本文へ

不妊治療経験者に質問したいです。

レス49
(トピ主 24
🙂
まみまみ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。今、ガムシャラに不妊治療を頑張っているものです。私の年齢も33歳で、一通りの検査は不妊治療専門の病院で行い、1年半が経ちました。そこで、質問です。妊娠する為に何か特別頑張って、それがプラスになった経験がある方、その方法を教えてください。今は色んなことを試して頑張ろうと思っています。ちなみに、私は内膜はとても薄く、排卵時も6ミリ台、厚くて7ミリで、黄体ホルモンの薬と、ビタミン剤はずっと飲んでおります。もともと、体の小さな変化に気づきやすい体質で、排卵もいつも今かな?とわかるのですが、たぶん、今まで2回ほど、着床したかな?と感じたことがありました。でもその2回とも、着床したと思われる2日後くらいにピタッと症状が治まったので、私は内膜も薄いのもあって着床できたとしてもすぐに流れてしまう体質なのはと不安になっています。なので、できれば、着床を継続できる体質になるように頑張りたいです。藁をもすがる思いです。どんなことでも良いのでアドバイス宜しくお願いします!!

ランキング

レス

水泳が一番!と言われました

匿名
私の主治医は体を動かすことを推奨していました。 特に下半身。それには水泳が良いと。 水泳の次はウォーキング。早足で 子宮にも卵巣にも、新鮮な酸素や血液が必要で、それらが行き渡ると子宮が活発に動き、妊娠しやすい体になるのだそうです。 どうか着床しますように、と願いますよね。 私もそうでした そのために、体を動かしたら、もしかしてせっかく着床しかかっているのが、ダメになるのでは?と思って、出来るだけ大人しくしていたんです。 運動なんてとんでもない、と思っていました。 でも、主治医の説明を聞いて、着床させ、安定させるためには、その時期に運動をすることが望ましいと思うようになりました。 私は塩素に弱いので水泳は出来なかったのですが、ウォーキングを心がけました。 せっせと歩いて、新鮮な酸素を送り込みました。 それが良かったかどうかは判りません。 でも不妊7年目に、元気な男児を出産出来ました。 また、主治医は太っていると妊娠しにくいと言い、該当する患者さんはまず、正しいダイエットから指導されていました。 参考になれば幸いです。

もう33歳ならきちんと通院するのが近道です

041
みーたん
33歳なら自然妊娠に近いやり方よりも、きちんと排卵時期も調べるなど 病院に通院した方が妊娠には近道です。 ご自分の体がわかっているといっても、その過信が遠回りの道かもしれません。 結局自分の感覚でしかないので。 着床したと言う感覚があっても、妊娠検査薬で妊娠がでたわけではないのですよね? 私は年齢とともに妊娠が遠のくのがわかっていたので、32歳時で決断して 通院、きちんと治療をうけ半年で妊娠、今は二人の子持ちです。 あまりがむしゃらといえるほど頑張っているとは感じられません。ごめんなさい。

不妊治療を経て自然妊娠しました

🙂
ちびすけ
私も33歳くらいから不妊治療してました。 卵管が片方は詰まっていて、もう片方も通りが悪いとのことで、早い段階から体外受精に踏み切りました。 また、不妊治療専門のクリニックに通いはじめたら、多嚢胞性卵巣、黄体機能不全もあると言われ、排卵や胚盤胞移植に向けて薬でコントロールしてました。体外受精に3回チャレンジしましたがうまくいかず、3回目のときは初期流産。その後数ヶ月治療お休みとなり、服薬からも解放されたので、からだを整えるためにできることをしよう!としたことは… ☆ランニング…気が向いたときだけ。 ☆夫と旅行…温泉メイン。 ☆大豆製品、ナッツを食べる…もともとあまり好きでなかったので、意識して豆乳や納豆、黒豆煮を食べた。 ☆不妊治療中ずっとルイボスティー…ホットで。 ☆飲み物は出来るだけホットで…出先でも、氷抜きにしてもらう。 ☆鍼灸…妊娠希望の人専門の鍼灸へ。 ☆漢方…不妊治療で通っているクリニックに漢方外来があり、カウンセリングのうえ処方してもらう。 ☆友達と遊ぶ。 ☆19時までに夕食をすませ、23時には寝る。 そしたら不思議と基礎体温が整い、流産から3ヶ月後に自然妊娠しました!

私の場合

041
37歳経験者
37歳で着床、38歳10日で第一子を出産しました。 体外受精2回、専門病院歴6ヶ月です。 2回ともに夜18時の移植で、移植後は1時間くらいリカバリー室でうつ伏せのまま過ごしました。 内膜は1回目12mm、2回目6mmです。 1回目はそのまま帰宅し普通に過ごしました。 2回目は近くのホテルに先にチェックインしておき、病院からホテルへタクシーで直行し、お風呂は入らず次の日のチェックアウトまでベッドで寝て過ごしました。 あとパイナップルを移植日前から後まで結構食べました。(ネットでオススメされていたので) 前後して牛肉をすごく食べたくてかなりの量を食べていました。 トイレでいきみたく無かったので、前日当日の食事量少なめ。 後日たぶん着床した時だと思うのですが、刺すようなチクっとした痛みで飛び起きました。 また、1回目は1個、2回目は2個戻しています。 内膜が厚くなりづらい体質で医師から2回目の移植は見送るように言われましたが直感で移植希望しました。 出産は双子ではありません。

鍼灸

041
東野
私が試して効果があったのは東洋医学です 腕の良い鍼灸師を探して見てください 身体の不調は脈などに現れます 穏やかに効いてきてバランスが整い、生理が規則的にやって来るようになった後妊娠しました

人工授精

041
ハート
治療は休み休みしていて、結婚4年目で人工授精で授かりました。 タイミングとかクロミッドとかは音沙汰ありませんでした。 人工授精の前は、治療の一環というより、自分のために、ダイエットしてました。 毎日職場まで徒歩。30~40分。 朝昼晩と、必ず野菜、炭水化物、タンパク質のバランスを守って摂取。 健康診断の結果で恥ずかしながら栄養士さんにお世話になる機会があり、野菜は両手いっぱい、炭水化物はこぶし一つ分、肉や魚は片手の手のひら部分。 これを三食守る、と。 そして7~8キロ痩せました。 あとは養命酒をなぜか寝る前に飲んでました。冬だったので、冷え性が良くなるかな・・と思って。 でも結局のところは人工授精のおかげかな・・と思っていたり。

不妊治療を諦めた頃に…

😉
ミミ
32歳、現在妊娠5ヶ月の初産です。私は、もともと生理不順で多嚢胞性卵胞と診断されており、基礎体温つけても排卵日は分からず、医師からのタイミングの指示通りに夫婦生活をしてもダメ、投薬治療も効き目がなく…本格的な不妊治療は諦めていました。夫は、まだ諦めるのも早いし、自然にできるまで待とう。子供ができなければ、2人で人生を楽しもうと言ってくれていました。 が、母からの勧めで針灸に定期的に通い、さらに体質足ツボを始めたところ、普通に妊娠しました!私の母曰く、妊娠は体のバランスが大事でその点で東洋医学は不妊には最適じゃないかなぁと言っていました。 あまり信じてなかったのですが、通ってみたら妊娠できたので、今は針灸と足ツボのおかげかなーと思っています。あくまで私の体験談ですが、参考になれば幸いです!

基礎から勉強してください

041
経験者
内膜の薄さが着床不良の原因ならば、子宮外妊娠って何だろう。 子宮外妊娠は、内膜以外の場所に胚が着床してしまう事故のようなもの。 胚の活きが良ければ、卵管だろうと頸管だろうとどこにでもくっつくいてしまうものなのです。 ガムシャラに藁にすがるのであれば、体外受精にステップアップはしないのですか。 そこまでしたなら、不妊治療をがんばってるって言えると思えるのですが。

ガムシャラなら

🙂
傀儡課長
体外受精もやっているのでしょうか? プロラクチンの値は高くなかったですか?

あまり考えないこと

🐷
ではでは
4年間不妊治療をして、今年出産しました、アラフォー女性です。 不妊治療は、終わりが見えなくて、色々考えてしまいますよね。 個人的には、あまり周りに振り回されないことが大事だと思います。 何がよいとか、誰かが妊娠したとか、聞けば聞くほど気になりますし、同じように効果が出ないと辛くなります。 ですが、こればっかりは人それぞれ、気にして落ち込んでもうまくいきません。 精神的に健康でいることが一番です。 私自身も、どうしたらよいのか悩んだ時期があり、先生に聞いたところ、「健康的な生活をしてください」と言われました。 なので、適度な運動、早めに寝て十分な睡眠をとること、しっかり食事をとること、など当たり前のことを心がけました。 その1ヶ月後に妊娠しました。 まあ、直接関係しているかわかりませんが、健康的な生活を心がけることは、不妊治療していなくても大事なことですし、メンタルも安定したのかな、と思います。

レスします

041
ママになれた
私も内膜が薄いほうでした。 不育症で検索してみて下さい。 私はユベラが効きました。 赤ちゃんがきますように。

参考までに。

🐤
梅ちゃん
私は33才から不妊治療を始め35才で妊娠できました。 無事に産まれた息子ももう4才です。 私も内膜が薄いと言われて悩んでいました。内膜は血液で出来ているので血行が悪いのが原因かもしれません。 とりあえず私がやったことです。 1.身体を冷やさない →夏でも冷たい飲み物は避けて常温かホットで。冬は寝る寸前に足湯。岩盤浴やホットヨガ に行く。ヨモギ蒸しもオススメ。 2.運動をする →妊娠しにくいのは妊娠できる体力がないのが原因というのを整体師の方から聞いて、最初はウォーキングから始めて体力がついてきたらランニングをしました。何キロ走るという目標は挫折しやすいのでゆっくりでも何分走るというのがいいと思います。 3.今を楽しむ →赤ちゃんがいない今だからできる事に目を向けましょう。 私は夫と旅行に行きまくったり、夜遊び(笑)したりしてました。 子供がいないからといって、子供がいる人より何かが劣っているわけではないし、このまま夫と二人でもいいなーと思いだし、あと一年治療してダメだったら治療は辞めようと夫と決めた翌月、妊娠判明です。ダメ元で受けた人工受精でした。 頑張りすぎないで下さいね。

ゆがみ解消

😑
もじの
私は、整骨院で体のゆがみを治してもらったのが効いた気がします。 体外受精しても妊娠できなかったのですが、その後奇跡的に自然妊娠。 「不妊に効く」と言われることを試すのはもう嫌になってやっていなかったので、唯一思い当たるのがこれなんです。 もともと肩こりで整骨院に通っていて、たまたま担当の柔道整復師さんが替わったので、肩こりの訴えのついでになかなか妊娠しないということをサラッと軽く話したら、いつもの肩こり解消のマッサージの最後に、体のゆがみをとるマッサージをプラスしてくれるようになりました。 これが効いた…と自分では思ってます。 よく不妊に効くと言われる言われるサプリ、漢方薬、禁酒、ヨガは私には全く効果なしでした。こうのとりキティのようなおまじない系も余計ストレスになっただけでした。

すみません・・・妊娠経験者ではないのですが・・・

🙂
妊活中
現在不妊治療1年の者です。是非私も教えて欲しいです! 私もクロミッドの服用でオリモノの減少が気になったので誘発剤を変えてから排卵したのかしてないのかよくわからない日々です・・・ 薬だけの治療ではなく一度漢方も試してみようと思ってますよ! やはり体質改善が妊娠出来る一番の近道なような気がするので! 保険適用の漢方もあるみたいなので主様も一度挑戦してみてはどうでしょうか? 後は内膜を厚くする為に高温期にパイナップルとかグレープフルーツを摂取すると良いとは聞きます! お互い頑張りましょう!!

匿名様へのお返事

🙂
まみまみ トピ主
<匿名様>水泳ですね!!水泳ってダイエットに良いってイメージでしたが、妊活にも良いんですね。知りませんでした!! しかも着床時期って私も運動するのが逆にダメなのかと思ってその近辺から生理がくるまではなるべく安静にしてました(>_<)なんかその言葉を聞いて気兼ねなく運動しようかな!!って思いました♪ 実はもともと運動が大好きで毎月排卵まではスポーツクラブで体を動かしたり、ウォーキングとかもしてるんです。でも排卵後からはなんとなく、こわくて・・これからは生理直前の時期も水泳とかを取り入れながら頑張ってみます♪良いこと教えてくださってありがとうございます♪ 私の体型は中肉中背ですが、不妊治療の病院に通いはじめてからは3キロ太りました(>_<)体型も重要だったりするんですね!!ストレス解消に過食に走らない様に同時に頑張ります!! 匿名様、7年不妊治療頑張って男の子ご出産されたんですね♪本当におめでとうございました。私も続けるように頑張ります♪

みーたん様へのお返事

🙂
まみまみ トピ主
<みーたん様>沢山のトピの中、レスを頂きありがとうございました。みーたん様のお言葉、とても心に響きました。私のトピの説明不足もあり、ご心配してくださり、ありがとうございます。 まず、自己流で妊活していた期間は入れず、不妊治療の病院に通いはじめて1年半という意味でした。言葉足らずですみません。 今は、一通りの検査が終わり、私の内膜が薄いのと、黄体機能不全に近い状態ということで、薬や注射をしながら、タイミング→人工授精(5回)という段階です。人工授精もそろそろ頭うちの回数を経験してるので、次は体外、顕微という話になっているのですが・・ なんとか体外まで進まなくても授かれないかと、運動したり、料理を頑張って栄養とったりしているのですが、なかなか成果が見られなかったのでここでもっと良い方法はないかと相談させてもらった次第です。確かに、みーたん様がおっしゃる通り、他の人に比べたら、がむしゃらさは足りないかもしれません。 みーたん様も不妊治療ご経験者様で今はお二人のお子様に恵まれているなんて、羨ましいです♪私も、もっと頑張ってみーたん様に続けたら嬉しいです。

ちびすけ様へのお返事

🙂
まみまみ トピ主
<ちびすけ様> まずは、不妊治療を乗り越えて、妊娠出産おめでとうございます 体外受精からの初期流産で、さぞかしお辛かったと思いますが、その後、自然妊娠し、ご出産されたんですね!!なんだか嬉しい気持ちになりました♪ そして、沢山いろいろな実践されたことを教えていただき、ありがとうございます♪どれも試せそうなものばかりでやる気が出ました♪ 私は毎日豆乳を飲んだり、飲み物も常温で飲んでましたが、ホットの方が尚、良さそうですね♪早速試して頑張ります☆ ありがとうございました!!!

37歳経験者様へのお返事

🙂
まみまみ トピ主
<37歳経験者様> 体外受精2回行ったんですね!!私もそろそろステップアップを先生から勧められています。 内膜も2回目は6ミリだったんですね!!内膜は薄めでも着床、そして自分の勘で進められて見事妊娠成立なんで本当すごい!!そして妊娠、出産おめでとうございました。 パイナップルは良いって聞いたことあります♪たまーに食べてましたが、頻繁に食べれそうなら食べてみようかな!! 内膜が私と同じような方の経験者の方のお話しはとても励みになりました♪ ありがとうございました!!私も続けるように頑張ります。

東野様へのお返事

🙂
まみまみ トピ主
<東野様> 鍼灸ですね!! 実は鍼灸が良いという噂は聞いたことがありましたが、なんか鍼を刺すという未知の体験に足を未だに踏み入れずにいました。 やっぱり同じ鍼灸でも妊活に得意な人とかいるんでしょうかね?腕の良い人とかもどうやってみんな探しているんだろう・・・今度病院の先生に良い鍼灸の人がいないか聞いてみようと思います♪貴重なご意見ありがとうございました。

頑張って

041
高齢化
体外受精は何度もしましたが、何年間も失敗。 最後に成功した時に試した事です。 卵子の注射をしながら、高額なプラセンタを飲みました。 子宮の血流を良くするのが良いと思い、受精卵を戻す時はお腹のマッサージに行きました。 数日は安静にしました。

不妊治療してました

041
たまご
一人目も二人目も体外受精で授かりました。 こころがけていたことは、 妊娠にいいサプリ(プラセンタ、イソフラボン、ビタミンE、カルニチンなど)をとること、軽い散歩、野菜中心の食事、禁酒、温かい飲み物、コーヒーは飲まない、 不妊専門の鍼灸院、温かいお風呂につかる、移植後はパイナップルを食べる、 などです。 33歳でしたら、すぐにも不妊専門病院に行かれたほうがいいです。 少しでも若いほうがいいです。 私は33歳から治療を始め、36歳で出産しました。

ハート様へのお返事

🙂
まみまみ トピ主
<ハート様>4年目で人工授精で授かったのですね♪ おめでとうございます。私も人工授精でなんとか授かりたかったのですがまだまだ良い結果には至っておりません。 ハート様、いろいろと努力されてるのですね!!毎日職場までその時間歩くなんて立派です!!私も歩いていますがまだまだだと思いました。お料理も苦手なりに頑張って栄養あるものとか考えて作っておりますが、なかなかもともと苦手なのでそれもストレスだったりして。養命酒!!それは初耳♪ちょっと薬局で見に行ってきます♪ありがとうございました。

よく歩いて、ストレスを溜めない

💄
クッキー
31歳、私も不妊治療中はインターネットや本でいろいろな情報を集めては試したりしていました。 冷え性なので年中腹巻パンツの腰にホッカイロ、基本足首を出さない格好でなるべく毎日湯船につかる。飲み物は常温以上、朝はヨーグルトもレンジでチン! ヨガやストレッチ、野菜や納豆、豆乳、豆腐を食べる等・・・でも、いちばんはやっぱり体を動かしてストレスを溜めないことかなあと思いました。 妊娠した時は、1日3万歩以上の歩き観光を4日間した月でした。 もう今週期はいいかとお酒も飲んでいたし、「今回ダメだとして次は〇○か~、数か月後の転院も考えてみよう」と色々次の治療計画もしていました。 そして妊娠しない事へのストレスが我慢できずに初めて夫の前で泣いた月でもありました。 そんな時に妊娠判明。あの歩きまくり観光が良かったのかな?と思います。それから我慢せず感情的に泣いたことも良かったのかも知れません。 色々考えすぎたり黒い感情が出てきたり。それも当たり前だと思います。でも気長に、今しかできない旅行や旦那様との時間をぜひ満喫して下さい。 どうかトピ主さんに素敵な瞬間が来ることを願っています!

私も鍼灸

🙂
妊婦
2人目不妊で悩んでいました。 私も内膜が薄く、高温期が短くて。 おまけに40歳過ぎているので、 とにかく医者から言われるがままにホルモン剤を飲み続けました。 ホルモン剤服用中はいつも体調が悪かったです。 半年近く飲み続けた頃、鍼灸に興味を持って行ってみました。 そこではいっさいのホルモン剤をやめるよう指示されました。 やめたりしたらさらに妊娠が遠のきそうで不安でしたが、 体調も悪かったし、思い切ってホルモン剤をやめ、 週1か2週に1回のペースで鍼灸に通い続けました。 ホルモン剤をやめて、次の排卵で見事妊娠しました。 あ、でも婦人科は通い続けてましたよ。 排卵のチェックをしてもらいつつ、自分で検査薬も使いました。

ミミ様へのお返事

🙂
まみまみ トピ主
<ミミ様>自然妊娠されたのですね!!おめでとうございました 私には昔からの友達で不妊治療を頑張っている友達が沢山いますが、その中の一人でミミ様と同じことを話してくれた友達がいました!!東洋医学の考え方!!薬に頼る西洋医学とは違い、体の根本的な機能を中心に考え、実践ですね!!鍼灸と足つぼですね♪実は不妊治療の病院に通い始めた最初の頃は、病院で処方される薬や注射も、てき面に反応してたんですが、体が慣れてきてしまったようで最近、全然効かなくなってきて、それも悩んでたんです 実践できそうなものやってみます♪貴重なご意見ありがとうございました

経験者様へのお返事

🙂
まみまみ トピ主
<経験者様>そうですよね。世の中には同じ妊娠でも、子宮外妊娠をされて、とても辛い思いされた方って沢山いらっしゃるんですよね。そのことは私も存じておりました。私は今、日本でも指折り数えるほど有名な不妊治療を専門に行ってる病院に通っておりますが、担当制ではない為、その先生で見解はやはり違うようですね。内膜の厚さは関係ないという先生。内膜が薄いと着床しづらい、したとしても流れやすい。という先生。実はもうそろそろ体外受精にステップアップなのですが、このままの内膜の状態なら体外をやっても難しいかもという先生もいらっしゃって・・・。なので少しでも体外をやった時に可能性が高くなるようにできる限りの努力をしたいなと考えてこちらで相談させて頂きました。世の中、もっとがむしゃらに様々な努力をしてる方って沢山いらっしゃいますよね。その方から見たら私なんて全然まだまだだと思います。もっと色々頑張りたいと思っている時点でまだ余力があるってことですもんね。貴重なご意見ありがとうございました。

傀儡課長様へのお返事

🙂
まみまみ トピ主
<傀儡課長様>レスをありがとうございました。他の方の所でもお答えさせて頂きましたが、現在、人工授精でも結果が得られない状況なので近々体外受精にステップアップする予定です。不妊治療の専門の病院で旦那も含めて全ての細かい検査結果も行い、私の内膜が薄いのと黄体機能不全気味(気味というのは血液検査の値で、ギリギリ基準値に入るくらいの値だかららしいです)以外は問題ないと言われております。体外受精したとしても、この内膜の薄さだと確率は私の年齢の平均の値よりかなり悪くなるだろうと言われ、少しでも確率をあげる為に、今私にできることは他にないかな?と思い、質問させていただきました。

ではでは様へのお返事

🙂
まみまみ トピ主
<ではでは様>4年間の不妊治療お疲れ様でした。そして無事妊娠おめでとうございました 不妊治療をされた経験のある方のお言葉、とても心に響きます!!健康的な生活!!当たり前のようなことに感じますが、それって本当に大切なことですよね♪私も自分では努力してるつもりですが、まだまだだと思い、そしてやはりゴールが見えないぶん、不安になったり落ち込んだり、気持ち的にかなり参ってしまうこともあります。なるべくポジティブに!!と自分に言い聞かせ、いつか私たちの子供に会えるのを夫婦で目標にし、頑張っております♪私も、ではでは様にいつの日か続けるといいなと思ってます まずは、本当、基本的なことからですね 沢山あるトピの中、レスをしてくださってありがとうございました♪

ママになれた様へのお返事

🙂
まみまみ トピ主
<ママになれた様>私と同じく内膜が薄めの方の妊娠できたお話し、とても励みになります♪ありがとうございました。そしておめでとうございました♪ ユベラではありませんが、私も病院で処方されてるビタミンEは一日2回飲んでます♪一時期不妊治療をお休みした時に子供ができたという事例を参考に、薬も全てやめてみようかな?と何日か薬を中断した所、口内炎が出来てしまいました。それから怖くてビタミン剤も欠かさず飲むようにしてますが・・・私の体、確実に薬や注射に頼ってないか?という不安があります。不育症も気になってました!!赤ちゃんがきますようにというお言葉本当に嬉しかったです♪ありがとうございました。

梅ちゃん様へのお返事

🙂
まみまみ トピ主
<梅ちゃん様>私と同じくらいの年齢での妊娠、そして内膜も薄めだったんですね!!とっても希望が持てました♪顔を見たことのない方のお話も、全てが私の希望と活力になります。沢山あるトピの中でレスをして頂き、ありがとうございました♪身体を冷やさない、運動する、今を楽しむ!!本当なんか改めて言葉で書いてもらうとそうだな!!って思います♪旦那ともとっても仲が良いのですが、今まで何度か子どもができないことで喧嘩でもないですが、いろいろありました。今は、いろんなことを乗り越えてきて本当に絆が深まってきているな♪と感じております。梅ちゃん様が最後に言ってくださった、頑張りすぎないで下さいね。という言葉、とても心に響きました!!そうですよね♪なんだか嬉しいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧