本文へ

高1の娘の将来が心配です

レス16
(トピ主 1
😣
ダッタマ
ひと
初めてトピックを立てる2人の娘を持つ45歳の父親です。娘達はそれぞれ私立高校、中学に通う1年生です。今回は高校1年生の長女について相談させて頂きます。
長女は何とか中学受験に受かりましたが、元来飽きっぽく集中し勉強することができず、入学してからの成績は芳しくありません。高校に進級してからも塾に行かしたり、通信教育をさせたりしましたが、長続きしません。このままでは大学進学は難しいように思えます。また、人見知りで人付き合いも苦手で、友達も多くないようです。彼氏を作るどころか、「結婚なんかしたくない!」とまで言っています。将来の夢を聞いても、自分でも何をしたら良いか分かないようです。前述の理由で接客業に就くのは難しそうです。唯一、「動物が好きだから、関連する仕事をしたい」と言っていますが、血を見るのは嫌いなので、獣医師などは絶対無理と言っています(もっとも、希望しても学力が追いつかないかもしれませんが…)。時に優しく将来の事を考えるように諭したり、学校を卒業したら自立しなさいと脅したりしていますが、暖簾に腕押しです。リビングでボーっとしている娘を見て、時々声を荒らげてしまう時さえあります。とにかく、無気力なのです…。
しかし、そうは言っても可愛い娘。子育てに失敗したのかもしれませんが、何とか自立させたいと頭を悩ませています。
同じような経験をお持ちのお父様、お母様の先輩方に、成功談や娘の指導法についてのご助言を頂ければ思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お父さまも視野が狭くなってませんか?

🙂
スクールカウンセラー
まだ高校1年生でしょう?これから出会う事象やご友人もまだまだたくさんあり、そこから受ける影響も大きいお年頃かと思います。 いまから将来を悲観なさる必要はないのではないでしょうか。 動物にかかわるお仕事とひとことでいっても獣医師ひとつしかないわけではなく、ほかにもたくさんの職業がありますでしょう? 学業に関してはもしかしたら興味を持てなかったりして集中力が続かないということがあるのかもしれません。 学歴や学校の教科に関する勉強のみを第一と考えすぎて、無理強いするような形にしてはいらっしゃいませんか? 私立中学を受験されたとのこと、娘さんご自身納得なさってのことではあったでしょうけれど、それは本当に彼女の望みでしたか? 親御さんからするとよかれと思っての選択だとしても、娘さんはその校風になじんでらっしゃいますか?ご友人がいて、ちゃんと日々 をたのしんで過ごしているのでしょうか? 決して決めつけるつもりはありませんが、無気力の原因はそこにもあるのではないかな、という気がいたします。

干渉しすぎ、そっと見守る。

🛳
ヨコハマ
高1ぐらいでは、まだ自分の将来像が決められないのは普通です。 自分で悩み、模索しているところでしょう。 接客業だの獣医師だの、周りで言っても本人はピンとこないでしょう。 周りでアレコレ言うと、混乱するだけです。 静に見守る時間も必要です。

矛盾

🐧
MAC@パパ
>何とか自立させたいと頭を悩ませています。 自立させたいのならお金100万円持たせて勘当する。でいいのでは? 娘の自立に悩む事が自立を妨げる事になっていませんか?

少し放っておいては

🐱
マリン
失礼ながら、トピ主さまが過干渉気味と思いました。お子さんも高校生、少し放っておいたらどうでしょうか?日々心配かと思いますが、あまり干渉しては娘さんの自立心も育ちません。じっと我慢して自由を与えてあげると、段々将来のことなど語りだすかもしれません。おおらかに見守ってあげてください。

可哀想だな

😠
娘命
まだ15~6の娘さんに対して、子育てに失敗したはあんまりじゃないですか。 まだ自分のアイデンティティーを構築中の娘さん。愛娘の成長を温かく見守ってあげるのが親でしょう。叱咤激励は必要ですが、怒鳴ったりしては逆効果ではないですか。 また、妹さんと比較するような発言はされてないと思いますが、そういうのは一番嫌がりますからね。 案外に大人になってから頼りになるのは、長女の方だったりしますよ。

学力はともかく

041
子供いないけど
高校1年で将来なりたい職業がはっきりしていて、 その通りに進学してその職業に就いている人って何%くらいいるんでしょうかね? 私もジャンルは似ているけど、違う職業に就いているし、 例えば高校生の時に興味がなかった分野(ファッション系ですが)で、 今ではセンスがいい人といわれるようになっています。 高校生では知っている職業も限られているんではないでしょうか。 もうちょっと待ってあげてはどうですか? 無気力は改善されるといいですね。

まだまだ。

041
ぼい
高一のときなんて、模試すらほぼあてにならないし、(O-IN生やKAI-SAY生より上位だったし)そもそも大学名や職業だってそんなに詳しくないし。 日々を過ごすので精一杯ですよ。

お子様にとって何が良いかはわかりませんが…

041
macky
高校1年生というとまだまだ子供。動物に関わる仕事がしたいという漠然とした思いと、そうなるにはどうしたら良いのかわからないし、正直それが向いているかも分からない、ということもあるかと思います。それに、世の中にどんな仕事があるかも分かっていないかも。 社会機構がまだまだ分からない子に、漠然と将来の目標を聞いても、不安をあおってやる気をそいでしまうかもしれないですね。 例えば、動物に関わる仕事で獣医師以外ならこういうのがある、という提示をして、そうなるためにはこれを勉強して、どこに行けばこういう仕事につける、という手順を教えてあげて、やるかやらないかはお子様に任せてはどうでしょう? やり過ぎ感がありますが、お子様がもし、自分の身の動かし方が分からなくて呆然としているのであれば、親が導くことも必要かと思います。 お子様と一緒に旅行に行く気分で、楽しく「こんな行き先もある。あんな行き先もある。ここに行くにはこんな手段があり、そのためにはまず切符を買わなくては。行き着いたらこんなところもあり、こんなところもある。」とわいわいと一緒になって考えてあげてはどうでしょうか?

お父さんの役割

041
えのき
私は高い学歴も専門知識もない田舎のお母さんですが(もう子供たちは巣立ちました) 成功談や娘の指導法って、まず娘さんをよく知っている学校の先生に相談したり 身近で世話している奥さまと話し合えばいいんじゃないですか? なぜ外で働くお父さんが一人で張り切っているのですか。 男親ってでんと構えて遠くからおおらかに見守っているだけでいいと思うのですが。 というのも、お父さんが我が子の学校生活から生活態度に至るまで細かくチェックし 部活も進学先も全て口をはさんで親の意思優先で決めさせた結果 自分ひとりでは何もできない大人になった子を知っているからです。 娘さんは私から見れば普通の女の子です。 欠点ではなくいいところをいっぱい探して認めてあげて下さいな。

わかっていても心配ですよね

🐧
ペンギン
20歳の娘と18歳の息子の母です。 トピ主様がお嬢様を心配される気持ち、よくわかります。 高校1年生でしたらまだ将来の事なんて具体的に考えている子は少ないですよ。 学校では夏休みの前に三者面談があるかと思いますがいかがですか? 進路希望調査もそろそろ始まる頃だと思います。進学か就職か。またはどのような職種を希望するか、など。 その頃になると本人も考えるようになるのではないでしょうか。友達とその話になったりするようですしね。 動物が好き。でも獣医師は無理。簡単すぎますって(笑) 動物関係の仕事は獣医師だけではありませんよ。例えばトリマーだったり動物園や水族館だったり。 13歳のハローワークという本、ご存知ですか?色々な職業が載っています。夏休みくらいにお嬢様と一緒にご覧になってみてはいかがでしょうか。 心配される気持ちはわかりますが結局はお嬢様本人が自分で決めないと。 ただ『なりたいものが決まったは良いが学力が追いつかないでは話にならないので勉強はしておいた方が良いぞ?』ぐらいは言った方が良いかもしれません。(私は言いました)

見守って

脅しの子育てって?
叱ったり脅したりするまえに 子供の様子を観察しましょうよ。 まだ15 6の子供にどうして今から自立することを強要するの? ぼーっとしているなら ママの仕事を手伝ってもらったり 家族としての役割を教えたり 一緒に生活している感を諭したり できるでしょ? 出来ないことを指摘せず、できることを見出してあげることは 出来るでしょ? 御自分の娘なら信じてあげてくださいよ。 長続きしないのは押しつけるからです。 もう少し、ゆったり構えて お子さんの性格をじつくり見据えて これからのことを考えていきましょうよ。 出来ない出来ない・・・と言われ続けたら。 出来ることもできなくなります。

親が勝手に騒いでいるという印象

041
元学生
父親が勝手にぎゃあぎゃあ騒いでいるだけ、という印象です。 しかも男親が娘にというのは珍しいのでは。 同じような経験をお持ちのお父様は少ないと思いますよ。 通常、こういうのはお母さんが騒いで、お父さんはゆったり構えているもんです。 周囲が「考えろ」「考えろ」と繰り返しても、本人は本当の良い結論に達することができると思えません。 そんなことより、今、もっと良い経験をさせてあげることの方が大切では? 同級生と遊んでいる時間だって、意味のある時間なんですよ。 人付き合いが苦手だとしても、何で親が勝手に接客はムリとか決め付けているんですか。 親自体もあまり他の職業をよく知らないのでは。 技術を要する接客業は人付き合いが得意な人より、技術のある人が信頼を得ますよ。 親が感情的、かつ子にあれこれ干渉する家庭の子は、親にパワーを奪われて無気力になりやすいと思います。 自分で何か選択しても親が色々余計な反応をするから、面倒くさくなって「何もしない」という選択に走る。 親が子どもの成功体験を奪っていませんか?

過干渉だと思います

🐱
みあ
 お嬢さんはごくごく普通の高1生だと思いますよ。15や16で将来の目標設定が明確で、それに向かって邁進する姿を望むのはちょっと無理があるかと。まぁ、そういう方もいるでしょうが、稀だと思いますよ。トピ主さんも客観的にご自分を振り返ってみてはいかがでしょう?ご自分の心の中ではイロイロお考えで「目標に向かって努力した」とか、「一生懸命部活に打ち込んだ」とかあるかとは思いますが、トピ主さんのご両親にしてみれば、外側から心の動きは見えないし、「部活、部活って言いながら家ではごろごろしてばっかり」と受け止めてはいなかったでしょうか?  かくいう私は、高1の時なんて「どこの大学に行こうかな」レベルで、学部も職業もまったく考えていませんでした。それでも、心の中ではイロイロと考えていましたよ。親にはぼーっとしているように見えたでしょうけれど。  トピ主さんは先回り過ぎな上に、「見守る」ということができていらっしゃらないようにお見受けします。「見守る」というのは忍耐力がいりますし、難しいことですが、大切なことです。ここはじっと見守り、娘さんがアドバイスを求めたら、応じるのがベストだと思います。

私も、

🐶
koron
高校一年生の時は、何も考えてなかったですね~。 特に、将来のことなんかまだまだ考えられなかったです。 私も娘さんと同じで動物が大好きだけど、医療行為はしたくなかったので トリマーになりたいと一時言ってましたが進路を決める際には全く違う道に進みましたね。 そして私もぼーっとして寝てばかりいるので父親に叱られたことあります(笑) きっと、親は大人になりかけてきた子供をみて将来の事を急に考えて心配して焦ってしまうのでしょう。 だけど、16歳なんて身体は大人になってきても精神はまだまだ子供です。 それに思春期。父親にあれこれ言われるのが面倒くさいお年頃だと思いますよ。逆に反抗的になってしまうと思いますよ。 私も学校では友達と恋愛話してましたが、家で親にそういう話するのは嫌なので「結婚なんてしたくないもん」とか言ってましたし。 失敗したのかもとか思わないでください。 娘さんはこれから大人になるときだと思います。 ドーンと構えて少し放任されてはいかがでしょうか。

皆様ありがとうございます。

😣
ダッタマ トピ主
皆様、多くのレスを頂き本当にありがとうございます。 皆様からのご意見を頂いて納得することばかりです。 私自身が少し焦っていたようです。客観的なご意見を頂いたおかげで目が覚めた思いです。 そうですね。彼女の自身の人生ですものね。少し遠くからゆったりした気持で彼女を見守ってゆきたいと思います。 最愛の娘ですので。 気づかせていただいた皆様、本当にありがとうございました。

ぼーっとしている≠無気力

041
さざんか
大学生の者です。 私が高校一年の時、周りに明確な進路目標を持っている子はまずいませんでした。 私もその1人です。なんとなく「こういう系統の大学に行きたいなあ」という感じでした。 1年の後期~2年の前期あたりになれば、友人同士でも進路の話が自然と出ます。 その時に、きっとお嬢さんもご自身の進路について考えると思いますよ。 お嬢さんがぼーっとしている時、本当はなにかをじっくり考えているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧