本文へ
  • ホーム
  • いまどきバニティバッグを持つのは古い?!

いまどきバニティバッグを持つのは古い?!

レス15
(トピ主 0
041
カンヌ
近日中に二次会へ参加予定三十路の者です。 押し入れに眠っていたヴィトン エピシリーズの『カンヌ』と言う名のバニティバッグ(赤)を使用しようかと思っていますが、さすがに最近バニティバッグを持っている人を全く見かけなくなりました。 カンヌは約10年近く前に購入し現在は廃番となっています。 当時はバニティバッグが流行っており様々なブランドから発売されておりましたが今や店頭にもありません…。やはり流行遅れでしょうか?昔購入した方で今も使用中の方いらっしゃいますか?その他色々意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

工具入れに使ってます

041
小松
20代の人がみてどう思うかわかりませんが、36歳の私は「あぁ、昔の一張羅だしてきちゃったのね」と思ってしまいます。

私もバニティ好き

うさぴょん
まさにタイムリーなんですが、アラフォーの私も昔からバニティーが大好きでお手軽なお値段のもの・・・バーバリーのチェックのとか持っていました。 で、昨年「ちょっと違うかな・・・」と思って処分したばかりなんですが、やっぱり好きなんですよ。あのフォームが^^; ちょうど先日同じくヴィトンのカンヌの黒を入手したところです。 この秋冬のイベントで友人知人のパーティーバッグを色々チェックしまして、ほとんどの人が「ふわっとしたデコレーションのがま口タイプのチェーンバッグ」が多かったんですが、(私はその時はフラットな明るい革バッグで、ハンドルはチェーンでしたけど) 「私はやっぱりバニティーがいい、好きだわ。」って改めて思ったわけです。 ヴィトンくらいのしっかりした風格のなら、安っぽくならないし、流行廃りもないので手に入れました。カンヌ廃盤のようですが(色によって?)オークションで信頼できる方から譲り受けました。 それに次回からは洋服にあわせた、スカーフや華やかなリボンを飾って使うつもりです。 私が以前まで持っていたバニティはちょっと年齢的に安っぽいかもでしたけどカンヌなら大丈夫。

他のバッグでは?

山では雪
結婚式の2次会に革素材のバッグは止めたほうがよいと思います。 披露宴ほどではないですが一応パーティですから。 小さくて洒落たサテン地などのバッグのほうがお奨めです。 バニティは普段に活用してあげてください。

古いんですか?

041
シャネルちゃん
シャネルのバッグが大好きでかなりの数をもっています。バニティも色違い、素材違いで数種類持っています。今はトラベルラインのトートばかり使っていますが。そうですか、、古いですか。。ショックです。

はっきりいって

🐷
うーむ
わりと流行に疎いほうですがバニティの流行り時代を知っているものです。 いまどきの二次会に持って行くのはいかにも、一張羅としてしまいこんでいました、流行遅れねぇと内心思いますね。 流行に疎い私ですらそう思うのですから、オシャレな人はもっと辛辣なのではないでしょうか。 好きでかわいいとおもうなら普段使いにすればどうでしょう。わたしこれすきなのー流行とはズレてるけどね!と堂々と使うのはまだしも二次会という皆さん気張ってオシャレする場所に持って行くのはちょっと。。。

バニティは古い…

041
ピザ
私も三十路女です。バニティは、やっぱり古いでしょう。 コロンとした形がかわいいとは思うし、別に持っちゃいけないってわけじゃないですけど、お洒落さん、とは絶対に思われません。 クラッチが良いと思います!

持つ人による。

041
にゃん太
例えばリンジーローハンが、黒のスキニーやレギンスファッションで、赤のバニティ持ってたら、めちゃめちゃお洒落!と思います。 でも80~90年代の重たいお姉さんファッションを引きずってる方だと、野暮ったく見えるかも知れませんね。 個人的にはバニティ大好きです!ヴァレクトラのバニティなど欲しくて欲しくて!高すぎて買えませんが。廃盤になったヴィトンのモノグラムのバニティも、いまだにすごく好きです!

タウンユースはちょっと・・・。

🐶
たおる
バニティバッグをタウンユースで使うのは、今はちょっとないかなーと思います。でも、バニティバッグを本来の用途?で使うのは素敵だな~と。例えば、バニティバッグで化粧品がきちんと整頓されているのは美しいのではないでしょうか。バス周りなんかもきれいに片付きそう。旅行先で、トランクの中もぐちゃぐちゃにならず整理できそうです。 バニティバッグは、今は外に持っていくバッグではないけれどちゃんと使えるバッグだと思います。小物にいいものを使うことで女っぷりがきっとあがるはず!……だと思います。

大丈夫。

😀
ぷりが
あのう、二次会で他人のカバンをいちいち流行遅れだわ~なんて気にするような人は、まずオバサンだと思うので、そんな人にどう思われたってかまわないのではないでしょうか。。。 「これって流行遅れ?私って痛い?」みたいな聞き方をするから、人に何か一言言いたい症候群の方々(私を含め)がついつい上から目線で「ダサい」とか「やめなよ」とか言っちゃうだけであって、実際はまず誰も気にしないと思いますよ。↑で言ったように、人のあら捜し大好きなオバサン以外は。 そういう人は、自分に自信がなさ過ぎて人の事を貶したいだけですので本当気にすることないです。無視しときましょう。 たとえば主役の花嫁さんがウェディングドレスにバニティ、だったら「なんで?」と思うかもしれませんが。 よっぽど一世風靡したような、流行最先端でその時にしか売っていなかったような奇抜なバックならともかく、バニティなら、その商品が廃盤になっていたとしても定番の形ですので大丈夫だと思います。

20代が思ったこと。

🐱
フィス
私、26歳です。 トピ文を読んで一言目の感想は バニティーバッグをお出かけ用に使っていた時代なんてあったんですか? という感じです。 他の出席者、特に女性に20代が多いようなら バニティーを持っていたとしても不審に思う人はいないと思います。 私ならせいぜい「あの人ずいぶん四角いバッグ持ってるなぁ…」ぐらいです。 ただ、もし母親から「これ昔使ってたの、あげるわ」とバニティーをもらっても パーティーには持っていかないと思います。 つまり、流行とかそういう問題じゃなく 四角い皮のバッグをパーティーに持っていくかどうかということですね。はい。

古いといえば古いのでは

041
ぴょんた
古くない、と思われるからとりあえず質問されてるのですよね? 答えは古い、でしょう。しかも、二次会仕様でもないでしょうし。 もちろん、古臭くても、参加される服装と合っていて、自分が好きなら問題はありません。保存状態もよければ、逆に、そのバニティが流行ってた時代を知らない人たちからは、わぁ、何だろうあのバッグ、と思われるかも知れません。でも、全ては人目を気にした場合(私の意見も含め)、ですから、持っていこうと思った最初の心意気を貫いてほしいなぁ、と少し思います。

流行遅れというより・・・。

041
神戸マダム
今の二次会がどんなものか分からないのですが ヴィトンのカンヌってパーティ向きではないような・・・。 バッグが大きすぎないですか? ドレスとコーディネートできますか? そもそも、エピシリーズ自体、フォーマルには向かないような気がします。 カンヌは、私も所有しております。 他のヴィトンやシャネルのバッグとローテーションでデイリーに使用しています。 「バケツ持って出勤しているのかと思った」と揶揄されましたことがありますけど、 そこがまたかわいいバッグで、なおかつ収納力があって実用的ですよね。 結論をいうと、私だったら、エピは持っていかないですね。 同じ流行遅れでも、ヴェル二シリーズのフラワーレキシントンを持っていくかも。 まあ、これは何にも入らないのですけどね。 そもそもパーティバッグってそんなものなのではないでしょうか

ぷりがさんと同じ意見です。

うさぴょん
気になって再登場してしまいました^^。 バニティに限らず、パーティーとか非日常のシーンでは尚更、色んな個性や好みがあって(葬祭は別ですが)輝く場だし、「改めて良いと思ったりするもの」もあったりしますし。 特にそういう場で、日常使いにはちょっとだけどというようなアンティーク物や、オールド○○とかもきっと素敵です。今時の当たり前じゃなくてもOKだと思います。 「○○コレクション」とかいう流行重視の場じゃないし、楽しくお洒落を披露してよいし、むしろ「流行かどうか」ということより、「上品かどうかいい雰囲気かどうか」の方が大事じゃないかなって思います。 コーディネートに似合った小物使いだと「さすがお洒落だな」って思いますよね。 バニティという普段には使い勝手がイマイチなので、こういうときに可愛く持ちたい気持ちもとってもわかります。 流行時のような勢いはないですけど恥ずかしくないです。 むしろ「やめましょうよ」という意見に驚きました。 ・・・パーティーには革バッグってダメじゃないと思いますし。 私は自分のファッションにも合うので大事に使いますよ。

的が外れてるような・・・

041
そうじゃなくて
古いとか流行遅れとか、すごい的外れだと思うんですけど。。 たしかに、十数年前バニティが流行った時期がありましたよ。 TPOも知らずにタウンユースしてたのなんてブランド大好き日本人だけでしたけど。 昔から各ブランド共バニティバッグは出しています。移動が多い人のために化粧品とメイク道具をそのまま持ち出し、移動中・移動先・ホテルでそのまま使えるようにするためです。 財布と手帳とハンカチを入れて使うバッグじゃないんですよ。 (だいぶ前に、森英恵が何かのインタビューで日本人はTPOを学ばないといけない、って言っていたのを読んで全くその通りだと思いました) パーティーにバニティで出席なんて、私がその場にいたら「何て常識はずれな人だろう」って思いますね。 会場で着替えたり、メイクするために持ってくるなら別です。 会場に入る時は、クラッチなどのパーティ用バッグに持ち変えるのが普通ですから。 「いまどきバニティバッグを持つのは古い?」じゃなくて「バニティバッグの使い方も知らないのは恥ずかしい?」にタイトル変更されてはどうですか?

ですね。

😭
さら
そうじゃなくてさんのおっしゃるとおりだと思います。 昔 アレが流行った時 ピー子のファッションチェックでも ピー子が言ってました。 化粧品を入れるバッグなのに 何故タウンユースする?とかなんとか・・・。 ヴィトンには シューズ専用のバッグもありますが アレも普通に使ってる方がいまして 驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧