本文へ

産婦人科関係の方に質問です。

レス20
(トピ主 0
041
るな
子供
先週、身内(男)に子供が生まれました。

彼は外国に単身赴任中です。

昨年11月半ばに一時帰国した際、一度だけ性交渉があったそうです。しかし、途中までで、射精もしてないから、妊娠を告げられた時は驚いていました。

その後、妊娠経過もちゃんと教えてくれず、私が奥さんに予定日を聞くと、8月頃かな~と言われました。

そして先週突然、生まれたとの電話。

3000gぐらいの健康な赤ちゃんだそうです。

彼は、もしや自分の子ではないかもと思っています。
親戚も皆、早すぎるよね~と変に思っています。

彼の子だとしたら、こんなことってあるんでしょうか。

ランキング

レス

ぁゃしぃ香り

041
Luv B
なんだかぁゃしぃ香りのするお話しですね。 昼ドラっぽい。 完全な避妊をしていないのなら、妊娠は可能です。 でも予定日より2ヶ月も早い出産で3000グラムってちょっと大きいかな。 でも妊婦の掲示板でで7ヶ月で2400グラムあって 早産だけど保育器に入らないで元気に育ったという話も見たことあるので ベビーの個体差は色々あるのかもしれません。  妊娠の経過は母子手帳を見れば一目瞭然です。 その女性が貴女に詳細な経過を話す必要はないけれど、父親ならば知る権利もあるかと思います。 彼がその女性の夫で父であるのです それを見る事は簡単だと思います。

ありえないと思う

041
それはおかしい
その関係を持った11月半ばに排卵があったと考えると出産予定は8月中旬頃です。今、生まれたとすると2ヶ月も早いことなります。大体32~33週ぐらいだと思いますが、この頃の赤ちゃんの体重は大体2000グラムぐらいだと思いますので、3000グラムというのは有り得ないですね。しかも未熟児ですから、しばらくは保育器の中に入っていると思うのですが。多分赤ちゃんは、お母さんより退院が後になると思います。。もう、退院してるんですか? 母子手帳には妊娠経過や何週で出産という事が記載されていますので、母子手帳を確認した方が良いと思いますよ。

計算はあいますよ

041
助産師でしたが、計算はあいます。 最後の月経の始まった日を、1日と数え、40週後が、予定日です。個人差で、多少の修正が入る事もありますが、時期的におかしくないです。 何だか、親戚中に陰口?言われてるお嫁さんが、かわいそうですね・・・

すいません

041
トピ主さま。申し訳ありません。 先ほどレスしたぶですが、勘違いしてました。すいません。こんなに早く生まれて(せいぜい30週?)3000gあったなんて・・・どう考えてもおかしいですね。

不思議・・・

041
あさ
何かすごい不思議な話ですよね・・・ それは、彼女なんですか? もう入籍したんですか? DNA鑑定とかして見たらいかがでしょう・・・。

ありえない

041
新米ママ
 11月の性交渉で妊娠なら、5月末か六月に生まれるのなら早産でしょう。3000グラムで予定日よりも2ヶ月以上早く生まれるなんて、ありえないのではないでしょう。  私は予定日より10日早く出産し、3000グラムでした。  ご主人は11月だと思っているけれど、本当はおれ以前の性交渉で妊娠で、11月以降に気がついたということではありませんか?

ちょっと変、、、

041
晋作
御身内のかたのお話が本当だとすれば(11月に作った赤ちゃんということ)2ヶ月以上も早産で3000gなんて絶対に変だと思います。経産婦のかたなら特にこのおかしさが分かると思う。すぐにDNA鑑定までしなくても、まずは担当の産婦人科医に会って話を聞けばいいのではないでしょうか。超音波映像が残っているはずですよね。それでほぼ正確な赤ちゃんの受精時期がわかると思いますけど?(毎月の超音波で赤ちゃんの大きさから割り出しますよね?予定日とか)

まず夫婦の子供ではありません

041
おせっかい
最初に1つ基本ですが射精しなくても妊娠する可能性はありますよ。こんなの避妊知識の基本中の基本です。 ただし、今回の場合は11月に性交渉があって6月始めに産まれたということですから本来ならばまだまだ未熟児でこんなに普通の体重で普通に産まれてくるはずはありません。 夫婦の子供だとすれば妊娠8か月前後で産まれたことになり、通常だったら2000グラムないくらいでしょう。 夫婦の子供ではない可能性のほうが高いでしょう。 DNA鑑定で親子関係があるかどうかは簡単に(とはいっても費用はかかりますが)調べられますので調べたほうがいいと思います。

不思議

041
匿名
というのも、周りで疑いのまなざしで見られるような状況でも当事者の方々は結婚されているんですよね。 DNA鑑定でもすれば、と思いましたが。 ちなみに射精前にも精子は漏れている事はありますので、妊娠の可能性はあります。 出産月の件は奥様の勘違いか、周りの人達に詮索されるのが嫌で適当に答えていたのでは?

整理しますが

041
名無し
11月15日としましょう。 射精しなくても、体液の中に精子があることもあり、射精出来ないまま妊娠はありえます。 奥さんの排卵とかち合い、その日に受精卵となればそこで妊娠2ヶ月となります。 12月には妊娠が解っていたのではないですか? 少なくても母子手帳の交付を受け、出産予定日が算出されているはずですが。 7月下旬が予定日になるでしょう。 そして、早産だった。3000グラムあっただけといわれても納得は出来ます。 母子手帳を調べ、予定日を押さえること(例えば6月なら彼の子供ではない)赤ん坊の血液型と親のそれぞれの血液型はなんですか?

夫婦の問題!

041
LC
予定日より1ヶ月も早く出産して、3キロ近い赤ちゃんを出産する方もいれば、その反対に、予定日過ぎて出産したのに、2.5キロに満たない低体重児を出産する方もいます。 出生時の体重には個人差がありますから、それだけで判断するのは、危険だと思います。 きちんと、正しいデータを下に判断を下すべきだと思います。 また、この件は、夫婦のこれからを左右する、とても重要な問題だと思います。 ご主人が不安を感じるのなら、身内の方にあれこれ聞くより、夫婦できちんと話し合う様、勧められた方が良いと思います。 ご主人が、奥様を信じるかどうかは、夫婦の問題であり、ご主人が未成年で無いのなら、周りがとやかく言う事では無いと思います。 仮に私が妻の立場なら、夫が性交渉の内容までを、身内に話すのは、とても不快感を覚える事柄です。 夫婦で話し合って、納得がいかない場合は、まずは出産された病院の医師に、相談してみてはいかがでしょうか。

トピ主です。1

041
るな
みなさんレスありがとうございます。私の兄弟の話なんですが、やっぱりおかしいですよね。 担当の産婦人科医に聞いてみたらという意見もありましたが、他県に住んでいて、私は小さい子供がいるし、両親は病気持ちなので、すぐ行けるという状況ではありません。 妊娠したことも直接聞いてないし、どこに通院してるか、や、入院したことも連絡ありませんでしたし。 彼(旦那)も八月頃に合わせて休暇を取って帰国する予定だったのに、いきなり生まれて急には帰ってこれない状況なんです。 彼は、奥さんが入院してる病院の婦長に電話で聞いてみたら、一ヶ月の誤差ぐらいはありえるから、奥さんを信じてあげなさい、と怒られたそうです。 でも、奥さんは、どうも担当医に、妊娠した可能性のある日を一ヶ月程早く言ってるみたいなんです。

変だね

041
キンパル
すっ、凄すぎ。 2ヶ月も早産しといて3000g とは本来の40週前後で産まれるならば巨大児やん。 「8ヶ月くらいかも~」と「3000gくらい」の とこが、怪しい。 9ヶ月に近い8ヶ月と四捨五入の 法則で彼女は3000gと言ってしまったならば 少しは話があうよ。 それとか周期を間違ったとか。 普通、妊婦さんってのは嬉しくて「何週」とか 「何ヶ月と何週と何日目」と言うし体重も端数の 何グラムはどうでもいいようだけど、しっかりと 「2830g」とか言うんだよね。 だから適当に周期と体重を答えるとこや早産なのに 普通ならありえない体重は変かも。 私は見たよ!!!同じ産院で予定日近いママがいて すっげ~、お腹が張り出して異常にでかい絶対に 多胎児だと思って聞いたら単体でした。 産まれた体重はなんと5000g以上(端数は 忘れました)。 新生児の体ではなかったです。 顔もしっかりしていたし髪の毛フサフサでした。

トピ主です。2

041
るな
DNA鑑定のことももちろん考えてはいますが、両親も彼も奥さんのことを信じたいと言う気持ちがあって、まず帰国してから話してみると言っています。 彼が奥さんに自分の子ではないのでは・・・と聞いたら、私を信じられないの?と泣かれたそうです。 二人にはもう一人子供がいるんですが、その子の赤ちゃんの頃と瓜二つよ、早く名前を考えてねとも言われたそう。 でも、奥さんは実母と同居してたのに(大きな一軒家で職場からは車で20分程、前は彼も一緒に住んでいました)、二年前から職場の側にマンションを借りて一人暮らしをしたり、(子供は、奥さんの母親と一緒に住んで、ほとんど面倒を見てもらっています。)と疑われてもしょうがないような気もします。 引越し先の住所も教えてくれませんし。 彼は三年前から外国に単身赴任です。

トピ主です。3

041
るな
他にも色々と疑わしいと思われることがありますが、あまり奥さんのことを悪く言うのもよくないのでやめておきます。 うちの両親も彼も、「生まれてきた子供には罪はないし、単身赴任で寂しい思いをさせただろうし、もし過ちがあったとしてもそれを責めようとは思ってない。でも嘘をつかれるのは嫌だし、何かあるんなら正直に話して欲しい」と言っています。 みんな、もやもやした気分で、本当ならめでたい事なのに、子供が誕生したことを心から喜んであげられません。 子供の為にも、早くはっきりして欲しいなと思います。 皆さん、ご意見ありがとうございました。

断言します

041
現職産婦人科医
あり得ません。以下に説明します。  11月の性交渉で妊娠したのであれば、予定日が8月という計算自体は正しいと見ていいでしょうが、それならば30週程度と思われるこの時期に出産して3000gの赤ちゃんという事は、予定日の頃にはギネス級の巨大児になるはずだったような赤ちゃんでない限り無理です。  もちろん、実は9月頃にも帰国していてその時に性交渉していたというなら、今回の出産はそれでいいのですが、当の母親が「予定日は8月頃」と言っているのですよね?まさか病院で計算してもらった予定日を当人が勘違いしているとは考えにくいため、話を合わせるために周囲には予定日を8月と語っていたのではないでしょうか?(母子手帳には病院で計算した予定日と各検診日での週数等が書いているので、見てみればどうでしょうか?何歳かまでは必要なので捨てていないはずです。病院に親戚が問い合わせても守秘義務で教えてくれませんよ)  こういう話は、私達の業界ではたまに出くわすもので、その事自体に驚きはありません。

医者ですが・・・。

041
ののか
ありえません。血液型は調べたのでしょうか?DNA鑑定もしてみて下さい。それから、母子手帳を見ると、いつ頃排卵日だったのかなどもわかります。

8月中旬予定の妊婦です!

041
にんにん
有り得ません!!!ただいま32週です。推定体重は1450gと言われてます。3000gなんてありえませんよ。たぶん、その男性以外のお子様でしょうね。生まれてから何年間だったか忘れたけど戸籍的に親子関係を削除できるって聞いたことあるのですけど(法律に詳しい方に聞いてください)このままにしておくと嫡子になってしまうんじゃないかな??

鑑定を

041
元法律事務所勤務
担当の産婦人科医に聞いてみたらという答えが多いようですが、聞いた所で答えてくれる可能性は低いと思います。医師には守秘義務があるからです。 もし自分の子でないとわかったときご兄弟はどうするおつもりなんでしょうか?それでも実子として育てるのならばあえて調べる必要はないでしょうが、実施でなければ愛せないというのならDNA鑑定をすればすぐに親子関係は証明できます。 yahooで「DNA 親子鑑定」と入れるといくつもの業者が出てくるはずです。価格もそれぞれですが今では10万円切っているところもありますし、鑑定自体の精度もかなり上がっています。父親と子供の試料だけで鑑定することもできます。 最終的には夫婦の問題なので兄弟が口を出すことはできませんが。一度実子として戸籍登録し、その後の鑑定で別の男性の子となれば裁判で戸籍を書き換えることもできます。あとはご兄弟の決断次第です。

>Luv Bさんへ

041
momomo
横ですみません。 >妊婦の掲示板でで7ヶ月で2400グラムあって >早産だけど保育器に入らないで元気に育ったという話 >も見たことあるので  これは掲示板に書いた人が嘘を言っているのでしょう。 7か月だと母体から出て生きていくのに必要な器官ができていません。 もし(ありえませんが)2400グラムあったとしても、NICUに入らないと間違いなく生きていかれません。 それも何ヶ月も出られません。 低出生体重児は2500グラム未満ですが、それ以上あっても週数が満たなければ保育器に入ることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧