20代後半のなな子と申します。
友達と縁を切る、トピはありますが、私の場合、どのようにしたらよいかアドバイスをいただけますか。
友人は幼馴染のような関係で、結婚式にはお互いよび合い、お互い実家の居間で両親まじえてくつろぐような関係です。
今は遠方に嫁いでいて、年に1、2回帰省します。
ですが、数年前からずっと距離を置きたい、会わなくていいなら一生会わなくてもいい、と思うようになりました。
理由は、性格の不一致といいますか、子どものころからちょっと嫌だなと思っていた性格が顕著になってきたという感じです。
会っていても私自身はあまり楽しいと思えません。
学生時代は、バイトが忙しい、などの理由で遊ばない事に成功していましたが専業主婦の今なかなか会わない理由も続きません。
(友人は1ヵ月単位で帰省します)
メールを無視すると電話がかかってきますし、電話を無視した事はないですが実家に電話がいきそうな気がします。
こちらからは、かなり素っ気無くしてるつもりなのですが、なかなか気づいてもらえません。
こういう場合は、本気で絶縁したいならはっきりいうしかないでしょうか。
その場合親に非難されたり、共通の友達を巻き込んだりは避けられそうにありません。
面倒な事を起こしたくなければ、年に1、2回の事、割り切った方がいいのかな、と思う反面、この憂鬱な気持ちを抱えて死ぬまで会い続けるのだろうか…などと考えてしまいます。
ご経験のある方、アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。