本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自営業の方、パソコン導入を検討しています

自営業の方、パソコン導入を検討しています

レス7
(トピ主 0
041
いろは
仕事
30代前半、自営業の家に嫁いで3年のいろはと申します。 現在は義理の両親が経営をしていますが、いずれは私たち夫婦が継ぐことになっています。 業種は製造業で、従業員は10人ほどです。 今までは事務関係の仕事のすべてを手作業(紙上)でしてきましたが、私たち夫婦が継ぐに当たって パソコンを導入し、システム化したいと考えています。 主に行いたいことは ・給与計算 ・受注、発注(インターネット) ・帳簿管理(仕入、売上) ・在庫管理 そこで、自営業の方でパソコンを導入されている方にお聞きしたいのですが どのようなシステムを導入されていて、セキュリティはどのように管理されているのでしょうか。 主にデータのバックアップ方法や、ネットセキュリティの方法を知りたいです。 今のところ「弥生シリーズ」の導入を検討しています。 ちなみに、私は元プログラマですので、初歩的な知識はあります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家ではありませんが

041
パートのおばさん
会社で使用のパソコンはインターネットにつながなければ、 情報漏えいの心配だけは無いのではないですか? ネットにつなぐのは会社関係のデータは入ってない個人用パソコンにすればいいと思います。

専門業者です

041
まよらー
自営業じゃなくてごめんなさい。 事務機器の卸業者です。 企業にパソコンやサーバを納入したり、システム構築なんかもやっている会社で働いています。 自営業者さんに質問されていますが、正直申し上げてここでシステム云々を質問されても意味がないと思いますよ。 会社によって必要なシステムはぜんぜん違いますから…。 参考にならないのでは。 トピ主様が書かれている情報だけで、「それなら基幹ソフトはこれでセキュリティはこれでこう構築して・・・」なんて、すべてを教えられる人はいません。 業者にすべて任せるのが一番です。 会社で使用されるパソコンなどは電気屋ではなく業者から買いますよね?そこの担当者の人に相談してください。 コピー機やFAXを入れた業者などでも大丈夫です。 これまでやってこられた在庫管理の仕方、伝票処理の仕方、受注発注の仕方、それらを今後どのようにしていきたいのか伝えてください。 するとうちの会社などに依頼がまわってきます(笑

単に使うだけの人ですが。

041
あゆ
ご自宅と会社の両方で使えるようにするのでしたら、フリーでも良いのでサーバを立てて、サーバ専用機(少々お値段張りますが)に夜間に自動バックアップできるようにしたら如何でしょう。 経理・銀行関係のPCには、外付けのハードディスクをつけてミラーリングで保存。 客先の住所録等もサーバに保存してしまいましょう。そうすれば、自宅で年賀状やお歳暮の管理ができます。 で、サーバにあげたものも、適当なタイミング外に待避させましょう。 セキュリティは、使用する人毎のアカウントに制限をかける。 受発注をインターネットで行うと言う事は客先からの注文をHPでも受けるようにするのでしょか? 時間があれば、今までの帳簿類をOCRで読み込んでデータとして保存しておくと、経営上の良い判断資料となります。そのためには、それなりの複合機を購入すると良いでしょう。 とぴ主さんはご自分でPCを触れる人ですから、ぜひ、思い切ってやりたいようにしてくださいな。がんばって!

悪いことはいいません

041
システムやですが
ネットワーク関係の仕事をしています。 きちんと信用の置ける、質問者さんの会社の業務にも理解を示してくれる専門家(趣味の延長ではなく)に相談をされることをお進めします。 ネット利用が必須となると、それらのセキュリティーはもう片手間で防げるような物ではなくなっています。

ソフト屋さんです

041
いしな
・帳簿管理(仕入、売上) ・給与計算 これに関しては、弥生シリーズを使うとの事ですので、極端な事を言えばPCとソフトを買ってこればOKなわけです。 そこらへんのヨドバシカメラで買ってきても問題ないですよね。 使い方は、本買ってきてみたりサポートに電話して聞いてみたりでどうにかなるとして。 ネットに繋がなければセキュリティの問題もどうにでもなるとして。 ・在庫管理 これは、業務内容がどうなっているのかが分からない事には何とも言えません。 物理的な棚の管理から見直すことをお勧めする場合もありますから。 ・受注、発注(インターネット) これは、後回しにすることをお勧めします。 在庫管理システムと連結するのかなどもありますし、金額的にも色々考えなければならないこと山積みです。 まず、ネットには繋がない状態で弥生会計&弥生給与(あるいは同等製品)を導入 これがきちんと運用できるようになってから、在庫管理に手を付ける。 最後にセキュリティなど色々大変なネットでの受発注受付。 一気にやろうとすると、事務処理すべてが慣れない作業になり、必ず業務が破綻します。 つづいてみます。

つづき

041
いしな
小規模という前提で。 ○データのバックアップ方法 HDDとCD-Rの併用でしょうかね。 サーバー上のデータは毎日バックアップ専用PCにダウンロード。 週あるいは月に1度、弥生データ等と一緒にCD-Rにバックアップ。 CD-Rは金庫へ保管。 古いCD-Rは叩き割って廃棄。 ○ネットのセキュリティ ローカルのPCに関しては、大した事はしません。 ブロードバンドルーターとウイルス対策ソフト・パーソナルファイアウォールのみ。 クライアント機数台で管理サーバー導入はナンセンス。 ただし、パスワードは定期的に変更です。 厄介なのが受発注受付サーバー。 サーバー機自体の管理と、その上の受発注受付システム。 さらに、そこへの接続方法。 これに関しては「一般的」と言うべきものは無いですし、「ウチはこうしている」と言うのをマネするものでもありません。 守るべき情報がどれ程の価値が有って、どこまでコストを掛けられるかでセキュリティレベルが決定されるのです。 (最低1千万円は掛けるべき、って言われたって無理でしょう?) 素直に業者に相談しましょう。

トピ主です

041
いろは
やっぱり業者の方にお願いした方がよさそうですね。 大規模なシステムは必要ないので、それなら自分で何とかならないかと思ったのですが 外部に接続するとなると、セキュリティ面も心配で・・・。 一度に全ての業務をシステム化するつもりはないのですが とりあえず業者の方と相談してから決めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧