本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 明日しなければいけないことを必ず夢の中でしてしまう

明日しなければいけないことを必ず夢の中でしてしまう

レス3
(トピ主 0
041
みっこ
ヘルス
はじめまして。
私は20代の女です。
5、6年前からずっと、タイトルに書いたことで、悩まされています。
例えば、
1.明日会社でいやな仕事をしなくちゃいけなくて憂鬱になっていると、その日の夢でその仕事をしている夢をみる。
2.とても大切だった愛犬が死んでショックで明日焼き場へ行かなければいけないとき、その日の夢で焼き場に行っている夢をみる
3、明日試験があるとき、その日の夢で試験を受けている

などなど、ものすごくたくさんあります。
というより、ほぼ毎日こんな状態です。
実際にまだやっていないのに、夢でやったことを実際にやったと思い込んでいるときもあって、自分でも危険だなと思います。
夢と現実の区別がつかないこともあるのです。

こういう症状になったことのあるかた、いますか?
治す方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

眠る前に、考えないようにする。

😣
通りすがり
 眠る前に考えていたことが夢に出てくる確率高いです。だから怖い映画は絶対に見ません。最近の夢のパターン。明け方寒くて目が覚め「二度寝して寝坊したらお弁当作れない。でも眠い~。」と思いつつ眠ってしまうと夢の中でお弁当を完成させています。何度も二回目?のお弁当を作っています。「確かウインナーあったよね。」と冷蔵庫をチェックするとない!「夢だったんだ。」とがっくりすることがあります。妙にリアルな夢で昨夜の記憶か夢の記憶か分からなくなる時が・・・気休めですが、深刻な悩みがある時は、絶対寝る前にその事を考えないようにしています。

ありますよ~

041
ひらりん
私も、毎日ではないですが、夢を見ることが結構ありますよ。 幼児教室の講師をしているのですが、新学期で新しいクラスが始まるとき、保護者会、 保護者への電話連絡の前日、講師ミーティングでの議論、発表会の練習や本番前などなど、本当によく見ます。 しかも「あ~、これ問題になりそう」と思っていることは、たいてい夢の中で問題になっています。 気になって気になって、リラックスして眠れていないんでしょうね。 寝る前にお風呂に入る、楽しい本を読む、お気に入りの音楽を聴くなど、 リラックスできそうなことをして、仕事についてはなるべく考えないように努力しています。 それでも夢(特に失敗のほう)を見てしまったら、朝、シャワーを浴びます。 全部洗い流してしまえ~!というわけです。 なんとなくですが、スッキリはします。 トピ主さんも、寝る前にちょこっとできる好きなことを見つけてみては?

思いグセ

🙂
あき
私もよくあります。 前日気合いを入れなくてはいけない行事があったり、とても気になる事の前日に同じことをしてしまいます。 これは不安から来る”思いグセ”から来る夢のようです。 夢は(ちょっとミラクルなお話になりますが)上からのメッセージ性のあるもの、思いが強すぎついそれと関連した夢をみてしまう思いグセのもの、それと実際に体に異常がある時の肉の夢(手がしびれていたりネコが乗っていたり)があります。 夢によって、自分の置かれている心の状態がわかりますので、夢日記などをつけることによって自分の奥深くでは今何を気にしているのか等が理解でき、日々の生活のアドバイス的な役割をはたしてくれます。 ユングもその方法で分析をよくしていました。 寝る前には、気持ちの良い音楽や良い香りなどを嗅ぎ気持ちを安定させリラックスしてお休みください^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧