本文へ

看護助手 未経験 無資格から働いてる人

レス7
(トピ主 0
🙂
かき
仕事
先日看護助手のパートの面接を受けて 採用してもらいました。 面接時に無資格、未経験と言うことは伝えました。 整形外科や脳の病気の回復期療養病棟で病院見学した時には 寝たきりのお年寄りの方が沢山いました 全くの未経験なので少し不安です。 オムツ交換や入浴介助もやると言っていました。 同じように未経験から看護助手の仕事を始めた方 どのくらいで仕事に慣れたか、毎日の仕事内容教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

慣れるまで大変と思いますが

🙂
ひなた227
昔、看護助手をしていて今は看護師です。 助手さんの仕事内容については 昔の小町にもいろいろトピが残ってますので それを読んでいただいて。 人間関係はきついかも。 人間相手のお仕事ですから、同じことをやるにしても、注意することはたくさんあって、でも、看護師や先輩が教えてくれると思います。 でも、性格きつい人がほとんどだと思って下さい。 現場が忙しくて、余裕ないです。 オムツ交換あると思います。 汚物に触れることや匂いが無理なら務まらないです。 そして、報告 連絡 相談 必ず。 患者さんの命に関わることがあるので。 働いてすぐはわからないことばかりですが、慣れてくると患者さんの体調変化は気づきます。 優しそうな、性格の良さそうなスタッフも1人や2人はいると思います。話しやすい人を見つけるといいです。 仕事は時間が経てば覚えるのだけど、そこまでいくのに人間関係とか仕事内容で、嫌になることがあると思います。 人に興味がない人は無理だし 汚物や血液汚染したシーツを部分洗いすることもあるので、潔癖症には向きません。 もちろん手袋や使い捨てエプロン使用しますが。 感染物の取り扱いもあります。 自分を守るために、マスクや手袋必ずしてくださいね、 現場にありますから。 医療行為はしませんが、 患者さん一人一人の特徴とか、 覚える必要はあります。 介助の時必要なので。 私は30代半ばで助手としてパート勤務、その時に看護師になれ!と声かけしてもらい、資格を取りました。 向き不向きはあります。 なので合わない、と思ったら 無理しなくていいと思います。

不安だったらせめて資格を取りませんか

🙂
ガーネット
看護助手の採用担当をしております。無資格未経験でももちろん結構ですけど、免罪符にはなりません。 採用側の事情(人員不足が深刻)なども当然ありますので、スキルのない方を採用せざるを得ないことはままあります。 ただ、正直申し上げて採用の段階で無資格だったとしても、せめて初任者研修くらいは受ける気概がないのかと感じます。 ハローワークの職業訓練でも取れますし、学歴などの制限もなく16歳以上ならだれでも受けられる上に、合格率はほぼ100%。落とすための資格ではなく基礎を学ぶための資格です。130時間の講習を受ければOKです。 助手という名前ですが命に係わる仕事です。最低限の資格を仮に今後もとるおつもりがないのであれば、受け身で仕事をしていても成長はできないと思います。

今、情報収集ですか?

🙂
にんにくましまし
未経験OKと言う求人は、看護助手でなくとも要注意案件と思いますし、避けてます ここでもよくその手の相談あるのに‥ 面接に受かってから仕事内容を聞くなんて大丈夫ですか? 見学とかさせてもらえなかったですか? ハロワの研修にも、介護や看護助手の講習あるんですよ せめて基礎だけでも体験したり習っておけば、我流になりすぎず現場に入った時の自分のストレスが減ると思います 忙しい最中、一個一個確認して聞いてたら結構うっとおしがられる所もあるので‥ 上は、人手が欲しいから未経験OKなんて言うけど、忙しい現場のスタッフからすれば一から教えてらんないのよね〜と言われた事あります それから未経験OKは信じず、自分で学んでから挑むようにしたら自分のストレスがぐっと減って長続きしました

ドキドキしますね

🐤
へなちょこナース
助手さんにたくさん助けられている看護師です。 全くの未経験で来られる方も多いですが、段階を踏んで経験を積まれていて、だいたい1ヶ月くらいでひとりだちといいますか、ある程度流れがわかって動けているように思います。 介助の手技に関しては3ヶ月〜半年くらいで慣れてくるかなと思います。 あとは、臨機応変に…というのができるようになっていくかは、その人次第という感じかと。 ただ、トピ主さんはパートということなので、どれくらいシフトに入るかで、また変わってくるかと思います。 病院によっても、教育制度がまちまちですし、どの範囲を介助さんにお任せするかもそれぞれです。 まずは、トピ主さんの病院での業務を教えてもらえばよいかと思います。 命を預かる現場で、厳しいことを言われることもあるかもしれませんが、わからないことやできなさそうなことは、はっきりとそう伝えることが大事だと思います。 どの仕事でも同じかと思いますが、曖昧だったり不安なことは、報告して一緒に判断してもらったり、一緒についてもらったり、確認してもらってください。 積極的に勉強していく意思があるならば、何を勉強すればよいか、何を練習すればよいか。というのも、先輩や上司に聞いたらいいと思います。

なかなかね

🙂
3時のおやつ
失礼ですが、30代だったら他の仕事でもよいような… 私も医療従事者ですが、年齢が上がると、看護助手どうですか?とのお誘いが、体力的、人間関係見ていると大変そうです。ムリせず頑張ってください。

すぐにでも勉強

🙂
IER
YouTubeに看護助手 仕事内容で検索したら病棟での1日の仕事内容を丁寧にあげている動画があります 見てみては? 仕事内容のイメージがよく分かると思います 人間関係は、入ってみないとわからないですしね‥ 研修がしっかりある所だと良いですね いつからお仕事か分かりませんが、本屋に介護基礎の本(動画あり)も販売されてますしさっそく購入して勉強されると良いかと思います 整形で高齢者の方々が多いならば、介護度の高い方が多いでしょうし‥ 入浴介助も看護師も一緒に入って補助をするのか 助手さんだけでするのか(病状によるでしょうけれど)によっても負担度も違うでしょうし 研修がしっかりあるのか? 講習会などの参加も出来るのか 無資格OKでも、研修があって ちゃんと研修プログラムを取り入れてるのか? ないのか?によっても働きやすさが変わってくると思いますよ

大丈夫ですよ!

🙂
やすきち
かきさん、こんにちは。 マタニティクリニックで 看護師をしています。 かつて整形外科、脳外科病棟に 勤務したことがあります。 その回復期病棟で助手さんの お仕事されるのですよね。 看護助手さんは看護師にとって とても頼りにしてるパートナーです。 寝たきりの方も多いため身体介護が 中心になるかもしれません。 私が勤務してたころは看護助手さん ではなく補助員さんという方がいて 身体に触らない、器材の洗浄とか 検体の提出、リネンの管理など していただいてました。 今は入浴介助や診療補助や医療行為の サポート的なことにも関わるようです。 多分、病院によって差はあるのかなと 思います。 確かに現場は忙しく、分で動く場面も ありますが皆で協力して勤務にあたりますので しんどさの中にやりがいもあります。 看護師だって資格取っても経験のない 科では前職のスキルなど役に立たないこと は沢山あります。 皆初めてからスタートです。 色々勉強したことの違いに戸惑うより まっさらな状態でやり始める方が吸収が いい場合もあります。 厳しめに見える上司も少し付き合うと なんて優しい人って思う事よくあります。 素直な人は皆から好かれます。 大丈夫!2、3ヶ月後には動ける助手さんに なってますよ。 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧