本文へ

上の子にサンタが来るのは何歳まで?

レス30
(トピ主 3
🎁
聖夜子
子供
こんにちは、小2女児・3歳保育園男児の母です。

タイトル通りなのですが、皆さんからのレスを
お待ちしています。

5歳違いの姉弟に、今年もサンタがクリスマスプレゼントを
くれる予定です。でも、来年からどうしようかと・・・

姉にサンタが来なくなったら、弟にも来なくなる?
弟だけに来る?
両方に延々来てくれる? その場合姉が何歳になるまで?

色々なご意見、経験談などなど宜しくお願いします。

ランキング

レス

高校生でも来たよ

🙂
クラリネット
私が高校生のときまでサンタさんはプレゼントをくれました。 でも高校生のときは現金だったかな? というのも私は長女で、真ん中が3つ下、下は8つ離れていました。 だから下の妹がまだ信じているとき、私は高校生。 私は小4まで信じていたのですが、さすがにクラスで信じていたのは私と友人だけで、最後まで反論していたのを覚えています。 家に帰り母に「お母さんなんでしょ」と言うと「(妹)は信じているから内緒ね」と言いました。私はちゃんと約束を守り、25日の朝、妹が「サンタさんのソリを見た!」と興奮していたとき、一緒に驚いてあげていました。 下の子の夢を壊さないでいてくれる、お兄ちゃんお姉ちゃんであれば 下の子と一緒にプレゼントをしてあげればいいのでは? うちの子には小学校の間くらいはあげたいなと思います。(5歳2歳児の母です)

中学生で・・・

🎶
もこもこ
男の子3人の母です。 上の子が中学1年のクリスマス前に、告白しました。甘ったれで、まだまだ子供だったけど、中学で友達に「サンタさんに何頼む??」とか会話されても、皆が引くと思いましたので・・。 信じていた長男は「なんで?なんで言うの?」と涙目でしたが。 「弟たちは、まだサンタさんいると思ってるんだよ。  今年からは、あなたは、お母さんたちと一緒に、弟達に信じさせてあげる 側になろう!頑張って、助けてね」と。 その年から、一緒にプレゼントを買いに行ったり、隠したり、健気に働いてくれました。 もちろん、彼の分も、プレゼントは用意しましたよ。 でも、素直だったのは長男だけで、弟達はサンタを信じてる振りしてましたけどね。3人とも中学になっても、しらじらしく 「今年は、サンタに何たのもっかなぁ」とか言っているので、 「サンタは、いねーよ!!」と気持ちよく言い返してます!

同じ歳です!

あさがおのつるリース
うちにも小2と3歳(未入園児)がいます。 トピ主さんの所と逆で、兄と妹ですが…。 毎年、サンタを装ったハガキ(「いい子にしていたら今年も行くよ。サンタより」など書いたもの)を子どもたちに送っているのですが、上の子は、そろそろおかしいと思い始めているようで、矛盾点をいろいろ突いてきます。 「○くんちに来るサンタはゲームソフトをくれるのに…」など。うちのサンタは、少額のプレゼントなのでゲームなどはもらえず、親からとして今年はDSソフトをあげる予定です。 そのうちごまかしきれなくなったら、上の子を「サンタチーム」に加えようかと思っています。 一応、二人とも枕元に置いておいて、上の子には「サンタさんからだ!」と演技してもらえないかな…と。 下の子は、まだまだ信じていて欲しいですしね。 でも、上の子には何歳までサンタさんが来るのか…悩みますね。

深く考えない

041
hiro
高2の娘と小5の息子がいます。 娘は小4のクリスマス直前には、サンタ=親とわかりました。 その後も、サンタを信じている息子の手前、以前と変わりなく中学校までプレゼントを渡していました。 息子ですが、まだサンタがいると思っています。「サンタさんへのおねがい」なる手紙も書いています。 娘も呆れていますが、調子を合わせてくれています。(しかし、ここまで幼いと心配な部分もありますが) 息子は、ねーちゃんは大きいからサンタは来ない。僕は小学生だから来る。と単純に思っています。 自然と情報は耳に入りますので、深く考えなくても良いのでは?

我が家は

041
セザンヌ
私が中3まで来てくれました。 友達の家は結婚するまで来ていたそうです。

下の子がサンタさんを信じている間は

😀
tomo
 我が家にサンタさんは来ます。6歳違いの姉弟です。上の子が気づいた時点で協力者になってもらいました。中2と小2です。姉の演技に毎年、楽しませてもらっています。高学年になると、お小遣いから弟にプレゼントを準備して、「サンタさん、ずるい!なんで弟にだけプレゼント二つなんだ~!」と頑張ってくれています。普段、あまりプレゼントしない家なんで、ずっとこの季節のプレゼントは続けるつもりです。

友人の場合

😀
サンタ
お姉ちゃんが3年生妹が2歳の友人。 そろそろおかしいと思っているお姉ちゃんに 「サンタさんは信じている子の所にくるんだよ。 信じてない子の所にはこないから代わりにパパとママが買ってあげるんだよ」 と説明しているので嫌でも信じているそうです。 サンタさんの方が「あれは駄目これは駄目」と言わず頼んだ物を持って来てくれるそうなので 親が用意するようになると困るのでしょうね。

レスありがとうございます

🎁
聖夜子 トピ主
聖夜子です  あさがおのつるリースさんのレスまで読みました。 皆さんレスありがとうございました。トピ立てておいて何ですが、 微笑ましく読ませていただき、そして温かい気持ちになりました。 クラリネットさん  素敵なお母様ですね。クラリネットさんご自身も!!  娘にもそんな優しい子になってほしいです。 もこもこさん  素直なご長男さんですね。  3兄弟ともこもこさんの会話!!いいですね!! あさがおのつるリースさん  上の子をいつサンタチームに引き入れるか、難しいところですよね。  うちの娘も「本当はパパとママなの?」と言い出したので  このトピを立てました。  娘の様子からサンタを半分信じて、半分疑って、  でも自分ではチョット信じていたい・・と感じたのですが、  親の希望が入ってそう感じたのかな?とも思っています。 本当はどうなのか、娘が自分で納得するまでサンタからの プレゼントは続けようと思いました。 本当の事が分かったら、めでたくチームサンタに入会してもらいます。

参考になればいいのですが…

🐶
ぽろ
 うちの子(現在、上19、下16)の場合、「10歳が最後だよ」と言っていました。  「そのかわり父ちゃん母ちゃんからプレゼントをあげる」とも言ってました。  なんとなく納得していたようです。  サンタさんからのプレゼントをものすごく楽しみにしていた子ども達なので、親の方がすこし寂しく感じました。

34歳です。

😀
天花
結婚するまでの31年。実家暮らしでしたが毎年枕元になんらか置かれていました。 サンタは居ないと認識したのは小学6年くらいだったのですが、8つ離れた弟がいたせいもありますかね。 わかってる。と言っても親は自分達の薦めるプレゼント?をくれました 参考書とか、、、、難しい本やら。 大人になってからは図書カードなどでした。 結婚してからは毎年夫サンタがネックレスなど置いてくれます。 特にねだった覚えもないのですが、イベント好きな彼なので楽しんでやってくれてるみたいです。 3歳と0歳の子供には・・・・・・。 同じようにプレゼントをオモチャからシフトするつもりでいます。

小4までのつもりだったのかな

めりーさん
3歳下の妹と5歳下の弟がいます。 私は、幼稚園の頃にサンタはいるいないでクラスで言い争いになって親に訊いたら「いるよ」と言うのでそのまま信じていました。小4の時に親が真実を告げた時はショックでした。言われなかったらあと数年信じていたのでは。 まだ弟妹は信じているから内緒でね、と念押しされ、高校2年(!)まで事前に予算の範囲内で希望を聞いたサンタさんが来ました。自分で買いに行ったことも。 妹は早い内に気付いていたようで、親が告げたら「前から知ってた」と。 早生まれの弟には、2歳になる前のクリスマスにサンタが来ませんでした。姉2人のプレゼントを見て自分の分が無いと大泣きし、数日後サンタの詫び状(父の筆跡そっくり)を添えたプレゼントが届きました。 そのせいなのか毎年サンタさんを心待ちにし、それが小4、小5…小6になるとサンタ側が不安になりました。でも弟はどう見ても本気なのです。中1になったら話すことに決定、翌年のクリスマス前に話すと「知ってるよ」と…こうして私が高3の年に我が家のサンタは消えてしまいました。 ちなみに私に対して「中3までで高校生には来ない」案もありました。

周りには

mari
高校生まで信じている人もいましたね。 話を聞いた時は、信じられない位驚きました…。 対して、私は幼稚園の頃からサンタがいない事を知っていました。 うちの親は起きたらプレゼントが枕元に!とか、そういう事はしてくれなかったですし、私自身サンタが来ない事に疑問を持ったこともありません。 冷めた子供です(笑) 小学生位から高校生位まではクリスマスには祖父母に欲しい物を買って貰っていたと思います。 いつまでもサンタを信じている事は夢があって良いと思いますが、小学校高学年位までかな…と、個人的に思います。

友人の家では

🙂
ふぅまむ
少し年齢は上ですが、お兄ちゃんが中学生になったのを機に『サンタさんは小学生までらしい』としたそうです。 お兄ちゃんは少し前から疑っていたそうですが、3歳下の妹と5歳下の妹の為に黙っていてくれたそうです。 『お兄ちゃんは中学生になったからサンタさんからのプレゼントは終わりだけど、お兄ちゃんだけないのは可哀想だからパパとママが何か買ってあげるよう。』と家族で話し合ったそうですよ!

小学生までの予定。

🐧
もなか
小6・年長児の姉妹がいます。 小6姉はまだ、本気でサンタの存在を信じています(友達に「サンタはいない」と言われても、信じている子のところにしかサンタは来ないんだよ、と言っている・・・)。 が、そんな彼女も、来年中学生になったら、もう自分のところにはサンタは来ないのでは・・・と思っているよう。 それに、サンタさんは「おもちゃ」を持ってくる、と思っているようで・・・ゲームソフトは欲しがるものの、もう「おもちゃ」っていう歳でもなくなってきたのも、本人の中ではひっかかっているようです。 「来年はもしサンタが来なかったら、お父さんお母さんがプレゼントをあげるよ」と言っています。 下の子には、まだまだサンタからのプレゼントは続く予定・・・ もこもこさんのエピソードにはちょっとうるっときてしまいました。 我が家も、お姉ちゃんには正直に打ち明けて、来年からは妹に信じさせる役目を一緒にやってもらおうかなぁ・・・。それも、楽しそうですよね。

サンタがいるなんて

🍴
熊さんの妻
物心ついたころから信じて無かったです。 兄は信じてたので、「馬鹿だなー」と思っていました。 誕生日もクリスマスもプレゼント無しでした。 小学校3年生ぐらいまで自分の誕生日を知りませんでした。 おばあちゃんに「私の誕生日はいつ?」と聞いて初めて知りました。

高校生と中学生の娘がいます

🎂
高1の娘は、中1の時には知っていたようです。 中2の娘は、中1の時信じていました。 今年も「何、頼もうかな」と言ってます。 サンタに会いたがる娘たちに 「起きててもいいけど、サンタさんは出会ってしまうと もう次の年から来てくれなくなるよ。 だから、大人にはサンタさんが来ないでしょ」と 小さいときから言い聞かせていました。 上の娘は、中1の夜中にサンタがごそごそしていたので、知ったそうです。 私は、小学校4年で知りました。 周りの男子も信じてましたよ、割と。 学校で「正体は親」という噂が出て 家で母に聞くと「その子の所には 来ないんだね。アナタの所には来てくれるんだね」と言われ 今思うと不思議ですが、それで納得してましたね。 父がプレゼントを抱えて帰宅して たまたま出迎えてしまってわかりました。 「実は・・・」と言うのを 涙を浮かべて聞いていた記憶があります。 サンタのことは、自然にわかるというので悪くない気がしてます。 親も楽しめました。 ちなみに正体を知ってる上の娘にも 同じ様にサンタがプレゼントを置いていきます。

小学生まで

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 我が家では、上の子が小学校高学年になってから、上の子も下の子(2歳違い)もチョコレートのお菓子袋だけになりました。 現在、上が中1なので、まだお菓子を置くか思案中です。

本人が気付くまで

041
ママさんた
うちは2学年違いの兄妹の子供達ですが、お兄ちゃんが小6のクリスマスに気付いたそうです。 ですから娘は小4まではサンタがいると思っていたけど、お兄ちゃんにばらされたということになります。 まぁ、信じている間はそのままで、成り行きにまかせたらいいんじゃないかな。

子供達が小さかった頃

🎁
50代の母ちゃん
四人の子(もう成人。娘三人、息子一人。2~3歳の年齢差)の母です。ウチは、それぞれの子供が10歳のクリスマスまでサンタが来ました。 10歳にしたのは、「サンタなんていない」と子供の夢を他人に潰される位なら、私が良いエンディングをもたらしたかったから。 10歳のクリスマスの年は、予め、「もう10歳だからサンタさんとは今年でお別れだね。もう大きい子の仲間入りだものね」と伏線を張っておきました。毎年12月1日に書かせていたサンタへのお手紙は、お礼の手紙となりました。 クリスマスの日、プレゼントを開けたあと、10歳の子を私の部屋に呼んで抱きしめて説明し、「小さい子達はサンタを楽しみにしているから、あなたと同じ10歳まで絶対に夢をこわしてはならない。もう大きい子だから、秘密の約束を守れるよね」とげんまんをしました。 こうして四番目が10歳のクリスマスまで、秘密は固く守られました。上の子達は下の子達がサンタを夢見ている様子を可愛いねとよく言っていましたっけ。サンタへのお手紙を手伝ってやったりもしていましたよ。 ご家族に合った良い案ができるといいですね。

上の娘の時は

🎂
hikari
アメリカ在住で、幼稚園には毎年ものすごくリアルなサンタさんが来てくれたし、郵便局には北極行きのポストがあって返事は来るしで 姉弟どちらも微塵の疑いも抱いていませんでした。 帰国後も『サンタさんが来なくなった家では親がおもちゃを買わなくてはならない』 『信じなくなった子はサンタさんのプレゼントリストから名前が消える』 『いないんじゃないかなんて疑ったら、サンタさんが気を悪くして来てくれない』とひっぱり続け 小6までは他の子を説得するくらい信じていました。 その後自然に『大好きな人にプレゼントしようという気持ちがサンタさんの正体』と気づき サンタさんの仲間入りをしました。 今も障害をもつ弟専属のサンタクロースとして活躍してくれています。

追伸

🎂
hikari
もちろん娘にも今もサンタさんからのプレゼントは届きます。

サンタの正体

みみこ
うちの上の子は小3です。 そろそろ、サンタの正体を疑い始めてきました。 「サンタの正体を知りたかったら教えてあげてもいいけど、知っちゃったらもう二度とサンタからプレゼントはもらえないよ。それでもいいなら教えるけど、どうする?」 ・・・これは私のアイディアではないのですが、いい考えだと思いませんか? うちの子は、そう言われて悩み、サンタに対しては半信半疑ながらも 「まだ教えてくれなくていい」という結果に落ち着きました。 ちなみに、我が家では 「サンタさんは世界中の子供におもちゃをあげて大変だから『うちの子にはお菓子でいいです、おもちゃはお父さんとお母さんが買ってあげますから』って言ったよ」 と子供に言い聞かせ、おもちゃは子供と予算相談しながら買います。 サンタさんからはお菓子だけで経済的な負担が少ないので(笑) 4歳違いの下の子がサンタの正体を知るまで、ふたりにお菓子をあげようと思ってます。

意外にばれないのでびっくり

🙂
ぼのぼの
小6と小3の息子がいます。 上の子はサンタは9歳までということでやめました。本人は口に出さないものの知っていた様子です。下の子も9歳になりますので、今年で最後ということになります。まだ、信じています。毎年11月に、手紙にリクエストを書いて、私が国際便でサンタに贈ることになっています。(実際は隠して保管)ときどきリクエストの変更をしたいが、間に合うかと聞いてきますが、サンタも準備があるから期限切れとごまかします。われながら、あほらしいですが、かわいい息子のためにリアリティを出してます。 それを横目でニヤニヤしながら聞いている長男が癪に触りますが‥ 私自身は小1のときに友達から真実を聞き、ショックでした。今の時代、意外に種明かしをするませた友達が少ないようでほほえましいです。面と向かって馬鹿にすることなく、話をあわせてくれるだけでも、感謝です。夢って、できるかぎり壊さないでいてあげるのが一番の思いやりかと。 お子様が信じている時期まで続けたらよろしいと思います。

うちもまだ信じてます。

🐷
しーちゃんママ
我が家は小3の娘と年中の息子が居ますが、下の子はもちろん上の子もサンタさんをまだ信じています。 以前何かの番組でタレントの千秋さんが、子どもの頃に空に向かってサンタさんにプレゼントのお願いをしていた、というような話をされてて、我が家でもそれを活用させて頂いています。 『サンタさんは世界中の子ども達にプレゼントを配るからあまり高価なものは言っちゃダメだよ。』とか『具体的に言わないとサンタさんはわからないよ。』とか言って子どもの希望を聞いています。 今年もベランダから空に向かって『サンタさ~ん!○○くださ~い!!』と叫んでました。 というわけで我が家ではちゃんと希望のものが来るので文句は出ません。 小学生の間だけはサンタさんに来てもらおうと思っていますが、さすがに高学年になるとお友達との間で話もするだろうし、サンタさんの出番は厳しいものがあるかな?と思っています。

それぞれ

041
青空
タイミング、年齢はそれぞれの家庭でいいと思いますが、私は子供の夢をいかに壊さないように来ないことを正当化するかでした。 上の子も今年は4年生(10歳)になったので、そろそろ学校でも習い事でもお友達からバラされるかも・・・と。そこで、ばれる前にサンタからプレゼントをもらえなくなる時がくることを認識させました。 これは妻が何かで知った方法ですが、サンタからの手紙でもうプレゼントは終わりと告げてもらうことでした。 それは去年(9歳)のクリスマスプレゼントに添えたのですが、信じさせるために英語で手紙を書きました。 サンタさんは10歳を過ぎた子供にはプレゼントは挙げられなくなっちゃうんだ、と言う内容です。 私達が読んでしまうと怪しまれそうだったので、内容を知らない同居の義父に訳してもらうように子供に言いました。 とても残念そうでしたが、信じてくれたようで、これからはお父さんたちが買ってあげるね、としました。 下の子もそれを本気で信じています。 ただ問題は同級生や年上の友達の誰にもその手紙が来ていなかった事です・・・。(でもまだ信じています)

みなさんありがとうございます

🎁
聖夜子 トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 青空さんのレスまで読みました。 正直あまり相手にされず、レスも少ないものと 覚悟していたので驚きました。 色々なエピソードやアドバイスがとても嬉しく、 ジーンときました。 本人が納得するまでか、年齢を決めるかは もうしばらく様子を見て、あと数年はサンタさんに 頑張ってもらおうかな?

あの頃がホントに懐かしい

😑
くり
そういう事を、どうしたらいいかな?と考える子育て現役の方が羨ましい。 娘は現在27歳、嫁いでいます。 彼女は小6まで信じていました。同級生はみんな『サンタは親だ』と言ってると涙目で訴えて来たのを思い出しました^^ 6年生の時は自分のステンレスポットに暖かい紅茶をいれて、カードに『サンタさん、寒いからこれを飲んで温まってね』なんて。 優しい娘になってくれてよかったと、うるうるしてしましたよ。 しかし・・ あれは彼女にやられたのでは? 実は、信じていたのは5年生迄じゃないかしら? 万一見られた時の為に、娘が寝ていても、しっかりサンタの衣装を着こんでまでなりきっていた父親に騙されてくれていたような気がします。 我が家の娘へのプレゼントは、彼女が欲しいものではなく、サプライズです。 特にクリスマスは、父親や母親の私が2カ月位前から少しずつ本やノートや可愛い靴下やパズルなどをチョイスして、ごっちゃにして一つにまとめてリボンで結んで。 今でも、何が欲しい?と聞いても彼女は、プレゼントは開けてからわかる方が嬉しいと言います。 可愛い

楽しいトピですね

🐶
ぐり
うちの上の娘は現在小3です。去年のクリスマス前に、少し疑いの気持ちを持ちかけたようですが、こちらもしどろもどろになりつつもなんとか切り抜けました。当日は、それまで通り小さなサンタブーツのなかに手紙とキャンディーを入れて枕元に置いて眠り、朝には空のブーツとプレゼントが置いてあったので、興奮して飛び起きてきました。今年ももう既に手紙がブーツの中に用意してあるようです。下の娘は小1なので、まだまだ信じてるみたいです。 でも、あと何年こんなかわいいイベントができるのかなーと考えると、このまま大きくならずにいてほしいなーなどと思ったりもします。 どなたかのレスにあった、「サンタの正体は大好きな人にプレゼントしたいと思う気持ち」というフレーズ、読んでて涙が出てきました。なんて素敵な言葉なんだろうと思って・・。子供たちがもう少し大きくなって、本当のことを知った時に、この言葉をお借りしようと思います。

参考になりました

🎁
聖夜子 トピ主
皆様のレスとても参考になりました。 ありがとうございました。 また、お子さんに対する温かい気持ちが 一つ一つのレスに溢れていて、私自身が幸せな気持ちになれました。 トピを立ててよかったなって思います。 サンタになれる幸せって良いですね。 娘・息子にも時がきたら、話してあげたいと思います。 ありがとうございました。

手紙で・・・

041
みーぶー
 皆さんのお話を読ませていただいて、我が家の十数年年前を思い出し、可笑しいやら・せつないやらで、目頭が熱くなりました。  うちには、 24才(長男)                          21才(長女)                          19才(次男)                         がいますが、毎年プレゼントは悩みのタネでした。3人分ともなれば金額的にもばかになりませんし、狭い家ではプレゼントを枕元に持っていくタイミングも考えなければなりませんでした。そこで次男が小学校低学年の時にやめることにしました。                     「オジサンハキミタチノマチニマイトシプレゼントヲトドケテキマシタガ、トシヲトッタノデカラダガヨワリオモイフクロヲセオッテ、キミノマチニハイケナクナリマシタ。オジサンハトオクカラミマモッテイルカラガンバッテクダサイ」と言うような手紙を添えて図書券を贈りました。当時年齢的にも精神的にも幼かった次男には、可哀そうでしたが、今にして思えばいい終わり方ではなかったかと思います。            

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧