本文へ

子供が全く勉強しない

レス41
(トピ主 0
😨
つっちぃ1207
ひと
初めての質問ですが よろしくお願いします。 現在 中学一年の女子の母親です。 子供が 小学校の時から 勉強を全くしなくて困っています。 中学一年になってから より 勉強嫌いになっています。 成績は5段階評価?っていうほど 悪く平均点も30点位しかありません。 その上 授業中は ノートも写さず、絵を描いたり 眠ったりしているそうで、提出点も全くなく 先日の参観で 今のままじゃ 高校もやばい状態です。っと先生に言われました。。。 先月から家庭教師に来てもらっていますが まだ着始めなので わかりませんが、、たぶん 成績は上がらないと思います。 将来は ニートか アルバイトをするだけでいいやぁ~~って言ってるしまつ。 アニメーター?になりたいらしいです。 その代り フォトショップで絵を描いたり 好きなことは 一生懸命しているのですが、、 どうしたら いいでしょうか?  

ランキング

レス

放っておきなさい

041
ゴルフ
子供はあなたの所有物ではありません。なぜ将来はニートなどと決めつけるのですか?勉強の出来ない子は仕事も出来ませんか?勉強の出来ない子でも他に才能はあるでしょう。なぜ認めてあげないのですか、子供の個性を。 勉強して良い大学に行き一流企業に勤めるのがそんなに大切ですか?やりたいようにさせてあげなさい。自由におおらかに、子供が笑って過ごせる環境を作ってあげなさい。 子供が勉強したいと思えば子供のペースでやるようになるでしょう。勉強しなくても何か見つける事が出来るでしょう。 信じてあげなさい。 勉強しなさいとうるさく言い続けた事を反省しているおばさんより。

高校行かずに

🙂
専業主婦
「学生」ならば保護者として面倒を見るが、「社会人」になったら その時点で家を出ていけっていってみたらいかがでしょう?? 一応無一文で放り出すのはどうかと思うので、そこそこ安心できる 格安アパートを手配するっていって。 ニートやフリーターは親が金銭的に面倒みるからできるんでしょう。 クチでいってるだけだ~ってナメられないようにしないといけない とは思いますが…。

絵がどれくらい描けるのか

041
匿名
絵が物凄く描けるならそれだけで生きていく事も不可能ではありません。中学生から本気でやればものにならない事はないと思います。 こればかりは本人の努力と才能次第なのでネット上では何ともいえない事もありますが、ダメな人間を真人間にするよりも才能や本当に一生懸命出来るものがあるならそっちを伸ばした方がいいという考え方もあります。 とはいえ成功する人の多くは描くなと言われても描かずには居られないような人なので、とりあえずトピ主さんは勉強を最低限させて高校に行けるようにはする、という方向で話を進めた方がいいんじゃないかと思います。

勉強・・・

ミラノ
とにかく、授業だけはきちんと聞くようにしたほうがいいですね。 ニートやアルバイトでは、(実際はどうあれ)このうちでは無理、と伝えてください。 自立する期限を具体的に○歳と決め、それまでにきちんと自立するよう伝えてください。 勉強しないなら、技術や資格を身につけるようお話ください。 多分、そのほうが大変ですけど、好きなことなら頑張れるのでは。 好きな事を一生懸命できるのなら、目標さえきちんと定まれば、がんばるのではないでしょうか。 ちなみに、うちの子たちも勉強嫌いで、中学に入るまでは一切勉強しませんでしたが、勉強の仕方を教えたら、きちんとできるようになりました。 出来ない子の大半は、勉強の仕方を知らないから出来ないのだと思います。どうしても勉強が出来るようにしたいのなら、まず、やり方を教えることからはじめてはいかがでしょう。家庭教師の先生に頼むのがいいですね。 勉強について怒ったり強制するのだけはやらないよう、お気をつけ下さいね。学ぶことは、あくまで自分のためにやるべき事です。親が強制することではありませんので。

勉強だけではないですよ。

041
りんご
私も娘がいる母親です。 中学生だと当然ながら自我もあるし、思春期真っ只中、勉強しなさい!と言ってすんなりしてくれない事の方が多いと思います。これは当たり前ですね。 でも好きな事に一生懸命になるのはすごくいい事だと思います。勉強勉強と言うより本人の好きな事を伸ばしてあげた方がいいと思います。 無理に勉強しろと言っても勉強しないと思うけど、好きな事を伸ばしていきなさいって言われたら、子供も頑張ると思います。 たとえ全日制の高校へ行けなくても通信などもあるし、方法はあります。本人が一生懸命取り組めるものがある事に感謝ですよ。 実際、私も勉強大嫌いで成績悪すぎて先生に公立どこも行けへんぞ!と言われて、結局私立一本で勉強せず受かったんですけど、学校が合わずその後中退しました。で通信で高校資格しっかり取りました。高校辞めた事一切後悔してないし、逆に通信は色んな地域の子がいっぱい居てすごく視野広がりました。 勉強ができたらいい、全日制高校行くのが絶対、そんな事より、どんな形であれ本人が今の1番輝く青春時代を楽しんで毎日を過ごす事が親にとって何よりの幸せだと私は思います。

働かせる

😉
ハンサム仮面
同年代の子たちより早く社会人になりたいと言ってるのですから社会人として扱ってあげましょう。 中学卒業後、高校に行かないのであれば小遣いは無し、専門学校等の学費も自分で稼がせる。 20歳過ぎて実家に暮らすのであれば生活費をもらう。 インターネットのプロバイダも自分のお金で自分で契約させる。 今更勉強させるのは無駄でしょうから、働いて自分でお金を稼ぐ習慣だけは付けさせてあげましょう。

元塾講師の立場から……

🐶
ねこ
どうしてそこまで放って置いたのかが問題ですね。 どんなに金を掛けても家庭学習の習慣を付けなければ大抵意味がありません。 フリーターならまだしもニートでいいとか言う時点で、努力しなくても現状のままでも親が怒らないとナメられてますね。 好きなことは中3夏休みまで勉強と両立しながらガンガンしていいと思いますが、問題意識の低いお子さんには自由の代償である責任や努力を怠る事へのペナルティは必須です。 担任に嫌われて理不尽な対応された…ではなく、公立で生活態度で問題視される時点で危機感を持って下さい。 勉強ってどうすれば出来るか教えてあげて下さい。 そしてother=他人とか目茶苦茶なCM打つ家庭教師派遣会社に引っ掛からない事を願います。

放っておきましょう。

041
みんつ
高校行くなら、学費及び自宅生活費は出す、それ以外は自宅外で独立しろ..と前もって伝えておいて、放っておけばよいでしょう。 >将来は ニートか アルバイトをするだけでいいやぁ~~って言ってるしまつ。 アニメーター?になりたいらしいです。 ニートは拒絶しましょう。アルバイトはそれで独立できるなら、問題ないでしょう。 アニメータになりたいなら専門学校程度までは許容してもよいでしょう。 ただし、アニメータの専門学校は卒業するものではなく、就学過程にて画力だけではなく、画像構成力演出力営業力や映像技術やらでアニメ系の会社に入るものです。 絵をかくだけの力量では専門学校に入っても1枚描いて20円の世界が待っています。 目指しているなら。そういったことをご息女はご存知だと思いますので、「それで中卒で独立してね」ということで問題ないでしょう。 あと、業界の裏話で、中卒でアニメータはじめた方々は3年以内にことごとく業界から消えています。主要なアニメータの学歴を調べてみると面白いことがわかりますよ。

私に似てますね!

🐷
いつき
私の若い頃に、よく似てます! 私も、勉強は全くしませんでした。 ゲームやったり、絵を書いたり。 お子さんは「同人活動」をしていませんか?? 自費出版はまだ無理かもしれませんが、ホムペ作って、自分の描いた絵を載せて、交流とってみたりとか…。 私は、高校は「推薦で入れる学校」を敢えて選び、推薦入学しました。 受験勉強すらも嫌でした。 成績ですが… 数学・英語→2。 国語・音楽→4。 美術・技術家庭科→5 他は全部3。 ランクはE。 内申点で稼いで、 推薦入学を受けた感じです。 私は推薦で先に合格して、みんな受験勉強してるところを、私だけ好きなこと(絵)してましたね。 「やりたくない」と言うのを 「無理矢理」やらせると ますます嫌になって、やらなくなると思います。 お子さんの、得意分野を伸ばしてあげるように、応援する態度を取ってみては? ちなみに私は、今は専業主婦で2児の母親をしていますが… アニメーターの学校に2年行き、卒業し、アシスタントの経験はさせて頂きました。

仕方ないです

041
ハラハラ
とことん好きなことを極めさせるしかないんじゃないてすか? アニメーターは低賃金労働の代表ではありますが、ニートより良いです。金銭的な物は別としてお嬢さんに精神的な満足感を与えてくれるのではないですか? 特に遣り甲斐を感じるでもなく、流されて適当な会社の事務員になるより夢も希望もありそうです。 お嬢様に並々ならぬ才能と努力があれば、金銭的にも成功し国際的にも活躍して社会的にも評価されるアニメーターも僅かでしょうがいます。 宮崎駿さんが良い例ですね。 ただお嬢様には一般的にいってアニメーターは社会的には認められにくく、労働に見合わない低賃金で、(家族を養えないので)転職する方も多い職業であることを納得させましょう。

うちの場合

🐧
未生
私立小学校に通う娘が2人います(小6と小4) 勉強机はダイニングキッチンに置いているので、そこで勉強させて 分からないところは私が教えてます 授業中に寝たら困るので、夜は10時には絶対寝させます 平日はテレビ・ゲーム・パソコン・漫画で遊ぶのは宿題が終わってからで 遊ぶのは1時間までと決めてます。 休日は宿題が全部終わるまでテレビ・ゲーム・漫画・パソコンは禁止してます 見たいテレビ番組は私が録画して休日に見れるようにしてます ちなみにゲーム機は私が預かってます パソコンもパスワードを使ってるので、勝手に使えないようにしてます テレビはリビングにしか置いてないので、視聴時間も管理できます。 宿題を出し忘れたりテストで60点以下とか取ったら テレビ禁止とかお小遣い減らすとか色々やってます 逆に良い点数を取ると沢山褒めたり御褒美をあげてます 幼稚園の頃からこういう習慣をさせてるのであまり怒らなくても勉強してくれます 中学生になってから自主的に勉強させる習慣をつけるのは大変だと思います 子どもの自主性にまかせても勉強しないと思うので、親が頑張るしかないです

高校という選択肢

🐷
ぷーさん
トピ主様も大変ですが、その状況で高校に進学しても 中退となる可能性が高いです。 中卒で働く事の、大変さを理解させる事でしょうね。 >ニートか、アルバイトか、アニメーター これは、全て「実家に依存する」と同義(アニメーター も低収入です)なので、高校進学しなければ、家を 出て貰うという事を、家族として認知させないと、勉強 は、しないでしょう。 小学生から、勉強の習慣がついていないと、成績が上が りだすのは、少し時間が掛かりますから、家庭教師の 効果は、根気よく見守るようにして下さい。

その絵が上手か下手かで次の道が違う

041
筆柿
トピックには、「好きなことをしている」と書いてあるだけで、その描いている絵が、上手か下手かが出てきません。 ちょうど、浅田真央さんの全日本選手権優勝のニュースや、お母さんの御不幸のニュースもあったばかりですが、母親が上手に指導やリードや子供の中身を見抜いてちゃんとやっている家庭のケースになります。 姉の舞さんと揃って、子供時代から基礎としてのバレエレッスン。(お母さんが昔バエレが好きだった人)。スケートをやるようになってからは全力集中です。 それをやれるだけの、本人や周囲のレベルがあってできることです。他のジャンルでも、プロの世界で活躍する人が育つ道です。才能のある子は、学生時代はアマチュアや自分たち流でも、かなり上手で大会成績とか、何かの実績も上げるから分かります。まあ、たいていは良い先生に恵まれていますが。 このトピックのような話でよくあるのが、実は、その絵が下手くそで才能の無い子のようなケースです。中学や高校は美術や音楽は専門教師だから、レベル判定はしてくれます。下手とダメ出しされるレベルでしかないなら、もうあきらめて、塾に行かせて受験勉強させましょう。

今は底無しかも

041
愛娘
推測になりますが、小学校の中学年とか高学年あたりからもう勉強がわからないのかもしれませんね。中1の勉強は難しいですよ。やろうと思っても、とりつく島がないのです。手のつけようがないというか。失恋だったらごめんなさい。 人には向き不向きがあるので、好きな道(お子さんの場合は絵かな)に進むにしろ、高卒程度の教養は必要かと思われますし。あと人に騙されないようにとか、社会人として生きていくために勉強や勤勉さって大事なんですよ。 家庭教師の前に、たとえば小学校4年のドリル(ネットにもあります)で100点とって達成感を持たせながら、さかのぼってはいかがですか。放っておいたりやる気をまったりする段階ではなさそうに感じました。

厳しいよ

041
きのし
子供が笑って過ごせる方がと書かれている方が多いのですが。 厳しいですよ。本当に、今は厳しいんです。 私は教育・就職関係に携わる仕事を多くしています。 高校卒でも就職は無いに等しく、高校の先生は「大学より就職が数倍難しい」と言っています。 ましてや、中卒は話になりません。 昔は高校中退でも開ける道がありました。 やはり子供の数が多く、日本は景気が上向きで職があったからです。 実情、これからは景気は更に下へ向くでしょう。 その時「私はこれだ!」と言える人はどれくらいでしょうね。 そうでなければまず知的武装は必要最低限になってきます。 今は勉強も出来る体力もあって人柄も良い人すら職が無い。 ニート、フリーター、構わないのですが、親は先に死にます。 出来る才能を伸ばせ、輝く青春、口で言うのは簡単(笑)。 じゃあ、何が出来ますか?それは、10代の内に見つかりますか? 親が年金暮らしになるまでには見つかるでしょうか? それで、子供だけでも食って行けるのでしょうかね? 私には出来の悪すぎる娘がおり、現在受験生。 葛藤があるからこそ、今の現実が分ります。

お母さんは何をしていたの?

🐶
私は勉強だけが全てとは思わない半面、生徒・学生のうちは勉強は無視出来ないと思います。私の息子もトピ主さんの娘さんと同じ中学一年。学力は定期試験に於て生徒数約200人中大体3位から5位。だけどいつも勉強ばかりしている訳ではなく毎日遅くまで部活、土日は部活が午前中なので午後は友達と夕方までたっぷり遊んで来ます。昼寝もするしゲームもします。 私は息子が幼稚園から小学校に上がる時に平仮名や足し算等を少しずつ教えました。小学校に上がってからは宿題や学校の準備をしてからおやつ・遊びの時間と習慣付けました。中学の今は自分自身でペースを掴み、何時から何時まで昼寝、その後課題、予習復習、ゲーム等計画的にやっています。書店では同じ問題集を二冊買います。私も解くからです。息子と二人ゲーム感覚で問題集を解きます。勝てる時もあれば惨敗する事も。 トピ主さんは娘さんだけが悪いと思っていませんか?勉強しないでいられた幼稚園から勉強する小学校に上がる時に習慣付け・メリハリある生活の手助けをしましたか?ご自分の仕事や家事の忙しさを理由にあまり見てあげなかったのでは?今更娘さんを責めるのは酷ですよ。

子供は親の背中を見て育つ

🐧
オクトパス
主様が、楽しくいろいろなことを調べたり、楽しく勉強する姿、勉強した成果を見せていれば、子供も仲間に入れてほしくて。自然と勉強すると思う。

うちの娘の場合

🐱
中3母
ご心配、よくわかります。わが娘も勉強が嫌いで…共働きで親が手をかけて上げられないので塾にお願いしていました。 小学校の頃から低学力でしたので、○研教室に通わせました。中学校からは近所の方が多く行く、地域でも規模の大きめの塾に通わせました。能力別クラスでは一番下のクラスです。 塾に行ってよかったことは「皆は勉強しているということがわかったこと」「内申をあげるにはどうしたらいいかわかったこと」でしょうか。 その結果、提出物や、授業態度、作業、発表などの学力テスト以外のところで手を抜かなくなりました(これが重要!)。なので、定期テストの点数以上の内申点をいただきました。 もうひとつ、早い段階で親が「ここなら目標に出来そう」というレベルで、教育内容などに魅力を感じた私立高校を見つけて、その高校の文化祭に連れて行きました。すっかり気に入って、そこに入るために勉強を意識するようになりました。 自分のレベルで入れそうな公立高校の文化祭を友だちと見に行って、びっくりしたのも功を奏したようです。 おかげで、なんとか推薦をいただくことができました。

アニメーションの養成学校にでも入れれば?

041
それって。
1月あたりにある体験入学に連れて行って見せてみては? 家でニートしているよりいいと思います。 アニメーションの専門学校が近くにない地域(かなり遠方)に住んでいますが、友人の子がそこに入りたいと学費や必要経費(生活費等)そ調べてあまりの高額さに却下したそうです。 学費等の下調べは必要です。 ただし、高校を卒業しておくのは最低条件(*中卒ではナシ!)とか、学費は出すがアルバイトでお金を貯めたり生活費の一部は自分で持つようにさせたり、卒業後は即バイトのかけもちでもなんでもして生活費を入れさせた方がいいと思います。 他にはコンピュータ系のデザイン学校とか娘さんが興味を示しそうな場所をエサにしてみてはいかがでしょうか。 絵を描くにしても話を創るにしても色々な経験や知識は必要です。 今最低限の勉強をしないことで失うものもあると思います。 中1なら「勉強しない」じゃなくて、小学生の低学年のうちに勉強の習慣をつける協力をしなかったトピ主さんにも責任はあると思います。

親が勉強することです

041
カワリーノ
中身は何でも構いません。 子供に勉強させるには、親が勉強する姿を見せることが一番です。 中学校までの勉強は頭の良し悪しではありません。 やるべきことをやったかやらなかったかの違いです。 その義務教育レベルの勉強ができないのは 嫌なことからはすぐ逃げる→仕事においても嫌なことから逃げる? と思われるかも知れません。 将来学業を必要とする道に進まないのは結構ですが だからと言って勉強しなくていいわけではありません。

一緒に勉強

041
オオバコ
親が一緒に勉強しましょう。中一ならなんとかなります。英語と数学です。 色んな方のレスを参考にさせていただいた上で、まだ放っておけないわ、お勉強どうにかしたいのよ、とおっしゃるなら、家庭教師を止めて、そうしましょう。 今は、中学英語や数学のやりなおし、だのと言う書籍がいっぱい出ています。 まだ間に合います。 勉強机の横に、親用の椅子をおきましょう。 反発されるかも知れませんが、やってみないとわかりません。 私も中学生、高校生の娘がいます。似たような状況経験しました。仕事もしています。家事を一緒に手伝わせれば時間が作れます。 やれるだけのことはやってみましょうよ。

まず、女の子ですから

🙂
ぽぽ
お嫁に行く時、もし家柄のいいご子息がお相手だった場合、 恥ずかしくない程度の偏差値の学校は行かれておいて損はありませんよ。 私もかつて娘さんと同じ発言をしていたかもしれません。 ご心配をおかけしてごめんなさい(笑) 結局、それなりの四年制にマグレ合格したものの デザイナーになりました。親はひどくがっかりしていました。 苦境に何度も遭いながら国際賞をいくつかとりました。 親はたいそう喜んでいました。 結婚退職して今はゆっくり自営でもしようかなと考え中です。 ちなみに私たち夫婦が親の立場になったら、 私が文系・主人が理系で高校3年になるまで自分たちできっちり学習指導するつもりです。 (たぶん私は自分の過去を棚にあげて鬼教師になると思います) 子に選択肢を持たせるのは親の役目ですものね。 ではご参考まで。

勉強が嫌いでも、高校に行くつもりはあるの?

041
40代主婦
 昔、私の兄が勉強が嫌いでトピ主さんのお子さんのようでした。提出物も出さず、ノートも取らず。親も暢気で、近所の公立くらいなら行けるだろうと放っておいたそうです。  中3の秋。「このままでは私立ですら行ける学校はない!」と担任に呼び出された両親は大慌て。信じられない事に本人は高校受験を甘く見ていたことが発覚。周囲に中卒で働いている人が誰もおらず、誰でも高校に行けると思っていたと。  お子さん、高校に行く気持ちがあるのか聞いてみましたか?義務教育みたいに簡単に行けると思っていたりして。私の両親も暢気でしたが、「まさか、ここまで何も考えていないと思っていなかった。」と兄の甘さに両親はショックを受けていました。  腹の立つことに、やっと私立の学校が見つかっても学費について何も心配していない兄でした。  高校進学の事、公立に行けない場合の学費の事など本人の考えを聞いてみてはどうですか?  高校に行きたいなら、提出物の大切さを知らないと手遅れになります。

二度目です

041
ゴルフ
申し訳ありません。ニートになりたいと言ったのはあなたではなく本人でしたね。よく読めてなかった事をお詫びします。 改めて、。 中学生くらいの子は適当に言葉を発し何も考えてなかったりします。そういう子じゃないしっかりした子ももちろんいますが他人と比べても何の意味もありません。娘さん自身をよく見てあげなさい。「勉強させるために何かする」のではなく、ただ見守っているだけでいいのです。 道は自分で切り開きます。

小学校からも言われていたのに、・・・

💡
金環食
小学校の時に、担任の先生から何度も言われていたのでしょう。 その時、なぜもっと危機感を持って対応しなかったのですか? 今更、言っても遅いかもしれませんが、できない所に戻って学習を進めるしかありません。 家庭教師も、これから2年間で何とかできるようにするのは、大変だと思います。 アニメーター? どこの業界でもそうですが、そんなに甘い世界ではありません。 多少絵が上手いだけでは、通用しないです。

甘すぎる

041
わあお
好きなことは一生懸命 ということは 要するに好きなことしかしないワケでしょ? 思いっきりアルバイトとかニートの予備軍じゃないですか。 現実を知らせてやりなさいよ。 ニートは許さないって言いなさいよ。 高校に行かないなら就職して家を出ろ その場合、月にこれだけ稼がないと暮らせないぞ、と。 アルバイトだと時給がこれくらいで そうすると月収がこれくらいだぞ 正社員になると、こうなるんだぞ そのためには今、何をすべきなの?って。 それから、 なりたいと思っているアニメータになるにはどうしたらよいか 専門学校にいくにはどうしたらいいのか 就職はどうなのか、収入はいくらぐらいなのか 調べて教えてあげなさいよ。 ニートやアルバイトって、親のすねをかじろうとしてるんでしょ? それって、親をなめているんですよ。 まだ中学1年って思ってるんでしょうけど、もう中学1年ですよ? 第一歩として、あなたが何かを勉強する姿を見せるのも ひとつの手だと思います。できますか? 一緒にNHKのニュースを見るとかね。 勉強しろ と言っても やるわけなんかありませんよ。 まず親の姿勢を変えたら?

それなりの美術教室に1

041
くろ
私が親なら、ですが、美術・デザイン系の高校があることを教えます。 デザイン・工芸・美術系高等学校リンク http://www.ne.jp/asahi/art/forum/school/link_kk2.html 通える範囲に何かありませんかね? 窯業とか繊維業とか、多分娘さんからしたら「ナンジャコリャ」系も入ってますが、 そういうのも含めて、(アニメに限定せずに)とにかく描いたり作ったりし続けて、 それで評価される高校だってあるということに気づかせます(もう気づいてりゃそれでいいです)。 で、それなりの(美高や美大志望の人の通う)美術教室なりなんなりに行かせてみます。 「描いたり作ったりして食って行きたい人」の集団に放り込んで、 その人達がどういう努力をしてどういう進路を考えてるか見せるんだ。 親の百万言より、同年代の子や先輩達が実際に努力してる姿や見据えてる方向を実地に見聞する方がキくと思います。

それなりの美術教室に2

041
くろ
ニートだ何だは将来に絶望してのヤケクソ発言ですよね。 高校に行った方がいいのは娘さんも分かってるはず。 でも、今みたいに授業中お客さんで過ごす場だと思ったら途轍もなく苦痛なんでしょ。 描いたり作ったりして評価される高校なら興味がわくのでは? そういう所に行くために頑張ってる人を見れば、 「私もここに行きたいから何とかしたい」という心の動きも出てくるんじゃないかと。絵も勉強も含めてね。 幾ら美術系でも、高校は勉強ゼロじゃ無理ですから。 勉強は、ものすごく遡る必要があるでしょうね。 家庭教師さんにそういう風にお願いしてもいいと思いますが、 遡ってやってれば、学校のテストの点はしばらく動きませんからイライラしない事。 …私は、ものすごく遡ってやるには、公文式みたいなのがいいんじゃないかと思いますが。 公文は、例えば数学だとA辺りからになってショック!かもしれないし、 最初はすごい量こなさなきゃならなくてしんどいでしょうが、 「何とかしたい」という動機と、「ん?もしや何とかなるかも?」という希望があれば頑張れるんじゃないかと。 絶望してると頑張れませんよね。

そのニートの人たち

🛳
momo
海外に住んでいます。 参考までに、ニートの人ですが、実際はかなり差別されているのをご存知ですか? 先日大学生の息子が政府の窓口へ学業奨励金の手当て申請に行きました。 学生を政府は応援しています。なぜだと思いますか?未来の納税者だからです。 そこは生活保護と同じ窓口です。広い素敵なフロアですべてが見通せます。 係りが何の用件か聞きに来て、大学生だとわかると順番を飛ばして「こちらへどうぞ」です。そして医学生だとわかると、お盆にガラスのコップに冷却水の水が運ばれました。これは本当です。 ニート?水が出るはずはありません。まして他の大学生もいましたが水は息子だけ。 医科学系は国の資産、高額納税者になる可能性があるからです。 そして納税者側と税の恩恵を受ける側の部屋が同じ窓口で右と左に分かれているのです。 主さん、日本は日本人だけです。ここは多民族なので俺の国だからと生活保護に堂々と群がる白人の若者が多い。でも、ニートなんて呼ばれません。(差しさわりがあるので書きません)娘さんに現実を厳しく教え、せめて高校ぐらいは卒業させるべきです。それには家庭学習と親の手助けは必須です。

そうです~ね

041
手のひら
好きな事を極めるのにも、才能がないと。 いくら絵が好きでも、プロとして活動できるものは一握り。アニメーターにしろ、専門学校へいけば何とかなるものでは有りません。 学校へいっても希望が叶うわけでもありません。 小学生の頃から勉強嫌いとの事でしたが、多分小学校のレベルでつまづいているので、小学校レベルからやり直さないといけないのかも。 それでは中学校の勉強がつまらないしわからないでしょう。 家庭教師の方がどんな指導をしているか把握しておいた方がいいかも。 うちの小学校の娘も勉強はあまり好きではないです。 幼い頃は親の手助けが不可欠だと思います。とくに勉強嫌い場合は。 好きな事をさせるのはかまいません。だけど、やるべきものはやらないと大人になってから苦労しますよ。 好きな事だって職業とするには忍耐が必要ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧