本文へ

耳鼻科にて

レス27
(トピ主 6
🐴
みみがあ
耳鼻科で「耳掻き」ってしてくれますか? こんな事してもらうのはヘンな事ですか? 自力での耳掻きって、なんだか今ひとつすっきりしないので。

ランキング

レス

ヘンでないですよ!

😀
ほっとレモン
うちの子は耳あかが溜まり易い体質らしく、 定期的に耳鼻科に掃除に行ってます。 耳鼻科の先生も 「家で耳掃除すると良く見えなくて傷つけることがあるし、 奥へ耳あかを押し込むことにもなるのであまり自分でしないように。」 って言われました。 なので、全然ヘンなことではないですよ。 「耳の中がすっきりしなくて・・耳掃除してください。」 って言えば普通にやってくれます。

してくれますよ~

🙂
おばひゃん
つい最近、耳かきしてもらいましたよ。 私の耳の穴の形が縦長で狭いので、綿棒でお掃除すると、耳垢が奥に詰まってしまうのです。 ですから、耳掃除は耳鼻科でお願いしています。 変な顔されませんし、そういう方も多いみたいですよ。 耳鼻科での耳かき、とってもすっきりして気持ちいいですよ。

してくれますよ

😉
はな
自分じゃ出来ない程溜まってからくる人も多いです。 機械で吸ってくれたり、薬で耳垢溶かしたりしてキレイにしてくれます。

うちは行きます。

041
かりん
子供が『お母さんにやってもらうのは怖い』と言うので、子供たちを耳鼻科に連れていって『耳掃除お願いします』と言います。

耳鼻科医の彼に聞いてみました

041
マリン
耳鼻科では、 『耳かきはしないけど、耳掃除はする』 そうです。 耳掃除とは、吸引機を使うのだそうですよ。 『耳が詰まって聞こえない人とかいるから』 だそうです。

やってくれるんだ~♪

みみがあ トピ主
ほっとレモンさん、おばひゃんさん お返事ありがとうございます。 普通にやってくれるのですね。 私生まれてこのかた(50歳です)耳鼻科だけかかったとこがないのでヘンな質問しちゃいました。 今度耳掃除してもらいに行ってこようと思います。 ありがとうございました。

耳鼻科の耳掻きは気持ちがいいです

041
瀬詩瑠
わたしの耳垢は柔らかいタイプで、自分で耳掻きをしてもちゃんと綺麗になりません。 耳鼻科で耳掃除をしてもらいます。 前レスにも書かれていましたが、「耳垢が溜まっているようなので取っていただけますか」と、言えば 快く取ってくれます。 変ではないですよ。 基本的には、耳はゴミを外に押し出す自浄機能を持っているため 内耳の耳掻きは数週間に1回くらいを目安に行えばいいそうです。 でも、わたしは気になるのでけっこういじってしまい 耳の中に垢を押し込めてしまう…と言う悪循環を繰り返しています。 その度に耳鼻科で耳掻きをしてもらうのですが、 今となっては耳鼻科の耳掻きが快感で耳鼻科に行くのが楽しいです。

横レスすみません

041
sao.
私も耳鼻科で耳掃除してもらいたいのですが、 痛くはないんでしょうか? 小さい頃から、耳掃除が下手な(すごく痛い)両親のおかげで、 すっかり人にされるのがイヤになってしまったのですが、 痛くないのなら、ぜひ耳鼻科でしてもらいたいなと。 自分の耳が取り外せて掃除できたらいいのに...

トピ主みみがあです

みみがあ トピ主
はなさん、かりんさん、マリンさん、瀬詩瑠さん 引き続きありがとうございます。 みなさん、結構耳鼻科で耳掻き(耳掃除)してらっしゃるんですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました!

閉められた後ですが

041
まみぃ
私は子どもの耳垢をとるのが苦手(子どもも痛くするので嫌がる)なので、時々耳鼻科に連れて行ってます。 耳垢とって下さいと恥ずかしくて言えないので、耳をかゆがりますとか耳がゴソゴソするっていいますとお願いするととってくれます。 他の方のレス読んで、普通に耳掃除ってお願いしていいんだと目からウロコです。

耳垢で閉塞して難聴の人なら

041
アレルギー家族
 もしくは、外耳炎や中耳炎を良く起こす人なら    もしくはいつ行ってもカモーン状態の耳鼻科なら  耳鼻科へ行って頂きたいのですが・・・・  アレルギー持ちの私は鼻炎で耳鼻科にいかなきゃ  仕事も出来ない状態で。 こどもは寝不足になる状態で。  混んでるんです。耳鼻科。  冬は扁桃腺腫らして熱でてる人もくるし。  気持ちいい程度の「耳かき」ならば  できるだけ税金を使わない自費で  「耳かきショップ」みたいな所でやって頂きたい・・・  もちろん医者は  「耳かき」程度でも、保険診療でお安くみてくれますよ。  社会保険庁からあとで戻ってくるのですから。  あくまでも個人的な意見です。

再びトピ主です

💰
みみがあ トピ主
>sao.さん 私も痛いのかな~なんて思いますが、それよりすっきりするならその方がいいかなぁ、なんて思います。 >まみぃさん 確かに言い出し辛いな、と思ってここで聞いてみようかと(笑) >アレルギー家族さん 確かに妹の通っている耳鼻科っていつも混んでます。 でも私にだって耳鼻科にかかる権利はあります。 ですから「自費で」とか「税金を使わないように」などと言われるのは、余り面白いものではありません。 たかが耳掻き程度ですけどね ま、冬場は風邪をうつされないためにも避けるかもしれませんが。

なるほど、行って怒られないかを確かめたかったのですね?

041
アレルギー家族
 怒られないですよ。  どうぞ、行ってください。  患者への接し方が上手な若手の医者なら怒られることはありません。  アレルギーのある人は外耳がこそばかったり  痒かったりすることはよくあることですから  耳鼻科へ行くのは決して間違ってはいません。  ただ  今何故、産科医が少ないのか  会社の健康組合が潰れるのか  個人の権利の前に自分はどんな社会にいるのか  耳鼻科についてトピを立てるときに  なぜ健康でなく美に関する場所でトピを立てるのか  歯医者同様、耳鼻科医も増えていますから  耳鼻科の開業医は喜んでいるかもしれませんが    考えていただけたらと思います。 

うーん・・・

🎂
ウッシー
暇つぶしに行く訳でもなく、不快感があるから 耳鼻科で耳掃除をしてもらう事って 責められなくてはいけない事なのかな? 不快感があるけど他には重症の患者さんがいるから こんな事くらいで通院しちゃいけないな、って考えなくてはいけないのかな? 保険を使うと保険制度が崩壊しちゃうから これくらいなら自費診療の所へ行かなくちゃって思わないといけないのかな? それっておかしいと思ったのは私だけでしょうか?

ウッシーさん、そのとおり!

🐱
おばひゃん
体に不調があるから病院へ行くわけで、なにも好き好んで混んだ耳鼻科に行くわけではないのです。 耳詰まりになりやすく、ものが聞こえ辛くなる体質の人間が、なぜ病院で耳掃除をしてもらうのに、 遠慮しなくちゃいけないのでしょうか? 町の耳掃除屋さんにいってくれ、というご意見がありますが、ウチの近所にそんなお店はありませんし、医者でもない他人に耳の中をいじられたくありません。 毎月、高い健康保険料を払っているのですから、たまの耳掃除ぐらい許してくださいよ。

夫は耳鼻科医です

🍴
夕飯支度中
タイトル通り、総合病院の耳鼻科勤務医です。 トピについて話したら「迷惑だ。そういう人は一回は診るけど、“病気じゃないから、もう来ないでください”って強く言ってる」と話していました。 言いにくいのですが、純粋に耳掃除だけなら、病院の規模やランクを見極めて受診されるのが賢明かと思います。 夫のような医師に当たらない事を祈ります。

なんだかヘンな展開に・・・

😠
みみがあ トピ主
>ウッシーさん 私、アレルギー家族さんにヘンな言いがかりをつけられてる感じです・・・ やっぱおかしいと思いますよね・・・ >アレルギー家族さん トピのジャンル選ぶとき、厳密には「健康」ってカテゴリーありませんよね。 「心や体の悩み」になるのかもしれませんが、そんなに悩んでる訳でもないですし。 それから「怒られるかどうか」を確かめたかった訳でもありませんよ。 耳鼻科で「耳掻き」をしてくれるのかどうか判らなかったからここで皆さんに伺ってみただけです。 国民の義務は果してるつもりですから、権利を行使してもいいと思いますけど。 この事で実際にアレルギー家族さんに直接迷惑がかかるんでしょうか? なんでこんなに文句言われなきゃならないのか理解できません。

耳鼻科看護師です

🐤
あらま
耳垢取るのも耳鼻科医の仕事です。 全然、オッケーですよ。うまくできなくて傷をつけてしまう、バイ菌が入ると耳は結構な痛みを伴う炎症を起こしますので。 耳鼻科で並ぶのが辛い方は天気の悪い日を狙って行きましょう。 驚くほど人がいません。 子どもを連れていくのにかなりの手間なのと、結局はアレルギーの方は慢性のものなので「今日は天気悪いし行かないでおこう」となるわけです。

経験者は語る!

041
たんご
耳垢が柔らかいタイプの私は自分ではどうしてもきれいに掃除出来てないようで、学校検診で必ずのように「耳垢耳栓」?とかいうハンコを押され耳鼻科に行くように指示されました。(恥ずかしくて本当に嫌だった) その紙を持って耳鼻科に行き、耳垢を掃除してもらい「ちゃんと治療しました」と学校に再度紙を提出するわけ。 学校卒業してからはこんな屈辱を受けることはなくなったが、泳いだ後に耳にどうも違和感があり開業耳鼻科に行くと「耳垢が水を吸って膨れていることが原因」とのことで掃除してくれました。 「このタイプの耳垢は自分で取ろうとすると中に押し込むことになるので定期的に通った方がいい」と言われ、年に一度ぐらい行っています。 ある時、たまたま総合病院で喉の手術を受けた際、ついでだと思って医師に耳垢のことも頼んだら「目くそ鼻くそが詰まって死ぬ人はいない。こんなの病気じゃない。」と、こんなことお医者様にさせるなとばかりにボロクソに言われ嫌な顔をされました。(それでも取ってくれたので根はいい人だと思いますが) まさに「夕飯支度中」さんのおっしゃる通りです。 開業医に行けばいいですよ。

眼科にて

041
アレルギー家族
逆まつげ、ご存じですか? 睫毛が目に入って眼球を傷つけ視力が低下したりします。 これを治すのに手術をします。 ところがこの手術 美容整形でやってる二重まぶたにする手術と やり方が同じです。 昔は美容整形もありませんでしたから 悩んでいる程度でもなく きれいになりたいわって人が 眼科で「逆まつげなので手術した」と 美容整形の自費でなく 医療保険でやっていたのです。 今でもやってる眼科があるかもしれません。 みみがあさんや、その他の「国民の義務」を果たしている人に 直接迷惑はかかりませんが、この場合皆さんの 税金や組合費を使っています。 耳かきの場合 何も「嘘」をついているわけではありませんから この例えはまちがっていて また、嫌な思いをさせてしまったかもしれません。 でも、国民の義務を行使している人達から援助をして貰うほど 病院でみてもらわなければならない 「病気」の定義はいったい どこにあるんでしょう。 みみがあさん「だけ」に言いがかりをつけたのではなく トピの内容に 私は疑問に思いました。 失礼致しました。

うちは開業耳鼻科医です

🐷
グランマ
うちの夫にも聞いてみました。 勤務医が迷惑だと思うのは、何人の患者さんを診ようが給料が同じだからで 求めている患者さんに、提供できる医療を出し惜しみするのは 医療従事者の倫理の問題だと申しております。 誰にだって面倒だなぁって思う仕事はあるはずです。 それでも医療は対人間。求めて来られたら提供して差し上げる場所でありたいと夫は言います。 夫の場合、重症の患者さんがいらっしゃれば 順番が変更になる旨、医院に書き記してあります。 耳掃除にわざわざ大学病院なんていかないですよね?普通は。 近くの開業医さんでキレイにしてもらってください。

耳鼻科ナースです。

🎶
なすび
耳鼻咽喉科のクリニックで働いています。 「耳掃除して下さい」と、受診される患者さんはけっこういますよ。 自分で耳かきをして、外耳炎になってしまったり、綿棒で耳垢を奥に 押し込んでしまうよりは、何もせずに耳鼻科を受診する方が よいと思いますよ。 特に、子供や外耳道が狭い方は。 耳垢をとった後に、中耳炎が見つかる場合もありますし・・・ 夕飯支度中さんがおっしゃるように、総合病院では迷惑がられるみたい なので、個人病院を受診してみて下さいね。

医者もいろいろ

041
sao.
小児科でも同じような場合があるのですが、 「熱もないのに鼻水程度で診せにきて」 というようなお医者さんもいれば、 「鼻水程度の間に対応して、高熱が出たりひどくなる前に対処しましょう」 というお医者さんもいます。 後者のようなお医者さんは、悪化した場合には、「患者本人」も「その家族」も「医者である自分自身」も大変だということをわかっているから、そういう対応してくれるんだと思います。 「耳掃除くらいでくるな」 というお医者さんもいれば、 「耳をきれいにしてあげることで、それに付随する不快感を取り除いてあげたり、そこから起こるかもしれない炎症を発生する前に対処してあげよう」 と思うお医者さんもいるでしょうね。 (病気じゃないから来るなというのも理解はできますが) ちなみに、私の近所の耳鼻科医は、下手に自分で耳掃除して、外耳に傷つけたり、耳垢を押し込むくらいなら、来てくださいっておっしゃいます。 なので、不快感があるなら耳鼻科に行ってみていいと思います。

二回目です

🍴
夕飯支度中
引用した夫のきつい言葉が語弊を招きそうなので、再びレスします。 大きな病院では耳掃除をしないんじゃないんですよ。 麻痺や知的遅れなどからうまく出来ない人(他にも対象はあるはずですが)には丁寧に処置しているようです。 ただこのように書くと、五体満足なら受診するなというようで省略したのです。 たかが不快感のようでも思いがけない病気が見つかることもありますし、どこでも受診に問題ないと思いますが、ご指摘にあった通り、大きな病院になると敬遠されがちなんです。 それは給料に合わない仕事はしないというわけではなく、順序と分業を理解しておられないからです。 トピ主さんはもう受診されたのでしょうか? 優しい言葉を支える誠実なこころがけを持った医師にあたると良いと思います。 甘い言葉の裏で余計な検査や薬を出したり、不要に診療を引き延ばすことで儲けてる医師には気をつけてください。 それからアレルギー家族さんのレス、理解されにくいようですが、深いです。 ただ勤務医と開業医は持ちつ持たれつで…だから言えないだけなんですよ。

トピ主みみがあです。その1

💡
みみがあ トピ主
>おばひゃんさん ウチの近所にも耳掃除屋さんなんてありません。先日都内に出かけた時に見かけて、いいなぁ、と思いましたが。 確かに素人の赤の他人に耳掻きしてもらうなんて怖くていやですよね。 >夕飯支度中さん そうですか、総合病院て敷居が高いんですね。(すみません、イヤミではありません) 他の「帯状疱疹」のトピでも怒られたって人がいらっしゃいましたし・・・ どの診療でも待ち時間も長いし。 待ち時間5時間、診療10分(レントゲン撮影含む)を経験してからもうイヤって感じ・・・笑 私はよっぽどでないと総合病院には行きません。 >あらまさん 確かに天気が良くないとあまり出かけたくないですよね、ましてやお子さん連れだと。 なるほど、現場にいらっしゃる方の的確なアドバイス、ありがとうございます! >たんごさん 大変な思いをなさってたのですね。 耳の違和感辛いですよね。お大事になさってください。 続きます。

トピ主みみがあ。その2

💡
みみがあ トピ主
続きです。 >アレルギー家族さん そうですね、逆まつげの例えはイマイチよく理解できませんでした。 病院にかかる時にいちいち医療保険の事とか、 (混むのも含めて)私が通院したら皆さんに迷惑かかるかな、だとか、 考えてから通院するべきですか? 最近流行りの歯のホワイトニングも、もしかして否定なさる? あれこそ病気でもなんでもないですよ。 でも歯科医では推奨してます。 虫歯の痛い私が待っているんだから、病気でもないホワイトニングだけの人は、 わざわざ審美歯科へ行け、と仰る? >グランマさん ご主人の病院がウチの近所の耳鼻科だったらいいのに(笑 確かに私の場合は「たかが耳掻き」ですから、重症の方には勿論順番をお譲りします。 >なすびさん こちらも現場のナースの方から、ありがとうございます。 そうですよね、病気がみつかってしまうかもしれないですし・・・・怖 近くの個人病院でお願いする事にします。

あくまでも「私」の意見ですが。

041
アレルギー家族
歯のホワイトニングは自費診療でなかったかしら? と思い 歯のホワイトニング 保険 で検索してみました。 歯科医療請求と一般医療とは違うので。 「私が」ホワイトニングするなら審美歯科に行きます。 あちこちにあふれている開業歯科の 経営のためのホワイトニングにはいきません。 私にとって歯の色はしようと思えば探してでもしようと思うほど 必死な場合だからです。 歯の色が気になって仕方ない。笑えなくて仕事に差し支える。 夫婦仲が悪くなる、位でないと行かないです。 「美」トピ内で私は異端でしょうけれど。 耳垢 咀嚼 で検索してみてください。 一度開業医耳鼻科で 耳垢のタイプを診て貰うのはおすすめします。 でも 「気持ちいいから耳鼻科でしてもらう」のは 近くの耳鼻科が閉院しないために必要、程度にしか思えません。 「国」レベルで 又、本当に病気で困っている人のことを考えるなら 知って考える必要があることだと思っています。 もう質問しないでくださいね。登場してしまいます。 トピのおかげでお話させてもらいました。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧