本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 胃袋を掴まえた奥さん、掴まれたご主人らに質問

胃袋を掴まえた奥さん、掴まれたご主人らに質問

レス16
(トピ主 1
041
パプリカ
話題
「胃袋をつかまえたハズなのに逃げられました」というトピを読んで、ふと「胃袋を掴まえるって、どういうことなんだろう?」と思いました。 私はわりと真面目に料理してるほうだと思います。しかし夫だけでなく、自分の胃袋も(?)掴んでる実感がありません。ふたりとも食べるのが好き!というタイプではなく、お店や母親の料理を食べても「こんなもんだよなー」という感じです。 夫の胃袋を掴んでる奥さま、 どんな料理を作ってますか?こだわりは? どうやって料理の腕を磨きましたか? ご主人はどんなタイプ? 掴まれたご主人、 奥さんはどんな風に料理上手ですか? 奥さんの料理が一番? 会社から帰るのが楽しみですか? どんな感じか教えてください。

ランキング

レス

愛情と思いやりの献立

🙂
まぁ
ご質問内になりましたトピも興味深く 拝見していました。 何が違うのか・・・考えたところ 表題の通りです。 健康面を考えたバランス 相手の好きなものを取り入れた献立 ただ高価な食材を選ぶのではなく 旬の食材を使った料理 を心がけております。 夫は節約頑張っているのかな? と思うくらい、どんなに遅い帰宅でも 家で食べます。 遅くなるなら食べてきて、と言っても 仕事が終わったらすぐにでも 家に帰りたいし まぁが作るものが 一番美味しくて体にも優しいから・・・ とのことです。 自分で言うのもおこがましいですが とても愛されていると思います。 どんなに手の込んだ料理でも 日本人に毎晩フランス料理を作っても 喜ばれないと思いますよ。

鳩な夫

041
料理苦手の食いしん坊
食に関心のないタイプの人は掴めなさそうですね。 私も夫もおいしいものを食べるのは大好きです。 でも料理はいつも面倒くさいなーと思いつつ、毎日ダシをとって汁物を作ったり、きちんと下ごしらえをしたりして手抜きしないで作るようにはしています。 化学調味料を使わないようにし、素材は少しいいものをというのがこだわりです。 和洋中、とどれも一応はひととおり作れます。(うどんもパスタも手打ちできます) 結婚するまで何もしたことがありませんでしたが、結婚を機に料理本を買い込み、ネットでコツを調べて身に付けました。 夫は? 仕事が終わると一直線で家に帰ってきます。 前の日から翌日のお弁当や夕食を楽しみにし、お昼には「今日のメシなあに?」とメールがきます。 たまには飲みに行ってほしいのですが(独身の頃は友達と食事へ繰り出していたそうです)、ほとんど行ってくれません。 会社の忘年会や新年会ですら美味くないのに高いと嫌がるので、尻を叩いてなんとか行ってもらいます。 外食しようと誘っても、家の方が安くてうまいと言って拒否されます。 掴んだら掴んだでなかなか大変よ…

聞けないけど

🙂
・たいていのものは、よく食べてくれて、ご飯もおかわりしてくれます。 ・仕事の帰りにはほとんど寄り道をしません。 ・飲み会もほとんど行きません、行っても、ほとんど飲食しないで帰ってきて、うちでご飯を食べます。 ・お昼もお弁当(おにぎりが多いけど)で、たまにパンやカップ麺を買うくらいで、胃袋にはほとんど私が作ったものが入っていると思います。 決して料理が上手だとは自分で思っていないしレパートリーも多くはありませんが、上記の状況で、一応胃袋を掴んでいると思ってもいいですかね? 他に、喧嘩ばかりの両親の元に育った経験から、夫のことは笑顔で迎え、聞き上手を心がけてきました。 夫のほうも実家はいろいろあったようなので、笑顔で聞き上手のほうが、たぶん料理よりも勝っているのではないかと思います。 あと、甘党の人なのでお菓子も時々作ります。 仕事から帰ってきてケーキがあると嬉しいと言っていました。 すみません、現実ではなかなかできない自慢を、ここぞとばかりにしてみました(恥) 旦那さんには「好きな食べ物」もないですか? それを極めてみるのもいいのでは。

うちの両親

041
チキンマサラ
それはうちの両親です。 母はとにかく料理が上手!仕事もしてるのに短時間でそれはそれはおいしい食事が魔法のように出て来るのです。盛りつけまで無造作なようでいて雑誌の写真みたいにおしゃれ。エスニックから和食、イタリアンまで、なんでもござれ。もちろん父は宴会のたぐいが大嫌いでまっすぐ家に帰ります。書いててたまらなくなってきたので実家に行ってきます。私も掴まれてます。兄は未婚です。これでは並大抵の女性では太刀打ちできないでしょう。。。

私も知りたいです

😑
みぃつぅ
「胃袋を掴む」ってのは某チャンネル「愛のエプロン」というTV番組で料理上手の栄冠に輝いた方が言い出したような記憶があるのですけど、 それ以前にこんなステキな方なら家事能力がなくても「惚れるぜ」って異性が必ずいるだろうと思いましたし、 私が知る限り料理以外のところでも努力家の方が多かったです。 と、申します私は、トピ主さんと同じくそこそこ真面目に料理しているほうです。それなりに栄養のバランスも考えております。 夫、子どもも大失敗しない限り私の出した料理を嫌がりません(言えないだけかな?) 定番の料理で不評を食らわないのは当然でしょうし。 たま~に新しいレパートリーを試した時などに「美味しい?」と確認いたしますが、必ず「おいしい」と返ってきます。 一度だけサンマを一旦揚げて甘酢あんかけにした時、夫から「サンマは塩焼きが一番うまいわい!!」と言われて、 「んなこと言うなら二度と作るかい!!」と言い返したことはあったかな? 掴まれた男性からの意見をお聞きしたいですね。 お返事になってなくてごめんなさい。

毎日作り続けて分かった事

041
sayo
私も主人も料理人な為、実母には「あなたが料理が上手というのは、彼には通用しないね」と言われました。確かに、最初の頃は料理が出来るなんていうのは主人にとって何の好奇心も駆りたてられない様でしたが、3年も経とうとした今は毎日「美味しいよ。ありがとう。毎日幸せだよ」と言ってくれる様になりました。最近感じることは、ただ美味しい物を作るのではなく主人の味覚を熟知するという事です。 初めは自分の自己満足で作っていた料理も、主人というただ1人の為に作り続けると料理のレシピも変わってきます。同じ食材でも、主人の好みは味噌よりしょうゆ、たれより塩と考えながら作っていると、彼の精神状態もくみ取れるようになってきます。どうしてそうなるのかはうまく説明できませんが、母の手作りが美味しく感じるという逆で、好きな味を提供する事によって心を開いてくれるのかな?と思っています。

その日の体調に合わせた、好物メニュー。

らいらっく
 料理だけじゃなくて、その日の体調をおよそ掴んでいるので、体調に合わせて献立を考えるのが結構ききます。 >お店や母親の料理を食べても「こんなもんだよなー」という感じです。  これは、体調のいい日の話。  残業続きで疲れた胃袋には、消化が良くて体が温まる、ちょっと夫の好物を使った料理。…疲れている時に適切な料理を出せるとポイントが高い気がします。あと、外食してきても、メニュー的に「あれ」が食べたりない・・・みたいなものを夜食に作っておくとか。  掴んでいるかはわかりませんが、家に帰れば何か(食べられるもの・好きなものの買い置き)あるだろうとは思っているようです。

ハートも掴まえてね

041
ジェム
貧乏学生結婚してもう30年を迎えようとしてますが 私にとって「胃袋を掴まえる」とはハートも掴まえた後の保障ですかね。 作る料理は挑戦するのが好きなのでかなりレパートリーが広いです。 まずは美味しい食事を自分でたくさん経験、自分の舌を訓練しましょう。我々二人とも美食家と自負してます。 主人はビジネス関係で☆マークが沢山ついたレストランによく行くのですがそれでも我が家での食事を好みます。 ゆったりと出来る、主人向きに栄養面を考えて作ってるのでお店より安心とか。 酔って帰宅した時「やっぱりうちが安堵するよ」と言われたら幸せです。

掴んでるのかな?

夏子
結婚15年子どもはいません、現在は専業主婦です。 私そんなたいした事してないんですけど・・・・ 普通に作ってます。 基本的に自分の食べたいものを作りますが(笑) そういうのには凝るかも。 餃子とかホントに普通の料理ですが納得した味が出来るまでネットで調べて色んな味を作ります。 これが足りないかもとかそういうのも調べて作ります。 ケーキとかクッキーとかもそうやって何度もいろんなレシピで作ります。 だから確実に一つ一つがおいしくなってるとは思いますが特に珍しい料理とか難しい料理とかは作ってないです。 なのに掴んでるって言うなってカンジですが(汗) 夫は会社からいつも寄り道せずに帰ってくるし、帰宅してすぐに台所を見に来て何を作ってるのか確認します。 今日はおでんだからね、とか朝に言っておくと『おでん♪おでん♪』と鼻歌混じりに帰ってきます。 だから一応掴んでいるのかな?って勝手に思ってます。

お弁当です

041
みーぶー
週に3日程作りますが、冷食を2~3品入れた日でも、「美味しかった!お前が作ってくれた弁当が一番美味しい!」と言ってくれます。    リップサービスかとも思ったりしますが、この言葉は、次の日の’やる気’に繋がります。                        寝ぼけ眼で作りますが、味のバランスは考えています。きんぴら等のあまから味・肉や魚にからめるソースやケチャップ味・茄子などの味噌炒めなどです。卵焼きも、ベーコンやハムを刻んだものを入れたりかに棒を芯にして巻いたりして工夫しています。 けんかしていても、「ただいまー!弁当おいしかった!あしたも作ってくれる?」と言われると’なんだかな~’ってなります。

「掴んでやる」とか「掴んだ」とは考えたことないです

041
piyopiyo
料理は子どものころから好きで私にとっては自然なことです、特にこだわりはないけど、出汁はインスタントは使いません。昆布とかつおね、お味噌汁は煮干しです。でもどーしよーもなくやりたくない時は手抜きしますよ。 男性に限っていうなら、単純な料理が好きかな?昔からある普通のお惣菜ですね。変にアレンジして○○風とか、食べなれない香辛料を使ったものは好きじゃないと思います。エスニックは特に。 あと、ベシャメル料理は好まないかな?グラタンとかクリームコロッケとかクリームソースのパスタとか。最初は気を使って食べてくれる、でも次作ろうとすると 「アレはもういい」「俺、ジャガイモの普通のコロッケがいい」「パスタはミートソースとナポリタンがいちばん旨いと思う」なんて言う人が多かったです。ちなみに息子もそうです。 男性全員に当てはまることではないけど。私がそういう男性ばかりと縁があったのかもしれないです。 うちの主人は偏食ですね、食べ物の許容範囲が極端に狭いです。いつも同じもの食べてる。出張で海外に行っても日本食しか食べない人です。

無添加、無化調

😝
ミミロップ
添加物排除、化学調味料排除を心がけています。 野菜も基本は無農薬か減農薬。 食材をシンプルに調理すること。これが一番です。 外食後は必ず、「ミミロップの料理が一番だ」と言ってくれます。

夫の専用食堂

🐴
ダダ
夫は酒好きのため不名誉にも成人病予備軍なので 気が抜けません。 夫の為に健康食を心がけて献立します。 野菜 茸 海藻 玄米などマクロビを遠くに見据えた栄養学のイメージです。 具体的なメニューは ひじき五目煮 豆腐ハンバーグ 根野菜味噌汁 野菜の煮物全般 焼き魚 いかと野菜の煮物など 田舎料理のおばあちゃんの作る和食みたいなメニューです。 新婚時代から定番です。 毎晩の献立もすべて私が決めないで、 夫が帰宅してからサイドメニューはリクエストを聞いて作ったりします。 夫専用食堂のつもりで運営しています。 体のこともあるし、可能な限り我が家の食堂で食べています。 こんなに愛情深い食堂はよそにはありませんから、夫もわかっています。 二人でたまに外食しますが、 それはレジャーですから、楽しんでいます。

トピ主です。ありがとうございます!

041
パプリカ トピ主
とても興味深く読ませていただいてます。 料理の腕自慢が前面に押し出されるかと思いきや、「夫の味覚に細かく合わせる」「愛情」という意見が多くて、少し意外でした。いいですねーほんわかしました。や、私も一応やってるつもりなんですが(泣)・・・夫の好みが掴みきれません。私も昔『錠剤でおなかがいっぱいになればいいのに!食べるのって面倒』と思ってたくらいですが、夫は私以上に食に興味がないようです。。 ちなみに夫婦仲はかなり良いので、それを狙ってということではないです。ただあのトピを見て、そういえば努力のわりには報われてないような?押し付ける訳じゃないけど、もう少し夫に喜んでもらえる食事ができるかな?と考えてトピを立ててみました。精進したいと思います。 まだありましたら、レスお願いします~

明るい部屋と温かい食事

🍴
料理は下手かも
料理はそんなに上手じゃないです。 レパートリーも多くはないし、 働いてるので手抜きも多いんです。 残業が多く、深夜帰宅になることが多い夫ですが、 ほぼ毎日自宅で夕食を摂ります。 食事中に私も食卓につき、お茶を飲みながら話を聞きます。 味がどうこうよりも、 家に帰ると温かい食事があることが嬉しいようです。 揚げ物などはレンジで温めなおしますが、 野菜炒めなどは夫が帰ってから作ります。 メインと汁物と副菜。 完璧ではないけど、一応健康を気遣った献立です。 仕事帰りにコンビニでお弁当を買ったり、 暗い部屋に帰って、自分でレンジでチン、 こういう食事は淋しいそうです。 味よりも、温度と愛情 それが何よりのご馳走なのかもしれませんね。

主人がグルメで料理好き

🐱
みゅうねこ
私の場合は元々主人がグルメで料理好きで、義家でもマメで唯一料理上手だった事でしょうか?その上、マメで最初は姑に誤解されるほど女王様なぐらい尽くしてもらい、毎日、毎回"この料理おいしいよ!""おいしい料理ありがとう"と必ず行ってくれるせいか、こちらも色々スクラップしたり、本買って、お弁当や夕食を和(昭和の味付けも含む)、洋、中、タイ、ベトナム、韓とテーマ決めて作り、メールで知らせてるので、主人は毎日すごく楽しみにしてまっすぐ帰って来ます。また、休日は朝の食事は私につくってくれる人なので、お互い海外とグルメが一致した夫婦で身内から友人まで"仲良い夫婦"とうらやましがられます。 お弁当は普通のものだけでなく、タイカレー、ナシゴレン、チヂミ、ストロガノフと人があまり入れないようなものも持たせてます。来客にも夫婦で手作りのものとか出して好評です。 この話をすると、どこの友人、知人、身内も料理つくるマメな主人にびっくりされるし、うらやましがられます。 胃袋の事は最初から特に意識がなかったし、私が元々アジア好きなので色々試しているうちにレパートリーが増えたところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧