本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガソリンスタンドの洗車機って使っていますか?

ガソリンスタンドの洗車機って使っていますか?

レス19
(トピ主 1
赤い車
話題
今度初めて新車購入します。新車をガソリンスタンドの洗車機で洗うなんてとんでもない、という意見をネットでよく見かけるのですが、ホントかなぁと思っています。 私が新古車で買った軽は、ガソリンスタンドにある洗車機でしか洗車をしたことがありませんでした。色はこげ茶に近いブラウン。 アパート暮らしだったので青空駐車です。雪もひょうも炎天下もありました。1~2ヶ月に1回、汚れが目立ったら洗っていました。 近所の安い洗車機で、せめても…と思いなんとかコートという名の一番高いコースで洗っていました。ふきあげは、用意されてるタオル地のでガシガシ拭いてました。 こんな過酷な条件で5年間乗りましたが、キレイに保たれていたと思います。洗車機のなんとかコートをするとツヤツヤで深みのあるいい感じに見えました。手洗いより仕上がりがいい気すらします。 もっと労われ的意味で、最初から洗車機は新車がかわいそうかな…と思いますが、多分面倒になってしまいそう。 皆さんはガソリンスタンドの洗車機使ってますか?

ランキング

レス

洗車機使ってます!

041
ゆみ
一回すごーく高価な手洗い洗車(8000円しました(泣))を利用しましたが、呆れるほど洗い残しが多く、室内の掃除機すらかけてないし凄く損した気分でした。むしろ洗車機で撥水コートのコースで洗って拭き上げを自分でして、100円で五分動く掃除機で室内掃除したほうがよっぽど綺麗でした♪ちゃんと水も弾くし艶もあるし、鳥に糞されても運良く雨が降れば撥水コートのお陰で綺麗に流れてるし(笑) 余程車にこだわりがあって高級車や改造車なんかに乗ってる方にとっては「もってのほか」かもしれませんが…。

塗膜表面が柔らかいという

🐱
洗車好
新車は、ご存知のように、生産されてから日が浅いです。 国内生産車であれば、一週間程度でトピ主に届く、かもしれない。 塗装が完全に硬化する時間に満たないと考えて良い、かもしれない。 つまり塗膜(塗装の表面)が十分に硬くない時に、洗車機のブラシが擦ることに不安がある。 これが「新車をガソリンスタンドの洗車機で洗うなんてとんでもない」との意見になる。 私は、なるほど、新車に乗って1,2ヶ月は、洗車機で洗うのを止めている話を支持します。 これは私の考え方なので、トピ主さんは、ご自分お好きなようにしたら良い。 ちなみに愛車たちが洗車機を使ったのは遠い昔。 今は自宅の駐車場で何時でも洗車できます。手洗い大好き。雨上がりは即洗車します。

使ってます

🐤
レモネード
むかし春先に新車を買った時は月に数回ですが手洗いしてました。 何とかコートをしたので洗車機はNGと言われたのと傷になるからと 頑張ってましたが、寒くなったらきませんでした。 そしてそのままズルズルと洗車機で洗うようになり、その次に買い替えた 新車は最初から洗車機。 そんなにこだわりないし短期で高値で下取りに出して買い替えるつもりもなし。 洗車で気をつけてもドアの取っ手のところは爪でひっかいちゃった傷だらけです。

使う

🙂
レガシー
洗車機使います。 手洗いなんてめんどくさい。 たかが車だよ。 ササッと洗って、拭かないで走ったら乾くよ。 男の人って手洗いにこだわりますよね。 神経質なんだなぁ~と思います。

ほとんど気のせいレベルです

🙂
年配ですが
うちも12年目機械洗車しまくりですが、こすった所以外はまだピカピカです。 日本社は新車時の塗装が素晴らしいので、それを維持することが重要なようです。 ただ、気になる人は気になるのですから、自分の気が済むようにすればいいんです。 洗車機で洗おうが、手洗いを徹底しようが、手放す時の買取額に大きな違いはありませんから。 ただ、拭き上げは丁寧にやったほうがいいです。 ひどい汚れや壊れたところを発見するのはこのタイミングが多いです。 車関係は都市伝説が多いです。鵜呑みにしないほうがいいです。 オイル交換3,000Km毎なんてのも、運転によります。 最悪の状態を想定してのことなんでしょうが、うちは街乗りが99%ですから、 8,000Km(1年)毎で何の問題もありません。 逆に12年目(約10万Km)にして、エンジンは絶好調です。 最近、中低速トルクがモリモリになりました。

昔話

😀
>新車をガソリンスタンドの洗車機で洗うなんてとんでもない、という意見をネットでよく見かけるのですが、ホントかなぁと思っています。 ある程度、ホントです。ペンキ塗りたてという程ではありませんが、まだ十分ではないかもしれません。ペンキの強度は塗装後だんだん強くなり、最高強度になったあとは劣化により弱くなっていきます。なので、新しいうちは、まだ最高強度に達していない。それを機械でガシガシ洗うなんてという意味です。 でも、時代と共に、洗車機も良くなり、ペンキも良くなりました。なので、安い車でしたら遠慮なくガシガシ機械で洗ってもいいのではないでしょうか。 私は、ちょっと高めの車を持っているので、最初半年くらいは手洗いしました。あとは洗車機で、安い方から三番目のコースです。ちなみに、泥汚れがひどいときは、そこだけ家で軽く手洗いしてから出かけて機械にかけます。泥でこすりたくないですからね。

洗車の前に

041
にゃむ
洗車があーだこーだの前に 青空駐車って車庫法違反ですよね? 次に買われる新車はちゃんと車庫証明とりましたか?

私は使いますが。

041
ピヨリーナチョス
昨年、新車で黒のミニバンを買いました。 普段は洗車は夫がしますが、忙しくてなかなか出来なくて汚れていたので、私が代わりに洗おうと思い、いつも自分の車を持っていくセルフのスタンドに行くと言ったら、「洗車機なんて絶対にダメ!」と怒られました。 洗車機の布(グルグル回るヤツ)が車体に細かな傷をつけるからダメ、しかも黒だから傷が目立ちやすいから洗車機は絶対にダメ!、なのだそうです。 目に見えないくらいの小さな傷なんて気にしなければ良いことだと思うのですが、夫は嫌なのだそうです。 手洗いは面倒なので、夫が暇になるまで放っておきました。 因みに、私は水色の軽自動車に乗ってますが、いつもセルフのガソリンスタンドの洗車機を使います。 2000円の何とかコーティング加工を月1くらいでします。 先日、初めて高圧洗浄というのをプラス200円で追加しましたが、汚れ落ちがとても良かったです。

使いません

041
imagine
面倒なので。 機械の違いがあると思いますが、近所のスタンドにある洗車機だとワイパーをガムテープで固定しろとか、ミラーは折りたためとか、事前に準備が必要なんですよ。 終わったらミラーの向きを微調整するために乗ったり降りたり・・・ 何回か使ったけどそれ以降は使っていません。 そもそも年に数回しか洗いませんが(苦笑)

使います

041
通り道
車や洗車にこだわりのある人は手洗いでしょうけど、私は特にこだわりはないので洗車機で洗います。 洗車機で洗いますが、拭きあげはしっかりして帰ります。 年に2回ですが自分で、水垢落としとワックス掛けはするようにしているので結構キレイに保てていると自己満足しています(笑) そう、全ては自己満でいいんだと思いますよ(笑)

初めての車検まで

041
ありゃ
せっかく新車を買うんですから初めての車検まで手洗いしてみては? 洗車機を使うと目に見えない小さな傷がつきます。 その上タオルで拭くとなると、さらに傷がつきやすくなります。 その傷にホコリや水垢が付着して、塗装の艶が徐々に落ちていきます。 特に淡色系の車だと経年劣化も相まってくすんでくるんです。 少々高額でも購入時にガラスコート(名称はメーカによって異なりますがディーラーにオプションで用意されています) をすれば爪のひっかけぐらいならキズにもなりませんし、手洗い洗車でも汚れが綺麗に取れてピカピカになります。 また数か月に1回メンテ液(ワックスのようなもの)を塗るだけで、新車のような艶が保てます。 拭き上げはタオルではなく傷がつきにくい拭き上げクロスがカー用品店はありますから、それを購入してください。 縁があってトピ主さんの愛車になった車を大事にしてあげてくださいね。

3ヶ月くらいしてから使用しました

🛳
紺車
新車購入後3ヶ月くらいしてから使用するようになりました。 主人は手入れを全く気にしない派で、私が気にするほうだと思います。 最初はすぐに使用しない方が良いと聞いたので使わなかったですが、車体が濃紺に近い色で傷がものすごく目立つんです。 スノーブレードで雪を払ってもうっすらすり傷な状態です。 でも車体が大きくなって手洗いが大変で面倒になったというのもあり洗車機を使用するようになりました。 納車翌日にぶつけられ、一ヶ月以内にドアに傷をつけられた(犯人わからず)のでふっきれていたのもあります。 約10年乗った今では、車体が気になるならたまにワックスでもかければいいか程度になっています。

傷はついています

041
ポリシラザンがお薦め
コーティング事業を志した者です。 洗車傷は驚くほど簡単に付きます。 洗車機でも付くし、洗車後にウエスなどでふき取るときにも傷は付いています。 傷といっても、手で触れても分からないような小さな傷です。 この傷は、太陽光の下、蛍光灯の下、LEDなど普通の光源の下では ほとんど見えませんので、傷が付いてないように感じます。 普通は傷はわかりませんが、数年乗ると「洗車しても、なんとなく新車のような光沢がない」 と感じるようになります。それが傷の証拠です。 水銀を使ったメタルハライドという光源を当てると、直接傷が見えます。 この傷は、コーティング業者で磨き処理をすることで除去できますが、 塗装を数ミクロン削ることになります。 ボディの色が黒色なら、塗装がやわらかいので傷が付きやすく目立ちやすいです。 シルバーは固く、傷も目立ちません。 塗装のタイプでも違います。 最近のドイツ車などは、薄く固い塗装を使っています。これは傷が付きにくいけれど、 薄いので、磨きを何度もできません。 日本車も最近は塗装が薄くなっており、磨き回数に耐えにくくなっています。

今の洗車機は大丈夫では?

041
tenjin
私は車好きだと思っています。というのも毎週できれば2台を手洗いしていますし、ガラスコート仕上げを施してあります。 きっと周囲のご近所さんは「車ごときに・・・」と思っていることでしょう。 何を言いたいかといいますと今の洗車機は大丈夫ですよ。雑な手洗いよりよっぽどきれいに仕上がると思います。 貴方自身がどう思うかだと思います。 私はでも。洗車機は使いません。手洗いが好きなのです。 貴方は車をきれいに乗りたいけど、私のようにそんなことで時間を取られたくなく洗車機でと思うならそれでよいと思います。 車が汚れていても平気な人からすれば、洗車機にお金を使うなんてと思うかもしれません。

とんでもない

041
syokado
洗いません。アッ、訂正、雨の日に洗います。それも年に一度ぐらいです。そのために埃、汚れの目立たない色(ウグイス色)に決めました。車内は、それでも年一度ではさすがにヒドイナーと我ながら思うようになりますので、仕方なくダッシュボートとかを濡れぞうきんで拭いております。次回、購入するときにはこのダッシュボートも汚れの目立たない色を選ぼうと思っています。あれば、ですけど。

トピ主です

赤い車 トピ主
まず始めに。青空駐車、には道路上に車を違法駐車する、という意味もあったんですね。屋根のない駐車場という意味で使ってました。 洗車機使ってるかた多いんですね。手洗い派の人は、楽しんでお手入れしたいからしてるのであって、洗車機が傷だらけになるからではないみたい。 確かに新車にはもうちょっと手をかけてあげたい。まずはマイふきあげタオルを用意するとこから始めてみます。

気の持ちようかな

🎶
丸善せきゆ
昔の洗車機と比べるとキズは付きにくくなってます。(ブラシが違う) 洗車機の種類によっても違います(ブラシもさまざま) ディーラー点検などに出すと洗車機で洗われてとまうかも。 道路で走っていれば鉄粉などが塗装にいっぱい刺さります。 手洗いでもボディには砂や鉄があればキズはつく。 タイヤワックスなどはよくない。 私の場合、めったに洗車しません 昔は毎日のように洗車してたけど、今は新車でも月に1度程度です。 洗車機でもいいんだけど、お財布節約で手洗いです。

新車購入7ヶ月目に利用しました。

041
rider
新車で買った車ですが、最初の7ヶ月は自分では洗車したことありませんでした。ディーラーの1ヶ月点検できれいになって戻ってきましたがその後はほったらかし。最初の新年まであと2日のころいつものガソリンスタンドで給油。ふっと思い立ちそこの洗車機を使ってみようと思い洗車しました。そしたら「もとはこんなにきれいだったのか!!」というのが率直な感想でした。まぁ汚れていたのは自覚していましたが、まさかこんなにきれいになるとは。それからは洗車グッズ買ってたまに洗車するようになりましたがこの前手放しました(あまり乗らなくなったので)。今は次の車を買うため貯金中です。今度は最初からちゃんと洗車しようと決めています。話は反れますがボディをふくときは自分はカメラのレンズクロスを使用していました。カメラのレンズに使用する布なので車のボディも傷がつきにくいかな~と思ったので。(ガラスは鉄より硬いとはわかっているのですが・・・かつ塗装の皮膜は鉄よりさらに柔らかいんだろうなと思いつつ)参考までに。

車買って5年以上経ちました

あのー
ドライブスルー洗車機でwワックス洗車かワックス洗車でした。 メタリックなので、これで大丈夫です。 しかし、 おしゃれな人や拘る人は、手でワックスかけて、手で雑巾がけしていますね。そういう人の車はガラスもピカピカで、雨が降った時に水滴がコロコロと落ちて行きます、なんか違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧