本文へ

自分をずるいと言う人って。

レス9
(トピ主 0
😑
モー
ひと
はじめまして。色々な意見をお聞かせ下さい。
自分の事を「私はずるい人だから。うちは、貧乏だから。」とよく言葉にする人ってよく分からなくて不気味ではありませんか。
でも、最近はそういう人がずる賢く立ち回り会社に残れている様な気もして。その人は、妊娠中の人が付けているキーホルダーも付けようかと(妊娠はしていないのに)言っていました。
私は、戸惑ってしまいました。

ランキング

レス

不気味ですね。

041
にゃ
「うちは貧乏だから」は、誰でも言うし、聞くので、普通だと思いますが、 「私はずるい人だから」は、不気味です。 つーか、その人、怖ッ!

呆れる

😨
ちはる
たしかにね。 ずるいということを隠している人より、自分でずるいと堂々と言って開き直っている人はどうしようもない感じですね。 何を言っても聞かないでしょうし、そのままずるい人間でい続けるのでしょう。 あの人はそういう人なんだ、と呆れているくらいしかできない気がしますが・・・。 自分がそのずるい人の被害に合わないように、なるべく近寄らないようにするしかないのでは。 それは良くないよやめた方が良いよ、とアドバイスしてみても人の言うことは聞かないような気がしますが、試しに言ってみるとか?

本気ではないから

🐶
ひと
本気でずるいとは思っていないから言えるのでは?

開き直り

😨
わためぐ
私の知り合いにも「俺ってズルいから」と言いながら彼女がいるのに浮気しまくっている人がいますが、ようは開き直りですよね。 後ろめたい気持ちがあるからこそ、自分で自分を悪く言うことで開き直って気持ちの逃げ道を作ってるんじゃないでしょうか。 そういう人には上辺だけの付き合いで、放っておくのが1番だと思います。関わるとこっちがモヤモヤするだけで、一向に改善しませんからね。なにせ相手は開き直ってますから。

変な人ぉ

041
asa
そんな人いるんですねー・・・。 「自分はずるいから」?? で、妊娠ホルダーつけて席譲ってもらおうかって?? なんか本気か冗談かわかりにくい人ですね。 また同じことその人が言ったら、真顔で「やめたら」って 言ってあげたら?

認めてもズルの罪は軽くならないし

041
nao
私はそういう事を言う人に「開き直ったり、明言した所であなたがズルイと言う事実は軽くはなりませんし、人のあなたを見る目も変わりませんよ。そのうち天罰が当たるなんて事は全然思わないけど、得した気になっても実はものすごい損してるって気がついてます?」と言ったらものすごい嫌な顔されました。まあ多分当たり障りなく猫なで声で「そんな事ないよ~」なんて言って欲しかったんだろうと思います。

聞き流す

041
エアプランツ
「うちは貧乏だから」、節約してるの~などなら普通の会話ですよね。私も使います。 ただ、「うちは貧乏だから」あなたのものは私のもの、私のものは私のもの、などと続いたら、そっと距離を取るしかありませんね。 「私はずるい人だから」と言われたら、「あら、私は正義感の塊な人なの。前世は保安官だったかもしれないわ。」などと言ってみるのがおすすめです。 真っ当に受け答えする必要はないと思います。

ずるさは必要、アホはダメ

041
まうまう
頻繁に自分を「ずるいから」と言うのは不気味だしあまり賢くないですね。本人は露悪的なつもりなんでしょうが。 ましてやマタニティーバッジをつけようかなんて、冗談としても面白くないしね。 賢い人間はずるさを人に見せないし、見せても反感は買われないので、この人は「ずるい」というより「アホ」と言うべきかな。 でも人間生きていく上である意味のずるさは必要だと思っています。 私は逆に「自分はずるいところが全く無い清廉潔白な人間だ」と思っている人のほうが不気味です。

わたしはずるい人

041
にょ
そうしょっちゅう「ずるいから」って言いはしませんが、わたしは自分で自分を非常にずるい人だと思っています。 例えば、誰かがその場にいない人の悪口を言い、わたしに同意を求めてきても、「そうなの?そうだっけ?」とトボケてさっさと話題をすり替えてしまいます。どちらにも敵を作りたくないというずるさから、適当に受け答えし、話をすり替えてしまうわけです。 公共機関でお年寄りに席を譲るのも、いたわりの気持ちより、「嫌な人」と思われたくないというずるい気持ちの方が勝っているから譲ります。 電車の中の酔っ払いが他人にからんで迷惑をかけているのを見かけても、自分が巻き込まれるのが怖くて、見過ごすか駅員を呼ぶのがせいぜいです。自分の身の安全しか考えられないです。 ずるい人の気持ちをいくつか書いてみました。 参考になりましたでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧