本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ☆あなたのお買いものmyルールを教えてください☆

☆あなたのお買いものmyルールを教えてください☆

レス18
(トピ主 4
にこにこパラダイス
話題
このご時世、お買い物にはもう失敗したくないですよね~・・ お買い物の際に、ご自分の「ルール」ってありますか? 洋服・雑貨・食材・・なんでもけっこうです。 ちなみに私のmyルールは、 〈洋服〉 ・いま着ている服に合ってるか? (家にあるものと空想で合わせても、やっぱり違う)  ・お店で例えばスカートが気に入ったら、最低もう一軒はスカートを見てからにする (似ていてもっといいのがあった・・という失敗パターンが多い) ・足元~ボトムはシンプルで、印象に残りすぎないものを定番にする (派手だったり個性的すぎると、結局着まわせない) 〈本〉 ・なるべく中古本でさがす ・なるべく文庫本でさがす 〈食材〉 ・調味料は良いものを買う。 (地元スーパーで買える程度) 〈雑貨〉 ・できるだけ自然素材のものを選ぶ (飽きがこない) ・買い替える時は、小さくする (これは前に小町で見かけて、以来心がけています。)   お金のかけどころは人それぞれですので、尊重し合っていきましょう。 いろんな方のmyルールをお聞きしたいです♪ よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなもんかな…

💋
debakey
myルール☆ <洋服>似たようなラインやデザインを求める事が多い。なので、購入するブランドはいつも同じ… <靴>サイズとワイズをチェック。履いてみて歩いてチェック。中敷にクッション性のある物を選ぶかな。買うブランドはいつも同じ。 <本>好きな作家の本は、ハードで買います。新刊で。 <食材>地元産。鮮度が命。取り寄せとかは興味なし。朝、出勤する前に冷蔵庫の中身を確認してから出かけるので、買い忘れや、同じ物をダブって買わないように気をつけてます。 <文房具>筆記具にはかなりうるさい。ペンの走りの悪いメーカーの筆記具は買わないし、あっても使わない。なので、お気に入りの文具メーカーが決まってしまってます… <その他>その時欲しいと思っても、とりあえずその日は買わないで帰る。一晩寝て、冷静な頭で考えて、それでも欲しいと思ったら買いに走る。衝動買いはしません、買物に出かけても、お目当ての物がなかったら、帰ります。

衝動買いをする

🙂
自営長男嫁
たいていお洋服なんですが、 ピーンときても、貧乏性のせいか 「いいのがあるかも。。。」と迷ってしまい、 結局戻っても、もう売れている。。。 のパターンが多すぎなんです。 ピーンと来ることも稀なので、 「出会い」と思い、それからはなるべく 衝動買いをするようにしています。 だいたい、それで購入した服は大当たりなんです。

金言

🐧
治右衛門
『欲しいものがあっても、すぐ買っちゃいけない。  まず、三日間はどうしてもじっくり考える。  それでも買いたかったらもう三日だけ考えてみる。    そこでいよいよ、思い切って  買わないことに決める』     

迷ったら買わない。

たまじ
お洋服やバッグ、靴などです。 直感型で「これは自分に似合う!」と思うとサイズだけ確認して試着もしないで買います(パンツやジーンズ、靴は除く)。 自分に合う物は一目見てピン!と来る物があるのです。 なので、迷った時は本当に気に入っていない物なんだと思って買いません。 こんな買い物の仕方ですが、失敗した事はほとんどありません。

基本的に、よく考えますが

041
mimo
たかが、スカート一枚買うのもすごく考えます。 貧乏生活が長かったので、本当に必要かどうかを まず考えます。 少々高値のもので、どうしても必要なものは、お店を数件、または ネットで値段を比べまくって、一番お得なものを買います。 お得=一番安いではありません。 その品物に対して、値段が妥当かどうかです。 安物を買って、あとで後悔したことも数多くありました。 そして、例えば電化製品やコンピューターなど、数万円以上するものを買う場合、その場で支払える現金がなければ買いません。 私の住んでいる国では、36ヶ月利子無しで、現品お持ち帰り即可能などと謳っている店が多いのですが、落とし穴もあります。 現金で買うお金がない=その品物を買う資格がない。と思っています。 だから、今まで借金したことがないです。 私の元夫は、それが出来ずに、借金だらけです。 自分の収入や、支出にあわせて可能な範囲での買い物がルールです。

色です!

🎶
ゆらら
私がこだわるのは色です。 服は、似合う色で濃い色を基本に持ってきます。 あとは好きな色や顔色をよく見せる色、流行の色を小物に選びます。 以前はブランドものも好きでしたが、最近はバッグも色で選びます。 服装はシックに、バッグや小物でインパクトをつける、パリジェンヌ風のオシャレを勉強中~。 食器は白が基本ですね。 インテリアも、以前はゴチャゴチャと小物を飾っていましたが、今はシンプルに。 食品は国産の旬が基本です。 段々シンプルな生活を心がけたいと思っていたところです。

心がけているのは

🐷
貧乏女性
今時時代遅れなのかもしれませんが、基本的にカードで買い物はしないという事です。 ポイントが大量につく場合には、カードで買い物しますが、絶対1回引き落としです。 カードも1枚だけしか持っていません。 もともと給料すくないですし、賞与もなく一人暮らしで貧乏です。 洋服は、格安通販がほとんどです。 一度でいいから、値札もみないで買い物してみたいです。

トピ主です

にこにこパラダイス トピ主
皆さま、さっそくのレスありがとうございます。 debakey様> 洋服のブランドが決まっているってステキですよね。 靴や本や食材、文房具に対してもメリハリがついていらして、しっかり考えながらお買い物をされている印象をうけました。 お目当てのものがなければ帰る・・手ぶらがなんとなくもったいなく感じて「なんでもいいから買おうモード」に時々なってしまう自分を、はげしく反省です。 自営長男嫁様> 衝動買いのほうが大当たりというのも、すごくよくわかります。ピーンときた時には、思い切って買うのもアリですよね。 きっと自営長男嫁様が、ご自分に必要なものを見極めよう、という気持ちがあるからこそと思います。自分のアンテナを磨くことも大切ですね。 治右衛門様> 金言、かなり心にしみました(笑) 本当にそれでも残るものというのは、かなり少ないですよね。そういう気持ちで今まで買い物していたら、どれだけ物が少なく済んだか知れません。 ためになるルールばかりで、とても勉強になります。よろしければ、他にもございましたらお教えください。

服の場合。

🎶
こだわりはないけど
買い物する時は目的をもって行きます。 今日はパンツを1着とか、キャミを1枚とか。 お店で絶対的確信がある品物の時は即レジへいきますが、 ちょっとでも迷った時、2着以上気に入ったものがあるときは それらを手に持ったまま5~10分店内をウロウロします。 マネキンの着合わせを眺めたり、買うつもりのない他の商品同士での組み合わせを考えたり・・・。 で、ふと手に持っている商品を見直します。 そうすると自分がすでに持っている服との相性や、デザインやライフスタイルに合う機能性を持っているかが客観的に見えてきます。 大抵コレで「私に必要ないわ。」と手放す商品になります。 なので服の購入で無駄遣いすることはあまりないです。 買った商品は色あせて生地が疲れるまで大事に着ます。 ・・・食品は時々食べ頃を逃しますけどね~。

トピ主です

皆さま、レスありがとうございます。タイムラグでお礼が前後してしまい、失礼いたしました。 たまじ様> 試着もしない、という潔さにビックリしましたが、迷ったものは本当に気に入ってない・・ そのとおりですね。 きっぱりと見極めていらっしゃる様子を想像して、ステキだなと思いました。 mimo様> 国によってもお買い物の仕方は変わってくるのですね。しかし借金をしないのが一番というのは、どこでもどんな時も大切なことだと思います。 お得=一番安いではなく、値段が妥当か・・それを自分の責任でしっかり調べるのを習慣にしたいです。 ゆらら様> 思えば似たような色を買って、結局同じ印象になってしまうことが多々ありました。小物でインパクトをつけるスタイルは憧れますね。色という斬新なルールで、勉強になりました。 シンプルな生活にも効果的で、とてもよい考え方だと思います。

トピ主です

貧乏女性様> 私もカードは1枚で1回払いにしていまして、お考えに共感します。時代遅れでも、どうしても怖い気持ちがあるのです。 しかしついつい便利さで、ちょっとした時にも使う習慣ができてしまっていました。もう一度初心にかえって、見直してみようと思います。 こだわりはないけど様> 時間をおくのは有効ですよね。店内の商品と組み合わせたりなど、イメージがふくらんで、より冷静になれそうだと思いました。 私も食品の食べごろを逃すことがしばしば(笑)お仲間がいてうれしいです。 皆さま個性的で、すごく素敵なルールをお持ちですね。他にもmyルールがございましたら、よろしかったらお教えください。

現金で買う

041
mari
・カードは使いません。欲しいものがあれば、お金をおろしてから買う。 ・迷ったものは買う。 ・本:小説は中古 ・食材:安いものから高いものまで食べたいものを買う。 ・雑貨:季節・イベント(クリスマス)に合わせて買う。季節毎に片付け ・服:試着しない。すぐに「これください」と言ってしまう。 ・飲み代:楽しければいいので、惜しみなく 保険などは、一番安いものにする。 出すところは惜しみなく出すけど、出さないところには全く出せません!

手前から取る

041
これもエコ?
食品の買い物ですが。 手前から取るようにしています。 要る分しか買い物してないし、第一買ったらすぐ食べちゃうので、棚の奥の方までごそごそと、日付の長いものを探る、といったことはしていません。

買い物はハンティングであ~る!

🙂
崖の下のグニョ
 表題は私のモットーで、仲間内では至言と言われております。  身を伏せてひたすら出会いを待ち、衝動に身を任せず冷静に相手に狙いを合わせ、一発で仕留める....。  タイミングがすべて、気を抜いてはいけません。欲しいものはピンときます。また、迷うということは、それは仕留める獲物たり得ない何かがあるのです。スルーすべきなのです。う~ん、なんてスリリング。  結構くだらないものも買っておりますが、このモットーのおかげで、あまり後悔することはないですね。充実したお買い物生活を送っております。

3日間

041
ばら色
衝動買いをして後悔するパターンが多いので、私のルールは、気に入ったものがあったらまず3日間、待ってみます。 3日経っても忘れられないなら、買いに行きます。まだ迷いがあるなら1週間待ってみて、それから決めます。 この場合、お店に戻っても時すでに遅し。。というパターンもあって、これで後悔することもたびたび。。 でも、これで衝動買いする確率は以前に比べて減った気がします。

トピ主です

皆さま、レスありがとうございます。 mari様> ご自分のお金のかけどころをわかっていて、メリハリのある生活をされていらっしゃるように思いました。 雑貨を季節やイベントに合わせて買うというのも、種類も多くて楽しい上に、普段は抑えることができてとてもよさそうですね。 これもエコ?様> 食品を手前からとる、お仲間ですね。私は奥から取るのが気恥ずかしいのもあるんですが・・ お店の循環のためにも、そう心がけています。明らかに一個だけ古い時は、さりげなく隣のものを取ったりもします(笑) 崖の下のグニョ様> 肝心の「お買い物を楽しむ」という気持ちを思い出させていただきました。 気を抜かずにハンティングに没頭すれば、自ずと直感も働きそうな・・ハンティング、まさに至言です。 ばら色様> お買物における3日は、すごく長く感じますよね。 時すでに遅しのご経験もありながら、しっかりと時間を置けるのは素晴らしいことだと思います。縁のある物として、より大切にできそうですね。 ステキなルールばかりで、勉強になります。他にございましたら、お教えください。

トピ主さんの書き方に倣ってみます。

041
しょこら
〈洋服・靴・鞄〉 これは!と思うモノに遭遇したら・・・ 既に持っているモノで同じようなものがないか考える。 最低2度は日を変えて見に行く。 それでもやはり諦め切れなかったら買う。 (買いに行ったときには売り切れていて買い逃すこともしばしばですが、それはまぁ仕方無いかと。) 〈本〉 基本は古本屋でなく書店。 冒頭と会話の部分を少し読んでみて、これは!と思うものならハードカバーでも躊躇しない。 〈食材〉 お肉、野菜は国産。 加工品や調味料はなるべく添加物の少なそうなもの。 すぐに使わないものは奥からちょっと日付の新しいものを・・・(すみません・・・) 朝食のパンは少々高くてもパン屋さんで美味しいものを買いたい。(←あくまで希望。) こんな感じです☆

大雑把ですが

😝
柘榴
<家賃より高いものは買わない>  10万円を超えるような物を買うときに <年齢より高い物は買わない>  宝石や家電。いくらローンでといわれてもこれを思い出せば予算オーバー、身の丈です。    <食品は必要な分だけ買う>  いくらお得でも、捨てるようではだめ <小銭は地方に落とす>  帰省や出張で必要なものは、現地で買う。少しでも地方にお金を落としたい。便利な世の中、念のためにとか予備を持つことはありません。必要になったときに買えば、荷物を減らすことができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧