本文へ

恋人以上希望

レス21
(トピ主 2
041
なんでだろう君
恋愛
30代男性です。
好きになった女性から「良い人なんだけど…」、「友達以上には見れない」と振られてしまいます。

自分では明るく活発なほうだと思います。女性とも会話で盛り上がったり、デートに行っても楽しんでもらえてると思っています。
十分一緒の時間を過ごし、女性にも心を開いてもらえたかな?と思い告白すると、なぜか意中の女性にはいつも「友達以上には見れない」という理由で振られてしまいます。
今年になってから知り合った女性には、いよいよ思いを伝えようと決意したとたん「友達以上には見れない。もう会えない」とメールが来てしまいました。

そこで質問なんですが

女性の方へ

どんな男性には「友達以上に見れない」気持ちになりますか?

一度「友達以上に見れない」気持ちになっても、男性に再アタックされて気持ちが変わったことはありますか?

また男性の方へ

「友達以上に見れない」と言われた経験がある方で、どんなことをして「友達以上に見れない」状態から抜け出して恋愛を成就できましたか?

一度「友達以上に見れない」と言われた女性に再アタックして恋愛成就された方はいますか?

女性の気持ちが「友達以上には見れない」となってしまっては、なかなか覆すことは難しいだろうなとは思いますが、是非経験談などお聞かせください。

ランキング

レス

いい人

💤
夢で逢えたら
異性としては魅力を感じないが、友達としてなら十分楽しい存在。 こういう事ですかね。 男なら多少強引にすることも必要です。 優しさだけじゃ魅力を出し切れないかなって思いますよ。 さりげなく、強いところを見せる。 頼れる存在なんだ~って、ときめかせちゃってくださいな。(笑

トウの立ったおばちゃんですが

🐱
ハク
ずばり。「ときめかない相手」ですね。 じゃ、どこを改善したらときめくかと聞かれると大変困るんですが。 意外性、あと一般的には身なり外見あたりかなぁ。 特に話してる時の「あれっ」という自分的に好ましい意外性にはけっこうやられます。 マイナーな本で自分と同じのを読んでたり。 ものの考え方、意見がすごく合うとか。こういうのはどんどん好きになりますね。 お見合いで考えてみるとわかりやすいかも。 会う前からおおまかな条件や写真(静止状態)は確認して、その上でお話を受けて出向いてるわけですよね。 書類選考で落ちるほど自分の中の基準でダメなら行ってませんよね。 でも会った結果「お断り」って世の中にたくさんある話です。 この人と手をつないだり、キスをする自分というのが考えられない場合、先にすすみません。

いろんな理由が合さっています。

💔
カリビアン
私が友達以上に見れなかった人・・・ ・顔、体型など生理的に無理だった。でも、友達としてはなんら問題なし。いい人だし、気は合う。 ・恋愛観の違いを知ってしまった。友達なので、今までの恋愛話とかしますよね。その時の話的に、恋人としては無理、合わないと思った。もしくは、引いた。友達なら許せる考え方も、彼氏としては許せないことがある。 ・友達暦が長すぎて、まるで兄弟のようになってしまった時。ガッと相手を意識させられるような行動があると、一気に展開があるんだけど・・・。 ・優しすぎる。まるでパシリの様にこちらに気を使ってくれて、言うことを聞いてくれる男性。お友達にはいいけど、彼氏には物足りません。優しさ+強引さも欲しいところ。 大まかにまとめると、彼氏(男)としてはタイプじゃないから友達以上に見えないってことです。

抱かれたいかそうじゃないか

tomoko
「女性にも心を開いてもらえたかな?と思い告白」これまだ開いてないんじゃ・・・・。 告白早すぎるんですね。 そして告白しないでもっと過ごす時間を長くした方が良いと思う。 ちょっと、トピ主さんがつがつしすぎてないですか? 「自分では明るく活発なほうだと思います。女性とも会話で盛り上がったり、デートに行っても楽しんでもらえてると思っています」 これもトピ主さん側の見方なので、 相手は分かんないですね。 かなりなプッシュでその気がない人を落とした人はいっぱい知っていますが、 「しつこい、ストーカー」と紙一重ですねぇ。 「友達以上に見れない」というのは私の場合 やはり「抱かれたくない」というのかなぁ・・・・。 もう女の本能としか言えないと思う・・・。 本能ってやっぱり「この人の子供を産みたい!」ってとこだから。

レスします

041
一時
友達にしか見えない男性には、一生惹かれないだろうと思います。 優しいとか誠実であるとかは、本能的に惹かれた後に「考えるべき大切な部分」です。 本能も制御は出来ますから、惹かれても粗暴だったり破綻者だったりすれば冷めますし、それ以上は進みません。 でも、逆はないのです。 優しくて誠実でも、本能を意識的に動かすことは、私にはできません。 恋愛は本能でするモノだと、私は思っています。 結婚は文化ですが、恋愛は本能だと思います。

身も蓋もなくてスミマセン。

🐷
kobu
昔、若かったオンナです。昔の記憶を手繰り寄せてレスします。 > どんな男性には「友達以上に見れない」気持ちになりますか? それはですね、ズバリ「寝たいと思えない」男性です。割合で言うと、出会う男性の99%はそれに当てはまります。残り1%が、いわゆる「恋の対象」になる男性です。 > 一度「友達以上に見れない」気持ちになっても、男性に再アタックされて気持ちが変わったことはありますか? ありません。100%ありません。むしろ、最アタックされると「嫌い」になりました。 ・・・と、これは、あくまで私の場合であって、女性一般論ではありませんので、決して誤解なさらぬよう。 色気がないのがお悩みの女性のトピがありましたが、私は、「男も色気」だと思います~。ただ、その「色気」は、人によってキャッチポイントが異なりますので、ヒジョーに主観的なものです。でも、女性版トピでも散見されましたが、色気って先天性なんですよね(と、少なくとも私は思う)。 ターゲットの女性に、トピ主さんの「男性の魅力」が伝わるといいですね。

体の関係は無理な人

😨
ぽっぽ
います。 トピ主さんのような人。 友達としては最高。一緒にいて楽しい。会話も弾む。 ・・・でも友達以上には見られない 直感というか、本能というか、そういうレベルで一線超えられない人。 何かかが悪くてどこを直せば良いか、という問題ではないんです。 一線を越えてしまった以上友達にも戻れず、付き合うことを了解したことを後悔しました。 でも恋人以上希望って、結婚を視野に入れて誘っているのですか? いきなりそれは重いですよ。 辛口になってしまいましたが、応援してますので頑張って。

色気が足りないのでは?

041
サマンサ
30代女性です。私の場合は、惚れる男性と男友達はきっちり別ものです。友達から恋人に昇進することはありません。 友達男性とは逆を言えば、惚れるクオリティーを持っていない人です。私の場合は頭の良さ、顔、色気です。要するに男を感じられる人。この三つがある人にはビビッときますね。

色気がない

041
ハチドリ
ああ、私にもいますよ。そういう男友達が。 話は合うし一緒にいて楽しいので、よく飲みに行くことはありますが、 その人とキスなどができるかっていうと到底無理! 色気っていうのはなかなか理論的に説明するのは難しいですね。

作戦変更

すたん
知人→デート?→友人→×恋人 になってしまうのでしたら、 知人→デート2回目→恋人になって!    と、早目に話を持っていってはどうでしょうか?なんとなくデート→告白の間が長すぎるのが敗因のような気がするのです。 1、2回デートをしたら、3回目からはさりげなく手をつないだり、肩を抱いて歩いたり、なんかこう「君を彼女にしたいんだ!」とボディータッチを増やしてみるのはどうでしょう?もしくは「俺と付き合ってくれ!」とロマンティックな夜景を見ながら言うとか・・・。 ここでもし、手をつなぐのを相手が嫌がるのだったら、悲しいけど友達どまりなのか・・・と早々に諦めもつくでしょうし。 なんかこう、グイっと男らしい強引さというか、セッ○スアピールがスパイスとして欲しいところかな。 文章からは、素敵な男性なのかなと思いました。頑張ってください!

たぶんうまくいかないです。

😉
もすみ
>一度「友達以上に見れない」気持ちになっても、男性に再アタックされて気持ちが変わったことはありますか? 長年友達関係だった友人に、知り合ってから5年目に告白されました。 私はビックリ。友人は私に彼がいるのも知っているはずだしWデートしたこともあったし。 それよりなにより、私自身がまったく友人の気持に気づいていませんでした。 その後も「彼と別れたらでいいから俺と付き合って!」攻撃を受け、初告白から1年半後に押し切られる形で付き合うことに。 …しか~し、友達関係が長かったからか、友人のことを恋愛対象としてきちんと見られない自分がいたんです。 そのうち友人のほうもそれに気づいて。。。 結局お付き合い1年程度で「友達同士に戻ったほうがいいかも」ということで別れました。 アタックしてみて叶っても、こういうケースもあるってことで。。。

なぜか考えてみました

ひまわり(女)です
会話などは盛り上がって楽しかったのかもしれませんが、 楽しんでもらおうと頑張ってサービスし過ぎてませんか? 楽しいけど一緒にいると落ち着かない、といいますか、 気持ちは嬉しいんだけどむしろ疲れる・・・という感じでしょうか。 実際の会話を知らないのでこのくらいしかわかりません。 >一度「友達以上に見れない」気持ちになっても、 >男性に再アタックされて気持ちが変わったことはありますか? ありません。これからもないと思います。 友達と恋人って別物だと思いますよ。 信頼の度合いが深い「友達」にはなるかもしれませんが、 恋人として考えられるかというと違うと思います。 あくまで私の場合ですが。

実体験から

💔
ごめんなさい…
・メールに絵文字や顔文字が多い。(しかも私が使っているものを真似したがる)  正直、女の子みたいだなと思いました。笑 ・デートには誘うが行き先を決めてくれない。(ご飯のお店なども)  こちらの意見を聞いてくれるのは嬉しかったのですが、  「▲か■か○○君が決めて」と言っても「▲でいいかな?」  と、いつも最終的に決めるのはこちらになるのが、ちょっと頼りなく感じました。 ・アウトドア大好き。  どちらかというとインドア派な私は、頼りになるなぁとは感じるものの、  毎週末色んな仲間とどこかへ遠出するのには付き合えないと思いました。 (彼女がいたら毎回連れて行きたいと語ってくれたので。) 3人とも一緒にいると楽しいし、二人きりでの会話も盛り上がる人達ですが、 同性の友達といるような感覚になったり、 趣味が合わないと感じたのが「友達以上には…」とお断りした理由ですね。 特に「男友達」ではなく、 同性の友達のような安心感を感じて心を開いた方に再度アタックされても、 気持ちが変わることはありませんでした。

トピ主です

041
なんでだろう君 トピ主
多くのご意見、経験談ありがとうございます。 やはり男の色気と強引さのないところに「友達以上に見れない」原因があるようですね。 kobuさんがおっしゃるように「色気って先天性」というのも何となくですが、理解できます。 先天的に色気がないとなると、違う魅力で男磨きするしかないようです。 強引さ…相手に良かれと思って取った言動が逆の結果を生んでしまうみたいです。 もう少し自分のしたいように相手を巻き込めってことでしょうか。 2ヶ月ほど毎週のように食事や飲みに行き、遊びにも行きました。 今から考えてみると相手の女性から告白を待つような意味合いの会話もあったように思えますが、 その時期は相手の女性が忙しく遠慮してしまい、告白自体を先延ばしにしてしまいました。 どうやらタイミングを逃がしてしまったというのも原因のような気がします。 とても素敵な女性でしたので、出来れば友達以上の付き合いをしていきたいと思っているのですが、 多くの女性の方のご意見にあるように「気持ちが変わる」ことはなさそうですね。

初めから友達にはなりません

💡
サラリーマン
自分が恋人以上にしたい女性には、初めから友達にもならないし、告白する前に落とします。 雰囲気と自然の流れで、「あっ、まだ付き合ってないのに…」という状態まで持っていきます。相手の女性に、「ちゃんと彼女にして欲しいな」と思われてる状態で告白します。 ↑かなり非難されそうですが… 男としての、雰囲気とステータスを身につけましょう。

男性です

今回は匿名
トピ主さんが求めているレスではありませんが。 アプローチされて付き合った女性のほぼ全員に「あなたの子供が欲しい」と言われました。 正直、男である自分にはわからない感覚です。 ただ、今付き合っている彼女に、そんな話は全くした事がなかったにもかかわらず「今までの彼女たちにも子供欲しいって言われたでしょ?」と、さも当然のように言われた時には驚きました。事情があって結婚出来ないにもかかわらずです。 tomokoさんのレスがおそらくリアルなんでしょうね。

言った事あります

041
まさみ
なぜなんでしょうね??私の場合は、相手が気に入ってくれて、話しやすくてとても良い人なのに…なぜか男性として見れない人がいます。 逆に好きになる時って、ふとした瞬間に男性として意識する事ってありますよ。トピ主サンの場合は多分そういう瞬間を女性に感じさせないのでは??すごく真面目であまりにも男性としての自分を抑えて、好きな女性に接してませんか?? まぁでも正直、顔のタイプも少なからず左右されるかもしれませんね。内面的な事だったら、もう少し女性の心理を知る必要があるのかも。 女友達はいますか??もしいるなら、トピ文のような質問をしてみるとイイと思います。あなたを良く知ってる女友達なら、ズバリ的を得た答えがわかるかもしれませんよ。

色気=本能で惹かれる

041
一時
天性の色気っていうのもあると思うし、それは芸能人のような多くの異性の気持ちを惹きつける何かじゃないかと思いますが、一般の人には無くても当然のように思えます。 でも、一般の人も恋に落ち、モテなくても熱烈に愛し合う恋人を得ている人ってたくさんいます。 数人に伝わる色気で十分だと思うのです。 問題は、相手に伝わるように自分が表現できているか。 男でも女でも同じだと思うけれど、それって自分に自信があるかどうかじゃないかと。 男として女として、人生を自信もって楽しんで生きているかどうか。 それが出来ていれば、後は自分の魅力を察知してくれる相性の合う人と出会うだけで何かが始まる。 大抵の場合、ほれあっている恋人には素敵に見えていても、第三者から見ればまったく普通の人にしか見えないものです。 それが恋。それが本能の起こすマジック。 片思いの状態から振られたら、さっと気持ちを変えて次の人を見つけに行く方が良いですよ。 結婚だけなら条件的に都合が良ければ話は進むかもしれませんが、恋愛は楽しいとか誠実とかいう条件だけで進むのは難しいんです。

それを言われたら親展なし

💔
俊樹
「友達以上になれない」と目当ての女性に言われてそれ以上進んだ恋愛経験はありません。 でも友情が芽生えた女友達に対しては男女の関係に進むことなく面白楽しく友好関係を築いてきました。 それと彼女として付き合いたいと思う女性の場合は、2度目、3度目のデートがポイントだったかな。 彼女をうっとりさせキスまでする展開を考えておく。 これが重要でした。 ただそれぞれ人間的なカラーというのを持ち合わせていると思うので、 自分に合ったやり方がいいと思います。 あくまでも参考意見です。

友達で=抱かれたくない人

😨
katie
タイトルのとおりです。 どこが悪いから直せばいいとかじゃないんです。 素敵な男性は沢山いらっしゃいます。 だからって誰でもかまわず抱かれたいと思うわけではありませんから。 こればかりは本能と直感です。 トピ主さんは「彼女も気がある」って勘違いしていることが多いようですね。 仲良くお友達として遊びに行く、話が盛り上がるでは「気があるサイン」ではありませんよ。 私の場合、性的に惹かれる人には、無意識に体のどこかに触れていたり、グループでいるときも常にいる距離が近かったりします。 彼女たちからそういうサインはありましたか?それもないのに早まって告白していませんか? ちなみにお断りをした後でしつこくされたらかなり引きますし、迷惑です。嫌いになると思います。やめてください。

トピ主です

041
なんでだろう君 トピ主
男性の方からのご意見ありがとうございます。 サラリーマンさんや俊樹さんがおっしゃるように「友達」になってしまってはダメなんですね。 どうやらモテる男性は、「告白してから付き合う」ではなく「付き合っている状態から告白」という行動を取られているようです。 女性の気持ちは分かりませんが、こういう行動が女性の本能を刺激するって事なんでしょう…。 とても参考になりました。ありがとうございます。 一時さんの言葉には励まされました。正直、色気がないとやっぱりダメなんだと考え込んでしまいましたが、問題は「多くの異性を惹きつける色気」ではなく「相手に伝わるように自分を表現できているか」なんですね。 「自分を表現」できるよう、自分なりの楽しみを多く持つようにしてみます。 皆さんがおっしゃるように、「友達以上に見れない」と言われたらそれ以上進展することは無いようですので、気持ちを入れ替えていきます。 相手の女性に迷惑をかけるつもりもありませんし、これ以上嫌われる必要もありませんので…。 多くのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧