本文へ

義母への経済的援助について

レス12
(トピ主 4
🐶
ころ
ひと
はじめまして。30代非常勤です。
義父は亡くなり義母は一人暮らしです。同じ市内に義兄一家が住んでます。
義父は転職が多く収入が少なかったので年金は少ないです。
我家と義母で外食の際は我家が支払います。
主人を育ててくれた義母です。
義母には「財産が無い家に嫁いであなたは貧乏くじをひいた」と言われましたが、独立したので
(当たり前ですが)どちらの実家もあてにせず将来に向け節約しています。
 ですが、正直、実家が裕福な人が羨ましく妬ましく我ながら嫌になります。我家より貯蓄の少な
い人が援助で家を建てたと聞けば勝手に凹んでいます。

トピを立てても変わりません。今の幸せに感謝しなくては。
 義母は足が悪く、寝たきりになる可能性があります。義兄から介護施設の料金が年金から
支払えない場合は兄弟で折半しようとの話がありました。
兄弟は平等ですので当然だと思います。
義兄宅は義姉のご両親(故人です)の援助によって建ちましたの。
以前義姉から「自分の親が義母と同居しなさいと言っている」と聞きました。正直、私には有難い話ですが、
義姉が大変になることなので何もコメントできませんでした。

我家は住居費用は極力少なくしたいですし、私は同居家庭に育ちましたので
許されるなら同居は避けたいです。冷酷です。 
今まで、将来、義母が義兄宅で同居するのであれば、我々夫婦は気持ち(金銭や感謝の念)を示すべきと思ってました。
施設の費用の不足分の折半なら、義兄夫婦と対等におつきあいでき気楽です。

しかし、私の醜い感情がうごめいています。

子供の援助を必要としない親が多いのに・・
義姉は不労所得があり折半は同居に比べ気分的に楽では・・(私の夫の義務と無関係なのは承知です)
援助は夫の退職後も続く可能性があり、我々の生活は・・

私を叱って下さい。

ランキング

レス

えーと・・・

さらら
私は20代既婚ですが、すでに実母(ひとり暮らし)に援助しています。 今後もずっとしていくつもりです。 義父母も今は元気で収入もありますが、今後どうなるかわかりません。 もっと若くても実親にも義親にも援助している方はたくさんいると思います。 自分たちがいい暮らしをしたければ、夫婦で収入を増やす努力をするしかないですね! がんばりましょう。

意味わかんないです

😡
パートのおばさん
子の援助を必要としない親が多いのに、姑がお金なくて腹が立つと思うなら、 義姉も同じでは? 嫉妬する原因は姑ではなく、トピ主さん実家と義姉実家の経済格差ですよね。 それともトピ主さん夫はお金が無いからと大学に行かせてもらえず薄給で、 義兄は親からお金出してもらって大卒でエリートサラリーマンでたくさんもらってるとかですか? それなら姑に対するお金の出しように差をつけるのは当然と思うのですが、 嫁の実家の経済格差で姑に対するお金に差をつけるって変かなと思います。 ただ、嫁のおかげで金があるからとたくさん出せる義兄からトピ主さんたち夫婦が生活が苦しくなるほどの援助を言われたら、 うちはどうしてもこれだけしか出せませんと折半を突っぱねても良いと思います。

気持ちわかりますよ

🐤
パイン
でもね、ご承知とは思いますけど、義姉さんのご両親の遺産で建てた家であって トピさんの義父母の援助はなかったんですよ。同居の件は同居するかどうか話が 具体化してきたことで、やはり義姉さん嫌になったのでしょう。それはトピさんも気持ちわかりますよね。兄弟平等とすることによって後で面倒なことも起こらないし、よかったのではないでしょか? 私も親から援助ないですよ。家って大きな買い物ですから、援助してほしいと思ってますし、やっぱり援助してもらった人を羨ましく思う気持ちもありますが 援助を受けて、そのままなんの口出しもなく、負い目を感じることもなく、というパターンは身近では聞いたことはありません。そういう場合もあるとは思いますが。援助の件は、私にもそういう日がくるかもしれません。結婚にまつわる人間関係は人生勉強、修行ですよね。

いいえ、それでいいんですよ。

041
そら
どんな人も皆、本心とは違ったり、嫌だな~と思うことも、しかたなくしていたりするものです。思ったまま、スカッとした気持ちで生きている人なんてそんなにいませんよ。親の事は、出来る事を出来るように皆で話し合いながらすればいいんです。それが、兄弟同士で相談できるならそれだけでもとてもいいことです。上を見ればきりが無く、下を見てもきりがない。それより、ちゃんと地に足をつけて、しっかり家族仲良く生きていくことですよ。健康で、笑っていることが一番幸せなんですよ。 それより、お姑さんも、いい人そうじゃないですか。先のことなんて、誰がどうなるかわかりませんよ~。

トビ主です

🐶
koro トピ主
確かに義姉も同じ気持ちでしょう。 明解な文章でなく申し訳ありません。 文章を御拝読いただければご理解頂けるかと思いますが兄弟で援助額は平等です。 私には大きな経済力がないので心を広く持てないのです。 

トビ主です

🐶
koro トピ主
レスを下さった皆様  ありがとうございます。 叱って下さいといいつつ我儘な自分をわかって欲しいのです。 援助のことは人には言えません。 自分の実家から婚家が馬鹿にされるのは嫌です。 そういう私自身がお金がないことを「恥ずかしい」「馬鹿にされる」と 思っているのだと思います。 人から「ころの夫の家はお金がないんだ」とは思われたくないですが、どこかで 気持ちを(言葉は悪いですが)はきださないと悶々としてしまいます。 自分が将来同じ立場またはもっと苦しい立場になるかわからないので。 それを考える少しでも切り詰めて自分たちの老後のために貯蓄したく悶々とします。 「要は援助をするのが嫌なのでしょ」と思われるかと思います。 正直(我家は裕福ではないので)嬉しい話ではありません。 でも、主人たち息子が助けなければ(恩返しの意もあり)義母は生活できません。 脈絡のない文章を御拝読いただき暖かいレスをいただきありがとうございます。

気持ちはよくわかります

😭
とくめい
義母に仕送りしてる一人です。うちは事情がちょっと違って義母は生活に不自由はしていないんです。 でも長男は出して当たり前とでも思ってるのでしょうか。義母は息子は高給取りと思ってる節があります。 (普通の勤め人です) うちにはお祝い一つくれたこともないし、子供におもちゃ一つ買ってくれたこともありません。 私たちは自力で家も買いました。夫の兄弟とその子たちにはいろいろ援助しているようです。 私たちは節約してお金を送ってるのに、、、 なんだか理不尽な思いがぬぐいきれません。 近所の人で、義父母に家を買ってもらいローンがない人がいます。 その人はちょっと意地悪な人で、私はいじめられたりしました。 そんな人が恵まれていて、私は自分の服も買わず義母にお金を送っているのに、、、 そういう気持ちが沸いてきてしまいます。 だからトピ主さんが義姉さんのところと比べて理不尽な思いに駆られてしまうのって よくわかります。責める気にはなりません。 どうかできる範囲でしてください。納得できる範囲で。 私が言えるのはそれくらいです。

パートのおばさん様に同意

🐤
パイン
私もそう思います。トピさん親子の生活もあるのですから、できる範囲の援助で よいと思います。義兄さん夫婦にはトピさん夫婦基準で出せる金額とすり合わせてもらいましょう。それでも不足分がでるようなら、公的機関に相談したり、 義母本人に言ってもいいと思います。本来、本人のことは本人で解決すべきですから。

兄弟に任せては?

041
yahata
義兄から「余分に出せ」と言われていないのだし むしろこちらが義兄に「余分に出して」という立場になりたいのでしょう。 兄弟(お互い嫁抜き)で相談して ご主人が「兄さん、我が家はこれだけの収入しかないから少し軽い負担にしてくれないか」と直接お願いするしかないのでは? 「自分宅が余裕がないのを見せたくない、しかし負担はしたくない」で「気分は対等でいたい」、何もかもは都合よすぎます。 夫の家のことは夫に任せてしまったら? 兄弟で間で話ができているようだし どちらか一方に丸投げの兄弟ではなさそうなので 嫁が入らないほうがうまく纏まりそうです。

トビ主です

🐶
ころ トピ主
レスをいただいた方 ありがとうございます。 具体的な金額など決まっていないのに一人で取り越し苦労してました。 この件は夫に任せます。  実際援助されている方のレスも説得力があり参考になりました。  ありがとうございました。

兄弟仲良く頑張って下さい

041
ネオ
要介護の可能性のある義母を抱えた嫁の立場として本音が吐露されていて身につまされます。 裕福な実家の人を羨む、なんておかしいことではないですよ。書いたり言ったりするかしないかの違いだけです。 義母さんの年金が少ないから施設に入る時は子供が援助する、ということですが大変ですよ。親が施設に入っていましたが食費を自己負担するという法改正で費用が値上がりした時に何人かの方が出て行かれました。理由は子供さんの援助が限界だからということでした。これから介護費用は上がることはあっても下がることはないですよ。 「老後は金次第」が現実でお金がなければ子供たちで身も心も粉にして介護しなければならないですが、 現実的にはこの小町で活躍のお嫁さん達にはそんな期待は出来ないですから、娘を持たない親は死にものぐるいで老後の貯金に精出さねばなりません。 幸い主さんのところは兄弟がうまくいっているみたいですから、仲良く協力し合って義母さんにとっていい介護の方法を選択して下さい。 主さん上を見ずに出来るだけ下を見るようにしましょう。そして自分の足下も。夫や子供に感謝して。 頑張って下さい。

トピ主です

🐶
ころ トピ主
ネオ様 丁寧なレスをいただきありがとうございました。ご経験がおありなのですね。  不特定多数の方がご覧になる場所にトピを立てていながら「実際に経験した人以外には気持はわからない」と思う時もありました。  義母は来年手術を受けますが、失敗すると介護が必要になります。 息子達に負担をかけたくないので義母は大変心苦しく思っているはずです。  失敗した場合、嫁はお金の苦労だけですが義母は人生の楽しみが減ってしまうのです。  私は、今日、久し振りに外出し気分が変わりました。いただいたレスを参考に夫婦で兄弟で頑張っていけるよう(マイナスの感情がわかないよう)かなり難しいですが努めたいと思います。  ありがとうございました。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧