本文へ

子供を預りたがる人

レス9
(トピ主 0
🙂
ポー
子供
小学生の娘がおります。
私は、基本的にママ友に娘を預けたり、また、娘の友達を預かったりはしません。 もし、よそ様の子に何かあったらと思うと、怖くて預かれません。
娘が幼稚園の頃、同じ園のママさんに誘われた花火大会を、娘が花火を怖がる為、お断りしましたが、夕方、車で迎えに来て「うちの子がどうしてもポーさんの娘といきたがってるから、娘ちゃんだけ預かる」と言われましたが、お断りしました。もし、花火大会ではぐれたら、どうするつもりなのか。
先日、二年生になった娘が近所の文房具屋さんにお友だちのAちゃんと行ったのですが、Aちゃんが気に入る物がなかったらしく、Aちゃんが電話でパパを呼び、車で隣町のデパートに行くから、ポーさんの娘も一緒に連れて行くと、Aママから連絡が入りました。
Aパパと面識がないので、お断りしましたが、Aちゃんが一緒に行きたがってるからと、何度も断っているのに、強引に連れていかれてしまいました。
なぜ、きちんとお断りしているのに、自分の子が一緒に行きたがってるという理由で簡単に預かりたがるのでしょうか。自分の子の欲を叶える為なら、相手の事はどうでもよくなってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

いますよね

😨
同意~
私もそういうママとつきあいがあり、とても苦労しました。 自分たちさえよければいい人、ほんとうにいます。 その方のお子さんも、同じように強引に娘さんをコントロールしてると思いますよ。 娘さんと一緒に行きたい!を連呼するって、そういうことですよ。 「わたしのやりたいことに、いつもいいよって言ってくれる」と思ってるでしょうね。 私の子の場合も、すべてを指図されるトラブルが多くなり、拒否を続けることに あきらかに疲れたようすだったので、少し距離をおかせてもらおうとしたら 「うちの子は娘ちゃんが大好きなのに、ひどい」って、結局自分の子のことばかり。 自分の子に「娘ちゃんの気持ちも考えてあげなさい」とは絶対言わないんですよ。 結局トラブルがどんどん大きくなり、完全に疎遠にしました。 先方のお子さんがふだんどんな感じなのか、娘さんによくきいて、 事がおおきくならないうちにうまく離れられるといいですね。

トビ主の知らない何かがあると思っていい

041
レモンスカッシュ
私の息子が小学低学年の頃に似たようなケースがありました。 最初は親子でお誘いが来ていたんですが、そのうち息子だけ「一日貸してほしい」と言われるようになり、ものすごい違和感が。息子のことを気に入ってもらってるのは有難いのですが、せっかくの週末、親子3人で出かければいいのに(私だって息子と一緒にいたいし)、なぜ他人の息子を連れていきたがるのか。。。 しかし、わが息子の反応は初めこそ喜んでいましたが、帰ってきてから「楽しかった?」と聞くと浮かない顔をするようになり、「何かある!」と直感で分かりました。その後、誘われても断わるようにしましたが「来週ならどうか?」とかしつこく誘ってくるので「他にお友達いないんですか?」と少々きついことをいってしまいました。それからは呼ばれなくなりました。 そのママ友の息子は情緒不安定で我儘。再婚したばかりでどうやらママ友息子と義理父の間がギクシャクしていたようなのです。我が家も母子家庭で父性的な存在が欠如していたのを利用されてしまいました。 お互いメリットがあると思っていたんでしょうね。今考えても恐ろしくなります。

どっちもどっち

🐴
もふこ
確かに親が断っているにも関わらず勝手に連れて行く親御さんにはビックリです。 私ならお付き合いは遠慮したいです。 でも、主さんも自分の都合をお子さんに押し付けていますよね。 子供ですからお友だちとおでかけしたいのは当たり前です。 お子さんの気持ち考えた事ありますか? 預かるのも拒否、付き添うのも拒否ではお子さんがあまりに可哀想です。 相手のお子さんが行きたがるからではなく主のお子さんが行きたがってる可能性だってありますよ。 預けるのが心配なら自分が付き添う位しないと。 そんな融通がきかないと、そのうちお子さんがひとりぼっちになりますよ。

自分勝手な人達

041
佐保
花火大会のママ友は余所の子供も気軽に預かる、気さくなハンサムママ気取りなだけ。 トピ主の考えの通りで、自分と我が子の気持ちが大事な人です。 Aママさんはトピ主の娘さんを、一人で家に帰すのは心配だけど、家に送るのは面倒だったから連れ回した。 この人も自己中で自分勝手ですね。 それにしても娘さんはお友達運が悪いですね。

我が子かわいさゆえ

041
21美
自分の子が一緒に行きたがっているという理由に勝るものなし。相手であるトピ主さんの意向はほぼほぼどうでもいいということですね。 打診があるだけまだマシと思いましょう。 これからは普通の断り方ではダメです。デパートの件では、即刻娘さんをAちゃん宅に迎えに行くべきでした。また娘さんにも、遊ぶときは友達同士でだけ。お友達の家族と外出しないよう言い聞かせておきましょう。

私は「預かりたい人」のほうですが・・・

041
とっこ
私は、トピ主さんのいう「預かりたがる人」のほうかな。 娘が一緒に遊びたいお友達が、お母さんが働いていらっしゃったり、 下に赤ちゃんがいて外に出るのが難しいようなとき、 「預かりますよ~」と声をかけることが多いです。 正直、子どもだけ預かるほうが自分も楽ですし。 家で遊ぶときは家事ができますし、公園の場合は ベンチに座って見てるだけでいいですしね。 たまに預かってもらうこともあります。 お互い様です。(ご近所のお友達です) でも、花火大会なんかに連れて行きませんよ。 車に乗せて隣町へなんて、とんでもないです。 近所であっても、プールも責任が持てないので預かりません。 Aちゃんのママは、ちょっと非常識ですね。

わかります

041
p-p
私は信頼できる人ならば子供を預けます。うちが預かる方が断然多かったですが。 でも、自分の子供が遊びたがっているからと言って、断ってもしつこく誘ってくる人には困りました。 一度根負けして預けた時に、うちの子が喘息気味になり、それでも1時間もかかる公園まで遠出していたことがわかり、本当に腹が立ちました。 そのうちの子がうちの子にすごく執着していたからです。 他にも忘れられないことがありました。 トピ主さんのお子さんがそれほど遊ぶことを望んでいないなら、疎遠にしていくことをおすすめします。

子どもをちゃんと見ない人。

🐤
ぽよこ
私もトピ主様と同じで、人に子どもを預けたり 人の子どもを預かったりするのはちょっとと思うタイプです。 が一何かあったらと思うと とてもじゃないけれど預かれません。 人の子どもを簡単に預かりたがる人って、自分の子どもの事も ちゃんと見ていないんだと思います。 よくいませんか、スーパーなどでも子供だけで走り回ったりしていて 親は知らん顔で買い物をしている人。 そういう人は、子供をみることが大変ではないので (というか見ていないんですが)、人の子どもを預かっても 特別神経を使ったりしないんですよ、きっと。 だから簡単に預かりたがるのです。 強引に連れて行かれましたとありますが、ここだけは きちんとお断りしなかったトピ主様が良くないかな。 次からは嘘でもいいので用事があるとでも言って きっちりお断りしましょう。頑張って!

印象ですが・・・

🎁
匿名
子供を預かりたがる人って、自分の子供の相手をするのが嫌な人だと思ってます。 子供同士放置しておけば適当に遊んで終わり~だけど、誰も連れて行かないと自分が子供に話かけられて相手しないといけない。それはめんどくさい。そんな感じでは? でもそういう人って子供を見てないから怖いです。 子供が犯罪に巻き込まれてもしら~ん顔でしょうね。あまり強引に連れて行くようなら「警察呼びますよ?」くらい言ってもいいかもしれないですね・・・。あるいは強引に連れて行かれた時に警察に駆け込んでみるとかね。一回大事にしないと伝わらないのでは? 特に女の子は気を付けないとダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧