本文へ

契約社員の契約打ち切りについて

レス35
(トピ主 0
041
kuma
話題
近頃、契約社員の契約打ち切りがトップニュースになっています。
そのニュースに出ている皆さんの顔は必死でです。
仕事をなくして必死な様子は、とても身につまされます。

その必死さがあれば、企業に必要とされる社員としての道が今まであったのではないかと思います。自分の生計と会社の経営は=と考え、身を粉にし正社員になる努力と投資をしていたのでしょか?
夫々が権利を主張するのは構いませんが、残っている社員、いや必要とされる社員であるかどうか、契約社員の時に何を努力していたかを振り返って、努力をしていなければ仕方ない正しく自業自得と思います。

私の考えは、いかがでしょうか?
一所懸命働いている人は必ず、実を結ぶと信じています。

ランキング

レス

一見、正論ですけど・・・・

041
指太目
まず最初に・・・・ 努力は必ず報われる(一所懸命働いている人は必ず、実を結ぶ)。という言葉は努力の最中の信念みたいなもので実際は「必ず」報われる訳ではありません。 >契約社員の時に何を努力していたかを振り返って、努力をしていなければ仕方ない正しく自業自得と思います。 努力をしていれば仕方が無い事を前提でかかれていますが、逆に「努力をしていたにもかかわらず」正社員になれなかった方への意見ではどうですかね? kumaさんがどうですかね?という意見に対しては、この部分の答えによって賛否両論になると思いますよ。是非お聞かせくださいませ。

言ってることはわかるけど

041
はち
企業に余裕がなければ努力しても無理ですね。

それは現状をみてない想像の世界の話です。

😀
Taro
もっと大きな視点から見てみましょう。 企業が守りたい雇用は 1.役員 2.幹部社員 3.正社員 です。 で近年のグローバル化によって急な仕事量の増減に対応するための調整弁として 非正規雇用があるのです。 つまり、制度的に切りやすい立場として、非正規雇用という立場が生まれているわけです。 ですから、いくら頑張っても非正規雇用という立場であるかぎりは、いつでも切り捨てる事のできる便利な労働力ということです。 kumaさんは、社会に出たことのない若年者でしょうか? 非正規雇用に求められている一所懸命働いているということは、単純作業が効率よくできるようになると言うことではないでしょうか。 単純作業をいくら一生懸命にやってもスキルは身につきませんし、スキルを身につける時間は労働時間に奪われ、習得するためのお金は、低賃金のために中々捻出できずという環境にいる人に向かって「一生懸命やらなかったからきられるだよ」というのがkumaさんの理論ですが、現状認識不足としか言いようがありません。単純作業の非正規雇用を一生懸命やっていても、企業が守るべき雇用は正規職員なのですよ。

そもそも的外れな批判です

🙂
通りすがり
あなたの意見は、使用者側が契約社員に対して契約期間内にも関わらず一方的に契約を破棄するのは不当だという至極真っ当な主張に対して、異論を差し挟むことになりますが、そういう意図での発言でしょうか。 もしそうなら法律を無視していますよ。 民事的には有期契約の中途で一方が契約を一方的に破棄すれば契約破棄の無効かあるいは違約金などを求められるのは当然です。 労働契約にだけ中途解約が許されるとでも言うのでしょうか。 また、あなたの主張も全くの机上の空論に過ぎません。 個々の事情はいろいろあり、人によりやむなくあるいは望んで契約社員として働いているとは思わないのですか。 そこには個人の努力などではどうにもならない事情があったりするものです。それにも関わらず心ない発言をするわけですか。 よく反省してください。

一生懸命さが実を結ぶとは限らないのが現実では?

🐱
特に今みたいに景気が悪いご時勢ですと、個人の努力やスキルに関わらず思い通りにならないのが現実だと思います。 まず主さん自身の「立場」を伺いたいですね。 正社員なら傲慢や弱い立場の人間の気持ちが分からない人ですし、それ以外なら部外者が何を分かった振りして言って居るんだ、と思います。 私は正社員ですが、派遣社員の大変さや厳しさは分かるつもりです。 どんなに頑張っても「派遣」だから、という壁がある。 また数年前の、今みたいなバブル崩壊で正社員になれなかった人達が派遣になった場合、自信を根本から持てなくて、派遣の立場に甘える人生を選ぶ人も居る。 私に言わせれば「スキルがない人が努力されるのが一番迷惑」ですね。 スキルを密かに磨いていて、チャンスが来たら生かす。それが実を結ぶ人はそれでも、周りを見てもごく僅かだと思います。 今の状況は、派遣というシステムを利用して利益を挙げていた企業が手のひら返しただけです。 主さん、もう少し新聞を読んだらいかがでしょうね。

問題はそんなにシンプルではありません

🐴
のんの
個人の努力ではどうにもならないから社会問題になっているんですよ。 契約社員にしても派遣社員にしても、規制緩和の副作用です。専門職に絞られていた派遣の枠が規制緩和により大幅に広げられ、本来以前は正社員がやっていた職種、業務まで人件費の安い契約社員や派遣社員に任せることができるようになり、人件費の大幅削減に成功した企業が利益を得ることはできましたが、個人の生活はいくら景気が上向きになったといえ、実感は無かったですよね、それがここ15年近くの状態です。そして、ここにきて景気の超悪化です。これまで蓄えをする年収なんてとても無かった契約社員や派遣社員の人々の年越し策まで報道されています。当然の成り行きでしょう。 個人の努力云々の話ではありません。正社員枠の絶対数とのバランスがおかしいのに、契約社員に対して努力しましたか?なんて、問題のレベルが違うんですよ。これは年収が低い=収める税金が安い=収める年金額が低い。。と負の連鎖を引き起こしているのです。社会問題なのです。このままでは将来の日本はホームレスで溢れますよ。

認識不足では?

041
どらごん
最近、こういうトピ多いですね。今まで幸せな状況におられたんだろうな、世の中のことがわかっていらっしゃらないなと、失礼ながら思わずにいられません。 kumaさんの書かれている「一所懸命働いている人は必ず、実を結ぶ」社会であってほしいと私も思いますが、そうでないから皆さん苦労されているのではないでしょうか? また「必要とされる社員であるかどうか、契約社員の時に何を努力していたかを振り返って、努力をしていなければ仕方ない正しく自業自得と思います。」という部分についてですが、ニュースをごらんになっているなら、ある大企業が「1000人正社員を削減」というのもご存知ですよね? この1000人の方々全員が本当に「必要とされない社員」なのでしょうか? 私にはそうは思えません。契約社員ではないですが、同じことです。 私は派遣から契約社員になり、毎年トップクラスの評価を受けておりますが、会社の売却、正社員採用凍結で今年も正社員にはなれそうにもありません。個人の力ではどうにもならないことは確実にあります。

契約、派遣なんだから

041
もんもん
契約雇用なんだから、契約打ち切りになるのは当たり前ですよね。なければ正社員と同じですから。 打ち切りになられたくなかったら正社員になる努力をするだけの事。 日本には完全資本主義の雇用体制は向いていませんね。

競争力と所得分配と社会倫理を考慮して

🙂
クオンタム
 不況になった途端に、派遣社員をカットするニュースが頻繁に報道されるのを見ると、日本も不況時の雇用調整がスムーズになり、経済の柔軟性が高まったと感じます。 今や派遣社員は日本経済の国際競争力にとって必要不可欠な存在です。しかし、その必要性にも関わらず、待遇の低さには疑問を感じます。企業は派遣社員を雇うことで、労働コスト抑制と過剰資本調整というメリットを受けることができるのですから、派遣に対して何らかのインセンティブを与えるべきであると考えています(好況の時は、派遣にもボーナスを至急するなど)。 また、派遣労働者が日本社会で役立っている事は間違いないのですから、所得分配の立場からも、非道な扱いをするべきではないと思います。派遣労働者が居なければ、現在の国の競争力も我々が享受している低価格のサービスも維持できないのですから。 よって、不況で騒ぐくらいならば、派遣は努力して正社員を目指すべきというより、派遣の雇用環境を社会倫理の立場から見直すべきであると思います。

現実はそうじゃないことが多い

🐤
ひら
一生懸命に働いている人が必ず、実を結ぶとは限りません 企業の為に身を粉にして働いて 体(心)を壊して捨てられた例なんて腐るほどありますよ むしろ一生懸命さが実ることが稀だから 理想論として掲げられ易いのではないでしょうか 企業は利益で動いているので 一生懸命でなくても利益を上げてくれる人材が欲しいだけ 使い捨てにできれば本望でしょう だから労働者側が使い捨てにされないように権利を主張するのです それを笑っている内に 自分達の足元が削られている、なんてこともありますよ

批判がありそうですが、私はわかります

041
あやや
20代後半の正社員です。 トピ主さんの考え方、私は共感できます。理由があって派遣という選択をあえてした方は除きます。が、ただ単に漫然と派遣を続けていた方は、もっと努力できたのではないかと感じます。権利ばかり主張して、働き方について今までどう考えてきたのか疑問です。 ただ、小町では批判があるかもしれませんね。「努力ではどうしようもない事もある」とか、「人それぞれ違う」とか。それはもちろん理解できますが、逆にそうではない方は自己責任と言われても仕方がないと思います。

トピを立てる前に

041
ゆずちゃ
こちらのトピを一読されてはいかがですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1124/214150.htm?g=02

それはちょっと・・・・・

😣
春は遠い
現実的でないような・・・・。 実際、正社員は募集も少ないですし。 資格も3つほど取り、勉強もしました。 でも病気で入院で辞めさせられました。 上司もかばってくれましたが会社としては不景気だからリストラにちょうどよかったみたいです。 契約社員で働いて、その後正社員に採用される場合もあります。 とうたっていたり派遣なども3年いたら正社員としてとらなきゃいけないとかそういう決まりもあるんですけど。 現実は守られなかったり、その3年ちょっと前で契約を修了されてしまったりするんですよ。 私は派遣で入って3年で移動させられましたし(泣) 年齢の事もあるし人生なかなか思うようにいきません。 会社ってホントずるいなあって思います。 いろんな人がいるんですよ。 努力してないとかって決め付けられるのはちょっとひどいと思います。 トピ主さんは今まで思ったとおりに人生が過ごせてるんですね。

そのはずなのですが………

😑
りん
 努力すれば報われ、努力怠ると落ちるはず。しかし努力しても報われず、努力せずとも高収入という事も少なくありません。  就職超氷河期世代の人は幾ら優秀で良い大学を出ても、求人が新社会人の人数より少なかった為、イス取りゲームと同様に頑張っても座れない人が出ました。優秀な人だけが座れた訳ではなく、コネで採用される人もいるので能力だけではどうしようもない部分があります。  契約社員になれただけでもマシだったのかも知れません。  契約社員の収入もそれ程多いとは思えません。実家から通っていればともかく、一人暮らしの人などは生活だけで手一杯、自己投資する余裕はない。出来るとしてもお金がかからない簿記やワード、エクセルの独学くらい。正社員になりたいと活動しても、学歴で、正社員期間がないと落とされます。働きながらだと面接にも中々行けません。せめて働いている会社に正社員登用制度があれば良いですが、それも少ない。  私は現在正社員ですが、ただ運が良かっただけだと思っています。  超氷河期の最後の方で新卒採用、転職を経て、低いながらも固定収入があるのは、努力ではなく運です。

きれいごとではないです。

そうかな
>一所懸命働いている人は必ず、実を結ぶと信じています。 これって契約社員の人は一所懸命ではないというように聞こえます。 正社員、契約社員関係なく、一所懸命な人もいれば、そうでない人もいるかと。 >身を粉にし正社員になる努力と投資をしていたのでしょか? 最初は正社員だったのかもしれないですし、事情があって退職後なかなか正社員になれないという人もいるかもしれません。 事情というのは、家庭のことかもしれないですし、自身の体調のことかもしれない。いろいろなことはあると思います。 そういう場合、本人は正社員になりたくてもなれないのが、今のご時世です。 20代でも正社員になれない人もいる時代、テレビで放送されているように40代、50代では、努力しても正社員になるのは難しいと思います。 一所懸命働けば実を結ぶというのは、ご自身で信じて働けばいいと思います。 世の中きれいごとではすまないですよ。

それが契約社員なので・・・

😉
セブン
会社にとって、経営上の問題や業務量との兼ね合い等で人員の調整が 可能となる形態が契約社員であったり、派遣社員だったりする訳です。 ですから、会社にとって利益にならない場合は契約の延長等はされません。 このことは、契約社員の方や派遣社員の方々は十分に承知していることだ と思っていたので、一連の報道をみて最初に思ったことは「この人たち、 何を言っているんだろう。」でした。 契約社員や派遣社員の方々にも生活があり、それらを守るために必死にな って働いていることは判っているつもりです。ですが、これまでその様な 待遇下にいて、特に自身を磨く努力や、正社員になるべく努力、情報収集 等をきちんとしていた人たちってどの位いるのでしょうか。 景気が下火になると、まず最初に整理されるのは契約社員や派遣社員の方々 になることは最初から判っていたことではないでしょうか。 確かに正社員よりも出来る人たちが契約社員や派遣社員の方々にもいます。 ですが、残念ですが、現社会の仕組みやルール上、どうしようもないことです。ということで、トピ主さんが感じていることに同意します。

炎上しそう

😉
フリーランス
これまた炎上しそうなトピですねぇ。 同感の人も激しく怒る人もいるでしょうね。 雇用体系が年々変わってきて、派遣が「1つの選択」ととらえられていたのが そんな場合じゃない世の中になってきたように感じます。 私はずっと正社員でしたので、派遣の人を見るとなぜか「中途半端」というイメージがあります。 もちろん、色んな目的があり「派遣を選択」の人もいるのも分かります。 実際私の友達も大学まで出たのに、契約社員で就職し2回解雇になり、 今は派遣で仕事をしています。 そんな彼女をみていると「正社員だからって」というひがみがとっても多いです。 「ボーナス時期」なんか特に。 そういうとき私は思います。 「正社員と契約社員では役目が違う。自分が「仕事が出来る派遣故に」など自らおごって言うのなら正社員になるように努力したら」と。 正社員だってクビになることはあるし、契約社員だって同じ。 私だったらクビにならないような人材になるし、 クビになったとしても自力で仕事を探して成長しますね。 「一所懸命働いている人は必ず、実を結ぶ」は同感です。

そう思います

041
スチームアイロン
TVなどを観ていて思います。努力を向ける先が間違っているのでは? 年を越すお金がないのなら、すべきことはデモではなく職探しでしょう。それなのに地方から東京まで出てきてデモをしているなんてのんきだなあとしか思えません。 そもそも、派遣社員の方が処遇について意見を言う先は、派遣会社ではないのでしょうか。派遣先に文句を言うのは、甘えとしか思えません。

努力だけでしょうか。

041
銀月
はじめまして。社員(13年)⇒派遣(半年)⇒社員(2年目)を経験したものです。 派遣のときになんでもっと安定した仕事探さないの?と27歳独身(派遣暦2年女性)の方に聞いたことがあります。彼女はいじめが原因で不登校になり人間関係が苦手になったとのことでした。社員になる努力もしてない方もいると思いますが、子供の病気、自分の病気、性格、生い立ち等で派遣しかできない人もいると知りました。また、最初の社員のときに何人か派遣を使いましたが社員よりも何につけてもできる人でほんとにほしいと思う人は何人もいました。が、絶対に会社は中途雇用はしてくれませんでした。 派遣よりも社員の保障が第一であり、契約社員が自分の地位を脅かされるからだといじめもありました。求職活動もできることならば毎日したいでしょうが三日しただけで月の収入が2万から3万減ります。派遣が楽だからと選んだ人はそうそういないと思います。派遣のほうが保証も無く扱いもひどく、アスファルトに座らされてご飯を食べたこともあります。 ちなみに私は社員になる努力はこれと言ってしていません。派遣先の所長さんにスカウトされた「運」だけです。

努力だけでしょうか?2

041
銀月
長くなりましたので分けます。 どんなに仕事ができても旨く自分をアピールできない、学歴で落とされる。年齢、家族構成(子供が小さい)等で落とされる方もいます。地元の仕事が無く出稼ぎの方もいます。私が派遣で今の仕事場に来ていたときすでに求職活動はしていませんでした。と言うかできませんでした。月14万以下の収入で国に保険等払い家賃だけで精一杯。お昼ごはんもままなりません。その中で一日でも面接に行けば収入がぐんと減ります。兄の介護もあり正直もう限界でした。そのとき「社員にならないか。」と声を掛けられ今にいたります。本当に何もしてません。アピールすらしてません。だから驚きました。と同時に自分の求職活動はなんだったんだとも思いました。正直、派遣の人たちと接してきて「そんなんで将来どうするの?」という人もいます。ですが必死な人たちもいます。誰でも絶対安定で収入もあり保証がある会社で働きたいと思うはずです。しかし、全員が同じだけ同じ期間に努力をしても受け入れ人数は決まっているので必ず落ちます。それは、努力しなかったからとそれだけで言えるものなのでしょうか? 読みにくくてすみません。長文失礼しました。

努力がつうじない時代

041
事務パート人
トピ主さんの仰っていることは、正論ではあるでしょうが、現状では通用しない論だと思います。 企業は今、一気に何千もの派遣を契約途中で切り始めていますね。来年の3月には3万人もの失業者が出るとも言われています。「ナマ首切り」なんて言葉も新聞で読みました。 正社員の希望退職者も募っているとも聞きます。 そんな中、果たして企業が個人の努力を斟酌するでしょうか? 派遣は現在タダの道具と成り果てています。いくら努力をしようとも、いらなくなったら切り捨てる道具です。 そもそも、企業が道具に努力を期待しているかも分かりません。期待しているのは、必要なときはただもくもくと働き、いらなくなったらおとなしく消えてゆく。そんな存在を、企業は希望しているのかもしれません。 その状態で、個人の努力がどこまで評価されると思いますか? 誰だって評価されない努力を続ける事は出来ません。 今100年に一度の危機だと騒がれていますが、この爪あとが残した傷の後遺症は後々、私たちの社会にひびいてきます。 今は、当たり前が難しい時代です。一所懸命働いても、実を結ぶかは分かりません。

想像力がない人

🐧
Eddie
別トピでも同じような話題がありますけれど・・・? まあそれはそれとして、このようなご意見を読むたびに、想像力に欠ける人だなと思います。 努力していなかったなら、まさしく自業自得でしょうね。 でも、努力しても実を結ばない場合もありますし、努力の途中で前途を断ち切られる場合だってあります。

百聞は一見にしかず

😀
Taro
この小町でいくら聞いても理解できないと思います。 理由は、 kumaさんが、全く体験していないからです。 体験せずに、聞きかじった話で頭の中で想像しているだけで結論を導こうとしているからです。 実際に、非正規雇用という立場になってみてください。 非正規雇用として1年は最低でも働いてから再度小町で聞いてみてください。 1年後にまた書き込みがあることを期待しています。

厳しい世の中です。

041
アラフォーパート
先日60代の方と契約社員、派遣社員の件について話していたら、とぴ主様と同様の意見でした。私はその場では反論しませんでしたが、とぴを読ませて頂き、意見をのべようと思いました。残念ながら今の世の中、努力しても派遣やアルバイト、契約社員どまりで正社員にはなかなかなれません。中には気楽だからと自ら契約社員の道を選んでいる方もいるでしょう。毎日の生活に困窮して、とりあえず派遣でもアルバイトでも働かないと日々のご飯さえ食べられない世の中になっています。たとえどん底であれ努力は必要だと思います。努力すれば、必ず実を結ぶと信じたい。しかしそうはいかない現実の世の中です。

学生気分

041
naru
努力が評価されるのは学生のうちだけです。 社会人が評価されるのは結果です。 当然成功もあれば失敗もある。 失敗してもそこから得られるものがある。 そういう意味での結果です。 そこに努力の有無は関係ありません。

氷河期って聞いたことあります?

🐱
猫にまっしぐら
内定取り消し、これって努力でどうにかなりますか? 氷河期以来と言われていますが、 トピ主さんは、氷河期をご存知ですか? 企業が採用数を極端に減らした時期がありました。 大企業でも新卒採用ゼロとか。本当ですよ。 派遣でしか就業できなかった世代がいます。 その世代のキャリアチェンジは大変難しい。 派遣というレッテルを貼られるからです。 たまたま、卒業時期が氷河期だっただけで。 雇用される側の努力で、企業の採用枠は増えるのですか? そして、地域格差をどう考えますか? 地元では派遣での採用ばかりだからと、 東京へ行って職を探せと言いますか? そしてあなたは努力して、今、何を持っているのですか?

派遣といっても

😨
秋田嶋
結局自営業のようなものです。 誰にでも出来る仕事を選んでしまえば簡単に切られます。 逆に専門性や技術力の高い仕事であればそうはいきません。 努力しても…と言われる方は方向を間違えたんですね。 正社員の道が無かった? 他に派遣しかなかった? ホント? とりあえず目の前の楽な道を選んだだけでは? 私は正社員も、失業も、派遣も、自営も経験していますが、 やはりその立場の時は自分の考えもそれなりだったと思います。 今は正社員ですが、それはそうなるための準備と能力を身に付けたからに他なりません。 そして今でも何かあった時のための情報収集をし、世の中の変化に 対応できるように心がけてますよ。 TVで見ている切られた派遣の人たちがそういうことを考えていたようには見えないので、それは仕方ないかと思っています。

世間知らず&想像力欠如

まるーん
タイトルは、トピ主さんのトピを読んでの感想です。 私の職歴は、社員→派遣→専門職資格取得→社員→派遣で、 どちらも経験していますが、社員でも「たまたま正規雇用なだけ」 「レイオフがない社会(日本)だからいられるだけ」っていう 漫然と惰性で働く社員さん、たくさんいましたよ。 また、努力は報われるとのことですが、そんなわけないでしょう。 努力して報われる人もいれば、思うようにならない人もいます。 報われない人の中には、努力が足りない人もいますが、運が悪いだけ の人もたくさんいます。 また、非正規雇用の人をずいぶんと下に見ていますが、 会社がなぜ非正規雇用の労働者を使うのか考えてみたことはありますか? みなが正規雇用になってしまったら、今のような経済情勢になったら、 あなたの給与は保証されませんよ。正規雇用でも、自宅待機とか、 給与半減とか、ボーナスなしとか、そんなことになるんですよ。 この意味わかりますか?

努力とは結果論

041
いしな
結果が出ていなければ、努力したことにならんのです。 結果が悪ければ、努力が足りなかったという事です。 必ず努力は実るのではなく、実らなかったら大した努力じゃないのです。 効率が悪い・的外れな努力をしている人はいっぱいいます。 腕立て伏せを1日千回やっても、サッカーは上手になりませんよね。 バットの素振りだけを1日1万回やっても、野球選手にはなれませんよね。 身を粉にして頑張るってそういう事じゃないですよね。 ・目的とそのための方法論を持っていない ・視野が狭すぎる それではどんなに頑張っても上手くいくはずがありません。

困った方ですね

041
まろん
反射的にトピ主のように考えてしまう寂しい人もいるようですが、 論じても視野の狭い人にはわからないと思います。 すべての日本人がとはいいませんが、トピ主のような考えは、バブ ルの影響が大きいのでしょうか。 人を人と思わない、今の資本主義に対し、 はっきりと、NOを突きつけましょう。 無条件に労働者保護し、派遣切りを違法とし、すべての国民が、 能力かかわらず、税金で暮らしていけるようにすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧