はじめまして。30代非常勤です。
義父は亡くなり義母は一人暮らしです。同じ市内に義兄一家が住んでます。
義父は転職が多く収入が少なかったので年金は少ないです。
我家と義母で外食の際は我家が支払います。
主人を育ててくれた義母です。
義母には「財産が無い家に嫁いであなたは貧乏くじをひいた」と言われましたが、独立したので
(当たり前ですが)どちらの実家もあてにせず将来に向け節約しています。
ですが、正直、実家が裕福な人が羨ましく妬ましく我ながら嫌になります。我家より貯蓄の少な
い人が援助で家を建てたと聞けば勝手に凹んでいます。
トピを立てても変わりません。今の幸せに感謝しなくては。
義母は足が悪く、寝たきりになる可能性があります。義兄から介護施設の料金が年金から
支払えない場合は兄弟で折半しようとの話がありました。
兄弟は平等ですので当然だと思います。
義兄宅は義姉のご両親(故人です)の援助によって建ちましたの。
以前義姉から「自分の親が義母と同居しなさいと言っている」と聞きました。正直、私には有難い話ですが、
義姉が大変になることなので何もコメントできませんでした。
我家は住居費用は極力少なくしたいですし、私は同居家庭に育ちましたので
許されるなら同居は避けたいです。冷酷です。
今まで、将来、義母が義兄宅で同居するのであれば、我々夫婦は気持ち(金銭や感謝の念)を示すべきと思ってました。
施設の費用の不足分の折半なら、義兄夫婦と対等におつきあいでき気楽です。
しかし、私の醜い感情がうごめいています。
子供の援助を必要としない親が多いのに・・
義姉は不労所得があり折半は同居に比べ気分的に楽では・・(私の夫の義務と無関係なのは承知です)
援助は夫の退職後も続く可能性があり、我々の生活は・・
私を叱って下さい。