本文へ

子供服(おさがり)をいただいたお礼

レス14
(トピ主 2
😀
赤川緑
子供
直接面識のない人からたくさんの素敵な子供服のおさがりをいただきました。
3can4onやF.O.KIDSなど、ふだん自分が買いたいと思いながらも
金額的にあまり手の出ないものを大きな紙袋にどっさりです。

母同士が知り合い(といっても仕事上だけでまだ数ヶ月のお付き合い)で
その娘さんのところのおさがりなので娘さん、そのお母様共に私は面識ナシです。

こういっちゃナンですが、私ならオークションにでも出品して数千円か1万円近くに
してたかも・・・という有り難いラインナップだったので、気持ちばかりでも
お礼をしたいと思うのですが、こういう時何を贈れば良いでしょう。

相手が気遣いせず、誰がもらっても嬉しい(助かる)ものってなんでしょう?

ランキング

レス

いいですねぇ♪

🐱
ねりこん
私は服をもらう事に全く抵抗がない人間なんでこのトピすごく羨ましいです。 しかもブランドだし。 お礼は消えてなくなる物のほうが良いと思いますよ。 となると食べ物系になるでしょうけど。 自分で買うには躊躇う(少なくともワタシは躊躇う) 高級チョコとかどうでしょう。 気持ちが伝わるのが重要だと思うので 自作カードも添えてみるのも良いかも。 

私なら

041
凛寿
普段自宅ではあまり食べないような少し高級なお菓子なんかだと家族全員で楽しめるので嬉しいです。

私だったら

🐱
ぱちくりさん
そのお洋服を着た写真を添付してのお手紙が嬉しいです。 とは言っても、よその子の写真は処分に困るので、メールに添付するとか。。。 お洋服を実際に活用してくれてるっていうことが1番のお礼にもなると思うので。 品物だったら、今のその子のサイズのお洋服がいいんじゃないでしょうか?そんなに高くなくても。 幸い相手の方の趣味も分かりますよね。

お菓子とか

041
ひー
食べ物じゃなくても形の残らないものがいいと思います

お菓子かな

😀
ちより
お菓子にします。 それで、不要な洋服はオークションなんかに出してしまいます。

もらっていただいている立場です

041
太田胃散万歳
娘が二人いるのですがどちらもガーリーな服が大嫌いなので、祖父母が買ってくれるブランド物のドレスやスカート、ワンピースは未使用のまま小さくなってしまいます。知り合いのいくつかの御家庭に引き取っていただいています。 そでを通していないとはいえお下がりなので、菓子折りでもお返しをいただくと心苦しく「どうもありがとう」と言っていただきその御家庭の娘さんに喜んでいただければ十分だというのが本心です。と、相手にも言っているのですが、やはり皆さん何かしら下さるんですよね。 あえていただくとしたら、やはりお菓子とか、娘たちと一緒に食べられてなくなるものかな。図書カードをいただいたこともありますが、本好きな娘たちのことをわかってくださっているのだなとうれしかったです。 我が家の例に限らず、お下がりでもタダで上げたくないという人はオークションに出すとかすると思います。もらっていただければいい、という人は本当にそう思っているのだと思います。ものではなくてもカードとか、感謝の心が伝われば十分だと思います

図書券

😍
マカロン
子どもの洋服はすぐサイズアウトになるので、お下がりの洋服は助かりますよね。 我が家も頂いたり、差し上げたりしてます。 クッキーなどのお菓子を差し上げたりしますが、額面が分かりますが図書券(1~2千円程度) でお好きな絵本をお子さんに買って下さいとメッセージをつけて渡すことが多いです。(頂く事も・・・・) お返しはお母さん経由になるのなら、かさ張らず賞味期限を気にしなくてよい物が良いのでは、 ないでしょうか? ねこりんさんも書いてますが、お気持ちを伝えるのが重要だと私も思います☆

我が家は

041
ひまわり
現在妊娠中で私もお下がりを頂きました。私も消える物の方がいいと思うので、3千円くらいのチョコレートをお礼に渡しましたよ。 チョコレート好きな友人なので。もしお相手の好みをお母様伝てで聞けるなら聞いて、無理なら紅茶、コーヒー、お菓子なんかが万人に喜ばれるのではないでしょうか?

ちょっといいもの。

🐤
マカロン
我が家もお下がりを時々いただいて重宝しています。 お子さんのいらっしゃるご家庭ですので、 りんごのストレートジュースを贈りました。 (6本セットとかで) ちょっといいもの、気を遣わせないもの、がいいんじゃないでしょうか。 それに一言手書きのお手紙と写真を添えれば完璧ですね☆

お菓子がスマートかな

041
ミント
ちょっと高級で美味しいと評判のお菓子がスマートかな? でも、図書券は有難いですね♪ 皆さんの意見と同じです。

トピ主です

😀
赤川緑 トピ主
皆様早々のレスありがとうございます! マカロン様までのものを読ませていただきました。 まとめてのお礼になること失礼いたします。 どの方のご意見も参考になりましたが、やはり多数の方のおっしゃるように ちょっと自分では買わない高級なお菓子やジュースのような消えモノか 図書券が良いですね! メッセージカードでお礼の気持ちをお伝えして渡そうと思います。

先日、お下がりのお礼をしました

みかん星人
と言っても、ママ友になので参考になるか分かりませんが 図書券プラスお取り寄せの洋菓子にしました。

うらやましい

🐶
taku
うちは女一人なのでお下がりが山ほど! 男の子程擦り切れるような洋服の痛みはなく、単純にサイズが合わなくなっただけの物ばかり。一人っ子なので行くあてもなく、実家も含め荷物が増える一方です。 娘は体が大きいので同じ学年の子にもお下がりが行く場合もあるのですが、大抵同級生の妹へ行きます。小学校に入ってからなので2年足らずの付き合いですが、見ず知らずの人に渡すより知ってる子に着てもらいたいという思いでオークションを利用できずにいます。 ありがたく喜んでくれるのであげる側も嬉しいのですが、コムサ・ニットプランナー・アニエス・GAP等、靴も多数。 みかん箱に1箱どっさり渡してもお礼なんて貰った事ありませんよ。たくさん使ってくれているのは目撃しますが、お礼は… 別に私もお礼目当てではないので構わないのですが、こんな気遣いしてくれる人がいるなんて素敵だなと思いました。 あげた宛はみんな裕福な家庭なので本当は不要だったのかな…なんて心配になりますが、着てる姿をよく見るのでそうでもないかなと。 相手のお子さんの年齢にもよりますが、ハンカチタオルなども便利で嬉しいですよ。

ありがとうございました!

😀
赤川緑 トピ主
一度目のレスの後からも書き込みしてくださった方がいて感謝です。 結局、先方のお子さんの年齢も知らないですし、お正月も近いのでお菓子にしました。 関西圏であまり知られてなくて日持ちがして冷蔵やクール便で送らなくてよいものを こちらで検索したところ、ガトーフェスタ ハラダのラスクが非常に人気があるようでしたので ホワイトチョコバージョンとの箱入りコンビをお渡しすることにしました。 実家に送りそれまでに母にメッセージカードを渡して一緒に渡してもらおうかと思います。 母⇒先方のお母様⇒ご本人と道のりが遠いですが賞味期限も5~60日あるようですし 母同士は平日毎日顔を合わせてるので大丈夫かなと思います。 自分が口にしたことをないものを贈るのも少し勇気がいりますが、あらゆるサイトを見ても 悪い評判がなかったのでネットのチカラを信じて決めました! 母用にも簡易包装のものを同梱したので味見してもらい感想を聞いてみます。 蛇足かと思いましたが、最終の決断としてご報告させてもらいました。 みなさまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧