本文へ

母が揃えた振り袖の帯を買い換えたい

レス53
(トピ主 4
かーや
ひと
24歳の女性です。 来年、従姉妹が結婚することになり結婚式で振り袖を着てほしいと言われました。 成人式の時に母が誂えた振り袖一式があるのですが、帯と草履、バッグをあまり気に入ってないので買い替えたいのですがどのように母に言い出せばいいでしょうか?? 振り袖一式を誂える際にたまたま振り袖は定価50万以上ですがモデル着用のものを見つけ安く購入することが出来ました。 ただ、その際に一緒に購入した帯、草履、バッグが安っぽくて振り袖に合ってないように思うのです。 今日、近所のアンティークの着物屋さんを覗いたらつくりのしっかりした素敵な帯が3万程度で売られていました。 私としては、こちらの帯を購入して振り袖には合わせたいです。 しかし、母としては、やはり自分が娘のために誂えたものですから怒ると思います。 どうやって説得すればいいでしょうか??

ランキング

レス

4年も前だしいいんじゃないか?

むーん
23歳女です。 私だったら言う前に買います。 で、これも合いそうだから買っちゃったー! と言います。 わざわざ相談しません。

母世代です

041
だいこんの煮物
私でしたら怒らないですよ~。 着物は着てナンボ! たんすの肥やしにしてしまってはもったいない。 トピ主さんがお好きなコーディネートを見つけるなんてステキだと思います。 どんどん着てください。 それから「誂える」とは一般的には反物から着物を仕立てるときに言います。 トピ主さんはモデル着用のものとのことで出来上がった着物を購入したのですよね。 そのような場合は言わないのが普通です。

いいとおもいます

😀
まーちん
むしろ成人式と全く同じなんてさびしくないですか。 主さんがはたらいていて自分で小物を揃えるならありでしょ。 お母様にあつらえていただいた振袖を活かしつつ、 それから4年もたっているのですから、 自分の大人としてのセンスで、晴れの日のおよばれにふさわしい アレンジをしたい。とてもいいことだと思います。 「あれは合ってないから」じゃなくて 「私も成長して、少し着物に興味も出てきた、 自分なりにアレンジをしながらこれからも楽しんでいきたい」 といってみてはいかがですか。 主さんじゅうぶん優しいと思いますよ。 素敵な着こなしになるといいですね!

ご自分で…

041
Aoi
買われるんですよね? なら、お母様も何も言わないのでは? 気になるなら一言、気になる帯があるんだけどどう思う?くらい聞いてみたら? ただ、帯を買い換えるなら帯締、帯揚も合わせて買った方がいいと思いますよ。 買うならしっかり着物に合ったものを選んでくださいね。

歳を経たら

🐤
ICHICO
コーディネートを変えるのは着物に限った事ではなく必要です。 帯揚・帯締めにしたって、20歳と24歳では似合う色が変わってくるはず。 小物を含めて全て、「今似合うもの」「今にそぐう物」にするのはあたりまえの事です。 お母様には「帯が安っぽいから」ではなく、「少しイメージを変えて着こなしたい」とおっしゃってみてはいかがですか? ただ、余計なお世話かも知れませんが、アンティークショップで見つけた帯ですが・・・・ 本当にお持ちの振袖と合いますか? そこが心配。

いい振袖だから、どんどん着ようと思って

041
ももか
3万くらいなら、黙って買っておいて、着付けのときに「友達にも品のいい振袖だって誉めてもらったから、どんどん着ようと思って。帯一本じゃ寂しいから買い足したよ」とでも言っておけばいいんじゃないでしょうか。 帯は自分で稼いだお金で買うんですよね? 自分の稼ぎで破たんしないように、工夫している中で一本3万円の帯を買って、そちらをつけたからって、激怒する親ってどうなんだろうって思いますよ。 「気に入らないから」ではなくて「着物に興味が出たから」と上手に言ってつけてはどうですか? 何なら、結婚式の後、今度は一緒に着物や服を見に行こうよ、とでも上手に言っておけばいいと思います。

大丈夫ですよ~

🐧
ゆんゆん
昔から、着物1枚に帯3本と言います。 同じ着物でも帯ひとつで雰囲気が変わり、着こなしの幅も広がります。 お母様には、「これからも、何度か友人の結婚式などで着る機会があると思うけど、いつも同じものは着れないので、帯で雰囲気を変えてみたい。」と、言ってみられては。 特に気分を害される事ではないと思いますよ。 帯を買われる時は、着物を持って行かれた方が良いと思います。 (持って行くのが難しければ、写真でも良いです) 私も和服が好きで、たくさん着物や帯を持っていますけど、少し派手になったかな?と思う着物も、合わせる帯や小物を変えることで着ることができますので。

御母さんが買ってくれた振袖にとても合いそうな帯を見つけた。

🐤
ぴよまる
と言ってみるのは? 1つの振袖に必ず1つの帯という決まりはないですよね。 帯や小物でアレンジして振袖を活かしてあげればいいのでは?

そんなことで怒るかなぁ?

🐱
あらふぉーねこ
帯を新調すること自体はいいんじゃないの、って思いました。 なぜお母様が怒ると思われたのか分かりませんが、「成人式の時と全く同じ組み合わせで着るよりも、別の帯を合わせてみたい」とかどうでしょうね。 ただ、トピ主さんが気に入って合わせたいという帯が、実際にその振袖と合うものなのかどうかは、失礼ながら年齢からの先入観があって、何とも言い難いです。 着物に詳しい方なら、問題ないと思いますが。

いいと思うけど

041
マ-ト
母親世代ですが、お母さんが誂えてくれた振り袖の帯が合わないと思っていて、娘が気に入った帯を見つけたのなら買ってもいいと思いますよ。 お母さんは多分予算内で買いたいので、ちょっと合わない帯になったのかもしれません。 どうせ着るなら、自分が気に入ったものがいいですから。 話してみたらどうですか? そんなに怒ることって思いますよ。

着物1枚に帯3本

041
50代主婦
同じ着物が帯を替えると3通りの表情になり、結果、多くのシーンで長く活用できるということです。 古着屋さんでみつけた帯がどのようなものかわかりませをんが、今から購入するのであれば、派手な振袖帯より訪問着にも使えそうなオーソドックスなものがいいとおもいます。 成人式は自分が目立ってもいいけど、ひとの結婚式だから控えめにしたいとおっしゃれば?

何も言わず自分の思うままに

041
匿名
こどもじゃないのですから自分の好きな物を身につけて出席されたら? 何か言われたら 「成人式に振袖を着てから和装に興味が出て、自分の振袖に合うかなと思って購入したの。合ってるかな?」 って満面の笑みで言ってしまえば、親なんて『ウチの娘可愛い』くらいの感想しか持ちませんよ。 都合の悪い時程、堂々と笑顔で乗り切って

聞いてみたら?

ハムこ
「成人式と写真が被るから帯変えてもいいかな~?」って私なら聞きます。 私は姉が着た振り袖を成人式で着たのですが、母が気を遣って帯や小物は違う物を揃えてくれました。 姉の時と同じ写真館で写真を撮ってもらったのですが、写真館のスタッフが着物を覚えていてくれて姉の時とは違う背景にしてくれました。 帯が異なると着物の印象は変わってきます。 アクセサリーを付け替えたり髪型を変えるのと同じ感覚です。 きっとお母様も賛成して下さると思いますよ。

次回にするのは?

041
こじ
せっかく振袖を着るならばっちりキメたいお気持ちはよ~くわかります。 しかし振袖って今時いくらでもレンタルで済ませられるのに親御さんに買っていただいたんですよね? 親戚の結婚式というのはそのあつらえた振袖の出番として想定されていたのではないでしょうか。 今回おそらくお母様も一緒に出席されるんですよね。私なら買ってもらった帯で出席かな。 あなたがみつけた帯も買っておいて次回友人の結婚式でつけるのはどうでしょう。 従姉妹よりも友人の結婚式の方が気合いの入れ甲斐があると思います(笑)

もんだいないのでは?

041
おばさん
着物は、小物で雰囲気が変わるので、何度も着るなら、 着物と一緒に購入した帯のみににこだわるほうが変です 着物を色々楽しむために 帯を別にあつらえるのはあたりまえのことです 別に帯を購入することは、 着物を気に入っている証拠だとおもいますよ もしお母様が怒ったら、 この着物が好きだから、という点を主張して、 色々変えてきてみたいから購入したいといってみてはどうでしょう? 24歳ならこれから色々結婚式の呼ばれる機会もあるでしょうから、 いつも同じにならないように別の帯をつそろえておくのは良いアイデアだとおもいます

怒りませんよ

🙂
母の立場
昔は着物一枚に帯を二本誂えるとか聞いた事があります。 同じ着物が違った雰囲気で楽しめるからだとか。。 成人式の時の帯が気に入らなかった、という感じじゃなく、着物を別の雰囲気で着てみたくて帯を変えた、と言うのはどうですか、私が娘からそう言われたら 着物に対する愛着が感じられて嬉しいです。

あの帯だとちょっと子供っぽいから。

041
振袖いいなぁ。
 着物って難しいですよね。。  私だったら、レスタイのように「子供っぽくなっちゃうから、年相応のものに変えようかと思うんだけど」って言うかな。  成人式用の物だったら、いくら高価といえども若い子の着る帯になっちゃうもの。まぁトピ主さんは24歳だから、対して変わらないとはいえ、年相応の帯に・・って言われたら、母親だって嫌とは言えないはず、多分。  でも新しく帯を買いに行くなら、着物も持っていく方がいいかもしれません。ちょっとお荷物ですけど、着物って本当、何を合わせればいいのか?ちっとも分からない服なもんですから。

自分で買うのでしょ!

🐱
ダヤン
振り袖をお店に持参して、帯を合わせてみてね、お母さんには「この帯が目に止まり振り袖に合うと思い買った、」本当のことを話せばいいのです。「振り袖をまた着る事が出来て嬉しくて、あれこれ気になって」言えばいいのよ!

う~ん

041
しゃおろん
こればっかりは親子の問題なので難しいと思いますが… あまり先回りしてお母様が怒るとか考えずに 「少し雰囲気を変えたいなって思ったらいい帯に出会った」 と相談してみてはいかがですか? その前に、アンティークのお店に成人式の写真を 持って行き、プロの目で見て着物に帯が合うかを 聞いてみたらいいと思います。 (披露宴に着ていくことを話して) トピ主さんがもう少し年齢が上だったら 「成人式の帯じゃ若々しすぎるから」と言うのが いいかなと思うのですがまだ24歳ですもんね… もちろん、自分でお金は出すんですよね?

成人式とまるで同じ着物の写真を撮りたくないから。

😀
アメリカ小町
娘を持つ親としては、なるべく『気に入らないから』というのは避けて頂いた方が嬉しいですので、こんな感じで如何でしょう? 1。結婚式でもお写真を沢山撮るので、出来れば成人式とまるで同じ着物という感じにしたくないと思っていたら、先日アンティーク着物屋さんで素敵な帯を見つけ、それがお母さんの買ってくれた大好きな振り袖にピッタリだと思う。 2。お値段もお小遣い程度だから、自分で買える。 3。色々な着物に色々な帯を見せてもらって、着物って帯を変えるだけで、本当に感じが変わって楽しいなって思った。 4。これから友達の結婚式に呼ばれることもあると思うし、もう一本、帯をもっていたら若いうちにもっと着物を楽しみめる。 5。成人式の写真は親戚で見ている人が多いから、今回、着物を違う感じに着られたらもっと嬉しい。 6。お母さんと一緒に写真一杯撮ろう!良い着物買ってくれて有り難う。 今ある帯は取り合えず、ほとぼりの冷める迄、売らないで下さい。そうでないと、お母様の買った帯が気に入らなかったのがばれてしまいますから。でも、私なら娘が自分の欲しい物を自分のお金で買うのに怒ったりしませんけど。考え過ぎでは??

怒るかな?

041
菜乃
振袖に合っている袋帯で式に出られる格式の物なら、怒らないのでは? 3万円は自分で出すんですよね? 振袖に合いそうな気になる帯を見つけたから一緒に見て欲しいって言ってみたら?

説得以前の問題

🐱
チョッパー
アンティークのその帯ですが、素晴らしいとは言っても結婚式に使うのにふさわしい格式のものですか? 成人式の振り袖用に揃えてあつらえたものならば問題ないけど、素人が色柄だけで選んだ場合、着物と格が合わないんて事よくあります。 お値段もたった3万円でしょう?それを50万の着物と合わせるなんて、100均の靴下と数万円するドレスを合わせて着るようなものですから、止めた方がいいと思います。

自分の着物ですから

😨
なんじゃもんじゃ
ご自信で購入して気に入った帯を絞めればいいのでは? 母上には、「近所で気に入った帯があったので、 買ったから今度の結婚式はそれをしていくわ。」では ダメなんでしょうか?? まだまだお若いので、結婚式に振袖着る機会はあります。 その時に 母上一式とか着て とかでいいと思います。

着物だいすき

me
きもの大好きです、帯で全然雰囲気かわります。 とても安いので「とても好きになったので買ってしまった」とお母様に 事後報告でよろしいかと思いました。 なかなか安くて好きな帯は手に入りませんよ。呉服やさんで買うと50万 は、するので良い買い物と思います。 でも、振袖に締めていけるのか聞いて下さい。 袋帯しか、振袖には出来ませんから。きまりがあります。 帯締めと帯揚げを違うものに変えるだけでも雰囲気が全く変わりますよ。

お母さんに相談してみたら?

041
ママ
そういうのは娘が勝手に買い換えてしまうとお母さんは気分悪ー!となるかもしれませんが、娘が「ねえママ、こないだとっても素敵な帯を見つけてね、私の振袖にとっても似合うと思うんだけどさ、一緒に見に行ってくれない?ついでに一緒にランチもしようよ」と切り出せば頭ごなしにノーとは言わないはずです。 決してお母さんからいただいた帯等が「安っぽく見える」等は言っちゃ駄目ですよ。お母さんはその場で「あなたのために買ってあげた大事な一式なのに!」と反撃に回ってしまうかもしれないからね。 ポイントは「とっても気に入った帯がある」「私の振袖にも合いそう」「従姉妹の結婚式もあるし、帯が二本あれば二通りの着方ができる」「是非お母さんにも一緒に見て欲しい」等、やっぱりこういうのはママの意見を聞いてからでないと!という姿勢を見せることです。 最初っから「説得」という態度を見せてはいけません。 お母さんの反対にあったら、そこで態度を硬化せず「えーこの帯とっても気に入っちゃったの」「ママにも気に入ってもらえると思ったのになー」とあくまでも甘えた調子でいきましょう。通じなかったら小町に戻ってきなさい。

気に入った帯があったから

041
エリゴ13
「気に入った帯があったので欲しい」と話されてみてはどうですか? 着物は帯で決まるので、トピ主さんの帯を替えたい気持ちはわかります。 ただ、振り袖の袋帯は振り袖にしか使えないので、着る機会が何回あるかと考えるともったいない気もします。 そこをお母様は仰るかもしれないですね。 それと、アンティークの帯は昨今作られている帯と比べて、重量が重い場合もあります。 今の帯は、帯芯や織り方が工夫されていて軽いです。 リサイクルショップにも、現代に織られたものは沢山売られてるので、購入される場合はそこも考慮に入れることをオススメします。

ん?

041
マツコ
>帯を買い換えたい ではなくて、 「帯をもう一本買いたい。」ってだけでしょ?? 着物が一枚だって、帯を複数本買うのは普通です。 あなたが買うなら全然いいと思います。 着物に興味がある人なんだなぁ~ むしろ、偉いな! と思います。 気に入った帯があって、すごく欲しくなったから買った。と言えば問題ないです。

私が思うに…

041
自分のお金で買えるのでしょう? でしたらそこまで遠慮する必要ないのでは? ただ、今お持ちの帯が「安っぽいから」とは言わないほうがいいと思いますよ。 そのように言われて良い気分になる人はいませんから。 「素敵な帯を見つけたから、結婚式で着けてみたい。せっかくの機会なので、成人式とはまた違った雰囲気を楽しみたい。」とでも話してみたらいかがでしょう。 お母様の許しを得ようとするのではなく、こうしたいというご自分の意思を伝えれば良いと思いますよ。 ただ、周りの人達は、主さんが思うほど主さんのことを気にしていないです。 振袖を着ている認識をする程度で、安っぽい帯などとは思わないでしょう。 主役はあくまで新郎新婦、そこに花を添える位の気持ちでいたほうがいいですよ。 そう考えるとお手持ちの帯でも十分と思いますが…。 主さんは着物の知識はお持ちですか? もしお持ちでないなら、着物に詳しい方に振袖の写真とアンティークショップの帯を見ていただいて、参考までにアドバイスをもらってみては? 購入するのはそれからでも遅くないと思います。 素敵に着こなせると良いですね。

041
そぉねぇ
着物と帯の格を合わせれば問題ないかとは思います。 染めとか、織りとか、刺繍とか・・・・ ただ、和服の色あわせは洋服とは違いますから、着物に詳しいかたに相談してからの方が良いでしょう。 合わせる小物も然り。 お母様には違う組み合わせも楽しみたいからと仰ってはどうでしょう。 帯が複数あると組み合わせで印象ががらっと変わるのがおもしろいですよ。

良いお買い物になると良いですね。

🐴
ももこ
買い替えるのは帯だけですね? 良いと思いますよ。 ご自分の貯金から購入されるんですよね。 それでも怒るお母様というと、少し神経質?な印象を受けますが、 難しい性格なのでしょうか? 「元々の帯も気に入っている」と前置きして、 「それでも折角のおめでたい席だし、少し印象を変えたいと思っていた所、 素敵な帯を安価で見つけたので買おうと思う」 という言い方ではダメですか? ご親戚の多く集まる席なら、成人式の写真を見せて、振り袖も覚えている方も居るだろうし、 というところから、「ちょっと印象を変えたい」となるのは不思議ではないと思うんです。 購入の際は、帯の格が着物に相応しいか、形は?(名古屋帯など)、柄や汚れ等 後悔の無い様に、確認なさってくださいね。(十分ご存知でしたらごめんなさい) 良いお買い物になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧