたことないのになぜ?という思いから私も感情的になってしまったと反省しました。 今回のことを教訓にこれから気をつけようと思います。

この程度の足音は仕方ない・・・

これだからね
>正直、子供が多く住むマンションならこの程度の足音は仕方ないと思うし 苦情を言われた側がこれを言っちゃあダメだと思う。 この一言で、トピ主さんの印象がかなり変わりましたね。 あなたもご自分の上階からの音にさらされているし、理不尽な(とあなたは解釈している)苦情も言われ、管理会社は役立たず。 うちだって被害者なのよ、とお思いでしょうが、現にお子さんがいて、周囲に迷惑をかけているかもしれないということを棚に上げてはいけません。 対策をしていると言ったって、それが騒音の度合いに不十分なら意味はないわけで、最善を尽くしているとまでは言い切れないはず。 階下の住人に聞こえている騒音は、本当にトピ主さん宅から出ているものなのかは分かりませんが、そうでないとも言い切れませんね?現にお子さんがいるのですから。 そして、トピ主さんがご自分の部屋で聞こえている上階からの騒音と、トピ主さんが出している騒音が同じという保証はどこにもない。 1歳の子供の歩き方、うるさくないと思うのは、自分の子供だからですよ。 子供によっても歩き方はちがいます。 そこに住みつづけるなら、お詫びに行ったほうがいいと思う。

スリッパは駄目

😠
yuunagi
スリッパにしたから余計にひどくなったんだと思いますよ。もう1度謝罪しましょう。

残念ですが

041
ハートのランデブー
自衛も兼ねてお引っ越しが一番良いのでは。 騒音の感覚は人それぞれ。 全く境遇も違う階下の方とのマッチングポイントを探るのは 結構大変だと思います。 経済事情もおありでしょうが、 階下の方がキレて暴力に訴えるような人格だったら、 取り返しがつきません。 借り入れも含めてお金の工面のご検討をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧