本文へ

帰省どうしよう?

レス12
(トピ主 0
🎶
tomato
ひと
40代主婦です。小学生2人+幼児の3人の子供がおり、 夫は現在、海外に単身赴任中です。 夫実家、私実家、ともに電車で3時間ほどの場所にあります。 (二ヶ所は反対方向で、両実家間を移動すると6時間かかります) お正月には、夫は仕事で帰ってこられないため、両方の実家から 「母子で来てね」と言われています。ただ、以下の事情があります。  1.夫がいれば車で移動できるが、私1人で子供3人と荷物を    抱えての電車移動が大変。しかも年末年始の帰省ラッシュ。  2.上の子が受験塾に通っており、お正月休みが3日間しかない。    3日で両実家を訪問するのは困難。(5年生です。今年受験    というわけではないです)  3.夫が2月か3月頃に一時帰国する予定。その時には家族で    両方の実家に帰省することになると思う。 今回、時間的・体力的に、どちらか一方しか行くことができないのなら、 行けない方に気を使うし、今回は両方お断りをした方がいいのかな、 とも思うのですが、皆さんならどうされますか。 ちなみに、両方とも「いつ来るの?」と心待ちにはしてくれていますが 帰省を無理強いするような雰囲気ではなく、事情を話せば納得してくれる と思います。だからこそ、帰って顔を見せてあげたい気持ちもあるし、 普段母子だけで暮らしている子供たちに、祖父母や親戚との触れ合いも 持たせてやりたい気持ちもあり・・・でも、両方行くのは物理的に無理~ で、決められずにいます。

ランキング

レス

あえて、茨の道を

💡
さのすけ
めんどくさがりのわたしとしては、家でのんびりお正月、がいいと思いますが…、小学生組は5年生と何年生ですか? 去年、ウチの甥っ子たちが、高速バスで実家に帰ってきました。 5年生と2年生です。 わたしが提案したいのは、『小学生組を高速バスor新幹線でどちらかに行かせ、トピ主さんと幼児でもう片方に行く』です。 条件は、 ・それに乗っただけで着く(乗換えがない) ・駅、バス停まで、実家から送り迎えしてもらえる です。 トピ主さんが、3日間で幼児連れで帰省し、さらに小学生組を駅、またはバス停に送り迎え…、など、かなり厳しいスケジュールになると思いますが、小学生組は良い経験になるんじゃないかな~、なんて思います。 机上の空論、思いつきなので、ご参考まで。

私なら自分の実家

🐷
かーちゃん
お子さんを3人も抱えての帰省は正直大変です。 それも3日で2カ所に帰るなんて無理です。 どちらか一方で大丈夫だと思いますよ。 2月か3月にご主人が一時帰国される時にまた訪問するのだから。 で、問題はどっちに行くかになりますよね。 私なら自分の実家に行きます。 その代わり主人と一緒の時は主人の実家を優先しますけど。 (たとえば主人の実家は2泊、自分の実家は1泊) 主人の実家に連絡を入れる時も物理的に無理なことを正直に話し主人が帰国したら必ず遊びに行く旨を言います。 そして正月中に(できれば元旦)お子さん達と一緒にご主人の実家に電話をかけて年始の挨拶をしたらどうですか? 私ならそうしますよ。

帰るつもりならば

🐧
jin
お正月にトピ主さんの実家で過ごす ご主人が帰国したら義実家で過ごす どうでしょうか? こんな事情だからと説明すれば納得していただけないですかね? 一人で移動は大変ですよ。 特に末っ子はインフルエンザの危険だってあるでしょ?

そうだな~

🐷
あい
私なら正月は自分の実家だけに行きます。 夫が帰国したら義理実家に一緒に行きますね。その時実家には行かない。 さすがに正月の帰省ラッシュ時に離れ離れの両家に行く気力は無いです。 義理実家には主人が帰国した時に一緒に行きますで良いんじゃないですかね。 自分の息子にご両親も会いたいでしょうし。

大変ですね

041
いくら
どっちとも良好な関係なら、第一選択肢は行かないかな。 次はやっぱり実家だけでしょうか。 ご主人が帰って来たときに義理実家には行けばいいんじゃないですか。 5年生なら今年のうちにどっちかに行っといた方がいいかもしれませんが。 問題が荷物だけなら早めに送るという手もありますよ。

来て貰ったら?

💋
ボンゴレビアンコ好き
そのままの気持ち(どちらにも顔を出したいのだが、時間的に無理) を両実家に伝えれば良いだけだとおもいます。 いっそ「そういう理由なので、今年のお正月は我が家で過ごしませんか?」 ・・・と、お誘いしてみてはどうでしょうか? こちらに来て貰うのであれば、息子さんが途中で塾に行かれても問題ないですし。 両実家一緒では、布団などの用意も大変でしょうから、 2泊ずつくらい交代で。どうでしょうか?

気楽に行ける方を選んで

🙂
カヌレ
確かにそれだけお子さんを連れて3日間のうちに両方は不可能。 そんなに深く考えこまなくても、今回はトピ主さんが気楽に行ける方(ご自身の実家でも)に行けばいいと思います。 あるいは両方行かなくてもいいし。 ご自分のお気持ちに沿って素直に決められればいいんじゃないでしょうか。 どうせご主人が一時帰国の際は(それもすぐの2月か3月でしょ?)義理の実家にも行かれるおつもりなのだし、その通りに伝えれば義理の両親も分かってくれるでしょう。

年末年始にこだわらないという案も。

🛳
タコノマクラ
お見受けしたところ、両実家とも大晦日や元旦、正月三が日に顔が揃わないとまずいということでもなさそうですね。 でも折角帰省を待ち望んでおられるのであれば、時期をずらして行くのはどうでしょうか。 最もお子さんたちの学校・幼稚園の冬休みなり、週末を含む連休などを使うのが前提でしょうけど。 聞き分けられる年齢とはいえ、お子さん3人を連れて年末年始の帰省ラッシュの中を動くというのは、やっぱりしんどいと思いますね。

そのまま言ったら良いんじゃない?

041
みなみ
小さい子供を抱えて帰省ラッシュの中帰省するのは無理な事、2月か3月に夫が帰国した際、家族全員で遊びに行きたいと思っている事を話してご納得いただけば良いのでは? それか、両家の日付をずらして来てもらうとか…。 (それはそれで大変だけど)

どちらにもいかない

041
甘納豆しば
ご自宅でゆっくりするのが一番ではないでしょうか。 旦那さんがいなければ義理の実家に行けないなら、旦那さんがいなければ嫁実家にだって行けないわけですし。 嫁実家には行けるけど夫実家には行けないだなんてのは角が立つでしょうから。 あなたが車で両方の実家に行けるというのが一番の選択肢ではありますけど。

家でお正月に一票

041
Mm
幼児を含めて3人の子連れで、帰省ラッシュにもまれるのは、キツイですよ。 インフルエンザだって恐いし。 せめて、夫さんが帰国する2,3月頃を待って、一家で行けばいいかと。 私なら、年末・年始には、自宅で母子だけでまったり過ごしますよ。 両方の実家には、訳を話して、延期してもらい、 自宅へ来て頂いたりするのも、いいと思いますよ。 まだまだ、両家の両親ともお元気なんでしょう?

どちらもいかない

041
甘納豆しば
どちらもいかない、 それが無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧