本文へ

魚の切り身を洗いますか?

レス17
(トピ主 1
041
yaya
話題
皆さんは、魚の切り身を調理する前に水洗いしますか? 私は、鮭の切り身は、そのまま焼きます。 お頭付きのアジは、一度水洗いします。 カレイの煮付けは洗います。ぶりは、洗わずにそのまま煮ます。 皆さんは、どうしていますか? くだらない質問で申しありません。 時間のある方、ご意見ください。

ランキング

レス

洗わないです

🐤
ひまり
切り身は西京焼きの味噌を落とす時位しか洗わないです (洗うというか、塩水で落とすって感じ) 丸身の魚も、内臓の処理とかしないかぎり洗わないですよ

切り身で買ったものなら

041
まま
魚の種類を問わずサッと洗います。 例外がお刺身用。洗いません。

水洗いはしません

🐤
いちご
主婦3年目です。 結婚するまでは料理しなかったので、料理本の記載どおりに作っています。 切り身は水洗いしません。うまみが損なわれるとの記載がありました。 基本的に、キッチンペーパーで余分な水分を取っています。 ブリは、その後に軽く塩を振って臭み抜きして再度キッチンペーパーで吸い取っています。 鯛の照り煮を作るときは、塩は振りません。熱湯にさっとくぐらせて表面が白くなったところで、氷水にうつして血合いや鱗などを取り除きます。 タラも同様の方法。 サバ(煮付けするとき)も、この方法で臭みが取れます。 カレイは買ったことがありませんが、臭いが気になる場合は酢を少量入れた氷水で洗うとの記載。 アジの刺身は、砂糖でしめて余分な水分を水抜きするとの記載。 どれも一流シェフが家庭向けに書いた料理本です。私は正しいやり方だと信じて、以上の方法での調理です。(まだカレイやアジには挑戦していませんが…)

洗わない、に一票

🐤
ありらん
水道水で洗ったほうが食中毒(腸炎ビブリオだったと思います)の予防になる、と聞いたような気がします、が、鱗がついてた、重なった皮の色がついてしまった以外は洗ったことはありません。どうせ加熱するんだし。

洗ってます

🙂
さかな
そういえば、私もトピ主さんと同じです。 ただ拭き取るより生臭みが取れるような気がして、切り身の場合も卵を落とさないよう、そっと洗って拭き取ってから調理します。 焼き魚も洗って皮も食べます。 鮭の場合は、洗わなくても皮食べてしまいます。

洗うときもあるかも

ema
基本的に洗いません(根拠はないですが店でさばく時に一度洗っているのではと思うので)。 ドリップ?が多く出ているようなときは、ごく軽く水洗いします。あと、鮮度や種類によって、臭みが出そうで心配なときには塩振ってしばらく置き、かるくゆすぐ手も使います。 また丸ごとの魚は腸炎ビブリオが怖いので洗ってから調理します。

どうしても洗いたい時

041
ももんが
切り身なら酒で洗います。

洗います

🐤
みのり
食中毒の予防か何かを取り上げた番組で、洗った方が良いというようなアドバイスがあったので、その日以来あらっています。 そんなに丁寧にではないです。 流水でさ~っと流す程度。 反対に西京漬けの時は洗いません。 西京漬けの説明書きに「味噌はふき取る程度」と書かれていたので、キッチンペーパーで軽く拭いています。 どちらも、外から入ってきた知識のみです。 他に、これは!と思える情報があれば、そちらの方法をとるかも・・。

さしみは

🐶
ぱせり
私も、ひまりさんと一緒で、切り身は洗わず使い、まるまま買ったお魚は、下ろした時の血を落とすために洗います。。 横ですが、さくで買ったお刺身って洗いますか? 私は洗ったことないですが、近所の人が、洗わないと気持ち悪いと言ってました。旨みが抜けそうな気がするんですけど。 便乗してごめんなさい。

洗いません

🐱
kikki
逆に質問ですが、お肉も洗っているのでしょうか? 私は、肉も魚もそのまま使っています。 お刺身も当然洗わないですよね? 洗うという発想がありませんでした・・・。

生は洗う

🐱
みけねこ
生切り身(塩・味噌等が付いていない、ただの切り身)は洗います。 塩、味噌等、味が付いているものは洗わないです。 あ、でも塩鯖の1匹丸ごとの場合は、さっと洗うかな?内臓処理はされているけどなんとなく。 味付けされているものは比較的綺麗に処理されている気がするんですが、生切り身って、鱗や血が付いてたりするので洗います。 でも切り身って洗うと、水っぽくなるので、洗いたくは無いのですが・・・

洗います

041
まう
切り身でも丸でも干物以外洗います。肉も同じです。 スーパー等で処理されている時、どんな状態で処理されているかわからないのと、学校でサルモネラ菌が付着されている場合があるので洗いましょうと教わりました。 なので軽く洗います。神経質かもしれません・・・

基本的に洗う

041
生姜
切り身でも、洗い直しします。 まれに鱗が残ってたり、血合いが残ってたりするもんで。 ちょっと神経質とは思いつつ、何度か油断して鱗でいやな目にあったので…。 身がくずれるんで流水でザッと、ですけどね。 尾頭付きの魚とアラは切り身よりも鱗と血合いが残っているので、もうちょっとシッカリ洗い直しします。 鯖ぐらいまでならむしろ自分でさばきます。 さすがに刺身(マグロブロックやカツオのタタキ含む)と塩鮭と西京漬けは洗いません。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
yaya トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 みなさんのご意見を伺い、洗う、洗わないの区別をしていた理由がわかりました。 ドリップとぬめりだったんです。ドリップ、ぬめりの多いものは何となく水洗いしていたようです。水洗いといってもさっと流水で流すだけですが。 このトピを立てたきっかけは、カスベ(エイのひれ)を始めて買ってきて煮付けにしようとしたときに、無意識に洗っていて、さて切り身なのに洗うものなのかなと疑問に思った次第です。 いろいろ、教えていただきありがとうございました。

料理の本に

041
ふみ
「切り身は洗わない」 「1匹丸ごとの場合は洗う」 と書いてあった・・・と思います。たぶん(汗) 理由は忘れたけど、切り身は肉なら洗わないしなぁ。

洗います

041
カナコ
今まで洗ってませんでしたが、最近何気なく観てた生活番組で 食中毒予防の為にも、スーパーでパックされた切り身の魚も洗って下さいと言ってたので、それから洗うようにしました 味噌、麹漬けは拭き取りのみで、今まで切り身を洗ったことがなく、パックから出したら、そのまま使用してたのでビックリしました 刺身は、基本柵で買うので柵はさっと洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取って、切るようにしました 洗わなくてもそれが原因で食中毒にはなったことはなかったのですが、洗うのがベストだと聞いたので洗うっていうだけです ゴシゴシ洗うっていうより、さっと流水で表面を洗う感じ 洗う事によって鮮度の落ち具合は、自分には分かりません

カナコ様(2010年4月12日15:33)へ

041
江分利万作
>最近何気なく観てた生活番組で食中毒予防の為にも、 >スーパーでパックされた切り身の魚も洗って下さいと >言ってたので、それから洗うようにしました 私は食品衛生管理を仕事にしているものです. その番組のいっていることは嘘です.食中毒菌は,水でさっと洗った程度で落ちるものではありません. 逆性石けんを用いてブラシ洗いし,さらに消毒用アルコールを 噴霧すればなんとかなるかも知れませんが,それでは食材がめちゃくちゃですね. 食中毒防止には,国や自治体,保健所が啓蒙しているように,加熱がもっとも有効です. 魚の切り身は,煮魚,焼き魚にするのならそれで必要十分です. 刺身にするものは,無意味な水洗いより,まな板と包丁を使用前に消毒することのほうが余程大事です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧