本文へ

薬剤師ニート(長文)

レス23
(トピ主 1
041
momomo
仕事
私は今年の春卒業した新米薬剤師です。 今まで特に何の問題も無く、人生を送ってきたつもりです。もちろんそこへ不満もありませんし、薬剤師という職を選んだ自分にも胸を張りたいと思っています。 が、今年春から勤めはじめた調剤薬局で人生最大の壁にぶつかった感覚がありました。 調剤薬局薬剤師の業務には、患者さまへお薬を説明してお渡しすることがあります。それが怖くて仕方なくなってしまったのです。 元々人と話すことが苦手……ということでは無いつもりでしたし、今でもそのつもりです。怖いと言うのはどちらかというと、私が患者さまと話している後ろに控えた先輩方の存在でした。 もちろん私は新米ですし、それを指導頂く意味で近くに居て頂いたことは、私にも(もちろん患者さまへも)正しいことだと思います。怒鳴られたことも厳しい意見を頂いたことも心から感謝しています。 けれどもあの冷えた視線と態度は、なによりも怖かった。~~はこうだよ等と教えて頂いたことが嬉しくて、御礼の為に顔をあげると、睨み顔呆れ顔無表情に迎えられることも多々ありました。 私も最初は、それが『仕事』の為の顔で自分から学生っ気が抜けていないから違和感を感じているだけだと思っていたのですが、私以外の新卒組へは明らかに違った対応をされています。 ならば私の努力が足りないのがいけないのではと、精一杯勉強し行動し周りへも気を配ったのですが、それでも変わりませんでした。 この努力で足りないのなら私はこの仕事に向いていないのではないかと思い悩み、結果恐怖から声の震える始末。 いつしかこれが上司の耳に入り「向いてないんじゃないか」と尋ねられ、そのままとんとん拍子に退社の運びとなりました。 続きます。

ランキング

レス

041
momomo トピ主
続きです。 退社からしばらく経ち、今は色々と考えこんでいる状況です。何故私は辞めているのだろう、原因はなんだろうと悩み悩みです。 調剤薬局薬剤師の仕事自体は嫌いではありませんでした。誰かに頂くありがとうの言葉や笑顔ほど、嬉しいものは無いと思っています。今まで患者さまに頂いたそれは本当に大切なものです。 ならばあの薬局の方々・社風と合わなかったのか、もしくは好きこそ物のの諺が完璧では無いのか、どちらかだったのではと思います。……現在の私としては後者の不安が強いです。 今悩んでいるのは、再就職先を調剤薬局にするべきか否かです。調剤薬局の他に考えているのは検査機関とドラッグストア。今現在全てにアテはあります。 ただ怖いのは今後についてです。結婚願望の無い訳ではないので将来のことも考えるのですが、総合するに都合が良いのは調剤薬局に思えま、す、いや、だけど、でも……の繰り返しです。 長文すいません。よろしければご助言をお願いします。 自分が甘ったれなのは理解しています。厳しい言葉をください。両親が娘に甘いのは分かってるので、これ以上ふやけたくは無いのです。

環境を替えたら大丈夫かも

🐤
ともたん
私は業界こそ違いますが、初めに入社した会社で人間関係で悩み、3年働いて退職しました。 最初の頃は、この業界は厳しいし、自分は未経験者だから仕方ない…と思って自分なりに努力もしましたが、だんだん仕事への集中力も落ちてきて、無口になり、最後は自分の感情もコントロールできなくかっていました。 鬱状態だったのではないかと今では思います。 で、その会社は辞めたのですが、その後同業他社に転職しました。 やっぱりその仕事をしたいという気持ちが強かったのです。 転職する際はとても不安でした。 また同じコトになるのではないかと。 でも、もし今度おかしくなったら、2度とこの業界で働くのはやめようと思いつつ転職して1年。 今でも元気に、何の問題もなく働けています。 トピ主さんも、もしかしたら環境を替えれば大丈夫かもしれません。 どうしてもあきらめられないのであれば、再チャレンジしてみてはどうでしょうか? 応援しています!

がんばれる!

🙂
もねこ
それは災難でした! それは先輩の嫌がらせですね。 そんな卑劣な行為に負けないで我が道をズンズン行けたらいいと思いますが、 やはり気分がよくないですよね。 謙虚に「先輩の教えがありがたく、それに答えられない自分が悪い」 みたいに書かれていますが、文面からはなんとなく、 「職場が合わなかっただけ」「薬剤師という職業が合わない訳ではない」 と実はこのように思っておられると読みとれます。 私もそう思います。やめて正解です。 せっかく薬剤師という立派な資格を取得して、職場の人間関係でだめにしてしまうなんてもったいない!! そんな職場やめて正解。好条件を選ばなければ、他の薬局、ドラックストアにだって努められます。 がんばれ~っ! 薬剤師に憧れたが途中で挫折したものより。

病院は?

041
トントン
院内の、入院患者さんの薬を調剤する、病院薬剤師は どうですか? また、製薬会社の中の仕事など・・ どちらも、対人での説明などはあまりなく、黙々と やる仕事(の場合もあり)です。 私の友人がやっていた仕事です。 調剤薬局は、その都度その都度、的確に、適切に ポイントがピッタリあった説明や対応が求められる と思います。新卒で先輩方の視線を感じながら・・ これはプレッシャーを受けるのも無理からぬこと、 しかし、そういう職業であり、それゆえに高い給料が もらえるわけなので。 調剤薬局で働くなら、ある程度どこかで社会経験と 薬剤師経験を積んでからにしてはいかがでしょうか。

社会とは…

041
はなこ
事務で正社員をしている40過ぎの者です。 トピ主さんにとってはじめての挫折だったのですね…。 私は患者の立場で一言。(最近子供が風邪ばかりでしょっちゅう薬局へ行く為、ぼんやりと思ってたことです) 調剤薬局って狭い密室空間ですよね。しかも『絶対にミスは許されない仕事』緊張しないはずがありません。しかも、何年も机上で勉強してこられて、現場で要求されることは『対面スキル』ですよね?素人目に見たら、学問の世界からいきなりサービス業ってイメージがあります。そりゃギャップがあって当然かと…。 私はのんきに三時のお菓子をデスクで食べてますんで、薬局の方々はハードだろうなと思っていました。でもだからこそ、年収が一般人の1.5倍なのかなって。 続きます

続き

041
はなこ
でもトピ主さんの文章を読んで感じたのは、『業界が違っても、どこも同じなんだな』ってことです。事務系、販売系、ものづくり系、どこにでもあります。 社会なんて『金太郎飴』みたいなもんで、どこを切っても『いじめ、嫉妬、陰口』が多いです。これに一生あわない人の方がめずらしいんじゃないかな?  そういう状況になった場合、『逃げる』か『我慢する』しか選択肢はないと思います。前者で転職先が「当たり」の場合もあるし、後者で光明が見えてくる場合もあります。心身を壊さない程度に気楽に考えるのが、得策と思います。 仕事=修行です。キツいからこそお金がもらえます。 私は若い頃に、ねちねちホチキスの止め方からこうるさく指導してくれたお局様に大感謝しています。ただでは「飯のタネ」は教えてくれないもんですよ。

この職業は

😠
ゆみ
意地悪な方々がとても多いです。女の園ですし。辞めて正解ですよ。でもしっかりと実践を学ぶ為に仕事は続けるべきです。男性もいる所の方がまだいいかもしれません。私的には病院がいいかと思いますよ。いろんな部署の方々と友達になれるし、年代も様々ですから学びは多いし楽しいと思います。向いてないなんていう品性のない言葉をいう会社などに貢献する必要はありません。彼らのように性格ブスにならないよう気をつけて下さいね。ともすればお高くなりがちですから。あなたを待っている患者様は必ずいますから早く次のステップに進みましょう。

大丈夫ですよ

041
siro
調剤薬局に勤める中堅薬剤師です。 トピ主さん、かなり精神的に疲れてますね。以前いた職場は薬剤師がたくさん居る規模の大きい薬局だったんでしょうか? 文面を読む限り、トピ主さんのペースを保てるには少人数で働ける薬局の方が向いてるのかな~と思いました。場所によっては経験も乏しいまま全て自分で考え、判断して仕事をこなさなきゃならなくなりますが。 先輩の冷たい視線というのは理由があるんですか?何回も同じことを言わせるのなら、イラっとする先輩の気持ちは分かります。忙しい職場なら周りと歩調を合わせることも大切ですし。 でも、まだまだ1年目。仕事に沢山悩んで泣く時期です。 この仕事が合ってるのかなんて薬剤師じゃなくても色んな職種の人達が抱える悩みです。私もそんな悩み、30歳越えるまで付きまとっていましたよ(笑)これからいっぱい色んな経験し素敵な先輩との出会いもあると思います。ここで負けちゃいけないよ。大丈夫だから頑張ってね。

薬剤師に向いていますよ

041
すずめ
momomoさん、はじめまして。 おばさん薬剤師からひとこと言わせてくださいね。 >ありがとうの言葉や笑顔ほど、嬉しいものは無いと思っています。 この一言だけで、momomoさんが調剤薬局に向いているのはわかりますよ。 調剤薬局の薬剤師は癖のある方が多い職種なので、どうしても新人のかたにはつらく感じるかもしれません。自分の良いところを患者様だけに使ってしまって、同僚には全くひどい方もいらっしゃいます。そうやって精神のバランスをとっているのでしょうけれどね。 薬剤師の転職は普通のことなので臆せずに新しい職場にトライしてみてください。薬剤師専門の転職エージェントもあります。エージェントのかたは多くの薬局を見ていらっしゃるので、momomoさんに合ったところを紹介してくださると思いますよ。

私の新人の時とあまりに似たエピソードなので驚きました。

きい
トピ主さんはおそらく拝見する限りでは、真面目でどちらかというと問題が起こった時に相手のせいと思うより、自分のせいと思うことが多い人ではないですか?きっと気持ちが優しい方なのかな。でもそういう人を「気が弱い」と捉えるタイプの人が職場にはいますよね。私は新人の時、器用でなかったので、みんなの前で叱責されまくって声が震えたり小さくなっていました。仕事を覚えるにつれ、怒られることは減っていきましたが、出来なくても怒られず先輩たちと仲良くしてる新人とかをみると、同じことをしても怒られる人とそうでない人がいるんだなって。 3年たつと、周りがよく見えるようになってきました。私にたくさん叱ってきた人たちは口ばっかりであんまりたいした仕事をしていないこと、目立たないけどいい仕事をしている人がいること、などなど。今は、そういうことばかりを考えずに仕事に没頭しています。仕事で活躍できると、周りの目も変わってきます。トピ主さんも仕事に思いのある方のようなので、人間関係に煩わされすぎないでほしいです。本当に大事なことはそこにあるわけじゃないと思います。

自分が、薬を買う立場になって考えてみる

041
柊まこと
やはり、お客さんは 「安全性のいいものを買いたい」 「本当にいいものを買いたい」 と思い、それを求めます。 そして、それはごく普通のことであり、 あなたも、自分が買う立場であれば、そう願うと思います。 そういう気持ちで、薬剤師の仕事を続ければきっと ミスも減り、人の信頼を勝ち取ることができるようになるのではないでしょうか。

自分が本当に行きたいのはどこ?

るるる
私は薬剤師に憧れたが物理がどうしても苦手で大学受験の時点で挫折した者です。でもなんとか薬関係に関わりたくて、結局検査機関で薬物動態分析の仕事に付きました。仕事には大満足だったのですが、やっぱり人間関係に悩みました。 で、これ以上はもうダメ!と思った時に転職しました。 転職先も同じ系統の仕事でしたが、環境が変ると本当に色々違うんだなというのを実感しました。今はそこから巡り巡ってとある研究所勤務となり、大変充実しています。あの時転職しなかったら今は無いです。 トピ主さんへのアドバイスはですね、純粋に仕事だけを考えた時に、どこで一番働きたいかをご自分に問いかけて欲しいです。来年になるかもしかしたら10年後になるかもわからない結婚のことを考えるよりも仕事としてやりがいがあるのは何だと思うかが一番重要だと思います。今後色々状況が変ることがあるでしょうが、それはその時考えればいいです。 まだお若いと思うので、次の職場に永遠に勤め続けるかどうかもわからないですし、ご自分の直感を信じて前進あるのみ!過去の事はいつか笑いとばせる時が来ますから、今は振り返るのはやめましょう。応援してます。

職場の雰囲気に合わなかっただけだと思います。

🎶
すな
トピを拝見して、優しく丁寧な印象を受けました。きっときちんと良いお仕事をされておられ、患者からも周囲からも好かれるタイプの方だと感じます。同じ「薬剤師」というお仕事でも、職場によって仕事の段取りや、雰囲気が違いますよね。最初の職場がたまたま合わなかっただけだと思います。 >調剤薬局の他に考えているのは検査機関とドラッグストア。 大手検査機関に勤めたことがありますが、患者様に説明することはありませんが、仕事が単調で人間関係シビアでした。できれば、研究の方面をお勧めです。

私も薬剤師

041
ねこのおばさん
こんにちは。私薬剤師40代です。今までいろんな職場にいました。調剤薬局、メーカー等々。私が思うに調剤薬局は当たりはずれが大きいと思います。結局は入ってみないとわからない、ですね。雰囲気悪いところや、あまりにもいい加減なところ、違反じゃない?というところ。いい職場のほうが少ないかもしれません。私も嫌な思いをしたことたくさんあります。ただ、怖いとか苦手というのは誰でも経験あるとは思うのですよ。私も電話を取るのが新人の時は怖かったです。患者さんへの説明もぎこちなくなったり。 あまり良いアドバイスもできませんが、調剤が好きならば、派遣社員として一定期間いくつかの調剤薬局に働きに行ってみるというのはどうでしょうか?紹介予定派遣があるところだったら、良さそうならそのまま正社員になることもできます。いきなりスキルが身につかないまま、ドラッグストアや他職種に転職するよりは良いように思います。ちなみに私は調剤や投薬はそれほど苦じゃないんですが、お会計のレジが苦手で調剤は辞めて今はメーカーで管理薬剤師しています。調剤薬局は休みが取りづらいし土曜も出勤の所が多いのも私にはネックです。

ありますやん!

🐤
ごんぞう
転職先が腐るほどありますよ。 薬剤師でしょ?ぎょーさんありますやん。 大手製薬会社と思わなけりゃ薬大国にっぽん なのに手取り30万円と少なくてもと思えば あるんでは? 30万はあると思うんですけどねぇ お年寄りが多く長寿大国日本なのに薬剤師なら 仕事先はありまくりでしょう? 自分の住んでるトコになくとも他県でも 引く手あまたじゃあないでしょうか? ニートしてる場合じゃあないですよ つか薬剤師がニートってあまり聞きませんがね。 他がありますよ。他、ほか、次ぃ~♪ スキル無しだとニートは解りますけど、 薬剤師の資格は取りたくとも実務経験いるんじゃあ? だったら国家資格なんですから他があなたを欲しがる 場所に出会えるまで就活すればいいわけですよ。 小さい薬局でも自分の居場所があるかも知れん。 大手でもイジメで自分の居場所がないかも知れん。 就けないじゃなく、就かないわけなんでしょ? 宝の持ち腐れにする資格ではないと思いますよ? コミュニケーションなんざあ慣れですよ。 ハイハイから歩いてるんでしょ?慣れます。

わかるわかる

😍
ぴよ
調剤薬局のような狭い空間に同じ人と毎日一緒にいて、 その中につめたくあたる人がいたらやっぱりだんだんつらくなりますよね。 私の場合知識が全然なくて何か聞かれたらいやだし誰かにそばにいてもらいたい方でした。でも見られるとキンチョーしてしまいましたが。。 同じ会社内でさえも店舗ごとに雰囲気が全然違います。 だから違う会社だともっと違うと思います。 わたしも一年目は年配の女性薬剤師がこわかったです。 でも違うところに行ったら店長も若くて、同じ調剤の仕事なのに楽しさが全然違いました。 momomoさん次はいじめのないところがいいですね。

頑張ってください

💔
まめしば
どんな職種でも、嫌な事は沢山あります。 少しずつ慣れていったら良いと思いますよ。 もっとスタッフが多くて、男性もいる職場の方が良いと思います。 女性同士って難しいんですよね。 「若い」ってだけで意地悪してる人も見かけますから。 トピとレスから、優しい印象を受けたので、 病院や調剤薬局などにトピ主様がいたら、 お薬に関する質問をすると思います。 私は食物アレルギーがあるので、薬剤師さんに質問する事があります。 きっと大丈夫ですよ!無理せず、頑張ってください。

病院は? 1

🐶
ちいすけ
私も薬剤師です。 割とふらふら転職をしているので(笑)経験していないとすると、保健所と卸くらいでしょうか(笑) で、仕事決まりましたか? まだでしたら、そして調剤業務を望むのであれば、私は病院薬剤師に一票入れたいと思います。 出来れば、「あまり大き過ぎないが総合」の病院で。 私が見てきて中では、病院が一番薬剤師としてのスキルを磨くのに適しているような気がするからです。 今私は、100床ほどの病院にパート勤めしています。 病院では、調剤、服薬指導、他部署との連携等多岐にわたる仕事が在りますよ。また、薬局に医師が患者さんの検査データや症状を持参し、どの薬をどのように選択するべきか相談していかれます。医師は、薬剤師を「薬のエキスパート」として本当に信頼して下さっています。薬剤師のスキルとして、検査値や症状を的確に読み取る事、医師と対等に話せる知識、たとえ調剤薬局にいたとしても、どちらも必要だと思いますよ。それに、初めから調剤だと、注射薬に関する知識は病院勤務の薬剤師にどうしても遅れをとるでしょう?

病院は? 2

🐶
ちいすけ
momomoさんはまだ若いのだし。若い内に一杯勉強して知識をしっかりつけてほしいです。 調剤に移るのはそれからでもぜんぜん遅くない。 それに、調剤薬局の服薬指導は普通の接客とはちょっと違うでしょ? 患者さんは、勿論薬剤師の笑顔から元気を受け取ってくれます。 ある程度同じ店舗に勤めれば、「あの薬剤師さんがいい」と指名をしてくれるようにもなります(笑) だけど、それは単に笑顔が素敵だからじゃない。 何を聞いても的確な答えが噛み砕いて判りやすく返ってくる、医師には相談しにくかった事でも解決してくれる、そんな信頼があるからなんですよ。 笑顔だけなら、OTCのレジのアルバイトで十分。 薬剤師内なら、一年目なら役に立たない事は十分周知の事実ですが(笑)患者さんから見たらあなたはもう専門家です。 頑張って、専門家として専門職を歩んで行って下さいね!

絶対だいじょうぶや!!がんばれ~!!

🐧
さやりん
ワタシも、同じ医療業界(歯科医師)で働く半人前です。 社会人一年目って、厳しい仕事ならなおさら、誰しも壁にぶつかるもんです。 そりゃあ、最初から順風満帆な人もいるでしょうが、わたしはぶつかりまくって精神的に重傷を負ったことありますよ!笑 今ではなんとか軌道に乗ってきました。 そんなもんです。 何でも職場の環境や、周囲の人間のせいにしてはいけませんが、確かに合う合わないってあると思う。言い方悪いけど当たり外れというか。 でも、職場を転々と変えたりすると、自己嫌悪で自信もなくして悪循環になるような気がします。 怖い先輩のことはもう忘れて、新たな職場で頑張ってみてください!! きっと大丈夫!! ヤな先輩がいるところだらけではないし、尊敬できるような良い先輩のいる調剤も沢山あるはずです。 弱気にならずに、前向きに、元気に、楽観的に、頑張ってください!!! すごく気持ちもわかるので、応援してるよ!!  ほんのちょっと先輩の社会人より★

よい職場環境はある

041
幸薄女
どこの業界でもあるような話だと思います。 所謂、新人イジメみたいなものです。 睨んだり、呆れ顔を1年目の新人に対してする行動ではありません。 通常は、3ヶ月は研修期間とおもい、ミスも許す。 (もちろんサポートしながら) 6ヶ月めぐらいは、基本的なことがわかってくるので、 余程のことがないかぎり、口をださない。 でも、やはりわからないよう見守ってます 1年目ぐらいには、例外的な事とかそういった場合の対処方法を教えます。 人間関係って結構職場内入らないとわからないから その人が何が不満でそんな行動したのか(自分の場合、学歴の上下が原因だったと後に分かった)わかりませんが、 すごく人間不信になって、別の仕事に変わったとき、 こんな職場があるんだと、びっくりしました。 そこは期間限定でしたが、その職場のおかげで人を信じたり、 仕事や接客に自信をもつことができました。 たまたまハズレの職場だったんだと思います。 めげずに、いろんな職場にトライしてみてください 薬剤師さんなら、求人色々あるんじゃないかな

ただ人生中の経験だ

賀キン松
先ず、自己紹介して始まります。僕も薬剤師です。医薬大学を卒業してから、もう十年ぐらいになりました。それで、貴方は目に会った場合がいろいろありました。気にしないよ。それは人生中の経験だよ。今後、もっと勉強を続けていろんな医薬業務を取り扱うに伴って、どんどん自分観念を立てました。その時に、今頃のそれぞれは面白い記憶になるかもしれません。大学で勉強した知識は臨床用薬応用と大きくに違います。書籍でいつも薬物成分を一つ一つ解明します。 でも、薬局で売っている薬品の殆どは幾つか化学物が含みます。別々の副作用がお患者さまに解説するのが必要です。気分が悪くて疑い態度を持っているというお患者さまは毎日逢いました。時々文句される場合もありました。医薬売り業界は治療機構と格差が大きいになるっての要因は診断不能こそです。我々薬剤師は自らの専門力と長年治療経験によるとお患者様にいいアドバイスを薦めるほかがありません。もしガンや急性病など発生している患者様が来て診療が安全性と正確性のために勝手に薬物を紹介してだめです。病気は原因が多様化ので複雑ですが、長年の技能を磨いの上でプロになろうと思います。そうでしょうか。

初めまして、男性薬剤師ですが

041
内容を読ませていただいて、共感しました。私も、調剤薬局に2年ほど勤めたのですが、あからさまなえこひいきを受けて、酷い目にあいましたので。何か失礼な発言や、失態があったのなら、自分に非がある事を認められるのですが、入った初日から自分は白い目で見られ、酷いのは新入生の飲み会を行った時の帰り。店長に「これからもよろしくお願いします」と挨拶に行ったところ、プイとそっぽを向いて、こっちを見ようとしません。回りこんで顔を覗き込んで挨拶しようかな・・と健気に思って動くと、そのまま後ろをくるっと向いて行ってしまいました。それからは、嫌がらせの毎日。一番酷いと思ったのは、他の薬剤師との対応の違いでした。仕事の事を聞くと、「教えない」。だけど、他の薬剤師には丁寧に教えます。極めつけは、上部に出す報告書に(絶対やってないのに)がん患者にガンを告知してしまった。と嘘の報告をされ、まだ2年くらいの私と管理薬剤師の店長を秤で計られ、私は辞めさせられてしまいました。薬剤師さんは女性ばかりの環境で少し世間の常識がずれている人が多いように感じられます。でも、私は今度は戦うために復帰します。一緒に頑張りませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧