本文へ

沈んだ気持ちとの付き合い方を教えてください

レス6
(トピ主 0
😨
mam
ヘルス
皆さんは気持ちが沈んでいる時をどのように過ごし乗り越えていますか? 私は時々やってくる沈んだ気持ちを持て余しています。 30代半ばの2児の母です。 時々どうしようもなく気持ちが沈む時があります。 特別なきっかけはないのに、気持ちが落ち込み不安で孤独感も強くなります。 そんな時は誰とも会いたくないのに、幼稚園児が居るのでそういうわけにもいかず‥ 何気ない他人の一言にも過剰に傷ついたり、考え込んだりしてしまいます。 時が解決!と何日か我慢すると、そんな気持ちも落ち着くのですが‥ (生理周期も関係あるとは思うのですが、生理とは関係なく短い周期でやってくる事もあります) そして、そんな時は静かにやり過ごすのが一番と思うのですが、何か気になる事があると行動に起こさずにはいられない気分になります。 効果的な気分転換の方法・お勧めの本・他アドバイスなどいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とことんまで落ちる

💋
debakey
人間誰しも落ち込む時はあります。 私はそういう時、とことんまで落ち込みます。 ただ、どんなに落ち込んでも、せいぜいが2~3日で浮上するので、落ち込む時はどん底の気分を満喫?しますね。 落ち込むところまで落ちれば、あとは上がるしかないのですから。 一方、調子がバカっぱずれに良い時が続き過ぎるのも要注意です。 そういう時、高揚して、浮かれ過ぎると、自分を見失うので、ちょっと立ち止まって、自分を客観的に眺めるようにしています。 ですが、仕事をしている以上、あまりに感情の浮き沈みが激しいと、傍から見て超~迷惑な人材になってしまう事もあるので、プライベートの時に感情を露出するようにしています…。

教えます

🐷
それは
編み物は効果あります。騙されたと思って一度やってみて。 鈎針でも棒編みでもいいのでメリアス編みを編んでると気持ち落ち着きますよ。 鈎針ならば編みぐるみ、棒針編みならばマフラーや帽子など。 他には、お茶の香りをたのしみながら、お茶をいれてゆっくり過ごすとよいです。中国飲茶などです。 あとは、カルシウムのサプリ、ビタミンのサプリなど飲むといいかも。 たぶん頑張りすぎなのだから、癒されることをやってみてください。

わかるなぁ~

🐱
うげ
私は40、未婚、会社員なのでトピ主さんとは 環境こそ違えど、その「気持ち」はよ~く分ります。 どういうわけかここ数年、以前より顕著にこの状態が 現れているような気がしています。 更年期をを疑い、会社の健診で医師に相談するものの 「前回の健診より総コレステロール、善玉ともに 改善されてるので女性ホルモンの低下とは思えない」 と言われてしまいました(涙)。ストレス・・・ですかねぇ。 トピ主さんは旦那様にその状態をお話していますか? 旦那様がどういう方かにもよりますが、できればお話して 時には協力してもらうのはどうでしょう。 例えばお子様の面倒をみてもらいトピ主さん一人で 数時間だけでも好きなことをするとか。 どんな些細な事でもいいと思うんです。 ちょっとしたエステ、マッサージ、図書館で読書など。 トピ主さんが好きな事だけをし気兼ねなく過ごす。 これだけでちょっと変わってくると思います。 そういう時、一人身だと楽です。 けど分ってくれる人も心配してくれる人もいません。 それはそれでかなり淋しいものですよ~。 お互い何とか乗り切りましょう!

私もとことん落ち込む

💤
クレモンのケーキ
そういう心境になったときは、とことんメランコリーに浸り続けます。暗い曲を聴いて、 厭世、ペシミスト、悲劇のヒロイン、人生末期を迎えた気分宜しく、ひたすらひたすら、 陰の境地に入りきります。 そうするうちに、それに飽きてくるので、自然と気分上昇にまかせます。 あとは、人生楽しいもの、とか、幸せにならなくっちゃ、って無理やり思わないことですかねぇ。だって人生楽しいわけないし、幸せ感じてる人なんて少ないでしょ。 みんなおなじようなもんじゃないかな~~とね。

私もです。

041
かたん
ウツというほどではないけど、周期的に気持ちが沈んでしまいます。これという理由もないので、何故なのかなぁと 昔から思っています。 私の場合はハーブティを飲んだり、ホメオパシー(ご存知ですか?)を試したりしますが、どうしようもない時は、 どーんと沈んだままで時間をやりすごしています。 家族には自己申告です。「今日はダメなんだぁ。」と話します。そうすると、少し気分が楽になります。

楽しいこと、好きなことに囲まれるように

🐶
みりん
私も時々ガクッと沈んでしまう時があります。 そしてその反動で、過剰にエネルギッシュになってしまうことも。 自分でもとても疲れます。 最近心がけていることは、気持ちを中庸に持つことです。 激しすぎず、落ち込みすぎず、自信を持って自分らしくいること。 なかなか難しいですが、自分の個性を自覚し、 他人と比較しないということが、大事なポイントかなと思っています。 原久子さんの「呼吸を変えれば人生に奇跡が起こる―原式瞑想呼吸法」 で紹介されている呼吸法を知ったことは、 とても良かったと思っています。 簡単な呼吸法ですが、気持ちを落ち着ける技を身につけたことで 不安定な時にも何か安心です。 とても心が安定したように思います。 あとはやはり、運動でしょうか。 託児所付きのスポーツクラブをお勧めします。 2時間くらい汗を流して、みっちり筋トレと水泳っていいですよ。 エアロビ系は、なんだかグループのお付き合いがめんどくさそうなので 私は行ってませんが。 ご自分にとっての、好きなこと、楽しいことをできる限り集めるというのが一番大事かなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧