本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたの子供で良かった(たぶん駄かな?)

あなたの子供で良かった(たぶん駄かな?)

レス15
(トピ主 4
🐤
yukino
ひと
先月婚姻届けを提出したyukinoと申します。 婚姻届けを提出した日に田舎に住む母からお米と1枚のCDが入った小包が届きました。 CDには小さなメッセージカード 「結婚おめでとう。 yukinoと過ごした日々を思い出しながら、このCDを贈ります。 yukinoの幸せを願っております。」 CDは竹内まりやの「幸せのものさし/うれしくてさみしい日」 メッセージだけでも目頭が熱くなったのに、「うれしくてさみしい日」を聞いて結婚式でもないのに泣いてしまいました。 母へ、私は貴方の子供に産まれてきて幸せです。 小学生以来、母の日に何もしてこなかったけど、次の母の日には感謝を伝えようと思います。 両親へ、お母さんへ、お父さんへ、貴方の子供で良かった!と思った出来事や、エピソードをお聞かせください。

ランキング

レス

いい話だな~

💤
夢で逢えたら
小町のトピで思わず感動! いいお母さんですね。素敵です♪ 私はというと・・・。 まだ独身で一人暮らし。 たまに実家へ帰ると、頼んでもいないのに母が色々料理を作ってくれて。 大好きなパン粉が多目のハンバーグ。 ただのケチャップをかけてるだけなのに、どこのお店のハンバーグより美味しいんです。 しかし、幾つになっても子は子供なんですね。 いい年なのにずっと子供扱いされています。(苦笑 でも、嬉しいもんです。 ありがとう、お母さん。

ある日突然の言葉

🎁
リボン
私は通学に一時間以上かかる高校に進学しました。 進学校な訳ではありませんでしたが、真面目に勉強していました。 中学の友達と離れて淋しい気持ちがあり、休日にしょっちゅう中学の友達の家に遊びに行く私に、父親が言いました。 「学校は勉強だけしに行く所じゃないんだ」 父親は生真面目で公務員の資格を幾つも持っており、教師をしていました。 その父親がそんな事を言うとは思わず、驚きました。 実際には高校にも友達は大勢居たのですが、知り合いの居ない高校に進学した私を、黙ってずっと心配してくれていたのです。 そんな父親が大好きです。

暖かい思い出

041
ぽんぽこ
幼稚園の頃の思い出なのですが、 遠足の日の朝、熱を出してしまい遠足へ行くことができませんでした。 すごく楽しみにしていたので、悲しくて布団の中で泣いていたら、母が家の中で遠足ごっこをしてくれました。 お弁当箱にお弁当を詰めて、それをリュックサックにいれて。部屋にはちゃんとシートまで敷いてありましたw パジャマでリュックを背負って、シートに座って、お弁当を出して窓から外を見ながら食べました。楽しかった~。 スゴイ!お家の中で遠足してる!とワクワクしたのを覚えています。 このことを思い出すたび、心が暖かくなって幸せな気持ちになれます。子供を喜ばせようとしてくれる母の親心とおちゃめさにすごいな~と思うのです。母の子でよかったです。

両親の子供でよかった。

041
tommy
一番最初の子供と言うこともあり、今考えてみれば「やりすぎ!」と言う躾も受けました。 が、それは”この子が外で恥ずかしい思いをしないように”と言う親心だった・・・と理解できますし、感謝してます。 子供の頃、物事をハッキリ言い過ぎる性格のせいでイジメを受けました。 その時、無理やり聞き出そうとはせず「お父さん、お母さんは何があってもtommyの味方。守るから」と言ってくれた時本当に嬉しかった。 私自身が20歳の誕生日を迎えたとき。ふと両親に感謝の気持ちを伝えたくて「お父さんとお母さんの子供として産んでくれてありがとう。」と (照れ臭いので)メールを送ったら「こちらこそ、私の娘として生まれてきてありがとう」と言ってくれた事。 「お前(私)、親の愛情を疑ったことないだろう」と言われて初めて疑った事が無かった事が無かった、と気づいた時。 結婚が決まって両親に報告に行ったときも笑い泣きしながら、「これ以上下がりません!」って言うくらい目じりを下げて喜んでくれた時。 両親の子供として産まれてよかった。

料理上手な母

🐧
pen
海外在住です。久しぶりに実家に帰ると、滞在期間、毎日母が料理の腕をふるってくれます。私に何が食べたいか聞いてくれるし、なんでもいいよーと言っても、私の好きそうな料理を作ってくれます。 滞在最後の日に、「そういえば焼うどん(私の好物)してなかったね」と言われた時には、私のたくさんある好きな物おぼえててくれて、すごくうれしかったです。 今、主婦になって、自分は料理全然だめなので、お母さんすごかったんだなーって改めて思います。 あー、実家にかえりたくなってきた。。

😭
うるうる
昨日ケータイから読んで 外出先でウルウルしてしまいました。 私には3歳の娘がいます。土日も仕事がちな夫の代わりに私の両親が遊びに連れてってくれます。 先日も両親と紅葉を見に山へ行った時 両親が私の娘と三人で楽しそうにしている所を見て 涙が溢れてきました。 年老いた手。その手で娘の手を握り優しく「寒くない?」と話しかけていました。 どうか・・・この時間がずっと続きますように。。。 両親が遠くへ行きませんように・・・。って 願いました。 いつもいつも感謝していますが また改めて感謝しました。 12年前の結婚式の時も言いました。 「あなたたちの娘に産まれてよかった。」 そして数年前 妹も自分の結婚式で「あなたたちが私の目標です」と言ってました。 本当に本当に感謝です。 最近いろんな事があり心がカサカサでした。 このトピを立ててくれたyukinoさんにも感謝です。

感動しました

沙羅
皆さんの投稿読んでちょっと泣きそうになりました。いいトピですね。 私は、高校生のころ反抗期がひどく、特に父親に対しては 言葉をかわさない、目もあわせない、食事を一緒にしない、 など、とにかく完璧無視で相当な態度をとっていました。 それでも父はいつも私のことを第一に考えてくれていて、 高校卒業後、留学したいと両親に打ち明けた時、あれだけ迷惑をかけたのに 「やりたいことがあるなら、やってみたらいいと思うよ」 と最初に賛成してくれ、また心配症の母を説得してくれたのも父でした。 留学には(当たり前ですが)物凄くお金がかかるんですが、 それについても「沙羅の夢のためなら、お父さん頑張って 働いて稼ぐから、沙羅も頑張ってね」と言ってくれました。 小さい頃から「お父さんは沙羅の味方だからね」というのが 父の口癖だったのですが、本当に父はいつでも私の味方でした。 両親には「ありがとう」を何万回いっても足りないくらい 感謝しています。私を産んでくれてありがとう。 絶対に夢をかなえて、たくさん親孝行するからね。

トピ主です。1

🐤
yukino トピ主
皆様のエピソードに外は寒いというのに、なんだかぽかぽかしてきます。 ありがとうございます。 ■夢で逢えたら様 ありがとうございます。 身内自慢なんて叱られてしまいそうですが、ここでは堂々と! はい、自慢の母です(笑) 素敵なお母さんですね! そうですね!食べなれた味には安心させるスパイスでも入っているのでしょうか? 同じレシピで誰が作っても駄目で、「母が作ってくれた」に意味があるのですよね。 >しかし、幾つになっても子は子供なんですね。 私もそうですよ(笑) けれども、それが嬉しく思います。 ■リボン様 たった短い言葉に優しさや、リボンさんへの愛情が詰まっていますね。 見守って、そっと助け舟をだせる。 「見守る」というのは、相手を信じて、愛していないとできない事だと思います。 お父さんを大好きと言える、リボンさんが素敵です。

トピ主です。2

🐤
yukino トピ主
レスの続きです。 1つ1つ読んで、私だったら泣いてしまうな・・・なんて思いつつレス返しをしております。 何とも贅沢で幸せな時間です。 ■ぽんぽこ様 そんなことを思いつくなんて、凄いですね!素敵なお母さんです。 >子供を喜ばせようとしてくれる母の親心 愛しているからこそ、ですね。 小さい頃の記憶は意外と覚えているもの、思い出すとその場にタイムスリップできそうな気分になりますよね。 ■tommy様 素敵なご両親ですね。 >「お父さん、お母さんは何があってもtommyの味方。守るから」 力強く優しい言葉ですね。 私も面と向かっては無理でも、メールか手紙で感謝の気持ちを伝えられるようにします(笑) tommyさんと、tommyさんの両親みたいなやりとりができたら、、と照れ半分、期待半分です。 子供の幸せは親の幸せとはこのことですね!

トピ主です。3

🐤
yukino トピ主
なんだか実家に帰りたくなってきました。 そろそろ夕飯の時間、母の料理が恋しいです(笑) ■pen様 離れれば離れる程、恋しくなる母の味ですね(笑) 好物をちゃんと覚えてくれて、作ってくれるなんて、滞在期間の毎食が楽しみですね。 たしかに!私も身を持って母の偉大さを感じております。 母の味は母にしか出せないのでしょうかね。 お母さんの味への楽しみを糧に、頑張ってください。 心から応援しております。 ■うるうる様 ご両親がいたから、うるうるさんが居て、娘さんが居る。 当たり前だけれど、奇跡的なことで、愛おしいですね。 大好きだから、愛しているから、家族にはずっと元気で居てほしいですよね。 ご姉妹で、そう言われるなんて、素敵なご両親なのですね。 色々あるけれど、ふと思い出すと幸せになれるのが「家族」なのかな、と思いました。 こちらこそ、心が温まるお話をありがとうございます。 私も子供を授かったら、そんな光景を見れるのでしょうか。 明日から繋がる未来が楽しみです。

いいトピックですね

041
NQ
ぎすぎすしたトピックが多かったりしますが、こんなにほっこりしてしまうトピックもあるんですね~。思わず目頭が熱くなってしまいました。 僕は来年の4月に結婚を控えています。僕も奥さんと力を合わせて主さんのご両親のようになりたいと思います。 何かを気づかせてくれてありがとうございました。

一番感謝したいのは自分の幸せに気がつきもしなかったこと

ぴかこ
tommyさんと同じく、私も(だいぶ)成長して大人になってから「ぴかこはいいご両親をもったとか思ったこともないでしょ」と言われて初めて、自分は両親に恵まれたんだって気がつきました。 当たり前のように家族の話をしていて、急に友達に「あなたなんかに私の気持ちはわからない」って泣かれたり、別の友達にも「ずっとぴかこがうらやましかった」ってある日告白されたとき、本当に文字通り愕然としたものでした。両親には愛されるもの、って何の疑いももたずに育ったことがどれだけ幸せだったのか。もって生まれた幸せが自分を無神経にすることにしばらく過敏になっていました。 何の親孝行もしない私に「それでいい」って言い続けてくれる、あの力はいったいどこから来るのでしょうか。私の両親は、そのまた両親とは決して幸せな関係ではなかったのです。だけど人としての力のある、彼らの子供で本当によかったです。先の友達の気持ちを思うと胸が痛むけど、でも胸が痛むよなんて言ってはいけないと思ったり、その一方で両親に心から感謝する毎日です。大きな声で言えなかった私に、このトピ、ありがとうございました。

いい曲ですよね♪

💄
rinco
私は結婚8年目、実家の近くに住み、しょっちゅう母にも会えますが、全く結婚式の日に母が言ってた事が歌詞になっていたので今でも泣けちゃいます…母にもアルバムをダビングしてあげましたが一人で聴いて泣いたりしてるみたいですよ。おバカ親子です…^^; 人それぞれ、いろんなエピソードや思い出があるにしろ、両親が大切だ、大事と思える、そしてそう思えるように育ててくれた事そのものが最高の宝物だと思えます。照れくさい時もあるけど感謝の気持ちは極力表すようにしています。本当にいつ居なくなってしまうか誰にもわからないから。 母はいつも私にこう言います。『あなたが素晴らしい伴侶に巡り合ってくれた事、これが何よりの親孝行よ。親は先に逝くんだから、もし子供がずっと独身だったら世間体なんかより、この子は私達がいなくなったらひとりぼっち。それが一番つらい事なの。だから私は安心して逝けるわ。もちろんまだまだ人生を楽しむつもりだから安心なさい♪』って。 トピ主さん、お母さんの為にも、どうかお幸せに・・・(*^。^*)

トピ主です。4

😒
yukino トピ主
レスが遅くなってしまい、申し訳ありません。 もし私が子供を授かったなら皆様のご両親のように 「お母さんとお父さんは見方だからね」と言いたいです。 ■沙羅様 きっと、どんな態度をとっても子供は子供と わかっていたんですね。立派なお父さんです♪ お父さんは沙羅さんが大好きなのですね。 暖かな大きな手が背を押してくれているんです、 沙羅さんが夢を叶えられることを心より応援しております。 ■NQ様 ご婚約おめでとうございます。 きっと奥様と素敵な家庭を築けると思いますよ。 NQさんの幸せを心より願っております。 こちらこそ、ありがとうございました。 ■ぴかこ様 日常になっていると気付かないことは沢山ありますよね。 私も幼少の頃に両親が離婚して、今の実家は母の再婚した先になります。 小さい頃は両親が揃っている友人が羨ましくて、 妬んだりもしましたが、いざ実家から離れてみると、 自分がどれほど愛されているか気付いたりするものです。 お友達を想って胸が痛むと言える、ぴかこさんならきっと大丈夫ですよ。 いいえ、こちらこそありがとうございました。

もう言えないけど

🐱
とても変わっていて面白い母。仕事で忙しい父に代わり良く遊びに連れて行ってくれました。自分も平日は仕事して疲れただろうに。 本物の恐竜が見たい!と言った私を博物館に連れて行ってくれました。私と妹で見たい映画が分かれた時自分が見たい方を選んだ私だけ映画に連れて行った(後で二人で妹に怒られました)中学生になっても高校生になってもいつも母と妹と三人でつるんで遊んで楽しかったです。 でも、タイトル通り言えませんでした。本当に母の子どもで良かったと思っているのに言えなかった。 「お母さんの子どもに産まれてくれてありがとう」と手紙を残して亡くなってしまった。言ってもらったのに言えなかったです。 トピ主さんも是非お母様に言って差し上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧