本文へ

義理の実家…掃除の習慣がありません

レス17
(トピ主 0
🐴
梅子
ひと
はじめまして29才主婦の梅子です。 タイトルの通り夫の実家が掃除をする習慣がまったくないので結婚してからというもの悩んでいます。義理の両親は本当にやさしく尊敬できる人柄なので、ここで書き込む事も申し訳ないくらいなのですが3年間、帰省する度にどうしようもなくなってしまい…。解決策をアドバイス頂ければと思います。 まず掃除機がありません(室内犬・猫がいます)埃・抜け毛・食べかす・薬の錠剤(そのアルミ包装)・古新聞・果物の皮・脱いだ靴下・虫の死骸・押しピン・猫のドライフード…とにかくあらゆるゴミが散らばっています。子供が赤ちゃん時代は気が気ではありませんでした。座布団がないので訪問すればその上に正座します。黒っぽいボトムだと霜降グレーになってしまいます。 キッチンには野菜の皮・なぜかエビフライが転がってました(笑)ゴキブリも凄いです。物を捨てる事がないようで家具や家電と天井の間にはびっしり物がつまっています。ふきん類はとろみがついています。冷蔵庫は詰め込みすぎで本体が驚く程熱くなっている状態です。(側面に手をついた際、あつっ!!と感じたほど)ダイニングテーブルはびっしり隙間なく物が置かれているので出来上がった料理を床に置いたりもします。先日お客様があまりの散らかり様に「ばかにしてるのか…」と怒って帰ってしまうという事があったのですが義母は「あの人はちょっと変わってるからね~」と全く気にしていない様子でした。 私も何度か「暇なので掃除でもしますねー」と掃除を試みましたが全く歯がたたない…。(なんせ掃除道具がないんです) 熱くなった冷蔵庫、またすごい量の埃で火災が起きないだろうか、高齢(70代)の義理の両親は不衛生な環境の中で病気にならないのだろうか…色んな心配があります。義理の実家とはいえ別の家庭なのであまり口出しもできません。すごく不思議な事に夫は全く気にならないようです。

ランキング

レス

きれいにしたら病気になるかも

041
ぴかこ
昨今ゴミ屋敷がブーム(!)のようですが、 自分の周囲にそんな家があったら嫌ですね。 掃除は習慣でもなんでもなく、空気を吸う位当たり前のことです。 掃除機がない…たぶん以前はあったのかもしれません。 お年よりは重い掃除機を嫌うので、箒を使っていたのかもしれませんね。 夫婦どちらかが気が付けば、もう少しましになると思うのですが、 双方が同じような気持ちでいるなら、それはそれで済んでいるのでしょうね。 70代までとりあえず健康にくらしているのなら他人がとやかく言えません。 ただ火災の心配は困ります。 ご近所にも迷惑がかかります。 コンセント部分のホコリや電気コードの破損など、発火原因となりやすい部分だけ気を付けてあげて、 あとは我関せずでいいのではありませんか? 訪問を控え、短時間で帰りましょう。 だんな様は無頓着で当然ですよ。 そういう親に育てられたのですから。

おそうじサービス

😭
まりぴっぴ
そんなにゴミ、ゴキブリ、 私だったら手を出したくありません。 ダスキンのお掃除サービスとか頼んでは? 家中頼んでも10万円もあれば出来ると思いますよ。 「病気になっては大変」 「子供達を是非連れて行きたいので、清潔にしておいてほしいから」 「年末の大掃除をプレゼントしますよ」 とか、嫌味にならないように。 旦那さんが平気なのが悔しいですね。

それはひどい

041
私の前夫の実家もそこまではひどくないものの、掃除はあまりしない家でした。室内犬も3頭いたのでみかんくらいの毛と埃の塊があちこちに…。 テーブルの上が物だらけなのも一緒。キッチンカウンターの上は薬やら調味料やらドッグフードの袋やらでいっぱい。 料理をしようにもスペースがほとんどありませんでした。 初めは我慢しましたが、子供がはいはいの時期は気になって、着いたらまず掃除。そのうちなぜ私が?と、馬鹿馬鹿しくなり、夫にやってもらうようになりました。 トイレやお風呂までは掃除する気にならず(長年の汚れがこびりついているので)、そのときだけだからと我慢。 子供が小学生くらいになると、おばあちゃんは好きだけど汚いから泊まりたくないと言うように…。 子供が行きたがらなくなる前に、掃除機を買ってあげて毎回ダンナさんに掃除してくれるようお願いしてみたら? ダンナさんはそこで育ったから何とも感じないんでしょうが、トピを読む限り異常とも言える汚さだと思います。 私はゴキブリ大嫌いなので、そこまでひどいのはちょっと耐えられません。トピ主さんは我慢強いですね。

わかります

041
きりん
主人の母も同じです。 みんなで片付けにいきましたが、レシート1枚捨てられません 「後でチェックするから捨てないで」溜め込んでしまい、次にいったときそのままなので 箱を持っていってそこに詰めこみます。掃除機ありますが、ヘッドの部分が無くノズルで吸い込みますので 吸い込みきれない。結局ほうきを使って掃き出します。私は比較的綺麗好きで、食器も食べたそばから洗わないと 気が済まず、義母が来ると「なんだか落ち着かない」ぽそ… そうです、物があふれてたり散らかっていないと落ち着かない人だったのです。 なので主人の実家にはマイスリッパがあります。 後は気持ちを切り替えましょう。こういう人なんだと…所詮他人ですから

同じ・・・

😨
あり
思わず私が書いたのか?と錯覚をおこすくらい同じ状況です。 年に数回、主人の長期休暇の度に義理の実家に行くのですが、あまりの酷さに普段はものすごく仲のいい主人と帰り道はケンカになり嫌な空気になります。 さすがにうちは掃除機はあります。・・が、犬の毛は絨毯に絡み付きどうにも取れないしズボンは一度座ると毛だらけ。 昨晩の夕食のハンバーグにも毛が三本練り込まれてました。(決していじめではありません・・) 今帰省中で珍しく今、夫+両親が不在で思い切ってキッチンを掃除しようかと近くで見たらあまりの不衛生さに吐き気がしました。。 私もどうすればいいか教えてほしいです(泣)

掃除道具持参で

041
kero
掃除道具持参で義理の実家へ出かけましょう。 高齢の義父母に期待するのは無駄です。 掃除機は一台プレゼントしましょう。 とにかく掃除に必要な物を持って訪問しましょう。 ゴミ袋、使い捨てのぞうきんタワシ、ゴム手袋洗剤類、ひも。 まず、トイレと流しを掃除し、居間玄関廊下に掃除機をかけます。 紙類は束ね、どこか一か所に固めます。 あきらかにゴミとわかるものはゴミ袋に詰めます。 義父母が捨てるのに抵抗をしめすものは出来るだけ整理し元の場所に。 出来れば、車で出かけて行って、ごみと不用品は回収し、自宅に帰ってから捨てましょう 使いもしないのに、ため込んでいる物品は欲しいと言って貰い処分します。 これでかなりマシになる筈ですが、あせらず、何回かに分けてするのがいいと思います。 私はこうしてお年寄りの親族宅を掃除しました。(現在も、継続中です)

そっくりです

🐶
なお
私の義理の実家とそっくりで驚きました!今時の日本で、このような家が他にもあったなんて! 人柄の良い義理の父母という点までも一緒です。 新婚当時、事情があって平日は義実家で昼食をとらなくてはならず、本当に辛かったです。汚い環境もさることながら、おまけにウチの場合は、食品の鮮度に関しても非常に無頓着で、賞味期限切れの物が多く、明らかに異臭のする物が食卓に並んでいる事も珍しくなかったです。怖くてとても食べれたものではありませんでした。 私が指摘しても「なおさんは神経質すぎるのよ。全く今の若い人は・・・」といわれる始末で、義父母が腹痛を起こした話は聞いた事がありません。 そういうものなんですよ。 梅子さんの義父母さんはずっと昔からそういう環境で生活していると思うので、今更不衛生が原因で病気になるという事はないと思います。 でも火災は心配ですよね。コンセントにたまった埃から火災が発生する事はよく知られていますよね。冷蔵庫や、あまり動かさない家具の後ろにあるコンセントには特に注意が必要です。 とりあえず、コンセントの点検だけでも梅子さんがしてみては?幸い年末ですし、どうでしょう?

読んでてクラッときました

😑
くらら
片付けられない・・・という、あの部屋の状況ですね。 目まいがします。お察しします。 実家と今の住まいの違いをご主人はどう思ってるんでしょう? このままではあまりに不衛生だということを伝えて、 一度、業者に頼んで掃除してもらいましょうよ。 自分たちだけで掃除するには無理がありそうです。

似てる・・・

😀
はな
あまりにも義理の実家に似ているのでビックリしました! というか、ここまで酷いのはうちの義父母だけだと思っていたのに、他にも同じような方がいらっしゃった!と親近感さえ湧いてしまいました。 子どもが赤ん坊だった頃はミルク用のお湯入りのポットから消毒用の鍋、洗い上げ用のザル持参で帰省していました。娘が物心ついた頃、義父母の家に上った途端つま先歩きを始めたほどです。それでも、義母は「ああ、ゴミ落ちとったねぇ」とその場所をざっと手のひらではらって、その手はそのまま・・・。暖かい時期にはゴキブリが飛んでいたこともあり、それまでゴキブリを見たことのなかった息子など大喜びしたほどです。 ほんと汚くて嫌になる義理の実家ですが唯一良い所が!それは、あまりにも物が溢れていて布団を敷く場所がないので私達は帰省しても義理の実家には泊まらなくて済むといったところです。 私も掃除をと試みたこともありますが同じく歯が立ちませんでした。おそらく義父母が死んだ時に便利屋に頼むことになると思います。 トピ主さんに対してなんのアドバイスにもなっていませんが、同じような状況の方が他にもいる・・・ということでした。

掃除できない人たちなんでしょうね

041
そうじま
ペットがいるのに掃除機がないなんてありえません。驚きです。 たぶん近所でもだらしない家として、有名だと思われます。 そんなゴミ屋敷に行くトピ主さん、しかも赤ちゃんまで連れて行くなんて。つらかったでしょう。卒倒ものですよ~~~。 火事を出す前に、義理の両親を旦那さんに説得してもらって、掃除してあげましょう。 もちろん掃除は、旦那さんメインで。 旦那さんには不衛生で病気が心配、火事も心配とそのまま伝えればいいと思います。 旦那さんも普通の社会人なら、実家がゴミ屋敷というの気づいていると思いますよ。

提案を

041
キヨシ
余りに不衛生だと子供が・・・・・ と提案してみましょう。 掃除をしたこともなく、道具もないのですからこの際プロに 頼んでみては? 一回投資してみて、その結果 「やっぱり奇麗な方がいいわね」 となれば安いものだと思いますが。

少し改善しました

🐤
mama
主さんの状況ほどではありませんが、義理の実家、似たような感じです。 居間にこたつが置いてあり、そこから手の届くところにたいていのものがある感じ。ごみは落ちていませんが片付いているとは決してお世辞にも言えません。キッチンのダイニングテーブルにはたくさんものが置いてあるので、居間のこたつで食事をしています。 先日訪問した際、義母が私の着物をあげる、というので手伝いに二階に上がったところ、部屋には布団が敷きっぱなし、その上をふんづけて和ダンスの引き出しをあけて…と。掃除機?床にかける隙間がありません。 それが、子供が生まれ、こちらの家にちょくちょく孫を見に遊びに来るようになってから、自分たちの家が普通でないと思ったのでしょうか、孫の事を考えての事でしょうか。 雑然としていた居間が片付いて、畳が見えるまでになっていました。傍らにはハンディクリーナー! 何も言わず、自宅へ招待し、現実を知ってもらう。70代の義父母ですがうちはこれで改善しました。 ただ、そんな家で育った夫は、片付けるという概念がなく、未だひどい散らかし魔です…

お仲間がたくさんいて嬉しい!!

🙂
チョコ
うちの義理の実家もそうです!そうです! 一応、掃除用具はあるし、掃除しているところを2回ほど見たことがあるのでトピ主さんのところほどではないにしろ、キレイ好きのわたしには耐えられません。 でもあとはほぼ一緒。床に座るなんてムリだし、ソファーも恐る恐る浅く座るし、部屋の隅々はなるべく見ないようにしています(絶対虫の死骸が落ちているので心臓に悪い)。 恐らく義父母はわたしは神経質だと思っているに違いないです。 片付けられない、掃除できない、汚いの平気な人は絶対他人を「神経質」と決め付けて、自分の不衛生さを棚にあげますよね。 一度、ツワリのときに泊まることになり、家の空気の悪さから具合が悪くなりほんとに泣けました。 今後、子どもと一緒に泊まらないといけないことが出てくるかと思うとほんとに泣けてきます。 これからさらに高齢になり視力が落ちて細かいものが目に入らなくなると悪化しそうですし。 皆さんも同様に苦労なさってるんですね…。 ほんと汚くて平気な人ってどういう思考なんでしょうか…? 嫌味じゃなくてぜひ教えてほしいです。

それは掃除の習慣が無いのではなく

🐶
在米おとこ
それは掃除の習慣が無いのではなく、物が捨てられないのです。アメリカでは極端な例を「Hoading」といって、OCD(Obsessive Compulsive Disorder)の一つとして分類されてますが、テレビの番組でたまに見かけますが、心理カウンセラーがキッチリ付いてから、家を綺麗にしています。従って、お掃除サービスだけで解決できる問題ではないと思います。専門家の手が必要ですので、先ずはトピ主さんが義父母の家の中の写真を取って、カウンセラーに相談されるべきと思います。

汚部屋といえばこの名トピ

041
ぶどう
片づけで幸せになりたいと思ったのに http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0420/179665.htm?o=0 上記のトピではトピ主さんのお姑さんが物を溜め込む体質だったようですが トピ主さんが片付けだしたら義理の弟さんが手伝ってくれたということを思い出しました。 夫さんがだめでも、他にこの状況に実は不満や不安を感じているほかの兄弟姉妹の方等 いらっしゃらないでしょうか? 掃除って物の処分が絡むことなので、実の息子や娘ががっつりかかわらないと 難しいと思います。 義理両親様がいずれ 「掃除されている家って住んでて気持ちいい~!」 という概念を持っていただければいいですね

義理家も実家も汚い

😡
みっちー
遺伝子があるので、うちもついつい汚マンションです。 しかし夫も慣れたものなので、今のところ離婚されてません。ありがたい。。。。(汗) 義理家も実家も行くたびにぞっとします。 義理家は食器さえ汚れが残っていたり、シンクが汚れでべったり、レンジもわけのわからない汚さで食卓から見えるので見ないように食事しています。見ると吐き気がするので。 食卓の上は半分くらい物。食事中、食器を持ち上げるのも大変です。 冷蔵庫には汚らしい食品が満載。 どちらも掃除したくなりますが、モノを捨てないといけないので、その点にどちらの女主もすごくすごく抵抗します。諦めました。年に数度訪問するだけなので見ないようにしてやり過ごしています。 実家だけは少し掃除を手伝いますけどね。滞在時間が短いし、なにもできないも同然です。

分かります…

041
min
そこまでは行きませんが(トピ主さん大変ですね。お察しします)うちの義父母宅もかなりひどいです。私は毎週末泊まらなくてはならないので、普段は決して当たったりしない小さい息子に対しても、イライラしてしまいます。一秒一秒がものすごいストレスですよね…。 人柄がいい、というところも一緒です。まあさすがに、自分がこれでは嫁に文句なんかはとてもつけられないと思ってくれているみたいなので、うるさく言われないのが慰めです。 二言目には「年だから」と言い訳なさいますが、お年寄り全部が汚くされてるわけではないですよね。多分昔から料理や掃除は嫌いだったんだろうなと思いますが、もう諦めてます。いっそ同居して徹底的に物を処分して掃除したいと最近では思ってしまいます。 別のご家庭、と割り切れるのなら、なるべく近づかないようにされては。多分直りません。さみしいと言われたらご主人を説得しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧