本文へ

高額馬券の配当金について---

レス10
(トピ主 0
041
ケンコッパ
話題
前々から気になっている事があります。

競馬の高額馬券の配当金(大体は百万円以上らしいが)は通常の払戻し窓口ではなく「高額払い戻し専用窓口」で払い戻しが行われると言う事は知っていますが、数百万円程度であれば現金で持ち帰る事も可能でしょうが、例えば(可能性として)数千万円レベルの大金になる場合、通常の大きさのバッグにも入らず、仮に入ってもその様な大金を持ち帰る事はセキュリティー上好ましくないと考えます。60日以内であればいつでも換金してくれるらしいので、日を改めて大きなバッグ+屈強なボディーガードと一緒に再度払い戻しに出かけても良い訳ですが、その場合でも途中で盗難などに遭う危険性はゼロではありません。

そこで質問ですが、その様な高額配当金の場合には、銀行振り込みはしてくれないのでしょうか? 小生生まれてこの方一度も競馬場には足を運んだ事がなく、馬券の購入・払い戻しのイメージが全く掴めないのですが、上記は以前から漠然と疑問に思っている事ですので、この際よくご存知に方にご教示頂ければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

専用警備員

041
名無しタンホイザ
競馬場の近所に住んでいるため、馬主さま専用出入り口や、皇族の方々がお見えになった際の専用出入り口などのマニアックな場所も知っています。 その上で、お尋ねの高額配当馬券当選者さまの件ですが ・銀行員が待機している ・アタッシュケースなりの入れ物(幾つか種類アリ)に入れる ・警備員が常に傍らに控え、提携先のハイヤーを呼び、希望すれば自宅なり宿泊先などへ警備員も同行する事ができる そうです。 もちろん“専用”の出入り口があったりします(笑 私自身高額配当はありませんが、専用出入り口から出入りするハイヤーに乗ったお方は何度も目にしています(笑 中々素晴らしい警備っぷりでした。 機会があれば競馬場へお越しになってみたらいかがですか? 巨大な滑り台や、日によってはキャラクターショーがあったりしますし(意外と)キレイで、食べ物も美味しいです!(余談ですが、吉野家が牛丼を売る事ができなかった際も、競馬場内の吉野家は扱っていました。目当てに吉野家ファンが結構枚挙していましたよ) レジャー施設として最近は家族連れにも人気ですよ。

JRAに問い合わせましょう

041
さむ
ここで聞いても、 「…だと思います」 「…であってしかるべきです」 といった、「推測」とか「自分の考え」しか返ってこない気がします。 トピ主さんは漠然とした答えではなく事実が知りたいわけですから、 JRAに問い合わせされてはどうでしょうか。 ここにリンクを貼ると問題かもしれませんが、 「JRA」で検索をすればJRAのページに飛ぶことができ、 そこの「問い合わせ・Q&A」で質問ができますよ。

以前、発売業務をしていました

🐱
WINS
以前、JRAの馬券発売の仕事をしていました。 払い戻し業務はしたことがないので、トピ主さんの疑問に的確に答えられませんが、私がトピを読んで思った感想。 百万円の札束を実際にご覧になったことがありますか? 新札の1万円100枚なら、丁度厚さは1cmになるそうです。 セカンドバッグで行ったなら数千万円は入れて帰れませんが、1億ぐらいまでならデパートの取っ手付きの紙袋に十分入れられるのではないでしょうか? セキュリティー的には、そんなのを持ち歩くのは好ましく無いと思いますが、お金って、まとめると「あれ、こんなもんなんだ」と思うほどコンパクトですよ。

「あら!、ほおぉ」

😀
Taro
JRAに聞けば一発で判るのでは? 競馬の払戻金は「一時所得」です。 懸賞の賞品と同じように、一時所得として課税の対象になります。 年間の収支がマイナスだとしても(年間の払戻金合計ー当り馬券の購入額合計)が50万円を越えていたら納税義務が発生します。 ハズレ馬券の購入資金は控除できません。 年度末の確定申告の時期に税務署に申告することになります。 税率は、住民税と合わせ15~50%、 その人の「課税される所得」によって違います。 宝くじなら無税なんですけどね。

知り合いが…

🐤
うめ
主人の知り合いが、1千万円当てたときのことです。主人も一緒でした。 高額支払窓口に行き、普通に払い出ししてもらったそうです。その時、窓口の方にいわれたのは「警備員を付けますか?」ということ。 付けて欲しいというと、自分の車やタクシーまで、ついてきてくれるんです。 彼は万札の束、十個を服のあちこちのポケットに入れて、何事も無かった顔で窓口を離れたそうです。 その方は、勝負師のようで、掛け方も大きかったせいか配当も、当たるといつも数百万~千万での受け取りをしていたのですが、競馬の配当は税金もかからないし、無記名での受け取りなので、高額でも簡単なようです。 ちなみは主人はいつも、見ているだけ…。お小遣いは、増えもしなければ、減りもしないのです。

現金です

041
バディ
払戻金は額に係わらず全て現金です。 1千万くらいまでは普通に紙袋に入れて渡されますよ。 数千万にまでなると基本的に別室で、ということになる様です。 数億・・というのは、馬券の総売上から換算してあまり起こり得るパターンではありませんが、勿論現金です。ジュラルミンケースかなんか用意して後日払い戻ししかないでしょうね。 ちなみに高額払い戻しの場合、希望すれば警備員が競馬場の出口までは同行してくれます。

詳しくは知りませんが

🐷
とん
以前お世話になった知人男性から聞いた話ですが、 3000万の配当金を受け取るのにその知人男性(会社経営)+男性社員3人で 行ったと言っていました。 なので振込制度はないものだとてっきり思っていました。 全く知識がないため参考にならないかもしれませんね。 一応こんな例があったということで。

確定申告は?

041
鳥栖
横ですが >競馬の配当は税金もかからないし、無記名での受け取りなので、高額でも簡単なようです。 ↑この発言って、どうせバレないから確定申告なんてしないよ! って意味なんでしょうか? 気になります。

聞いてどうする?

🐤
笹屋
>小生生まれてこの方一度も競馬場には足を運んだ事がなく、馬券の購入・払い戻しのイメージが全く掴めないのですが 知っても意味が無いのでは?

無税じゃありません。

😀
Taro
配当金は無税ではありません。 (無税なのは、宝くじの方です) 申告しない場合は、税務署からの督促がありますよ。 それを無視し続ければ重加算税がくわわり、さらに無視し続ければ、刑法による逮捕になります。 カポネの例にもれず、税金逃れは、重罪ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧