本文へ

「不動心」、入荷しました

レス2
(トピ主 0
ミドリフク
ヘルス
38歳、設計補助の仕事をしているアルバイト主婦です(子供はまだです) 自動車産業の落ち込みで、来年から仕事がなく私達アルバイトにも、しわ寄せが来るのが、現実のものとなってきました。 転職はせず、来年は会社の出方を見つめながらと考えています。 ただし、給料の遅延などが始まったら、逃げるつもりです。 皆さん苦しい状況の中で頑張っておられるし、私もくじけてはいけないと思うのですが、漠然とした不安で落ち潰されそうになる時があります。 主人にも、心のうちを聞いてもらうのですが、いつまでもこんな自分でいいのか・・・。 ドラッグストアを通る時に、「不動心、入荷しました!ってポスター張っていないかな?」と、ふいに思ってしまいます。 どんな状況でもぶれない自分、これに近付くにはどうしたら・・・と思い次第です。 気持ちをどう切り替えたらいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

いざの時の行動を決めた次は忘れる

😀
般若心今日
不動心、売っていればその製造会社に転職したいですね。きっと給料がいいと思ったりしてしまいました。 心を強くもつには、どうでしょうか。心配事を一時忘れてみては。 覚えていても、忘れても現実ってそう変わらないと思いますよ。 いい加減な事言うな!と言われてしまいそうですが、この現象の事を心を空っぽにすると言います。心の中に執着するものを持たないと、いざ行動と言う時にこれとあれを選ばなければいけないなどの窮地にさらされても意外と良い方を選ぶものです。不安な心(迷い)を持っていると意外に悪いものを選んでしまって、自分が選んでしまったので、それに対して自分を説得しなくてはならないと思います。迷わない為にも、心をフリーにしておくのもいいと思います。 心のわだかまりから、やがて恐怖や不安に変化させてしまうのは人間皆同じです。最初は心を強くもって考えをしっかりさせて(ここで決め事をして確定(具体性)してあるので、確定した事は心でなく記憶領域に引っ越ししています)から、次に心に残っている決め事をかもしだした本体(不安等の抽象性)を一時忘れておくのがいいのではないでしょうか。

そんなものはない

🙂
jyumoku
不動心なんてありませんよ。売っていたら詐欺です。 苦しかったら、工夫するなり、勉強するなり、景気のいい業界に転職先を探してみるなり、自分が適応できるように変化するしかないですよ。むしろ動いたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧